Чтоб не иссякла река жизни

Борис Перцев,  ветеран Великой Отечественной войны«…Алеша встал на колени над распростертым на земле искалеченным телом друга, стиснул ладонью обессиленную руку Ивана, с тоской посмотрел ему в глаза и сказал: «Нас, оставшихся здесь, немцы доконают… Тебе, Иван, сейчас невыносимо больно, но боль пройдет, и ты будешь жить. А войне когда-нибудь придет конец. И тогда, Иван, приди сюда на политую нашей кровью высоту, в том числе и твоей кровью. Приди обязательно, постой молча и поименно вспомни всех наших ребят. И меня тоже… Обещай, что обязательно придешь».

Эхом войны пронизана книга павловчанина Бориса Николаевича Перцева, вышедшая в печать в 2004 году под названием «Мертвый свет падающей звезды». С болью в сердце читаются ее страницы. Автор повествует о том, что было в его судьбе.

Борис Перцев, 1923 года рождения, добровольцем ушел на фронт, воевал в пехоте на передовой. Был ранен во время штыковой атаки, чудом остался жив рядом с разорвавшейся гранатой. Воевал смело, о чем свидетельствует медаль «За отвагу», которой он был награжден в двадцатилетнем возрасте.

В архивных документах на интернет-сайте «Подвиг народа» www.podvig-naroda.ru указано, за что наш земляк был представлен к награде.

Борис Перцев,  ветеран Великой Отечественной войны«Радист 1-й батареи гвардии красноармеец Перцев Борис Николаевич за то, что он во время взятия д. Островки 22 сентября 1943 г., работая на радиостанции в боевых порядках пехоты, обеспечил бесперебойную радиосвязь с артиллерийскими наблюдательными пунктами, чем обеспечил своевременный вызов артиллерийского огня во время взятия д.Островки и отражении контратак противника. В работе показал себя смелым, выдержанным, дисциплинированным бойцом. 1923 года рождения, член ВЛКСМ, русский. Призван Павловским РВК Горьковской обл. Подписано: командир 47 гв. арт. полка полковник Сергеев, нач. штаба гв. капитан Казанков».

Ветеран Великой Отечественной войны Б.Н.Перцев ушёл из жизни в декабре 2011 года. Найдите в библиотеках или у знакомых его книги, прочтите. Вам откроется мир, который видел человек, прошедший страшную войну, считавший себя ответственным перед армейскими товарищами за то, что остался в живых.

Есть у него роман «Гордеевы», вошедший в переизданную в 2008 году книгу под названием «Никогда не иссякнет река жизни». Стоит открыть её страницы, чтобы дальше строки уже не отпустили:

«Ранним утром, за три дня до Троицы в 1854 году, к паромной переправе на левом берегу реки Луговой подъехали несколько повозок, груженных нехитрыми изделиями деревенского ремесла и продуктами сельского хозяйства. Следовавший за одной из них молодой мужчина взял с задка повозки саквояж с личными вещами и, не спеша, спустился по пологому откосу к кромке реки…»

Предисловие к книге составлено членом Союза писателей России Павлом Климешовым, где он отметил: «Обширные познания (в том числе и краеведческие), большой жизненный опыт, незаурядные литературные навыки – все это помогло автору создать роман-хронику «Гордеевы», в котором на протяжении двух столетий прослежена судьба трех поколений русских людей со всеми их слабостями и пороками, но с неоспоримыми достоинствами – жизнестойкостью и волей».

Те, кто читал «Гордеевых», говорят, что в представленном в произведении провинциальном селе Павлиново легко узнается город Павлово-на-Оке. А если учесть, что с любовью и до мелочей описаны быт горожан, их пристрастия, поведение, занятия ремеслами, роман невероятно притягателен для тех, кому интересна история родного края.

В книгу «Никогда не иссякнет река жизни» также вошли повесть «Год 1938-й» и очерк под заголовком «Поэма о Павлове в гравюрах художника И.Ф.Гришаева».

В прошлом году к 70–летию начала Великой Отечественной войны в Нижнем Новгороде напечатана брошюра Б.Н.Перцева «Внешняя политика Советского Союза до и после Второй мировой войны». Автор адресовал свой труд коллегам учителям истории для обсуждения на факультативных занятиях со старшеклассниками.

Не со всеми мыслями и выводами Бориса Николаевича в его книгах читатель согласится, по некоторым, возможно, возмутится и, наверное, подумает в сердцах: «Ну, уж, нет! Слишком все мрачно, автор явно сгустил краски». Но Борис Николаевич был солдатом, защищавшим Родину, чтоб в ней никогда не иссякла река жизни. Нужно понять его обостренное чувство справедливости и претензии к людям, вершащим судьбы поколений, ради которых с огромными потерями была добыта Победа.

 

P.S. К сожалению, в районной газете не нашлось места для этой статьи, она списана в архив. Даже смерть ветерана войны не искупила у некоторых обиду на него за его критические публикации.

09.05.2012  Метки: ,   Рубрики: Обо всем, Память

2 комментария (-ев)

  1. Gelena - 09.05.2012

  2. Новый - 09.05.2012

    Как странно , был человек — страдал,воевал , писал , имел свою мысль о жизни . И вот его не стало , а мысли и дела его остались на этой грешной земле.
    А человеком Перцев был честным , по своему видевшем этот мир , как и все его годки. Я как его ученик (в 60 годы в школе № 3) склоняю голову перед их поколением , и прошу прошения за наше озорство и непонимание их в те годы. Всё приходит со временем.

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100.

Условия размещения рекламы | Правила ресурса Селяне.ру | О сайте | Возрастная категория сайта 16+
Создание сайтов в городе Павлово-на-Оке