В Дивееве почтили 180-ю годовщину преставления преподобного Серафима Саровского
15 января 2013 года в Дивееве прошли торжественные мероприятия, посвященные 180-ой годовщине преставления преподобного Серафима Саровского и всея Руси чудотворца. Божественную Литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре совершили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий.
По мнению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, Серафим Саровский вошел в жизнь каждого человека. Обращаясь к верующим, он сказал: «То, что мы имеем возможность молиться у его святых мощей за себя, за нашу нижегородскую землю, за наше Отечество, за весь наш народ, чтобы мирно было наше житие, и чтобы радостью и благочестию не оскудела наша жизнь, — это великое счастье».
Почитание 180-ой годовщины преставления преподобного Серафима Саровского – это первое из мероприятий, проводимых в области в рамках объявленного ранее года национального культурного наследия в Нижегородской области.
Кроме того, в 2013 году в регионе будут отмечаться такие знаковые исторические события как: 400-летие окончания Смуты, 300-летие образования Нижегородской губернии, 145-летие со дня рождения Максима Горького. Также пройдут торжества, посвященные 110-летию со дня обретения мощей преподобного Серафима Саровского.
Справка. Преподобный Серафим Саровский, чудотворец, до пострига носивший имя Прохор, родился 19 июля 1759 года в благочестивой купеческой семье из города Курска. В семнадцать лет юноша решил оставить мир, и мать благословила его простым медным крестом, с которым он не расставался до конца жизни. Два года он подвизался в Успенской Саровской пустыни, известной строгостью иноческого устава и затем, 18 августа 1786 года, принял постриг с именем Серафим, что значит, «пламенный». Вскоре он был возведен в сан иеродиакона, а затем иеромонаха. 15 января 1833 года преподобный Серафим Саровский с миром отошел ко Господу и был найден бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери «Умиление», перед которой молился всю свою жизнь.
1 августа Православная Церковь празднует обретение нетленных мощей и прославление в лике святых преподобного Серафима Саровского, которое произошло в 1903 году, спустя 70 лет после его смерти.
15 января Церковь отмечает преставление (т. е. блаженную кончину) преподобного Серафима Саровского. В этот же день, в 1991 году – уже после советской эпохи – чудесным образом вновь были обретены мощи преподобного Серафима Саровского (Второе обретение мощей).
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
17.01.2013 Метки: православное, Серафим Саровский Рубрики: Правительство НО
Написать комментарий