Нелегкий путь демократии
В 2011 году в Нижегородском издательстве вышла книга павловчанина Бориса Николаевича Перцева под названием «Россия на пути к полноценной демократии». Многие земляки знают автора по другим изданным книгам, а многие помнят его своим учителем истории. Совсем недавно Борис Николаевич ушел из жизни, ему было 88 лет.
В его биографии была Великая Отечественная война. Он добровольцем ушел на фронт, попал на передовую, воевал в пехоте. Был ранен в боях под Невелем во время штыковой атаки, чудом остался жив рядом с разорвавшейся гранатой. Позже врачебной комиссией был признан «годным к нестроевой» и до конца войны служил на одном из аэродромов под Свердловском. Награжден медалью «За отвагу».
В книге «Россия на пути к полноценной демократии» писатель представил свой взгляд на демократию, на мировой кризис и положение в нем России, на свободу слова, на избирательное право и технологию выборов. Кроме того, в книге есть очерк «Этот упрямый Молотов» о государственном и партийном деятеле времён СССР, входившем в команду Сталина. С В.М.Молотовым наш земляк встречался дважды и даже вел многочасовую беседу.
Некоторые события из жизни российского общества Б.Н.Перцев рассматривает через призму происходящего в Павловском районе. Очень интересно читать характеристику сегодняшней действительности от ветерана, который вместе с другими защитниками Родины мечтал о светлом будущем, а дожил до развала страны, ради которой рисковал собственной жизнью.
В преддверии выборов в Государственную Думу полезно прочесть рассуждения фронтовика, патриота России, человека с огромным жизненным опытом о демократичности выборов местного значения.
Административный ресурс
(Из книги Бориса Николаевича Перцева «Россия на пути к полноценной демократии», 2011 год, Нижний Новгород)
Попробуйте внимательно присмотреться к российской политической жизни, и вы непременно убедитесь, что ее импульсы исходят из центра, а затем, постепенно затихая, распространяются до самых дальних государственных окраин. Этот процесс напоминает огромное озеро, в центре которого работает мотор, производящий волны, чем ближе волнение приближается к берегам, тем оно слабее или исчезает совсем. Точно так же благие намерения российского руководства по реформированию политической системы глохнут, оказавшись в провинциальной глубинке. Там фактически «бал правят» местные элиты, представляющие из себя сплав чиновничьей верхушки и крупного бизнеса. В результате на местном уровне вместо демократии существует олигархическая форма управления.
Кстати, в России с чьей-то подачи утвердились неправильные понятия слов «олигарх» и «олигархия». «Олигарх» — якобы просто очень богатый человек, к примеру — Абрамович, Дерипаска, Потанин и т.д. Но ведь это неверно. Олигархом может быть и не очень богатый человек, но при этом одновременно и обязательно обладающий реальной властью. Власть нужна ему для того, чтобы удерживать в своих руках богатство, в большинстве случаев нажитое сомнительным путем, и при возможности его приумножать. Выше перечисленные господа — Абрамович и другие — олигархами не являются, так как к реальной власти наше государственное руководство их не допускает, они просто мультимиллионеры.
А вот в нашем благословенном городе Павлово самые богатые люди — генеральные директора крупных предприятии, некоторые чиновники — входят в состав Земского собрания или же занимают ответственные должности в управлении городом и районом. Вот они-то и являются настоящими олигархами.
Сейчас уже общепризнанно, что Россия — страна демократическая. Однако, демократия в ней какая-то неполноценная, что-то в ней не так, что-то не срабатывает, кто-то ее искусственно искажает.
Попробуем разобраться в этих отклонениях на примере Павловского муниципального самоуправления, при этом не забывая, что оно мало чем отличается от управления другими моногородами и небольшими административными образованиями. Сделать это можно, проанализировав итоги последних муниципальных выборов, имевших место 14 марта 2010 года.
Большую роль на этих выборах (пожалуй, очень большую) сыграл пресловутый «административный ресурс». С объяснения его сути и следует начать. В России не проходит ни одних выборов, будь то президентские, парламентские, региональные или муниципальные, в которых «административный ресурс» не был бы задействован. В президентских и парламентских — в меньшей степени, в муниципальных — с полным размахом. При этом заинтересованные люди (чиновники) каждый раз пытаются навязать общественности мнение, что без «административного ресурса» в российских условиях не обойтись, да и дело это хотя и предосудительное, но пустяковое. В действительности «административный ресурс» — это хорошо и заранее спланированные мероприятия с целью сохранения власти или ее незаконного обретения. Без мошенничества тут не обходится.
Итак, посмотрим, как был задействован «административный ресурс» в Павлове на выборах 14 марта 2010 года. Прежде всего, ему благоприятствовала низкая явка избирателей — около трети от зарегистрированных. (На выборах президента и парламента у нас участвуют две трети избирателей). Почему так мало?.. Любители половить рыбку в мутной воде объясняют такие результаты равнодушием павловчан. «Их ничего не интересует, — утверждают чиновники, — кроме личных проблем». И вот попробуйте управлять таким городом и районом, когда большинство избирателей игнорируют выборы. На самом же деле неучаствующие в выборах павловчане выражают тем свой протест. Они уверены, что при любом раскладе итоги выборов окажутся такими, как их предусмотрели «новые хозяева жизни» — чиновничья элита и местные олигархи. Павловчане — люди неглупые, не участвуя в выборах, они стараются оставаться честными и сохранять свое достоинство.
Что касается чиновников, плевали они на достоинство рядовых людей. Это они разработали новое Положение о выборах в местные органы власти. Согласно ему выборы считаются состоявшимися при любой явке избирателей, если даже проголосуют десять-пятнадцать процентов из них.
А выбранными депутатами считаются те, кто одержал победу над своими соперниками при любом проценте проголосовавших «за».
Итак, в выборах павловского Земского собрания приняла участие всего лишь одна треть зарегистрированных избирателей. За каждого из депутатов проголосовало к общему количеству не более 20-25 процентов избирателей.
Одновременно с выборами депутатов Земского собрания избирался новый состав Павловской городской думы. Тут дело дошло прямо-таки до трагикомизма.
Разобраться в самом формировании думы рядовой человек не в состоянии. Город был разбит всего лишь на четыре избирательных округа, в каждом из них избиратель должен был проголосовать за одного из пяти будущих депутатов. Таким образом, количество поданных голосов за каждого оказалось мизерным. Это, однако, не помешало их прохождению в городской орган власти.
Вот конкретный пример. Из пяти прошедших в думу кандидатов по второму округу числится Куренков Максим Викторович — сын главы местного самоуправления. Количество зарегистрированных избирателей в округе 12046, из них приняло участие в выборах 3265. За Куренкова-младшего проголосовали 334 избирателя. Это 10 процентов от участвовавших в выборах и лишь 2,5 проц. от зарегистрированных избирателей.
Ставшая председателем городской думы Бабушкина Татьяна Борисовна заручилась одобрением 775 избирателей, что соответствует 18 проц. проголосовавших и 4,5 проц. к их общему количеству.
Возникает вопрос, кто же в действительности управляет нашим городом, решает его проблемы, распоряжается отнюдь не малыми финансовыми потоками? Создается впечатление, что вся иезуитская архитектура выборов в Павловскую городскую думу была заранее очень тщательно продумана и должна служить чьим-то корыстным интересам.
Из 21 депутата Земского собрания от города Павлово пятеро проходили в своих избирательных округах как единственные кандидаты. Это генеральные директора крупных промышленных предприятий — П.Г.Редько, А.В.Васильев, Ю.Н.Волков; гендиректор сельхозпредприятия «Горбатовское» Н.Н.Шанин, глава Павловского МСУ В.В. Куренков — наиболее значимые представители районной элиты. Видимо, под предлогом того, что народная любовь и признательность к ним так велики, никто не решился соперничать с ними в борьбе за власть.
А вот как на пост главы местного самоуправления с помощью «народного волеизъявления» продвигался господин Куренков. В округе № 20 избирком зарегистрировал трех кандидатов: Белышева Г.Ф., Куренкова В.В. и Лисенкина Н.Ф. Однако, к большому удивлению, 14 марта избиратели, получив бюллетени, обнаружили в них всего лишь одну фамилию — Куренков В.В. Причина исчезновения двух других кандидатов неизвестна, официально никакой информации об этом не было. В газете «П.М.» за 25 февраля 2010 года в малозаметном месте было опубликовано сообщение: «…избирательная комиссия города Павлова приняла решение о снятии с регистрации кандидата в депутаты городской думы Лисенкина Николая Федоровича согласно поданному заявлению». Но ведь господин Лисенкин был зарегистрирован отнюдь не городской, а муниципальной избирательной комиссией, баллотировался не в городскую думу, а в Земское собрание. А может, первоначально он баллотировался в оба эти органа представительной власти? Как все это понимать?.. Была ли допущена кем-то опечатка или это искусная дезинформация с целью сбить с толку общественное мнение и выставить в выгодном свете господина Куренкова. Он баллотировался в одном из избирательных округов с двумя другими кандидатами, а потом, якобы, по объективным причинам в бюллетенях оказалась лишь одна его фамилия. Возможно, они — «подсадные утки», которые в решающий момент исчезли; возможно, незаконно придравшись к чему-то, с дистанции их снял избирком. Событие это уж очень напоминает загадку для детей: «»А» и «Б» сидели на трубе, «А» упало, «Б» пропало. Кто остался на трубе?». В результате выборов 14 марта на павловской административной трубе остался господин Куренков. По замыслу правящей элиты предполагалось сделать его не только депутатом Земского собрания, но и главой самоуправления района. Одновременно он должен был сохранить пост лидера элиты.
По новому подправленному Положению о районном самоуправлении введена должность главы администрации (ее занял А.О. Кириллов). А господин Куренков на первом заседании вновь избранного Земского собрания стал его председателем и в дополнение был провозглашен главой местного самоуправления — фактически главой города и района. Произошло явное нарушение конституционных норм.
Согласно Конституции Российской Федерации господин Куренков имеет следующие полномочия:
Первое — он представляет интересы избирателей своего округа в Земском собрании;
Второе — как председатель собрания обязан заниматься его повседневной рутинной работой.
И только! Однако до сих пор господин Куренков продолжает действовать и как глава района, хотя полномочий на это уже не имеет. Они созданы искусственно.
Если его претензии спроецировать на общегосударственный уровень, получится следующая ситуация. Она выглядела бы так при сохранении ныне действующей Конституции. Государственная дума своим решением упразднила бы пост президента, а Председателя Думы господина Грызлова провозгласила бы главой страны. Но ведь это абсурд! Депутаты Земского собрания не имели права наделять господина Куренкова полномочиями главы города и района, они фактически совершили антиконституционный акт. Создается впечатление, что кому-то очень хотелось лишить павловчан права на самоуправление и передать его на откуп правящей элите.
В 90-е годы прошлого века высшее должностное лицо в Павловском районе называлось «мэром» — обязательно глава города, а не какой-либо другой административной единицы. Но это неверно. «Мэр» (major) с латинского переводится словом «старший». Так что этот термин вполне подходит к названию главы Павловского района. Должность мэра надо восстановить и выбирать его населением всего района. А председатель Земского собрания по закону является всего лишь спикером и не должен вмешиваться в какие-либо дела по управлению городом и районом.
А как же обстоят дела с управлением Павловом и районом в настоящее время? Господин Куренков претендует на должность главы всего муниципального объединения, в то же время отчитывается всего лишь перед избравшей его городской элитой. У каждого представителя элиты на первом месте свои собственные интересы, на втором — интересы корпоративные и только на третьем — забота о павловчанах. Получается, вроде бы в Павлове и в районе существует самоуправление, на самом деле власть приватизирована элитой.
Любые выборы — это борьба за власть между политическими и идеологическими группировками, отражающими интересы различных слоев населения. Это вполне нормально. Выборность органов власти позволяет учитывать интересы каждой из борющихся сторон и создавать относительную стабильность в обществе. Президент России Медведев внес предложение выставлять кандидатов во все избираемые органы власти по партийным спискам. В основном, это правило соблюдалось у нас на выборах 14 марта 2010 года. (Хотя, кроме партийных кандидатов, у нас были и самовыдвиженцы).
В выборах приняли участие представители существующих в России основных политических партий: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Муниципальная избирательная комиссия во главе с господином Калининым на этот раз сработала оперативно, все выдвинутые кандидаты в Земское собрание были своевременно зарегистрированы, их список опубликован в газете «Павловский металлист» 6 февраля 2010 года. А дальше начинается эквилибристика — всевозможные ухищрения в пользу местной организации партии «Единая Россия». В газете «П.М.» за 4 марта 2010 года опубликована ее программа. В избирательной программе, занявшей целую полосу в газете, местные «единороссы» превозносили успехи своей партии в деле руководства страной и, конечно же, похвалили себя за то, что они сделали за последние годы в Павловском районе. Об ошибках и просчетах — ни слова, самокритика отвергнута напрочь. От документа веет чем-то знакомым, он напоминает отчеты горкома КПСС в советское время.
Но все это понятно и объяснимо: местные «единороссы» не хотят упустить находящуюся в их руках власть, любая самокритика может им повредить. Однако самое интересное в упомянутом документе — фамилии подписантов. Официально — все они члены бывшего состава Земского собрания, неофициально почти все — представители чиновничьей элиты и местные олигархи.
Если бы в Павлове существовало конституционное право на свободу слова, газета «Павловский металлист» после опубликования программы «единороссов» должна была предоставить такие же возможности коммунистам, местным организациям партии «Справедливая Россия» и ЛДПР. Они бы, конечно, подвергли серьезной критике дела «единороссов». Но Павловская администрация (глава В.В. Куренков), редакция газеты «П.М.» (редактор В.Я.Лебедков), муниципальная избирательная комиссия (председатель Ю.А.Калинин) объединили свои усилия, чтобы нейтрализовать любую местную оппозицию «единороссам»». Представителям иных партий не дали возможности обратиться через газету к избирателям.
Странную позицию во время избирательной кампании занял господин Калинин. Вместо беспристрастного отношения ко всем его участникам он блокировался с «единороссами». Он, например, не объяснил общественности, почему в последний момент в избирательном округе № 20 исчезли кандидаты: Г.Ф.Белышев и Н.Л.Лисенкин, соперничавшие с В.В. Куренковым. Пожалуй, самый значительный вклад в победу «единороссов» возглавляемый Калининым избирком внес, утаив сведения о материальном положении кандидатов в Земское собрание.
По закону все без исключения кандидаты в выборные органы власти обязаны предоставлять сведения о своем имущественном положении и доходах. Господин Калинин должен был довести полученную информацию о доходах депутатов Земского собрания до общественности (опубликовать в районной газете). А вот что получилось на деле. 18 февраля 2010 года в газете «Павловский металлист» были опубликованы сведения о материальном положении и доходах кандидатов в депутаты Павловской городской думы. У павловчан публикация не вызвала особого интереса, так как в местной политической обойме граждане, указанные в публикации, числятся на втором месте, их доходы ничем не отличаются от доходов рядовых павловчан. Естественно, избиратели ожидали, что в одном из последующих номеров газеты будут опубликованы сведения о доходах кандидатов в Земское собрание. Напрасно ждали. Создавалось впечатление, что то ли избирком, то ли редакция, занятые текущей рутинной работой, просто забыли их опубликовать.
Конечно же, никто ничего забыть не мог. Сейчас уже трудно судить, состоялся ли сговор или решение принял кто-то один (вернее всего, администрация). Проинформировать павловчан о доходах претендующих на места в Земском собрании ответственных чиновников и местных олигархов просто побоялись. Ведь их имущественное положение и доходы, вероятно, составляют многие десятки миллионов рублей, а у некоторых даже сотни миллионов. Такая информация могла бы повлиять на исход выборов, и результаты оказались бы иными.
В выборах приняли участие местные организации четырех главных политических партий. «Единороссы» выставили своих кандидатов во всех двадцати одном избирательном округе. Коммунисты — в одиннадцати, «Справедливая Россия» — в двенадцати и ЛДПР — в одном. Кроме того, в избирательной кампании участвовали восемь самовыдвиженцев.
В результате голосования в Земское собрание были избраны: от «Единой России» — восемнадцать, от «Справедливой России» — один, самовыдвиженцев — два. Коммунисты потерпели полное поражение, не продвинули своего кандидата и представители ЛДПР.
Можно с уверенностью сказать, что эти результаты не соответствуют раскладу социальных сил, существующих в Павлове и районе. Коммунистические убеждения у нас еще очень значительны, их придерживаются многие павловчане. А что касается социальных предложений, выдвинутых «Справедливой Россией», то они до сих пор остаются непонятыми и невостребованными населением.
Таким образом, «единороссы», используя пресловутый «административный ресурс», навязали свою власть населению Павловского района. Депутаты Земского собрания вместе с подчиненной ей администрацией по своему усмотрению распоряжаются местным бюджетом, продолжают приватизацию еще оставшейся государственной собственности, полностью контролируют социальную сферу. Кто же эти депутаты?.. Нет необходимости перечислять их фамилии, это местные олигархи и представители чиновничьей элиты.
На конкретном примере я показал, как действовал «административный ресурс» во время муниципальных выборов. Этим злом, как на общегосударственном, так и на местном уровне, поражены все сферы нашей жизни: политическая, экономическая, административная и даже правовая. Происходит это потому, что отсутствует общественный контроль за деятельностью властей, а народ остается равнодушным ко всему происходящему.
_________
Примечание:
[1] Представляю, как, прочитав этот очерк, господин Куренков на меня обидится. И напрасно. Ведь я не касаюсь его деловых качеств (они у него, несомненно, есть), не касаюсь его заслуг перед городом и районом (они у него тоже имеются). Надеюсь, что как человек неглупый он поймет: павловская правящая элита (чиновники и местные олигархи) перестаралась в рвении сосредоточить в своих руках все рычаги управления городом и районом, фактически лишили павловчан конституционных прав на власть.
Если у господина Куренкова имеются властные амбиции, что не предосудительно, должности главы муниципального самоуправления он должен добиваться законным путем (путем всеобщих выборов), а затем посвятить все свои усилия созданию в Павлове гражданского общества. Население рано или поздно это оценит, а пока не следует забывать, что ему оказали доверие всего 867 из более чем 50 ООО зарегистрированных в городе избирателей. Не забывать, что две трети из них не приняли участие в голосовании и проигнорировали выборы.
Поделиться в соц. сетях
28.11.2011 Метки: выборы, Павлово Рубрики: Обо всем
13 комментария (-ев)
Николай - 28.11.2011
Главы районов и городов — нелегитимны.
Государственная Дума будет нелегитимна после 4 декабря, президент — после 4 марта.
Источником власти в России остается только ее НАРОД и он имеет право выразить ее непосредственно…..
Екатерина - 28.11.2011
Действительно , очень полезные рассуждения достойного человека. Жаль,что эту информацию можно найти только здесь…вот бы всю эту правду донести до каждого горожанина
боб - 28.11.2011
Весь нормальный генофонд в прежние времена вывели, а то что осталось достойно своих хозяев (какой народ такие и правители)
Павловец - 28.11.2011
Точно-точно , когда обсуждаем на работе итоги всевозможных выборов ,все признаются что голосовали не за того кто в итоге выбран . Павлово — город парадоксов.Отличная книга ( во всяком случае выдержка из неё ). Отличный человек Б.Н.Перцев.
duplet - 29.11.2011
Огромнейшее поле деятельности для сотрудников газеты «Павловский металлист»по повышению гражданской солидарности населения Павлово. Я понимаю, что корреспонденту гораздо безопаснее для своего здоровья написать хвалебную оду посвященную фермеру из какой-то деревни района,пусть даже в разрез общему мнению этой деревни, но главное оставить чистым мундир хозяина корыта
У Б.Н.Перцева была другая гражданская позиция …
duplet - 29.11.2011
пусть даже в разрез общему мнению жителей этой деревни
Екатерина - 29.11.2011
duplet, да Вы что? Учредитель газеты «Павловский металлист» — Правительство Нижегородской области,Земское собрание и администрация Павловского района Нижегородской области. Неужели все эти персоналии наберутся духа и смелости рассказать,КАК все обстоит на самом деле и они вовсе не реально одобренная и избранная большинством горожан ВЛАСТЬ? лучше уж про одиночку-фермера,хоть и в разрез с его односельчанами…
Герман - 29.11.2011
В Южной Осетии на выборах победила оппозиция, обогнав ставленника Кремля. Чтобы не отдавать власть, решением Верховного Суда признали выборы недействительными. Южная Осетия неформально — та же часть России и ждать, что у нас поступят по-другому, даже если официально победит не ЕР, — наивно. Остается только один путь обеспечения конституции РФ…
Спасибо за это Медведеву, как «гаранту» Конституции, Путину и каждому конкретному члену ЕдРа. Главное, чтобы потом не забыть каждого, когда придут матросы.
Выборы - 29.11.2011
«Павловский металлист»-хуже не читали газет! Не стыдно, там вроде и молодые работают. Не стыдно????
Отец Сергий - 30.11.2011
Хорошая статья, всё по делу и всё всем понятно. Спасибо автору,МОЛОДЕЦ.Ну а что дальше?Если мы так и будем тыкать по (клаве)не чего не изменится,так и будет править беспредел.Уважаемые земляки с форума селяне,давайте сходим и проголосуем и приведём с собой друзей,лентяев.ХВАТИТ ОТСИЖЕВАТЬСЯ ПО ДОМАМ. ВСЕ НА ВЫБОРЫ за НАШЕ БУДУЕЩЕ!!!!!Р/S:побольше нашему району,да и стране таких ,как Б.Н.Перцев.
Новый - 30.11.2011
Спасибо моему учителю ещё и за науку анализировать и отстаивать свою гражданскую позицию . Низкий поклон и вечная память.
Выборы - 30.11.2011
Похоронили газету-»Павловский металлист» -вечная память!!! ХРОНОМЕТРЫ!!!
alex - 08.12.2011
вот ОНИ какие настоящие патриоты, герои и солдаты! хотя и выглядел как доходяга даже в далёкие 70е, которого ученики звали «Перцем» между собой. Вот КОГО уважают и помнят! а что это ворьё из партийной и городской «элиты»? кто их уважает или вспомнит добрым словом? их даже их чада не уважают, потому как им мало наворовано и уготовлено и всегда будет мало. Книга замачательная и открывает глаза на «демократическую» систему в стране где правят местные князьки и бояре, так ничего и не изменилось в стране со времён Петра. А потом чаша терпения переполнится и очередной бунт или революция с ненужными жертвами и братоубийством, разрухой и хаосом, потом очередная диктатура и т.д… только вряд ли поднимется страна в очередной раз, потому как вымирает и вырождается коренное население даже в мирное время.
Написать комментарий