Экологи говорят о высоком риске коррупции, которая может сопровождать инвестпрограмму «Росатома»

«Ядерный ренессанс» опять откладывается

Урезание инвестпрограммы «Росатома» — отражение реального положения дел в атомной энергетике, которая не может выдержать заявленных темпов строительства новых АЭС.

Вчера на заседании президиума правительства РФ, вице-премьер Игорь Сечин предложил урезать инвестпрограммы «Росатома» и «РусГидро», а также снизить объемы инвестиционных программ для АЭС и ГЭС с одновременным увеличением сроков реализации. Это должно принести бюджету до 15 млрд. руб. экономии.

На бумаге программа развития атомной энергетики выглядит грандиозно и дорого, однако в реальности она невыполнима по техническим и финансовым причинам. Уже в марте 2010 года Счетная палата после проверки Минэнерго констатировала, что до 2015 года в России будет введено в строй на 60% меньше атомных мощностей, чем планировалось.

Согласно Генеральной схеме размещения электроэнергетических объектов (принята правительством в 2008 году), планировалось в ближайшие пять лет ввести в строй 13,2 ГВт новых атомных станций — это 13 блоков типа ВВЭР-1000 или 11 блоков типа ВВЭР-1200. По данным на март 2010 года уже планировалось сокращение до 5,2 ГВт. Однако и эти показатели, скорее всего, не будут достигнуты.

- «Росатом» изначально заявлял невыполнимую ни при каких условиях программу строительства АЭС. В России об этой программе можно говорить только как о мертвых — или хорошо, или ничего. Но реальность в том, что ни первоначальная цель — 13,2 ГВт, ни сокращенная — 5,2 ГВт, на сегодня невыполнимы. Максимум, который можно выжать до 2015-го это 2-3 ГВт. Вместе с этим, строительство новых реакторов экономически неэффективно по сравнению с реконструкцией газовых энергоблоков — переводом их с турбинного цикла на парогазовый, — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». — Экологи с момента принятия Генсхемы призывали правительство не финансировать заведомо провальную инвестпрограмму «Росатома». По всей видимости, причины ее осуществления далеки от соображений экономической целесообразности и экологической безопасности.

Возможно, причины осуществления экономически неэффективной и экологически рискованной инвестпрограммы «Росатома» объясняются причинами из сферы коррупции. О том, что риск коррупции в госкорпорации является весьма высоким, говорится в совместном исследовании группы «Экозащита!» и «Транспаренси Интернешнл – Р», выпущенном в конце 2010 года.

По оценкам группы «Экозащита!», отказ от строительства тех реакторов, ввод которых был отложен на сроки после 2015 года, сэкономил бы российскому бюджету до $25 млрд.

В России работает 32 атомных реактора на 10 АЭС, часть из которых — наиболее старые и опасные — уже выработали свой ресурс, однако их эксплуатация продлена еще на 15 лет. Все атомные станции производят около 16% российской электроэнергии.

Сообщение поступило по электронной почте от  Ольги Захаровой, сотрудника группы «Экозащита!»

Дополнительная информация:

e-mail: [email protected]

19.02.2011  Метки: ,   Рубрики: Мониторинг СМИ

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100.

Условия размещения рекламы | Правила ресурса Селяне.ру | О сайте | Возрастная категория сайта 16+
Создание сайтов в городе Павлово-на-Оке