Сельхозугодья станут промзоной для добычи гипса

Поле у деревни Гомзово в Павловском районе, где планируется добыча гипса открытым способом.Перевод сотни гектаров сельскохозяйственных угодий (12 земельных участков) в Павловском районе вблизи деревни Гомзово в земли промышленного назначения одобрил инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области. Эта процедура потребовалась для того, чтобы развернуть на бывших полях и лугах горные  работы по открытой добыче гипса и строительство гипсокартонного завода.

Инвестором в освоении Южной части Гомзовского месторождения гипса и ангидрита является французский концерн «Saint-Gobain» (Сен-Гобен). В его состав вошла английская компания «БиПиБи», которая в 1999 году (три девятки – зловещее сложение цифр…) выиграла тендер на геологическую доразведку и разработку гипсового месторождения в Павловском районе в конкурсе, который проводился областным Комитетом по минеральным ресурсам совместно с администрацией Нижегородской области.

Доразведка закончилась только к 2003 году, дальше «БиПиБи» на три года исчезла. Объявившись вновь в 2006 году, компания столкнулась с протестом местного населения, которое увидело в проекте большой вред для окружающей среды. В первоначальном варианте предполагалось возле Павлова добывать гипс, а дальше транспортировать его в подмосковный город Воскресенск. В итоге павловчане получали нарушение экологии и мизерные поступления в бюджет через энное количество лет.

Из-за массового протеста населения высокопоставленные лица упрекали жителей Павловского района то в дремучести, то в том, что их кто-то подогревает. Удивлялись, почему это людям не нравится соседство с огромной (площадью 300 га) ямой, которая будет круглый год изрыгать из себя  пыль и шум, при этом, поглощая и без того не очень мощный в здешних местах горизонт подземных вод, пригодных для питья?

Православные Павловского района установили поклонный крест у деревни Гомзово, возле которой запланирован гипсовый карьер. Просить о защите больше некого, кроме Бога.Внимательнее задуматься над этим вопросом чиновников заставила Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Из Москвы в ответ на обращение жителей Гомзово к президенту (тогда В.В.Путину), пришло письмо, в котором говорилось: «…Учитывая отрицательное общественное мнение, в заключении департамента градостроительного развития территории Нижегородской области, касающегося выбора земельного участка, указано на целесообразность рассмотрения альтернативного варианта освоения месторождения гипса в Павловском районе».

В качестве альтернативного варианта не нашли ничего лучшего, как взяться за проект подземной разработки Павловского месторождения гипса да так, что шахтное поле ложилось в черту города. Все эти намерения подкреплялись фразами: «У нас нет в области ни нефти, ни газа, давайте использовать то, что есть». И даже грозились в случае несговорчивости возить самосвалами гипс через город. Павловчане возмутились и 19 ноября 2006 года вышли на митинг. Его показали по центральным и местным каналам телевидения.

Большие надежды жители Павловского района возлагали на нового президента Дмитрия Медведева, который с первых дней своего вступления на пост заговорил о бережном отношении к экологии в России. Ему были направлены свыше 10000 подписей протеста (подлинники) против разработки гипсового карьера в густонаселенном районе. Из администрации президента пришел ответ, что письмо и подписи были отосланы в аппарат губернатора и правительства Нижегородской области. Оттуда в свою очередь в сентябре 2008 года пришло уведомление, что письменное обращение граждан направлено на исполнение в Комитет природопользования и охраны окружающей среды, где оно благополучно исчезло без ответа.

Осенью 2008 году инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области придал статус приоритетного направления проекту разработки Гомзовского месторождения гипса и ангидрита. Новый его вариант предполагает строительство возле карьера завода по переработке полезного ископаемого. С этой целью в срочном порядке пришлось обрезать границы городов Павлово, Горбатов и Ворсма, чтобы новые объекты не вошли в их черту, что усложняло признание их безопасными для населения во время предварительной оценки воздействия производства на окружающую среду. Под разработку гипса требуются не менее 240 га, они захватывают лесные угодья, земли сельхозназначения и пригородные зоны.

Изменение границ трех городов, мешающих будущей промзоне, шло за один прием вместе с изменением границ муниципальных образований сельских населенных пунктов, а именно Чмутовской, Абабковской, Таремской, Грудцынской, Коровинской администраций. Губернатор внес на рассмотрение законопроект, его естественно поддержали депутаты Земского собрания Павловского района (как бы — население).

Факт изменения границ пригородных зон в угоду будущему гипсовому карьеру не скрывал министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров. Интернет СМИ сообщали: «…Он (министр) отметил, что разработка месторождений в границе пригородных зон городов запрещена. Поэтому в данном случае необходимо несколько уменьшить границы пригородных зон, чтобы предоставить возможность разработок. Также министр подчеркнул, что, утверждая новые границы пригородных зон, областное Законодательное Собрание освобождает инвестиционно привлекательные земли. Если данный инвестпроект и не пройдет государственную экспертизу, эти земли впоследствии можно будет предоставить другому инвестору.

- Утверждая границы пригородных зон, мы никому не отдаем эти территории, просто на уровне муниципальных образований освобождаем земли, которые могут быть эффективно использованы инвесторами, — сказал А.Макаров (по материалам НТА «Приволжье»).

Значит, не так все гладко в «новой технологии», если нет полной уверенности в прохождении инвестпроекта экспертизы.

Надо отдать должное членам комитета ОЗС по градостроительству и жилищной политике. Они несколько раз откладывали решение сложного вопроса, а некоторые открыто выступали против. Например, все то же НТА «Приволжье», рассказывая дальнейший ход обсуждения, сообщало:

«…депутат ОЗС Владислав Егоров напомнил, что три года назад этот же инвестор также планировал разработать рассматриваемый гипсовый карьер, однако общественность выступила против разработок, указывая на возможные неблагоприятные экологические последствия. При этом данных о том, что настоящий инвестпроект не будет представлять экологической угрозы, нет.

Однако депутат ОЗС Дмитрий Малухин подчеркнул, что нужно утвердить границы «хоть для какого-то инвестора». «Если мы сейчас не утвердим границы, то как там есть голое поле, так оно и будет», — сказал депутат.

В связи с этим члены комитетов поддержали в двух чтениях законопроект об изменении границ муниципальных образований и в первом чтении — законы об утверждении границ и правового режима пригородных зон Павлова, Горбатова и Ворсмы».

Люди, решавшие судьбу второго в области по плотности населения района, были уверены, что голым поле быть не должно, хотя на самом деле не были на этом поле и не видели, ГОЛОЕ ли оно!

Под «хоть каким-нибудь инвестором» депутаты, по видимому, подразумевали холдинг «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Сообщениями о том, что он претендует на разработку Гомзовского гипсового месторождения в Павловском районе Нижегородской области, одно время пестрели СМИ. В частности, газета «Комерсант» (Н.Новгород, № 182 (3999) от 08.10.2008) писала следующее:

«…По словам экспертов, добываемый гипс и ангидрит необходимы «Уралхиму» для производства серной кислоты — сырья для выпуска азотных серосодержащих удобрений. Аналитики полагают, что, вложив порядка 50 млн. долларов в освоение карьера, «Уралхим» обеспечит себя собственным сырьем, снизив зависимость от поставщиков и роста цен на мировом рынке.

О том, что сегодня инвестиционный совет при нижегородском губернаторе рассмотрит заявку ООО «СПК Богородский» (управляется ООО УК «Уралхим») на разработку гипсового карьера на базе Гомзовского гипсового месторождения, вчера сообщили в областном правительстве. По информации чиновников, данная заявка претендует на получение статуса приоритетного проекта, то есть на господдержку региональных властей».

Но магическое слово «господдержка», скорее всего, сразило французский концерн «Сен-Гобен». Для реализации приоритетного инвестпроекта была создана фирма ООО «Сен-Гобен строительная продукция Рус» (Москва).

Иностранцы, наверное, думают, что, если государство вложит деньги в строительство горно-перерабатывающего комплекса, пусть даже на паях, то уже не сможет отказаться от дальнейшей совместной работы. Наивные! Это у вас не сможет. А у нас сколько денег ушло в несуществующие проекты? Бывает, сами проекты нужны только для того, чтоб под них бюджетные деньги получить…

Мелькают в прессе заверения о многомиллионных и миллиардных средства, которые будут вложены в освоение Гомзовского гипсового месторождения в Павловском районе. При таких деньгах понятна мертвая хватка, с которой в него вцепились лоббисты. Не понятно, получат ли что-то павловчане в замен изуродованного ландшафта и отравленной выбросами природы? Кстати, в Нижегородской области не планируется создание юридического лица от ООО «Сен-Гобен строительная продукция Рус», якобы в целях сокращения управленческих расходов.  А с кого же тогда на нашей территории спрашивать налоги? Не понятно, почему разработку полезного ископаемого нужно вести в густонаселенных районах, если гипса в России столько, что легче сказать – где его нет? И в Нижегородской области его давно добывают подземным способом в Арзамасском районе, причем работает шахта на неполную мощность и запасов еще на полста лет вперёд хватит, и инвестиции бы очень пригодились. Многое павловчанам не понятно, только мнение населения никого не интересует. Можно ведь вместо населения решать вопросы с депутатами. Нечего, мол, тут всем под ногами толкаться, депутатов народ выбрал, вот они и решат за него.

Статьи по теме:

Гипсовая лихорадка в Павловском районе

Павловчане протестуют против разработок гипса

17.12.2009  Метки: ,   Рубрики: Новости, Экология

17 комментария (-ев)

  1. Воффка - 17.12.2009

    Куда мы катимся…
    Как они все ***бали. И сделать ничего путного не могут. И жить не дают.

  2. Gelena - 17.12.2009

    Очень точно высказанная суть статьи.
    Не приемлю мат, но напрашивается то же самое.

  3. Пчелка - 17.12.2009

    Сколько им еще надо?
    Александр Македонский завещал похоронить его с разведенными в стороны руками, чтобы все видели, что «туда» он ничего не взял.
    Интересно, как будут хоронить наших современных правителей, или они полагают, что будут жить как черепахи Тортиллы, иначе: «Куда им столько???»

  4. Аркадий - 17.12.2009

    Это деньги кому-то поплатили, он сделал

  5. Ermak - 17.12.2009

    Эххх, обида какая-то возникает после прочтения. Бог с ним, что народ не слушают, даже черт с ними с этими чиновниками, но когда говорят, что демократию строим — вот это совсем выбивает из колеи. Демократия ведь всё-таки — власть закона. Вот пусть, хотя бы всё делается по нормам и правилам закона, если нужны экспертизы — пусть делаются, если нужны общие собрания — пусть собираются, но нах…ен народ успокаивать какими-то обещаниями, как это делал Дядюшка Куренков — народный слуга, во время митинга!

  6. Wanderer - 18.12.2009

    Курё-в для себя все правильно делает, в последовательности ему не откажешь. Сколько предприятий в городе погублено — результат целенаправленной и умышленной работы его веселой команды проходимцев и алкоголиков. А гипс, ребята, будет. Почти все уже подписано и согласовано.
    Если этого не произойдет — будет чудо.
    Кстати, в местный бюджет не попадет почти ничего (только подоходный с заработной платы работников предприятия). Так что инвестировать они будут в себя, а не в нас.

  7. Друг и соратник Заводчан - 22.12.2009

    Ну все, господа, можно отсюда сваливать… Жить здесь будет нельзя… Астма — как минимум, рак легких — как максимум. Кто имеет здесь стоящую недвижимость, срочно скидывайте и поезжайте с Богом, через пару лет она не будет стоить ничего.
    Так как я все же ворсменский человек и друг заводчан, обидно вот что. Вот там губернатор, ОЗС рассуждают об инвестиционной привлекательности региона… туда, мол, сюда… инвестиции… А вы вложите деньги в МИЗ-Ворсма. Я вас уверяю, господа, очень выгодный бизнес в умелых руках. Это ведь стратегическая безопасность страны. Вот война какая будет, а нам Пакистан и перестанет по указанию Америки инструмент поставлять…
    Надо бы губернатору повнимательнее присмотреться к этой проблеме. Да, собственник не эффективный, эти товарищи (2 штуки с фамилией на Ш) все поворовали, каждый по своему, да один на другого уголовные дела заводит (мол со мной не поделился). Выкинуть их с завода, да немного оборудование освежить. 200-300 млн. р. вполне хватит. И какой-там пакистан… Пакистанцы какие-то делают инструмент лучше и дешевле, потому что оборудование там современное. А мы дошли до того, что в открытую тянет завод пакистанский инструмент, пакует и продает за свой. А… ПОЗОРИЩЕ!
    НЕТ ГИПСУ на нашей земле — ДАЕШЬ смену собственника и техническое перевооружение МИЗ-ВОРСМА!!!

  8. Воффка - 23.12.2009

    Кто про что, а голый про баню :)))

  9. Федя - 24.12.2009

    Друг и соратник заводчан, надо писать Путину.

  10. evstafiy - 14.03.2010

    Предлагаю создать ДОСКУ ПОЗОРА с именем, местом жительства, номером автомобиля
    и размером обуви каждого урода, проталкивающего проект гипсовой катастрофы в
    Павловском районе, чтобы каждый житель Ворсмы и Павлова мог лично получить
    удовольствие, плюнув такому в морду. Ну, добавлю, что это, конечно, любительство.
    Т.к. областные и районные чиновники да депутаты создают проблемы «туземцам» за
    деньги, т.е. профессионально, то они не должны обижаться за любительский плевок
    в морду.

  11. Ermak - 14.03.2010

    На счет доски позора, я бы поддержал, и может быть, даже бы создал. Кто материал для этого подкинет? Готов трудиться на энтузиазме.

  12. evstafiy - 16.03.2010

    Ermak-у по поводу демократии: демо — народ, кратия — власть. Демократия — власть народа.
    Про закон демократия ничего не говорит. Кстати, рабы тоже к народу и демократии никакого отношения не имеют. Например, в древних Афинах или в Америке 200 лет назад.
    А ДОСКУ ПОЗОРА создать — это было бы прекрасно.

  13. Ermak - 16.03.2010

    То, что демо — это народ, понятно. Изначально и везде употребляют, что демократия — это власть народа, но правильной формулировкой будет — все-таки власть Закона. Правильно построенное демократическое общество и подразумевает нахождение Закона над всем и превыше всего, который (Закон) как раз и должен обеспечивать голос для народа и саму, так называемую, власть народа.
    Ну так, ЧТО на счет доски позора? Материалы будут? Нужна еще и юридическая консультация, не прикопаются ли властьпридержащие к подобной реализации идеи?

  14. necto-ng - 24.10.2010

    Ну все, господа, можно отсюда сваливать… < /blockquote>

    подождем однако, пусть сваливают пришлые типа шанса с лужком

  15. я - 07.03.2011

    ДОСКУ ПОЗОРА создать можно, только куда плевать? Себе на монитор.

  16. сова - 02.01.2012

    одним словом УБОГИЕ всю Россию раздербанили!

  17. 888 - 03.01.2012

    Не РОССИЯ,а гондурассия.

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100.

Условия размещения рекламы | Правила ресурса Селяне.ру | О сайте | Возрастная категория сайта 16+
Создание сайтов в городе Павлово-на-Оке