Российские солдаты осваивают шведский стол
Солдатская каша на шведском столе
Сергей Шойгу продолжает модернизировать армию. Приняв решение отказаться от портянок и сменных воротничков, министр обороны взялся за еду, предложив кормить защитников Отечества по типу шведского стола.
Новую систему питания с марта начали апробировать в Центральном военном округе, а к концу года на нее планируется перевести все воинские части и соединения. При этом Минобороны готово раскошелиться и тратить на каждого солдата в день аж 195 рублей вместо прежних 115. Это в ценах 2011 года, то есть сейчас — с учетом инфляции — будет рублей на 20 больше.
Интернет уже полон реплик — в том смысле, что, мол, «шведы в панике» и что «без портянок, перловки и вареного сала это уже не наша армия».
Мы попросили прокомментировать нововведение известного военного прозаика Аркадия Бабченко:
«Идея шведского стола в армии может быть новостью только у нас в России, — говорит писатель. — Потому что во всех армиях мира питание солдат по такому принципу организовано уже давным-давно. У нас же раньше в ходу была поговорка: «Солдату после дембеля стыдно смотреть в глаза лошадям, потому что он съел слишком много овса». Во всяком случае, когда я служил, ее не раз вспоминали. Да и сейчас она, наверное, еще актуальна, если сообщение, что новобранец сможет во время обеда делать выбор из нескольких блюд, воспринимается как событие, а не норма. Равно как и то, что солдаты вместо портянок будут носить носки и мыться теперь каждый день, поскольку казармы, наконец, оборудуют душевыми кабинами и моющими пылесосами. Для меня это все из разряда курьезов и звучит как издевка, пародия, анекдот, которые и обсуждать-то даже не смешно, а горько.
Я предпочел бы слышать в информационных сводках, что мы создали российский беспилотник, которому нет международных аналогов. Вот это была бы новость».
И все-таки есть повод порадоваться за вечно голодных солдат. Во всяком случае, новобранцам не придется заглядывать в тарелку старослужащих, которые тащили из кастрюли самые лакомые куски. «Труд» решил выяснить, сколько в армии таких столовых и как они выглядят изнутри.
Вчера в Минобороны сообщили, что второй этап программы перевода питания солдат на систему «шведский стол» выполнен на 37%. На практике это означает: уже сегодня в 44 армейских столовых каждый военнослужащий за обедом и ужином может взять не только двойную порцию еды, но еще и выбрать из нескольких видов первых и вторых блюд, а также гарниров, салатов или соков.
Напомним, что решение ввести шведские столы и таким образом повысить привлекательность военной службы было принято еще в августе 2011 года, но до реализации руки дошли только в 2013-м, при новом министре обороны.
Уже в феврале 23 войсковые столовые, обслуживающие 16 тысяч человек, были переведены на новую систему. Второй этап продлится до 1 июля 2013 года — на шведские столы должны перейти еще 57 столовых. Как нам стало известно, с начала марта 21 столовая получила комплекс питания без ограничений. На третьем этапе, до 30 ноября 2013 года, планируется внедрить шведские столы еще в 92 пунктах стационарного армейского питания. Ну а полный перевод всех действующих военных частей на новую систему произойдет в 2015 году. Речь о 839 столовых, где питаются более 406 тысяч военнослужащих срочной службы.
Выглядят модернизированные солдатские столовые примерно как раздаточные узлы в известной сети закусочных «Елки-палки». Ну разве что свет и интерьер в помещениях попроще, зато за обед платить не требуется.
Точно так же на линиях раздачи блюд установлены открытые тепловые и суповые столы-мармиты, которые отвечают за поддержание температурного режима готовых блюд. Более того, в каждой столовой в конце линии раздачи устанавливается специальная витрина для салатов или станция для салат-бара с охлаждающей поверхностью. Там солдаты могут самостоятельно приготовить себе салат из зеленого горошка, кукурузы, квашеной капусты, зелени и еще нескольких ингредиентов. Об этом мои сослуживцы четверть века назад точно даже не мечтали!
Ах да, чуть не забыл про отдельный соусный стол, который включает сметану, соус томатный (кетчуп, соусы деликатесные), горчицу, уксус, хрен столовый, масло растительное, дополнительно — гренки к первому блюду. В общем, в редкой гражданской конторе так кормят своих сотрудников.
Да, в качестве ответа на последний важный вопрос, сколько блюд будет предоставлено на выбор, хотим привести рекомендацию Минобороны: «При организации питания данным способом предлагается предусмотреть приготовление не менее двух первых блюд, трех холодных закусок или салат-бара, трех мясных (рыбных) блюд, трех гарниров, пяти видов соков или трех видов компотов (морсов) из сухофруктов (ягод)».
К слову, один из авторов в бытность солдатом срочной службы за столом с завистью смотрел на соседа из Прибалтики, которому по причине двухметрового роста полагался двойной паек. Будем надеяться, что теперь в столовой всем и всего будет по потребности.
Татьяна Лазаревская, Павел Орлов
Газета «Труд» , 26 марта 2013 г.
26.03.2013 Метки: армия Рубрики: Мониторинг СМИ
Написать комментарий