Дело о лишении права вождения

Это судебное дело можно отнести к разряду рядовых, которые обычно рассматриваются в мировом суде. Забегая вперед, успокою, что в нем нет пострадавших, и оно не связано с возмещением материального ущерба. Причина, по которой оно попало в особое поле зрения, кроется в неординарности ситуации, которую можно было бы «разыграть» иначе, дабы избежать наказания, будь ее участники более опытными.

Накануне женского праздника, а именно ночью 7 марта в 2 часа 35 минут в Северном микрорайоне города Павлова на улице Строителя возле дома №36 работники дорожно-постовой службы попытались остановить автомобиль «Ауди» с тонированными стеклами, в которой ехали два парня и девушка — все возрастом от 19 до 20 лет.

За рулем «иномарки» сидел студент 3-его курса ННГУ им.Лобачевского Максим Белов (имена участников события изменены). Он управлял автомобилем по рукописной доверенности своей бабушки, хозяйки машины, был абсолютно трезв и имел при себе права.

Сотрудник ГИБДД Михаил Владимиров проверил разрешительные документы Белова и не нашел нарушений. В то же время, обратив внимание на то, что в салоне оказался нетрезвый на его взгляд Дмитрий Шаталов, он потребовал, чтобы тот вышел из машины и тоже предъявил документы. Ни паспорта, ни прав у Дмитрия с собой не было, поэтому ему предложили позвонить домой, чтобы кто-то из семьи парня привез его документы.

Была глубокая ночь, и молодой человек не согласился беспокоить мать, которая совсем недавно пережила смерть мужа, отца Дмитрия. Но так как инспектор не отставал, Дмитрий попросил съездить за своими документами друга, что тот и сделал.

Заполучив документы, работники ГИБДД повезли Шаталова на медосвидетельствование. Там после положенной процедуры был составлен протокол, из которого следовало, что Шаталов, будучи в нетрезвом состоянии, управлял автомобилем. Дмитрий отказался подписывать бумагу, но написал, что машиной не управлял.

Несколько иной вариант последовательности событий рассказал на заседании суда Михаил Владимиров. Он утверждал, что в повстречавшейся им «Ауди» за рулем находился именно Шаталов. Лицо водителя было хорошо видно из патрульной машины, осветившей встречную ближним светом фар. Шаталов не остановился на приглашающий жест инспектора, сигнализировавшего светящимся жезлом, и проехал дальше до автобусной остановки, где, затормозив автомобиль, поменялся местами с Беловым, пересев на заднее сиденье. По словам Владимирова данный момент тоже был хорошо виден, так как в это время на патрульной машине был включен дальний свет.

Еще два участника события Максим Белов и Анна Таланова, которые находились в машине вместе с Шаталовым, утверждают, что за рулем был Белов. Они признали факт привоза водительского удостоверения друга из его дома.

Второй инспектор ДПС на суд не пришел по  уважительной причине. К месту вспомнить, что предыдущее заседание суда не состоялось из-за отсутствия обоих инспекторов.

В соответствии с постановлением мирового суда от 30 марта 2007г. Дмитрий Шаталов признан виновным и лишен права вождения автомобилем на полтора года. В документе сказано: «Вина Д.Шаталова в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, актом медицинского освидетельствования, а также показаниями свидетеля М.Владимирова, не доверять которым у суда нет оснований. К показаниям свидетелей М.Белова и А.Талановой суд относится критически, поскольку в протоколе об административном правонарушении (составленном на месте нарушения – примеч. авт.) Белов не указан Шаталовым в качестве лица, которое управляло автомашиной. Доводы о том, что машиной управлял Белов, были заявлены Шаталовым только уже в ходе судебного заседания. Кроме того, не смотря на утверждение о том, что машиной управлял не он, Шаталов, тем не менее, согласился пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, как указано в акте №162 от 07.03.2007г.».

В зале суда Дмитрий Шаталов отвечал на вопросы судьи.

- Зачем вы поехали на освидетельствование?

- Я не знал, как себя вести, думал, что ничего не будет, я же не был за рулем.

- Почему не указали в протоколе, кто на самом деле управлял машиной?

- Я вообще ничего не подписывал. Мне дали другой протокол, в котором нужно было подтвердить, что я отказался подписывать.

- Зачем поехали за правами?

- Они сказали, что, если нет документов, то отвезут в отделение для выяснения личности, посадят в камеру до тех пор, пока мать не приедет с документами. Я не хотел расстраивать маму.

Инспектор ДПС Владимиров после суда рассказал журналисту, что Шаталов по пути на медосвидетельствование предлагал деньги за то, чтобы его отпустили. На вопрос: «Как вы думаете, зачем трезвому Белову отдавать в руки пьяного Шаталова чужую машину, за которую, в случае чего, пришлось бы отвечать перед хозяйкой?» он ответил: «Наверное, хотел с девушкой пообщаться. Молодежь так часто делает. Потом поняли, что попались, поэтому быстро поменялись местами».

Все должно быть по закону! Примерно так звучат слова на высшем уровне власти. Страна с большим интересом следит за судебными делами, рассматриваемыми перед зрителями телеэкранов, выявляет правых и виноватых, обсуждает вынесенные приговоры и постановления. Нас приучают отстаивать права, опираясь на закон. Может быть, не мы, так хоть наши дети будут жить в правовом обществе. Может быть, если поверят, что Закон – их надежная опора и оплот справедливости. А пока не лишним будет поучиться самому постоять за себя, используя опыт других.

Елена ГОРГОЦ.

Послесловие.

Пока материал писался и готовился к печати, «страсти» улеглись. Дмитрий ездит на общественном транспорте, ходит пешком при необходимости или пользуется помощью друзей-автолюбителей. Он решил простить несправедливость и считает, что это не самый худший период в его жизни. Пожалуй, в этой ситуации больше всего пострадала мама Дмитрия, оставшись без возможности съездить куда-то с сыном по личным делам. Но кто знает, возможно, в итоге она больше приобрела, чем не дополучила?

11.02.2010   Рубрики: Зарисовки с натуры

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100.

Условия размещения рекламы | Правила ресурса Селяне.ру | О сайте | Возрастная категория сайта 16+
Создание сайтов в городе Павлово-на-Оке