Прогулка к гипсовому карьеру
Давненько не были вблизи деревни Гомзово, где в прошлом году в октябре началось строительство гипсокартонного завода. Решили прогуляться и посмотреть, что изменилось с приходом французов на павловскую землю.
Восемь месяцев концерн «Сен-Гобен» строит завод ни шатко — ни валко, но об окончании стройки не слышно. Такой темп как-то не вяжется с иностранными компаниями, они обычно рвут и мечут, чтоб быстрее запустить производство.
В сравнении с прошлым годом вдрызг разбита дорога от железнодорожного переезда в сторону Горбатова. А на месте будущего карьера — зелёное раздолье. Перекрестились возле поклонного Креста. Двинулись дальше.
Среди лугового простора встретился одинокий пластмассовый синий домик. Вокруг ни души. Пусто и возле скважины, из которой качают воду из глубины. Цель процесса — протестировать водопонижение, то есть понаблюдать – как на практике получится убрать воду и куда её сбросить, чтоб не мешала.
Система «пуск — стоп» у насоса находится под открытым небом, не огорожена, запрещающими табличками не отпугивает. Доступ к щитку посторонним лицам, а особенно любопытной детворе — вполне реален, они на велосипедах гоняются повсюду. К тому же идут последние деньки учебной поры, начнутся летние каникулы, ребятня приедет гостить к бабушкам и дедушкам.
Рядом с действующей скважиной расположена ещё одна скважина, обсаженная ржавой трубой. Её устье не закрыто. Полюбопытствовали, заглянули внутрь. В глубине, но на взгляд не очень далеко внизу, плещется водичка. Стоит вода. Будет иноземцам работенка по её откачке! Прежде чем добывать гипс, площадь карьера придется осушать, понижать уровень грунтовых вод. Для этого и бурят водопонижающие скважины. Вместе с кубиками воды полетят денежки за расход электроэнергии. Беда в том, что скважины «стянут» к себе воду с ближайшей округи, даже ту, которой пользуются люди.
Но как изменились времена! В советскую бытность у геологических экспедиций был строгий наказ закрывать устья скважин даже в безлюдной местности на побережье моря Лаптевых. «Зачем?» — спрашивали студенты-практиканты. «Затем, чтоб порядок в действиях выработался до автоматизма. Чтоб голова тут не думала, чтоб руки сами делали», — говорил бородатый начальник бурового отряда. И студенты исполняли то, что требовалось по инструкции.
Возле «водокачки» на берегу озерца встретили дедушку, он сидел с удочкой. Рядом с ним лежали велосипед и сердитая собачонка. Животинка сразу дала знать, что если кто к деду приблизится, того она порвёт и не пожалеет. Пришлось ретироваться.
Издалека спросили деда про рыбу, ловится ли? Дед, наверное, подумал, что нельзя первым встречным раскрывать свои рыбные места и уверил: «Да чего тут! Ерунда всякая». Засобирался уезжать, но мы уехали раньше.
21.05.2012 Метки: гипс, Гомзово Рубрики: Экология
9 комментария (-ев)
Олёша - 21.05.2012
понарушили сволочи нетронутую природу родимого края (
унылость и грусть
Gelena - 23.05.2012
И зачем ещё один гипсокартонный завод в Нижегородской области?
Вот пресс-служба губернатора сообщает:
Зачем загаживать гипсовым карьером новую территорию, если можно было сконцентрироваться в Пешелани, где к разработке гипса за 100 лет люди привыкли, где добыча ведётся более щадящим для природы способом — шахтным???
Зачем лезть на обводненное месторождение, заведомо нарушить водный баланс территории, а значит, уничтожить биологический мир на ней???
Екатерина - 23.05.2012
Судя по этому протоколу,http://www.saint-gobain-gomzovo.ru/index.php?pid=45&record_id=122., павловская адм-я «накосячила» с правоприменением проведения газификации Гомзова ,и не хочет выносить этот скандал на уровень области.Однако руководители Сен-Гобен дали понять, что у них адм.возможности и завязки с областью , и все вопросы ТАМ решаются «на раз»
Вот и ответ, зачем нужен еще один ненужный карьер в области — исключительно лоббирование власти не без обхода своего любимого кармана.
888 - 23.05.2012
Сплошные косяки,удивляться не чему,смешно.А те радетили,что стучали в грудь себя копытом,с заботой о жителях Гамзова в очередной раз обо..рались.Ну и где новые рабочие места,набрали местных синяков с высшим химическим образованием? А участковому разгребать.Госпожа Гурова,хватай лопату и копай. Бери по больше,кидай по дальше,а пока летит твой гипс, отдыхай.
a - 23.05.2012
насколько наслышан, у шанцева тут интерс….
a - 23.05.2012
согласен :-(
Gelena - 23.05.2012
Прочла протокол. Этого следовало ожидать. Есть же народная сказка про лису, которую лопоухий заяц пустил в избушку погреться. Это про нашу администрацию. Жалоб от населения будет ещё больше. Сейчас уже дорогу разбили. Тяжелые грузовики едут по дорогам, дома трясутся. А скоро повезут грузы для работы в карьере. Мост через Кишму продавят. Потом сделают себе станцию «Ворсма», через неё пойдёт поток продукции. И будет наш паровозик стоять и пережидать их составы, будем ездить до Нижнего по 4 часа. А уж когда поедут самосвалы, груженые горной породой… Французы же для нас не хотят элементарного сделать. Можно под дорогой напротив карьера сделать подземный проезд для вагонеток, чтобы тихонько возить гипс на завод по узкоколейке, как это делается в Пешелани.
_______________
Вызвала сомнение хвальба Сен-Гобена о поступлении дохода в бюджет района от НДФЛ:
Екатерина, может быть, вы поправите их? Или я ошибаюсь, но до недавнего времени сборы НДФЛ распределялись так: 10 % — в бюджет сельских поселений, 20 % — в бюджет района, 70% — в областной бюджет.
А 30 % в районный бюджет — это же копейки: 260 т.*0,3=78 тыс. в месяц. Главный интерес к НДФЛ — у области.
Екатерина - 24.05.2012
Gelena,
да, все верно, НДФЛ зачисляется в пропорции 70% — в бюджеты субъектов РФ, т.е.областные и краевые бюджеты;30% — в бюджеты городских округов.
Однако,ключевой момент здесь следующий: «Металлимпресс» зарегистрировал в Павловской налоговой инспекции обособленное подразделение, где оформляются временные сотрудники. Однако большая часть сотрудников зарегистрирована в Нижнем Новгороде.»(с) То есть, основную часть доходов,а следственно, и долю НДФЛ сотрудники получают,а предприятие платит по месту регистрации бОльшей части своих сотрудников,а именно в Н.Н. О каких «великих» деньгах пытается рассказать представитель С-Г абсолютно непонятно. А вообще, если бы на эту тему официально выступили представители Павловской нал.инспекции, то и вопросы у людей сразу же отпали.Все-таки это власть,как-никак ,а не неизвестный павловчанам топ-менеджер.
Gelena - 26.07.2012
Через Павлово везут многотонные грузы для строительства горного комплекса на Гомзовском месторождении гипса. Грузовики, прицепы летают по улицам в жилых кварталах с бешеной скоростью и днём, и ночью. От сотрясения воздуха трясутся дома, стоит грохот разболтанного металла, разбиваются дороги. А общественности об этом кто-нибудь говорил, что грузы повезут через город? Нам рисовали блага от рабочих мест и доходов в бюджет. Оказалось, что и доходы большей частью идут в областной бюджет, а зарплата на рабочих местах тоже не сильно отличается от принятых в районе.
Написать комментарий