Тяжела ты, жизнь деревенская….

Деревня ОкуловоИз деревни Чирятьево, которая расположена на территории  Варежской сельской администрации в Павловском районе, сообщили, что в населенном пункте две недели нет воды. В деревне единственная скважина с насосом. К ней давно уже было трудно подойти, всё вокруг сгнило и провалилось, а теперь ещё и электропроводка бьёт током.

Молодая женщина, у которой двое детей ( сын — два года и дочка — четвероклассница), ходит за водой в другую деревню — Янино, это земля Вачского района. Расстояние до Янина больше километра, обратный путь домой — в гору, как раз на подъём нужно нести и везти емкости с водой. Дороги  между деревнями нет.

Работает Марина на заводе в селе Арефино ( Вачский район), ходит туда из Чирятьево пешком и берёт с собой детей, одного ребенка — в детсад, а старшую дочку — в школу. Возвращаясь с работы, каждый раз несёт с собой продукты, больше их брать негде. В Арефине жалеют жителей Чирятьева,  тракторист до горы чистит от снега дорогу в сторону деревни, про которую забыли в Павловском районе.

Как  сообщили по телефону в Варежской сельской администрации, в Чирятьеве официально зарегистрированы девять человек. О том, что там две недели негде взять воду — слыхом не слыхивали.

По словам местных жителей, в деревне проживают не меньше 20 человек, в двух  семьях — по двое детей.  Старики рады, что рядом обосновалась молодёжь, пожилым людям не так одиноко и есть надежда, случись беда, сообщат родным. А для молодых семей дом в деревне, оставшийся от родственников,  — это зачастую единственная возможность обрести собственное жильё.

О том, что в Чирятьеве нет воды, главе Варежской сельской администрации М.Н. Майорову Марина сообщила ещё 7 марта. К сожалению, Михаил Николаевич до сегодняшнего дня не нашел времени побывать в бедствующей деревне. Понятно, что проблем и забот хватает, да и денег нет на малочисленную деревню, но проверить обстановку все-таки следовало бы. А если там и, правда, электрика на скважине вышла из строя? Далеко ли до беды! Может, стоит представителям власти поговорить с людьми, обсудить вместе, кто что может сделать со своей стороны, чтобы сообща выйти из трудной ситуации?

В Павловском районе умеют отчитываться об улучшении жизни на селе, измеряя всё километрами газопроводов и отремонтированных дорог, но на самом деле, настоящая политика в отношении деревень выглядит по-иному  — побыстрее бы все из них поразъехались…

В деревне Чирятьево живут  20 не нужных государству человек. В деревне Рыбино — 100 жителей, отношение  к ним такое же…

Некомфортная деревня

Жители деревни Рыбино в Павловском районе  просят отремонтировать старую школу, чтобы открыть там медкабинет и красный уголок

Без окон, без дверей

Вблизи Рыбина никаких указателей. Если нет карты под рукой, можно долго гадать, как называется деревня.

Мчатся по деревне машины со скоростью 100 километров в час. «Нет указателя ­ нет и нарушения правил», ­ иронизируют сельчане. Летом на улице много детей, долго ли до беды? Жители деревни обращались по этому поводу в ГИБДД, но их просьбу проигнорировали.

В морозные дни нынешней зимой в Рыбино несколько дней не ходил рейсовый автобус.

­ Я недавно вернулась из Японии, там даже к трем домам, расположенным на высоте, ездит специальный поезд, а у нас автобуса не дождешься, ­ говорит Елена Балакшина.

Ей, бывшей учительнице, приехавшей сюда с мужем из Мурманска, было чему удивиться в сельской глубинке. Например, разбитым дорогам, никогда не видевшим асфальта, ­ в дождливую погоду здесь ни пройти, ни проехать.

­ «Сами засыпаем ямы песком и битым кирпичом», — ­ находят выход сельчане.

Они-­то ко всему привыкшие ­ не в Японии родились, потому и трудно им поверить, что где­-то есть совсем иная жизнь.

Давно привыкли и к перебоям с водой, тоже научившись с этим справляться: постоянно латают прохудившиеся водопроводные трубы, а летом запасаются водицей на роднике.

­» Водонапорная башня без окон, без дверей. На водопроводе одни прорывы, зимой колонки замерзают, ­ — констатирует Юрий Тихонов. — ­ Новую ветку надо. Зато в Ворсменском ЖКХ с нас исправно берут плату за воду ­ 137 рублей с человека».

Сельский депутат Елена Назарова поднимала этот вопрос на Земском собрании, но пока ничего не изменилось.

­» В сельской администрации нам предложили общими усилиями провести новую водопроводную линию, на что требуется около 350 тысяч рублей, -  ­ рассказывает Евгения Перевезенцева. — ­ Мы посчитали ­ с каждого дома почти по 10 тысяч. Где пенсионерам взять такие деньги? Вся деревня отказалась…»

Старый клен стучит в стекло

Мы стоим у старого деревянного здания. Когда-­то здесь была начальная школа, потом ­ заводской здравпункт, а в другой части помещения ­ магазин. Теперь в покосившемся доме гуляет ветер.

­ «Все мы здесь учились когда­-то, — ­ вздыхает ветеран войны Василий Кириллов. ­ — Просим вернуть нам здравпункт».

Но открыть здесь медпункт запрещают из-­за малочисленности населения. А сельчане настаивают: пусть будет хотя бы медицинский кабинет.

­ «К нам раз в неделю приходят фельдшеры из Коровинского ФАПа, это очень ответственные и отзывчивые люди, но им негде даже давление измерить больным -  ­ говорит Елена Балакшина. -  ­ В последнее время это делали в магазине».

Мужчины согласны своими руками сделать ремонт в помещении бывшей школы и заменить старую электропроводку, а уж стерильную чистоту в медицинском кабинете гарантируют женщины.

­» Я отправлял письмо президенту страны, — ­ говорит Юрий Калистратов. — ­ Оно было переадресовано в администрацию губернатора области, откуда направлен запрос главе местного самоуправления Павловского района, чтобы он лично рассмотрел эту проблему».

Однако ответ пришел лишь из Павловской ЦРБ, куда тоже обратились дотошные сельчане. В письме на имя главы сельской администрации за подписью главного врача больницы Александра Маслагина предлагалось найти подходящее здание, но это так и осталось на бумаге.

Много проблем высказали жители деревни журналистам -  ­ наболело. Недоумевают они, почему закрыли сельское кладбище, ­ хоронить разрешено только в могилы родственников. А если их нет?

­ Деревня зарастает кленами. В сельской администрации нам сказали: нужно четыре тысячи рублей, чтобы их спилить. А в соседнем Сосновском районе даже колодцы бесплатно делают ­ например, в деревне Муханово, нам бы хоть один восстановили, ­ сетуют пенсионеры. ­ И ветеранов у них чествуют, в отличие от нас. Забытая деревня, никому мы не нужны…

Выборы — ­ отдельная тема для разговора. В Рыбине сознательные граждане, все участвуют в голосовании.

­ Мы хотим голосовать, как в старые добрые времена, ­ приодеться и прийти на избирательный участок в своей деревне, а не чтобы к нам ездили с урной по домам, ­ говорит Елена Балакшина. ­ Даже за границей россияне приходят в день выборов в посольство и голосуют, мы же не в Африке живем, а в центре России.

­ Раньше день выборов для нас был настоящим праздником, ­ продолжает Наталья Баянова. ­ Районная власть могла бы пойти навстречу жителям и организовать здесь избирательный участок.

Мало праздников в жизни сельчан. Редко приезжают в деревню с концертами артисты из районного Дома культуры. Жители деревни активны и сами не прочь организовать какие-­нибудь мероприятия, талантов хватает. Один Юрий Полетаев чего стоит, ­ мастер на все руки, какие поделки изготавливает! Почему бы выставку не организовать? Умельцы­-то есть, дело за помещением.

­ «Нам негде даже пообщаться, -  ­ продолжает Вера Обухова. — ­ Хочется, чтобы был красный уголок, где бы мы могли собираться. Его тоже можно обустроить в старой школе».

Сто человек — ­ тоже люди

Глава Коровинской сельской администрации, на территории которой находится Рыбино, не удивилась нашему визиту.

­ » Они постоянно пишут жалобы, -  ­ устало ответила Лариса Морева. ­ — Мы уже два года прорабатываем этот вопрос. Здание школы, где жители просят открыть медпункт, ветхое и аварийное, заходить туда небезопасно. Оно списано районной администрацией, но жители не дают его ликвидировать. Какой выход? Можно выкупить самим землю ­ и делайте, что хотите, но медицинский кабинет там открыть не разрешат. В деревне пустует здание детсада, оно не принадлежит администрации, хозяев вряд ли найдешь. Можно восстановить его, никто препятствовать не будет».

Как нам удалось выяснить позже, в этом здании живет один из сельчан, оставшийся без крова.

Что касается ветхого водопровода, Лариса Ивановна подтвердила, что действительно сельчанам предлагали частично заменить трубы. А колонки в деревне работают, только одна замерзает.

Удивилась глава сельской администрации, что автобус в морозные дни не ходил в деревню.

­ Жители не жаловались, ­ сказала она. ­ Ну а дороги в других населенных пунктах еще хуже, ­ асфальта в деревнях нигде нет.

Можно согласиться с главой сельской администрации, что во многих деревнях живут еще хуже -  ­ вообще без воды и дорог. Только жителей Рыбина такая логика вряд ли устроит. Люди хотят жить лучше, ­ не каменный же век на дворе.

­ «Красный уголок и медкабинет — ­ не так много просим»,-  ­ говорят сельчане.

Одна надежда у жителей деревни ­ на Бога. Потому и решили восстановить полуразрушенный храм Покрова Богородицы, ищут спонсоров. Верят, что проблем с Божьей помощью поубавится.

­ «Глава района ни разу не приехал на встречу с нами, чтобы разобраться на месте, — ­ говорит Юрий Калистратов. -  ­ Сто человек ­ тоже люди…»

Светлана Гундорова.

Павловский район.

 Газета «Земля Нижегородская»

 

19.03.2012  Метки: ,   Рубрики: Народный корреспондент, Обо всем

13 комментария (-ев)

  1. Земляк - 19.03.2012

    Лучше всё равно не будет. Наша власть нас не любит.

  2. Ermak - 20.03.2012

    И сколько таких деревень по всей России…

  3. perec - 20.03.2012

    Всё идет к тому и власти всё делают для этого, чтобы село, как административная единица исчезла в России. Останутся только города-миллионики. А после придет и очередь Павлова уйти в небытие. Печально и прискорбно.
    Деревня это — свободная жизнь, чистый воздух, лес. Куда будут наши внуки ездить отдыхать? А дети? Кроме машин и пробок ничего не увидят. Очень печально.
    Даже сейчас во дворах редкие детишки гуляют. Да там и гулять и играть то негде.

  4. Mr. Galaxy - 20.03.2012

    Согласен с perec. Я сам прикладываю все усилия для того, чтобы в ближайшем будущем жить в Нижнем Новгороде. Там — работа, где востребованы мои знания и умения как специалиста, есть перспективы роста и повышения квалификации. Жить и работать в Павлово за гроши на местных буржуев грузчиком или дворником меня и моих друзей — не прельщает.

  5. Воффка - 20.03.2012

    Главное — стабильность. Они победили, Роисся вперде!

  6. Мама Дениса - 20.03.2012

    В тяжелые послевоенные годы делалось все, чтобы возрождались колхозы. А в 60-е годы началось укрупнение колхозов. Сейчас уже идут разговоры о расселении небольших городов. Дождемся, что нашу пустующую территорию заселят другие народы. Поменьше бы воровали, да за границу капиталы переводили, тогда бы нашлись денежные средства и на маленькие деревни, и на небольшие города. Всю территорию России надо заселять только россиянами,
    чтобы ни у кого даже мысли не возникало покушаться на наши земли.

  7. Петрович - 20.03.2012

    что бы заселять территорию россиянами, нужно их рожать, а у нас миллион абортов в год делают, и причем делают люди с хорошим финансовым положением((( наверное во всем Путин виноват, Многим людям уже просто лень заниматься сельским хозяйством, а с таких мелочей и начинается возрождение деревни.

  8. Кузя - 21.03.2012

    Уважаемый Петрович, Вы лично проверяли благосостояние тех, из миллиона? Или Вы думаете раньше делали меньше абортов? Вас ничему не учит история, забыли о том времени когда аборты были запрещены законом?

  9. perec - 21.03.2012

    Сельским хозяйством не выгодно заниматься. Выгоднее купить золото на оптовом складе и здесь его продать с наценкой. А руками с шести утра работать до позднего времени ни у кого желания не возникает.

  10. Петрович - 21.03.2012

    Уважаемый кузя, я конечно же всех не обобщаю, но среди моих знакомых к сожалению так и происходит, все кто живет бедно — хотят и рожают помногу детей,кто живет лучше детей больше одного не хотят иметь(((. А насчет запрета абортов, то как раз в 60 х годах их законодательно разрешили делать, и началась целая волна по убийству младенцев, сейчас к сожалению это продолжается, историю я и сам хорошо знаю))!!

    А насчет сельского хозяйства, то им и раньше не выгодно было заниматься вот люди и начали уезжать из деревень, например из таких деревень как Елизарово, и Большие Гривы в сосновском районе, в 70 е годы люди массово стали переезжать в Павлово.

  11. Gelena - 21.03.2012

    Елизарово ещё живёт. А про Гривы не знаю, забыла, в какие-то в детстве ходила, в Малые или Большие. Запомнила, что деревня была очень зелёная. Дуб там запомнился, такой старый, большой, разлапистый.
    Но в конкретном случае, в Чирятьеве молодая женщина живёт с детьми, муж вынужден ездить вахтами на заработки. Они честно признались, им нравится жить в деревне. И ещё есть люди, которые не хотят уезжать из деревни. Как сказала мне Марина: «Мы уж не просим газ, нам бы воду и дорогу».
    Почему за границей люди живут хуторами, отдельными домами далеко от города и все удобства у них есть? А у нас есть населенный пункт, но дороги к нему нет. Ну почему хотя бы грунтовку не насыпать? Щебень навозить и укатать грейдером не сложно. У нас как начнут считать — так всё стоит сумасшедших денег. В СССР аэропорты в Сибири отсыпаны были щебнем, малые самолеты и вертолеты летали. Я их столько повидала в разной глухомани.
    А тут, можно сказать- в Европе, со скважиной вопрос решить не получается. Для чего глав администраций в селе держат? Они только в город ездят на совещания. А в деревню приехать, где случилась авария со скважиной, две недели не может — не дозовёшься. Так и хочется спросить: «А поговорить???»

  12. Кузя - 22.03.2012

    Уважаемый Петрович, и сам хорошо знающий историю, Вы не подскажете сколько матерей погибло при желании сделать аборт у «повитух», в то время когда это было законодательно запрещено?
    Юридически в СССР его разрешили в 1920, потом в 1936 «умники, знающую историю» снова запретили, и когда оказалось что смертность от левых абортов растет в геометрической прогрессии, снова разрешили.
    И это социальная политика большинства стран.

  13. Петрович - 22.03.2012

    Это самое настоящее вранье насчет геометрической прогресии, это только домыслы некоторых умников(как вы говорите) вот например в 1964 году было сделано около 5 миллионов абортов, и я думаю такого количества смертей у повитух не было! мне даже сама бабушка рассказывала, как многие в деревне шли делать аборт ради интереса и ей предлагали, и все удивлялись почему она не хочет. Если ты можешь привести официальную статистику сколько погибло людей у повивальных бабок, то пожалуйста выложи, а мы почитаем…
    И между прочим это был не простой закон разрешающий аборты, а закон уничтожающий наше население, так же как и процесс спаивания нации начавшийся в СССР.

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100.

Условия размещения рекламы | Правила ресурса Селяне.ру | О сайте | Возрастная категория сайта 16+
Создание сайтов в городе Павлово-на-Оке