Нижегородская неотложка в глубоком кризисе
Реанимация для скорой
Оказывать неотложную помощь в ближайшем будущем будет некому. Об этом медперсонал скорой рассказал в открытом письме.
По словам министра здравоохранения области Александра Карцевского, на баланс области скорая помощь перешла 1 января этого года и министерство сразу приступило к анализу, чтобы принять грамотное решение по улучшению ситуации.
Заметное увеличение текучести кадров в службе отмечалось уже в 2011 году, а в этом процесс лишь продолжился. Во многом он связан с низкой оплатой труда сотрудников. И это несмотря на то, что во время перехода из городской собственности в областную фонд был увеличен почти на 45 миллионов рублей в соответствии с расчетной потребностью, представленной руководством скорой.
Глава областного здравоохранения обратил внимание на то, что в учреждении наблюдается дублирование функций управленческого персонала. Все заместители главврача, а их 7, получают максимальную зарплату — от 57 до 61 тысячи рублей, а это значительно уменьшает фонд зарплаты врачебного и фельдшерского персонала и является основной причиной высокой текучести кадров врачей, фельдшеров и водителей в учреждении.
В министерстве также проверили информацию об указанных в открытом письме претензиях о недофинансировании статьи «Медикаменты». В 2012 году на эту статью выделено 21 615 530 рублей (больше на 11,3 процента, чем в 2011-м).
За первые полгода работы скорой лекарства закупили лишь на четвертую часть от запрошенной суммы. Кроме того, при проверке выявлены факты нарушения использования медикаментов, а именно тромболитических препаратов, которые нужны для профилактики развития инфаркта миокарда. В 2012 году было выделено 14 100,3 тысячи рублей на приобретение данных препаратов, закуплено на сумму 12 099,9 тысячи рублей. Однако для использования бригадами передано только 25 процентов.
Марина МУРОМЦЕВА.
Нижегородский фельдшер «скорой»:»Я понимаю, что это болото, но уходить не хочу.»
Две недели назад профсоюз станции «Скорой медицинской помощи» обратился к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с открытым письмом-обращением. Врачи указали на ряд серьезных проблем, которые сейчас существуют в их службе. Фельдшер «скорой» Максим Александров рассказал журналисту «Pro Города» о том, что действительно отворится в «неотложке»
Уходил, но вернулся. Максим Александров в общей сложности работает в «скорой помощи» пять лет. «Однажды я не вытерпел, уволился, — вспоминает Максим, — но потом вернулся. Просто не смог жить без этих ночных дежурств, без коллектива, без выездов на вызовы. Ведь не даром говорят, что быть врачом — это призвание. Я словно какой-то «наркоман» — понимаю, что это болото, но уйти отсюда не могу. И не хочу».
Визит Булавинова. Максим работает на подстанции скорой медицинской помощи в Ленинском районе. Небольшая комната на втором этаже для отдыха медперсонала: скромные обои, минимум мебели, яблоки и конфеты на столе. «У нас еще неплохое здание, — поясняет Максим. — Вот в других районах города станции — смотреть страшно. Никак не могу забыть ситуацию, которая произошла пару лет назад. Тогда на старую станцию «скорой помощи» заглянул тогдашний мэр города Вадим Булавинов. А станция была одной из самых худших: тараканы, чуть ли не крысы бегали… И тут мэр. Без предупреждения. Посмотрел на условия, тяжко вздохнул… И скоро нам дали новое здание».
Патовая ситуация. Максим Александров рассказывает про свое отделение «скорой помощи» в Ленинском районе: «У нас должно быть 49 врачей, а по факту — всего 30. Такая же ситуация с фельдшерами: работает 102, а необходимо 142. Водителей тоже не хватает. И так во всех районах, — негодует Максим. — Педиатров у нас вообще нет. А ведь у детей бывают тяжелые случаи! Тут фельдшер может не помочь. Кроме того, последнее время на вызовах работаю только я один. Водитель — и я. В руках 4 чемодана с оборудованием, иногда просто разрываешься на части. Недавно был тяжелый случай с дедушкой, я приехал на вызов — ему плохо. Я сразу вызвал реанимацию, но до ее приезда сам едва успел помочь. Не дело, когда фельдшеры поодиночке выезжают на вызовы. У нас почти все бригады не укомплектованы».
Машины и спецодежда. Автомобили для бригад скорой помощи — отдельная тема. «Да, у нас немного обновили автопарк, — рассказывает Максим Александров. — За это спасибо. Но остальные машины? Только благодаря нашим механикам и водителям они до сих пор еще живут. Нет запчастей. У нас в машине не работал зимой радиатор, было очень холодно и я постоянно болел. А недавно в одну из наших машин въехал какой-то «лихач». Теперь она стоит, разбитая, на нашей подстанции. Как я узнал, ремонтировать ее не будут — нет запчастей. Вот так и работаем — нет людей, нет машин. С лекарствами ситуация нормальная, врать не буду. Но еще одна проблема — это оборудование. Старые кардиографы работают только от сети и уже дышат на ладан. А одежда у нас должна быть как у гаишников, со световыми полосами — мы тоже часто работает на ДТП, в том числе и по ночам…»
Что сказать сыну? Проблемы с машинами и нехваткой работников существуют уже не первый год. Но сейчас на врачей и фельдшеров давит еще один груз: мизерная зарплата. «У меня жена, сын, которому уже три годика, — рассказывает Максим Александров. — За прошлый месяц я получил 8500 рублей. Это со всеми прибавками и надбавками. Когда получаешь такую сумму в банкомате, хочется от злости разбить его. Весь месяц работаешь, спасаешь жизни и здоровье горожан, а потом получаешь эти жалкие подачки. Как жить? У меня подрастает сын. Он спросит: «Пап, а почему ты так мало получаешь?» И что я ему отвечу?».
Увольнения. Начиная с 2011 года из «скорой помощи» Нижнего Новгорода уволились 20 врачей, а приняли всего шестерых. В 2012 году уволились еще 17 врачей, а приняли одного. А фельдшеров с начала 2012 года уволились 40 человек. «Уходят даже те врачи, которые работают здесь по 10-15 лет, — поясняет Максим. — Сил уже нет это терпеть. У людей семьи, дети. Когда получаешь в месяц меньше 10 тысяч рублей, то какая может быть работа? Едешь на вызов и только думаешь о долгах, как их погасить. Я работаю на двух работах, многие мои коллеги тоже спасаются как могут. Почему мы, квалифицированные специалисты, получаем такие мизерные зарплаты?..» Сам Максим из «скорой помощи» уходить не хочет. Здесь вместе с ним работает его жена. «Когда начинаешь ругаться или жаловаться на условия работы, слышишь: «не нравится, увольняйся». А я не хочу! Я хочу здесь работать, это мое призвание. Просто дайте нормальные условия работы, и никто не подумает увольняться».
Что дальше? По словам Максима дальше ситуация будет только ухудшаться. «Впереди конец осени и зима — это период, когда повышается уровень заболеваемости. Уже сейчас вызовов слишком много, мы просто не успеваем. После пожара в «Хромой лошади» мы поняли, что у нас в нет противопожарной защиты, после наводнения в Крымске поняли, что нет нормальной системы оповещения. Что же должно случиться в Нижнем, чтобы власти поняли, что у нас нет нормальной службы «скорой помощи»? Конечно, не дай Бог, но если что-то серьезное случится в городе, какое-то массовое бедствие, «скорая помощь» просто не справится. Не хватит машин, людей. Мы сейчас готовы идти на улицы, бастовать. Ситуация достигла максимального накала. Мы уже не боимся ничего. Пришло время не просить, а требовать».
Поделиться в соц. сетях
27.09.2012 Рубрики: Мониторинг СМИ
Написать комментарий