Сказ о том, как не получился подарок Путину

В Кстово вокруг Международной олимпийской академии спорта разразился вполне себе страшный скандал, в котором мелькают имена нижегородских политиков. В частности, члена Совета Федерации от Законодательного собрания Нижегородской области Александра Вайнберга и, видимо, уже бывшего министра внутренней политики региона Дмитрия Шурова. К сожалению, в ситуации больше эмоций, чем реального анализа ситуации.

На фасаде главного здания висит надпись «Всемирная академия самбо — национальное достояние России».

Глубинная первопричина конфликта, касающегося собственности Всемирной академии самбо, входящей нынче в ОАО МОАС, коренится в ее истории, как водится. В строительство имущественного комплекса вкладывались несколько крупных коммерческих структур. Можно сказать, что строили Академию всем миром. По крайней мере, всей Нижегородской областью.

Отец-основатель Академии Михаил Бурдиков изначально являлся противником того, чтобы огромное недвижимое имущество оказалось в руках одного из спонсоров. Помнится, была даже написана и растиражирована книга о борьбе Михаила Геннадьевича с «Волготрансгазом». По сути, Бурдиков считал, что комплекс должен принадлежать государству. Видимо, в том числе и по этой причине на фасаде главного здания висит надпись «Всемирная академия самбо — национальное достояние России». Промежуточным же владельцем пяти объектов недвижимости в рамках ОАО «Международная олимпийская академия спорта» является сам Михаил Бурдиков.

Все считают, что это временная схема. Схемы передачи Бурдиков-наследники быть не может. Цинично говоря, через пять минут после отхода Бурдикова от дел началась бы страшная битва за недвижимость. Не хуже других понимает это и сам Бурдиков, который зарекся дело жизни отдавать в частные руки.

И вот когда в марте Бурдиков тяжело заболел, вокруг МОАС начались какие-то телодвижения. Якобы была создана коммерческая система, через которую пошли финансовые потоки от использования теннисного корта, гостиницы, бассейна, сауны, кафе, входящих в имущественный комплекс МОАС. По некоторым оценкам, кое-какие лица, входящие в окружение Бурдикова, вывели из оборота миллионы рублей. А по факту Академия задолжала 24 млн рублей за тепло, электроэнергию и зарплату работникам.

Якобы это и побудило Михаила Бурдикова с выздоровлением начать переговоры с Дмитрием Шуровым. Также в них периодически участвовал член Совета Федерации Александр Вайнберг, президент Федерации самбо России Елисеев и другие лица. Посредническую работу между Бурдиковым и политиками осуществлял некий Дмитрий Сычаев.

О Сычаеве говорят разное. Но в силу того, что он сыграл в конфликте ключевую роль, о нем надо сказать особо. Дмитрия Сычаева называют помощником министра внутренней политики Шурова. Однако Сычаев десятки лет знаком и с Бурдиковым. Не исключено, что он вносил свои средства в строительство зданий Академии. По крайней мере, когда Бурдиков отогнал всех претендентов на недвижимость Академии и, не сумев оформить собственность, обратился за помощью как раз к Сычаеву.

Якобы Сычаев обратился к Шурову, и тот — либо сам, либо через кого-то — вышел на губернатора Нижегородской области, который, конечно, приехал посмотреть на чудо природы, построенное без единого проекта, практически хозспособом. Говорят, Валерий Шанцев был даже расстроен, что в объекты вложили такие большие средства, а сделано все было не по-хозяйски. С учетом жестких требований государства к подобным объектам, трудно было рассчитывать, что они могли быть оформлены в собственность как предназначенные для проведения спортивных соревнований и прочих мероприятий.

Понятно, что сейчас разворачивается конфликт. Поэтому любой факт стороны толкуют по-разному. Бурдиков в частных разговорах утверждает, что никто особо и не рвался помогать Академии достраиваться: это же выгодно в плане налогов — недострой и недострой. Как бы то ни было, Шуров прокомментировал ситуацию, рассказав, что областная власть один раз помогла Бурдикову, и когда собственное же окружение обмануло его на 24 млн рублей, тот обратился за помощью к власти через Дмитрия Сычаева. Другая сторона, соответственно, утверждает, что Сычаев просто воспользовался ситуацией и предложил свои услуги по решению проблем Академии.

Итак, состоялось несколько встреч Бурдикова с Шуровым, Вайнбергом, Елисеевым. Стороны до чего-то договорились, Бурдиков выдал Сычаеву несколько доверенностей на проведение действий от имени и по поручению МОАС. В последней доверенности, датированной 30 июля, Сычаеву доверялось заключать договоры купли-продажи на пять основных объектов недвижимости Академии. Один такой договор был подписан уже на следующий день, и по нему имущество продавалось ООО «ПолимерСтрой» за 20,32 млн рублей. В виде векселя с погашением 31 июля 2013 года. То есть через год.

И вот тут Бурдиков и Шуров, Вайнберг, Сычаев перестали понимать друг друга.

Бурдиков заявил, что договор ему не понятен и это в принципе не то, чего он хотел. Он утверждает, что имущества там на 3 млрд рублей, а потому цена в 20 млн рублей ничтожно мала. А тут и не живые деньги даже, а вексель с погашением через год. О заключенном договоре Бурдиков якобы не знал, а может быть, от него этот факт скрывали. Сычаев так у Бурдикова и не появился. В результате основатель Академии написал заявление в МВД по Кстовскому району, где он просит возбудить уголовное дело в отношении лиц, совершивших мошеннические действия. В тексте заявления звучат жесткие формулировки — «обман», «злоупотребление доверием», «введение в заблуждение». В свою очередь Шуров сообщил, что все соответствует договоренностям, и он не понимает гнева Бурдикова. Ведь уже началась подготовка к мероприятиям по чествованиям Бурдикова как отца-основателя Академии самбо. Тот бы мог стать почетным президентом государственного ОАО с хорошей зарплатой и, возможно, мог бы иметь в этом ОАО с участием государства 25% акций. Хотели, мол, сделать праздник 75-летия российского самбо и 75-летия Бурдикова. Его имя можно было бы присвоить самому центру, а тут начинается резонансный скандал.

В то же время не все понятно в рассуждениях Шурова. Почему бы ему лично не поговорить с Бурдиковым, если тот чего-то недопонимает? Какие-то детали в разговоре Шурова не состыкуются. На вопрос, кому же принадлежит «ПолимерСтрой», он не отвечает. Лишь отрицает, что к этому имеет какое-либо отношение его брат. Однако вскоре выяснилось, что к «ПолимерСтрою» имеет отношение некий Еропкин — давний ставленник Шурова по ДЕЗу Московского района Нижнего Новгорода. Ясно, что Шуров не стал все выкладывать начистоту.

Можно предположить, что имущество МОАС отлично делится на две части: затратная (чисто спортивная) и доходная (досугово-развлекательная). «ПолимерСтрой» может оставить себе развлекательную, окупив такие затраты за сущие месяцы. А спортивную часть — во исполнение бурдиковских заветов — передать государству. И возможно, сделать это во время визита в регион Владимира Путина. Не потому ли так быстро оформляются документы? В итоге, у «ПолимерСтроя» будет двойная выгода: хороший бизнес за три копейки и подарок Путину, который даст политические дивиденды. Вот только нужен ли Путину такой подарок, если в областных СМИ полыхает скандал? Подарок какой-то получается… с душком.

Виктор Деменев

Новая газета

12 сентября 2012 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

11.09.2012   Рубрики: Мониторинг СМИ

9 комментария (-ев)

  1. Воффка - 14.09.2012

    В нижегородском филиале «Новой газеты» писать больше не о чем?
    Подобные статьи всегда воспринимаю с известной долей скептицизма, уж очень они на заказные похожи. Кстати, очередной пример того, как региональное отделение чего-либо,в данном случае газеты, живет своей жизнью и только наводит тень на центральное отделение.

  2. --- - 14.09.2012

    Воффк, у тебя фамилия не Шуров?
    Выборы в Ворсме всегда весело проходили ))

  3. Vera - 14.09.2012

    для Воффки:http://www.apn-nn.ru/546374.html

  4. житель города N - 14.09.2012

    нееееееееее, он другой Дима — помощник министра, теперь без министра. Шурова сменил знаменитый в инете «спящий» Арзамасский мэр Мигунов

  5. Воффка - 14.09.2012

    Vera, а что я там должен прочитать? Я же в принципе не отрицаю того, что ситуация имеет место быть. Я про то, что вероятнее всего, каждая из сторон имеет рыльце в пушку. Тут уж кто первый «занесет» :))) далее втревают «правдолюбыжурнашлюхи» и за деньги (курево, еду) строчат статью. Кто от этого выигрывает? Явно не мы. Только смешно потом читать эти провинциальные вкладыши-газетёнки, которые мнят себя серьезными-принципиальными-правдивыми изданиями :))).

  6. Gelena - 15.09.2012

    Воффка, а если они не мнят? Главная задача прессы — имея документы, озвучить проблему, не давая оценки событиям, потому что не уполномочены судить. Создать общественный резонанс, чтобы на эту проблему обратили внимание те, кто уполномочен разбираться. А автор статьи со своей подписью имеет право и на личные высказывания.

    //Шурова сменил знаменитый в инете «спящий» Арзамасский мэр Мигунов//

    Похоже, нашей области не везёт на министров внутренней политики. Убрали бы эту должность вообще, чего деньги тратят на это министерство? Только районным газетам нагрузка — освещать визиты и выступления этих дополнительных персон на каких-то праздниках. А они ещё и помощников себе заводят с сомнительной репутацией.

  7. Воффка - 15.09.2012

    //Воффка, а если они не мнят?//

    Тогда все еще хуже. Как стало ясно из обоих статей, сейчас идет «спор хозяйствующих субъектов», вот пусть пройдут суды, апелляции и т.п., а потом, по результату, можно будет сказать -»он кАзел». :)

    //Вот только нужен ли Путину такой подарок, если в областных СМИ полыхает скандал?//

    Да он ему что так, что без скандала… :)))

  8. --- - 16.09.2012

    А они ещё и помощников себе заводят с сомнительной репутацией.

    +100500
    вся щобла в «помощниках» кого-только-можно, лишь бы корка в кармане.

  9. 888 - 16.09.2012

    А они ещё и помощников себе заводят с сомнительной репутацией.

    И минетчиц .

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100. Условия размещения рекламы на сайте и прочие платные услги.

Публикация материалов допускается только с указанием ссылки на первоисточник Селяне

Создание сайта ZIXN.RU