Посади свою дубраву
Собери желуди и разбросай их для того, чтобы они дали поросль. Примерно такую идею несет в себе красочный и содержательный проект под названием «Дубы Заречья», который подготовили старшеклассники МОУ СОШ № 1 р.п.Тумботино.
По мнению председателя Павловской районной организации «Всероссийское общество охраны природы» Ю.Н.Табанакова, ребята проделали большую и важную работу, они пока единственные в Нижегородской области, инициировавшие практическими действиями воспроизводство деревьев, которых становится все меньше и меньше, даже не смотря на их многовековой срок жизни.
По информации, опубликованной Лесным фондом РФ, за последние три десятилетия площадь дубрав Европейской части России уменьшилась на 20 проц., а в некоторых регионах – на треть. Постепенное исчезновение дубов с планеты – это результат изменения климата, но в большей степени — деятельности человека.
В природе существуют разные виды дуба, некоторые названия сами указывают на свойства этого удивительного дерева: каменный, скальный, вечнозеленый, пробковый и т.д. Его особенными характеристиками обусловлено широкое применение дуба в строительстве жилья, сооружений (в том числе подводных), парусного флота, в производстве мебели, паркета, бочек и т.д. У него очень прочная древесина. Например, борта корабля, построенного из вирджинского дуба, могли отражать выпущенные из пушек ядра.
Дубовая кора годится для изготовления пробок, используется в кожевенном производстве, а также в лечебных целях, как противовоспалительное и бактерицидное средство. Желуди кормят животных, а из некоторых видов можно готовить суррогат кофе. Получается тонизирующий напиток с приятным вкусом.
Под дубами, как и вообще под лиственными деревьями, образуется наиболее плодородная почва. Это оказалось губительным для насаждений, именно их в первую очередь выкорчевывали для земледелия при заселении людьми новых территорий.
Не смотря на то, что во время правления Петра 1 была усилена охрана дубрав от полного уничтожения, тем не менее, на протяжении столетий для кораблестроения последовательно вырубались лучшие деревья, т.е. истреблялся здоровый генофонд.
Уничтожение лиственных лесов ведет к изменениям гидрологического режима в регионе, особенно это проявляется в лесостепных и степных зонах, что доказано научными исследованиями, проводимыми в течение 110 лет.
В 50-ые годы в СССР проводилось восстановление дубрав в целях борьбы с засухами в соответствии со Сталинским планом преобразования природы. В середине 90-х годов был предложен проект «Зеленая стена России», который предполагал на основе особо охраняемых территорий (ООТ) формировать посадки дубов не отдельными островками, а протяженными защитными полосами. Сегодня по аналогии с международной программой «Дубы Европы» в нашей стране обозначена программа «Дубы России». Однако восстановление дубовых насаждений держится в основном на энтузиастах, которые стремятся привлечь к этой идее сторонников из муниципальных структур, из бизнеса. «Дубовые кампании» постепенно разворачиваются в Новгороде, в Суздале, на Вологодчине, в Тверской области и т.д. В населенных пунктах и в их округах появляются свежие дубовые аллеи, скверы, парки, выращенные из желудей. Красивые природные дубравы получают статус ООТ. В Вачском районе есть дубрава, которая признана памятником природы.
Преимущественно широколистными лесами некогда была заполнена вся правобережная часть поймы Оки. Вспомните прежнее название улицы Кирова – Дубровка. На ней росли огромные деревья, стволы которых невозможно было обхватить руками. Один из таких старожилов (ему предположительно не менее 300 лет) остался за зданием ДТЮ, но, к сожалению, он пострадал от пожара.
В разных странах мира с дубами связаны обычаи и обряды. В Литве есть знаменитый Стелмужский дуб, возраст которого более 1500 лет. Он пережил времена жертвоприношений, походы крестоносцев. Дерево находится под охраной государства, за его состоянием следят ученые, разрабатывают план по продлению его жизни.
Повсеместно известны священные деревья, которым приписываются чудодейственные свойства. У славян существовал древний обычай: перед посвящением юноши в воина он должен был обхватить ствол огромного дуба и прижаться к нему, чтобы крепость и сила исполина передались будущему защитнику Отчизны, тогда он будет несокрушим для врага. А после сражения русские воины выбирали для отдыха вековые деревья, веря, что богатырь восполнит их силы.
Дуб позже остальных лиственных деревьев в весенний период одевается кроной, дает возможность другим насаждениям озелениться, насладиться солнечными лучами. На этом фоне сложились народные приметы: «Дуб перед ясенем лист пустит — к сухому лету. Не сей пшеницы прежде дубового листа».
Есть еще одна немаловажная особенность дубрав, они являются средой обитания самого большого жука Европы – жука-оленя (рогача). Это про него в народе сложили загадку: «Чёрен, да не ворон, рогат, да не бык, шесть ног без копыт». Жук-олень упоминается в письменах, относящихся к 496—406 годам до н.э. Сейчас в ряде стран он занесён в Красную книгу, как вымирающий вид насекомых.
Огромную пользу в сохранении и восстановлении широколиственных лесов могут принести школьники. В этом плане весьма ценна практическая работа учащихся Тумботинской школы №1, выполненная под руководством учителя биологии Н.В.Балакиной. Два года в общеобразовательном учреждении действует научное общество «Наш дом – планета Земля». Цель его: воспитание ответственного отношения к окружающей среде и ко всему живому.
«Содействие естественному восстановлению дубов в Заречье» — это часть большого труда молодежного экологического движения. Практическую работу выполняли все желающие из числа учащихся 9-11 классов. Посадочным материалом служили желуди, собранные в луговой зоне р.п.Тумботино, а также предварительно выращенные сеянцы. Кстати, на опушках лесов по весне до того времени, когда разрастется трава, можно встретить множество всходов лиственных деревьев: дуба, липы, клена, ясеня. Они погибнут из-за корневой конкуренции с другими растениями. Но если их пересадить в благоприятные для роста места, то, возможно, потом они будут радовать людей своими пышными кронами.
Где взять посадочный материал, как определить место для лучшего безболезненного произрастания, какие нужны почвы, как правильно посадить и т.п. – ответы на эти вопросы можно найти в проекте «Дубы Заречья», оформленном Ириной Новиковой и Ольгой Мымриной. Печатный отчет иллюстрирован интересными фотографиями и красивыми рисунками. Труд исполнителей проекта вызывает добрые чувства и искреннее восхищение. Практическая работа учащихся – это огромная польза в улучшении окружающей среды. Хотелось бы, чтобы их инициатива нашла отклик среди других школ и поддержку в районной власти. Участки для посадки лиственных деревьев нужно выбирать под руководством ответственных структур. Возможно, стоит обратить внимание на заброшенные сельскохозяйственные неудобицы, зарастающие сорняками и кустарниками.
Идея воссоздания дубрав уже объединила несколько десятков групп из разных стран. Они обмениваются информацией о реализуемых проектах, делятся опытом, полученным на практике. Помогает в общении Интернет сайт «Дубы Евразии» — http://oaks.forest.ru.
Елена Горгоц.
Фото из альбома МОУ СОШ №1 р.п.Тумботино
24.05.2011 Метки: дубы, Тумботино Рубрики: Обо всем, Экология
6 комментария (-ев)
Электорат - 24.05.2011
Молодцы! Порадовало!
duplet - 24.05.2011
Самая величавая дубрава находилась между деревнями Ст. Щербинино и Щелково. Местность носила название Пчельник.
Валентина - 25.05.2011
Спасибо. Буду теперь не просто набирать желуди в карман, а ещё и разбрасывать их.
Вера - 25.05.2011
Очень интересно!
Первая реакция — тут же попросить несколько желудей и посадить
дубик…))
А прочтя текст, понимаешь — найти орешек непросто.
Те, кто затеял хорошее дело, — не принесёт.Не поделится.))
Когда сама окажусь в дубраве — вопрос.
Но озадачили…Уже хорошо.
Павловец - 26.05.2011
Очень полезное дело .Жаль только в городе массово нельзя (или можно) засевать улицы,а то этот американский клён надоел хуже комаров.
местный - 27.05.2011
Молодцы дети! В послевоенные годы таким же образом- школьниками и студентами, был восстановлен лес на южной окраине города между трассами на Молявино и Вареж. Так что преемственность поколений живёт!
Кстати, само название Тумботино происходит от мордовского «тумо» -дуб.
Написать комментарий