Барсук не пострадал…

Пошли на охоту взять барсука. Охота очень простая. Один человек встает у норы зверька, которая обычно находится на склоне крутого оврага, а остальные с собаками идут по близлежащим полям, где, по их наблюдениям, может кормиться барсук. Логика здесь такова: зверь, почуяв опасность, постарается спрятаться в своем «домике». Но это теоретически, на самом деле…

Барсук – ночное животное, охотиться на него нужно после захода солнца, когда в лесу уже достаточно темно. Видимость становится ограниченной, поэтому охотник вынужден подходить к норе как можно ближе.

Ночной лес, да еще в глухом овраге – испытание не для слабонервных. С наступлением темноты все вокруг оживает, шуршит, шевелится, а вы должны стоять, не шелохнувшись, чтобы не выдать своего присутствия. По  сапогам бегают юркие мышата, а может быть, и крысята, ползают неведомые гады.

Вдруг где-то рядом затрещали сухие ветки, тело напрягается, дыхание замирает… Поодаль на краю оврага становятся различимыми чьи-то шаги. Постепенно звук шагов стихает, но на дне оврага, где протекает ручеек, раздается громкое чавканье. Жуть!

Вспомнив в сотый раз свой любимый диван, книжку и уютный свет торшера, стараюсь переступить затекшими ногами. Нелегко удержаться на склоне оврага, когда одна нога полусогнута, а другая вытянута и едва стоит на подсыревшей траве. Кажется, что пребываешь тут вечность. Наверное, обо мне все забыли и давно уехали домой.

Но вот раздается резкий треск ветки, потом другой, третьей – ближе и ближе. Глаза прищуриваются до тонких щелочек в попытке что-то разглядеть, но вокруг по-прежнему ничего не видно. Непонятным чувством ощущаю то ли запах зверя, то ли его дыхание. Не успеваю подумать, как вдруг кто-то натыкается на мою опорную ногу, она от неожиданности подгибается, соскальзывает со склона, и я лечу вниз оврага.

…Лежа в воде, боли не ощущаешь. Единственное, о чем думается, — не сломалась бы ветка, за которую случайно удалось ухватиться, ведь пока не ясно, что подо мной — дно оврага или небольшой уступ, а дно  находится ниже и до него еще придется «лететь». Когда вблизи раздается собачий лай, наплывает непередаваемое счастье! Подошедшие за собаками «коллеги по оружию» сразу спрашивают: «Почему не стрелял?». Но после того, как луч фонарика проскользнул по моему лицу, а затем по всему телу, наступает молчаливое замешательство. Сочувствующий робкий голос интересуется: «А ружье-то где?».

И тут все мгновенно замирают, понимая, что где-то под ногами лежит, а может быть, висит на кустах заряженное ружье, способное в любой момент выстрелить. Как выбирались, идя след в след, не делая лишних движений, готовые наткнуться на выстрел, — это могут понять только саперы. Слава Богу, все обошлось. Повезло!

Владимир ВОЛКОВ.

02.06.2010  Метки: ,   Рубрики: Зарисовки с натуры

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100.

Условия размещения рекламы | Правила ресурса Селяне.ру | О сайте | Возрастная категория сайта 16+
Создание сайтов в городе Павлово-на-Оке