В годы войны в Павловском районе лечили раненых бойцов
В Заречье Павловского района недалеко от озера Святого Тумботинского возле грунтовой дороги сразу за территорией бывших пионерских лагерей установлен поклонный крест. На прикрепленной к нему табличке написано: «Защитникам Отечества, скончавшимся от ран в эвакуационном госпитале №1743 в 1941 – 1945г.г.»
Сведения о воинах, находившихся на лечении в госпитале, собирают ребята из поискового отряда «Память», созданного в Тумботинской средней школе №1. По их инициативе в лесу и появился памятный знак.
Раненых, умерших в госпиталях Павловского района, хоронили на кладбище на южной окраине райцентра. Сегодня это мемориал Братское кладбище, где в день Победы традиционно проходят молебен священнослужителей и гражданский митинг, заканчивающийся воинским салютом.
Однако одна жительница Заречья преклонного возраста уверяет, что возле госпиталя в лесу тоже были захоронения. Утверждение вызывает большие сомнения, но школьники из отряда «Память» проверяют информацию, полученную от участников тех событий.
- Всю весну 2009 года ребята опрашивали старожилов поселка, — рассказал директор Тумботинской школы №1 К.В.Балакин. – На деревьях возле базы отдыха они нашли знаки, похожие на звездочки. Летом студенты университета копали шурфы в предполагаемых местах, но ничего не обнаружили. Тем не менее, известно, что семнадцати фамилий из числа скончавшихся в госпитале воинов нет на Братском кладбище в Павлове.
Памятный крест установлен в лесу при поддержке предпринимателя А.Н.Березина, в прошлом выпускника школы № 1. Александр Николаевич с уважением отозвался о ребятах из отряда «Память» и их преподавателях:
- Они делают очень важное дело. Пусть люди помнят, что здесь у нас лечились бойцы Великой Отечественной войны, и наши земляки в тяжелое время помогали им подняться на ноги, но, к сожалению, не все раненые выжили. Вечная им память. У меня оба деда не вернулись с фронта.
Подвиг милосердия
О работе госпиталей Горьковской области в годы Великой Отечественной войны
Государственный общественно-политический архив Нижегородской области (ГОПАНО) содержит богатую и интересную коллекцию документов по истории Великой Отечественной войны (1941 — 1945гг.). Эти документы (в большинстве своем подлинники) свидетельствуют об огромном вкладе горьковчан в Победу над фашистскими захватчиками: их героическом труде в тылу и милосердии, оказанном раненым бойцам и офицерам Красной Армии.
Горьковской области пришлось принимать и лечить огромное количество раненых с первых же дней ожесточенных сражений. Необходимо было в кратчайшие сроки развернуть госпитальную сеть. Первый военно-санитарный поезд № 347 прибыл в город Горький 11 июля 1941г.
Перевозка раненых осуществлялась силами общественниц и сандружинниц. В Сергаче 36 девушек-комсомолок организовали сандружину, которая систематически участвовала в разгрузке санитарных поездов, прибывающих на станцию и помогала в уходе за ранеными в госпитале.
В Лукояновском, Арзамасском, Шатковском, Семеновском, Краснобаковском, Лысковском и других районах колхозники не ждали заявок на транспорт для перевозки раненых с поезда в госпиталь. Узнав о прибытии санитарного поезда, они тот час выезжали встречать его.
9 октября 1941г. при Горьковском обкоме ВКП(б) был образован областной комитет помощи раненым бойцам и командирам Красной Армии. Руководил его работой секретарь обкома ВКП(б) И.М.Гурьев. Члены комитета систематически промеряли состояние госпиталей, выявляли недостатки в работе и на месте помогали их устранить.
При горкомах и райкомах ВКП(б) создавались городские и районные комитеты помощи раненым, вокруг которых группировалась общественность. Они видели свою задачу в оказании конкретной помощи госпиталям: прием раненых и отправка выздоровевших, обеспечение продовольствием, топливом, внутренним оборудованием, бесперебойное снабжение медикаментами, перевязочным материалом, литературой, внимательное и заботливое обслуживание раненых бойцов. Чтобы выполнить поставленную задачу, комитеты широко привлекали к этому делу профсоюзы, комсомол и другие общественные организации, интеллигенцию, практиковалось шефство предприятий, учреждений, колхозов и отдельных граждан над определенными госпиталями.
В разные периоды войны в Горьковской области функционировал 171 эвакогоспиталь, включая 28 передислоцированных из других областей, здесь находились на излечении 422949 красноармейцев.
Горьковские медики своим героическим трудом по спасению раненых показали пример огромного самопожертвования и мужества. В начале войны квалифицированных хирургов было недостаточно (1 на 1000 коек). Почти все ушли на фронт. Потребовалась большая напряженная работа органов здравоохранения по теоретической и практической подготовке врачей в самые короткие сроки.
Жесткая экономия перевязочного материала побудила врачей к целому ряду рационализаторских предложений. Так, например, по инициативе профессора А.А.Ожерельева в течение всей войны с успехом, взамен гигроскопической ваты, применялся сфагновый мох. Кандидат медицинских наук (с 1960г. — академик) Н.Н.Блохин разработал метод экономной гипсовой повязки. Наряду с хирургическим методом лечения боевых травм применялось комплексное лечение: переливание крови, физиотерапия, лечебная гимнастика, трудотерапия и медикаментозное лечение.
Большой патриотический подъем проявили трудящиеся области по спасению жизни раненых бойцов и офицеров, обеспечивая их донорской кровью. Донорами становились рабочие, колхозники, студенческая молодежь. Известно, что задание по поставке донорской крови составляло 100 литров или 600 доноров в сутки (не считая местных нужд). За годы войны доноры-горьковчане (4481 человек) сдали 126 тонн крови, часть которой использовалась в госпиталях города.
Большинство госпиталей было развернуто в клубах, школах, учреждениях. Переоборудование и приспособление помещений потребовало много сил, средств и материалов. Помощь в этом оказывали предприятия области. Например, в Автозаводском районе г.Горького было создано шесть госпиталей, их полностью переоборудовали рабочие автозавода им. Молотова. Коллектив завода им. С.Орджоникидзе своими силами и материалами провел в госпитале № 1366 капитальный ремонт всей отопительной системы.
Свыше 500 различных организации области шефствовали над госпиталями, обеспечивая их необходимым стройматериалом, культинвентарем, транспортом, топливом, рабочей силой. Предприятия и организации г.Павлова выделили для ремонта подшефного госпиталя № 1743 значительное количество различных строительных материалов: кровельное железо, известь, мел, гвозди, краску и др. на сумму 39500 рублей.
Шефствующие организации Борского района своими средствами и транспортом вывезли для госпиталей 1200 тонн торфа и значительное количество дров. Работники жиркомбината им. С.М.Кирова обеспечили госпиталь № 2807 кроватями, стульями, прикроватными тумбочками и передали ему более 1000 приборов различной столовой посуды, 86 подушек, набор струнных инструментов для оркестра, бильярд и настольные игры.
Только в 1942 году шефами и общественностью области было передано госпиталям 56 киноаппаратов, 61 пианино, 129 баянов и гармоний, 247 балалаек, 283 мандолины, 286 гитар, 626 комплектов шахмат, 1145 комплектов шашек, 876 игр и домино, 51 бильярд, 902 репродуктора, 496 географических карт, 122406 экземпляров книг. В области не было ни одного госпиталя, над которым не осуществлялось бы шефство.
В госпитале № 2841 (Павловский район) силами шефов в 1944 году было отремонтировано 74 матраца, 11 подушек, 365 пар нательного белья, 500 простыней, 254 пижамы, 300 пар носков и выстирано 100 штук различного белья. Госпиталь № 2829 (г.Богородск) от шефствующих организаций на пополнение госпитального фонда нательного и постельного белья в качестве подарка получил 4000 метров хлопчатобумажной ткани и 1000 пар тапочек.
Активное участие в помощи раненым принимали женщины-общественницы. Они приносили им дома цветы, картины, посуду, салфетки, шторы, ковры; с большой теплотой и любовью создавали уют в палатах раненых, мыли помещения, чинили и стирали обмундирование и белье. Например, в феврале-марте 1942г. общественницами г.Павлова было выстирано 10000 пар белья.
Многие работницы предприятий считали своим долгом после смены пойти в госпиталь, чтобы помочь там страдающим от тяжелых ран бойцам. Из отчета о деятельности комитетов помощи раненым за 1941—1945 гг. мы узнаем их имена: Людмила Федоровна Тяшенина, Броня Абрамовна Калмыкова, Мария Марковна Осколкова, Евгения Петровна Лещенко и многие другие горьковские патриотки.
В дни великих праздников каждый раненый получал подарок. Это могли быть вышитые кисет или носовой платок, бритва, мундштук, расческа, одеколон, папиросы, яблоки, мандарины, конфеты. Подарок был снабжен письмом с пожеланием скорейшего выздоровления. Совет жен офицерского состава при Городецком райвоенкомате к 1 Мая собрал среди жен офицеров на подарки бойцам 1000 рублей, а учащиеся и учителя этого района вручили раненым 400 подарков на сумму более 8000 рублей.
От колхозов и совхозов области в госпитали привозили мясо, муку, мед, масло, яйца, овощи и другие продукты для дополнительного питания раненых. Например, колхозы Городецкого района передали госпиталю № 4067 15000 кг овощей, 200 кг мяса, 180 кг пшеничной муки, 150 литров молока. Шефство колхозов над городскими госпиталями свидетельствовало о неразрывном единстве фронта и тыла.
В 1943г. по инициативе раненых, находившихся в госпиталях, в области началось массовое движение по сбору трудовых сбережений на строительство санитарных самолетов и эскадрильи боевых самолетов «Валерий Чкалов». В течение двух недель было внесено 1636810 рублей. В письме, направленном И.В.Сталину 25 февраля 1943г., отмечалось: «Раненые бойцы и командиры горят желанием скорее вернуться в строй и беспощадно мстить за полученные раны, за злодеяния, которые творят фашистские бандиты во временно захваченных ими советских районах. Врачи, медицинские сестры и обслуживающий персонал госпиталей отдают все свои силы и знания для быстрейшего излечения раненых защитников Родины и возвращения их в ряды Действующей Армии, чтобы скорее очистить нашу любимую Родину от ненавистных немецко-фашистских захватчиков».
Под руководством комитетов помощи раненым в госпиталях Горьковской области активно проводилась политико-воспитательная и культурно-массовая работа. Агитаторы ежедневно зачитывали в палатах сводки советского информбюро, проводили громкие читки газет и книг, беседы, политинформации. Большой интерес у бойцов вызывали лекции на исторические и военно-исторические темы. В палатах устраивались концерты профессиональных артистов и художественной самодеятельности, просмотр кинофильмов, игры, разучивались новые песни под баян.
За время Великой Отечественной войны работниками горьковских театров было дано в госпиталях 8868 спектаклей и концертов, 2313 выступлений в палатах тяжелораненых. В концертах участвовали заслуженные артисты РСФСР Н.А.Левкоев, П.В.Юдин, В.И.Разумов, И.Я.Струков, Н.А.Покровский и др.
Горьковский радиокомитет в 1941-1945гг. по заявкам раненых организовал по радио свыше 100 концертов.
Значительная помощь по обслуживанию раненых бойцов была оказана учащимися школ и училищ Горьковской области. Они ставили в госпиталях концерты, готовили собственными руками подарки, собирали среди населения книги для госпитальных библиотек. Документы военного времени сохранили до нас имена некоторых из них. Интересна характеристика на учениц ремесленного училища № 36 г.Горького, представленная в городской комитет помощи раненым: «Комсомолки тт. Орехова Зоя Георгиевна и Овчинникова Лидия Михайловна оказали большую помощь командованию эвакогоспиталя № 2800 в организации культурного отдыха тяжелораненых. В феврале—марте 1944г. они продемонстрировали 12 кинокартин в палатах для лежачих больных. Не считаясь с затратой времени и сил, окончив учебу, девушки несли из своего общежития в госпиталь тяжелую аппаратуру, никогда не требуя помощи. Видя, какое огромное удовольствие доставляет раненым просмотр фильмов, они иногда давали по два сеанса в вечер…».
По инициативе областного комитета помощи раненым в отделениях выздоравливающих проводились военные занятия офицерского, сержантского и рядового состава. Бойцы изучали устав РККА, тактику, топографию, санитарно-химическое дело, проходили, огневую и строевую подготовку.
Областной комитет содействовал трудоустройству инвалидов войны и обеспечению их протезами. Для них были организованы курсы киномехаников, промышленных и колхозных счетоводов, животноводов, юристов и т.д. Колхозники сельхозартели «Красный пахарь» Кстовского района пригласили на работу в свой колхоз инвалидов, потерявших во время войны свои семьи. К ним было направлено более десяти человек.
За время Великой Отечественной войны в госпиталях Горьковской области были созданы вполне благоприятные условия для успешного лечения раненых. Об этом свидетельствуют многочисленные письма—отзывы бойцов и офицеров Красной Армии. В одном из таких писем, хранящихся сейчас в ГОПАНО, гв. капитан Н.Корниенко писал работникам госпиталя № 2882 г.Дзержинска: «Сражаясь с врагами нашей любимой Родины, очень часто с чувством глубокой благодарности вспоминал госпиталь, где мне сумели восстановить здоровье, вернуть меня в строй».
Повседневная забота и помощь шефствующих организации и общественности, самоотверженный труд работников госпиталей Горьковской области в годы войны обеспечили организацию качественного лечения и восстановления боеспособности 313614 больных и раненых бойцов и офицеров Красной Армии.
Т.ДОБРОВОЛЬСКАЯ,
главный специалист отдела публикации и использования документов ГУ ГОПАНО.
(газета «Павловский металлист», № 18, 19 февраля 2005 г.)
29.04.2010 Метки: Павловский район, Память Рубрики: К 65-летию Победы
Написать комментарий