«…Я люблю тебя, жизнь!»

23 февраля — День воинской славы России, День защитника Отечества

Поколение  победителей.           Фото Елены Горгоц.От просьбы рассказать о войне бывший фронтовик Федор Николаевич Сидоров отмахнулся: «Чего мне рассказывать, я ведь воевал мало». Как позже оказалось, «мало» включает в себя во­енный поход через Украи­ну, Бессарабию, Румынию, Польшу, Венгрию, Австрию, три боевых ранения, две на­грады «За отвагу», медаль «За боевые заслуги» и мно­гое другое.

Федор Николаевич родом из деревни Рожок Сосновского района. К началу вой­ны в их семье было пятеро детей. Федора призвали в армию в 1943г., когда ему исполнилось 17 лет. Вместе со 192-м минометным полком, формировавшимся под г.Горьким, младший сержант Сидоров был отправ­лен на линию фронта в район станции Опухлики. Там он получил известие о гибе­ли отца, подорвавшегося на заминированных немцами железнодорожных путях в районе города Невеля.

Первое ранение в левую ногу для Федора Николаеви­ча оказалось щадящим. Пуля прошла, чудом не за­дев сухожилие и кость. В госпитале он познакомился с парнем из Винницкой об­ласти — Михаилом Шелес­том, который потом после лечения переманил Федора в кавалерию, где сам служил командиром отделения. Правда, до этого их долго не отпускали из госпиталя, по­тому что они поддерживали боевой дух раненых: Федор отличной игрой на гармони, а Михаил — на скрипке. Ког­да же в нескольких кило­метрах от госпиталя прохо­дил родной для Шелеста 29-й гвардейский кавалерийс­кий полк, врач внял просьбам бойцов и отпустил их. Так потом они и воева­ли рядом и после войны ра­зыскали друг друга, пере­писывались и встречались.

После второго ранения в голову в Венгрии Федор лечился в гарнизонном госпи­тале. В третий раз война по­метила старшину эскадрона Сидорова в Австрии, от тяже­лой контузии он два месяца потом заикался. И вновь ос­тался лечиться в госпитале.

Ф.Н.Сидоров.После 9 мая 1945г. Федор Николаевич еще долго воевал с бандами на территории Чехословакии, потом на За­падной Украине. Запомнил­ся случай, когда в лесу под кучей валежника они обна­ружили двух убитых солдат — «власовцев». По всем при­знакам те покончили с жиз­нью по своей воле. Их отча­янный шаг произвел силь­ное впечатление на молодых красноармейцев, которые были счастливы от того, что Германия капитулирова­ла, что над головой синело мирное небо, а вокруг стоял летний зной и раскидала спелые грозди черешня.

В конце 1945г. вышел при­каз передать коней в колхозы, а кавалеристов переса­дить на автомобили. С того времени, как шутит Федор Николаевич, он стал «извоз­чиком». Через год его демо­билизовали из армии, как перенесшего три ранения, и Федор бравым солдатом с на­градами вернулся домой. А еще привез 600 рублей, ко­торые ему выдали в военко­мате. Мама, никогда не ви­девшая в деревне таких боль­ших денег, едва сдерживая радость от встречи с сыном, все же со страхом спросила: «Федюша, где ты их украл?».

Работать бывший фронто­вик начал на распиловке леса, в свободное время под­нимал домашнее хозяйство и развлекал деревенских девчат игрой на гармони. Когда в Давыдкове появи­лась машина-полуторка, его позвали туда шофером. Фе­дор Николаевич работы ни­когда не боялся, имел сме­калку в любом деле, был всегда нарасхват. В 1960г. его приняли в ряды КПСС. Одновременно учился в Горьковском автодорожном техникуме и работал замес­тителем директора по снабжению в автотранспортном комбинате.

По направлению партии он семь лет руководил Павловской автотранспортной конторой от Облпотребсоюза, столько же — нефтебазой, откуда ушел на пенсию в 1987г. Кто с ним работал, всегда вспоминают Федора Николаевича справедливым начальником, легким в об­щении, разудалым юморис­том. Однажды его направи­ли в Омскую область начальником сводной автоколонны на уборку урожая зерновых. Когда пришло время возвра­щаться домой, он принял решение отправлять маши­ны не по железной дороге, а своим ходом, заключив при этом договор с Омским шинным заводом на достав­ку колес для Горьковского автозавода.

За многие годы работы с «шоферской братвой» Федор Николаевич никогда не ру­гался матом. Есть у него вместо этого одна безобид­ная присказка «Ёшь марин». Он и по сей день не расстается с «баранкой» автомашины «Ока», предос­тавленной ему государством как инвалиду войны. С дру­зьями и соседями в гараж­ном кооперативе по празд­никам собирают столик для посиделок, и тогда голос его незаменимой «тальянки» вторит мужскому xoру, раз­летаясь над ближней округой: «…Жизнь, ты помнишь солдат, что погибли, тебя защищая…»

Не стареют душой ветера­ны! Есть в их биографиях особая правда жизни, благо­даря которой, не теряют они любви к бытию и радуются каждому новому дню. И пусть добрых и светлых дней у них будет еще много и много!

Елена ГОРГОЦ.

23.02.2010  Метки: ,   Рубрики: К 65-летию Победы

5 комментария (-ев)

  1. duplet - 24.02.2010

    //Федор Николаевич еще долго воевал с бандами на территории Чехословакии, потом на За­падной Украине.//

    Этим бандитам присваивают звания «Герой Украины».
    В этом очерке не хватает только таких слов: Спасибо российскому правительству в лице (???) за чуткое отношение к нам — ветеранам, фото победителей на авто «Ока» или «Запорожец» и побежденных на авто «Мерседес».
    Чем не … праздник — со слезами на глазах.

  2. admin - 24.02.2010

    «Ока» для ветеранов подходящая машина в том смысле, что её у них детишки не отберут. К тому же скорость «мерседесовская» тоже не нужна, при этом авто весьма юркое, простое в обращении и расход бензина маленький.
    А вот в бытовом плане победители живут много хуже побежденных, и за это действительно очень горько.

  3. Foma - 25.02.2010

    Хороший мужик. Характер — по мне.

  4. chinasouth - 27.02.2010

    А что, если завести на сайте-блоге раздел «самые горячие обсуждения» или подобное. Там можно будет обсуждать наиболее горячие топики вашего блога…

  5. verlioka - 16.03.2010

    Ф.Н. — классный мужик!

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100.

Условия размещения рекламы | Правила ресурса Селяне.ру | О сайте | Возрастная категория сайта 16+
Создание сайтов в городе Павлово-на-Оке