Крутые павловские гуси

Гусиные бои в Павлове-на-Оке

Каждую весну в Павловском районе проходят гусиные бои, когда природа толкает змеиношеих птиц на брачные битвы. Обычно это случается в марте.
Непосредственных участников боев доставляют к рингу кто в чем, в зависимости от уровня достатка в семье пламенного поклонника этой потехи: на дорогих внедорожниках, на стареньких «жигуленках», на обычных салазках или в коробках в руках.

Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы, рощица, а рядом – на поляне гусиный бой, подбадриваемый мужскими голосами с характерным местным выговором на «о». Кажется, вот она Русь с ее традициями и провинциальным укладом жизни.
Да нет, конечно, далеко мы от нее ушли. Стоят вокруг большого ринга «навороченные» иномарки, то тут, то там звучат трели сотовых телефонов и щелкают фото и кинокамеры в руках современно одетых зрителей. Лишь гогот гусей – всё тот же призывный, весенний, от зова природы никуда не денешься, как 300 и 400 лет назад.
Примерно на столько же вглубь веков достоверно уходит одна из павловских охот, читай – потех, потому что в местном понимании охотником бывает не только человек с ружьём, но еще и приверженец особого увлечения, сложившегося здесь с исторических времён.
Каждую весну в Павловском районе проходят гусиные бои, когда природа толкает змеиношеих птиц на брачные битвы. Обычно это случается в марте.
Непосредственных участников боев доставляют к рингу кто в чем, в зависимости от уровня достатка в семье пламенного поклонника этой потехи: на дорогих внедорожниках, на стареньких «жигуленках», на обычных салазках или в коробках в руках.
Гусиные бои – зрелище захватывающее, но не кровавое. Взмахи и бой крыльев – тоже не всегда доминируют в программе. Иногда соперники могут, обвив друг друга длинными шеями, долго стоять на месте, производя впечатление затянувшейся паузы. На самом деле гусаки вопьются клювами во врага и щиплют до той поры, пока кто-то не сбежит от адской боли. Ох, и терпеливые бывают представители! На последних боях 14 марта самый длинный поединок продолжался 36 минут.
В течение многих лет гусиные баталии проходили в селе Молявино, но из-за угрозы птичьего гриппа (рядом расположена бройлерная птицефабрика) пришлось заводчикам перенести место ежегодной «тусовки» в Павлово.
Гусятники боятся разных напастей на своих питомцев, слишком мало сохранилось в России мест, где выводят настоящее бойцовское потомство. В Павловском районе породистых гусей не истребили ни в лихие военные, ни в жестокие годы повального голода в Поволжье.
Староста павловских гусеводов — Николай Михайлович Калиничев, его избрали, когда ушел из жизни потомственный охотник Михаил Федорович Серов. Когда-то еще прадед Серова был удостоен грамоты Общества сельскохозяйственного птицеводства с подписью последнего российского императора Николая II. Был в истории охоты рода Серовых легендарный гусь Пресс, который шестнадцать лет не знал поражений.
У Калиничева преданность охоте не такая глубокая, его к ней пристрастила мама Галина Николаевна. Однако ему досталось признание гусиных боев, как важной вехи в развитии туризма. Когда в городе Суздале задались целью через старинную потеху поднять интерес приезжих экскурсантов, то музейные работники за опытом приехали в Павлово к Калиничеву. Питомцы Николая Михайловича стали постоянными участниками на Суздальских гусиных боях и завоевали немало хрустальных призов, изготовленных в Гусь-Хрустальном.
В этом году на круге было 20 поединков — много для одного дня. Настоящие ценители забавы располагаются надолго, привозят с собой деревянные лежаки и устраиваются на них в многослойной не продуваемой ветрами одежде, в какой обычно рыбаки сидят на льду возле лунок.
Некоторые бои заканчиваются, так и не начавшись, когда один гусь, едва оказавшись перед соперником, сразу ретируется и убегает. Такой позор – прямой путь на «жаровню», но чаще неудачному бойцу дают еще шанс в следующем году.
Самые интересные битвы — среди гусей старшего возраста. Тут хлопки крыльев по звуку напоминают удары бит, а пух и перья взметаются столбом. В пылу бойцы могут далеко от круга удалиться. А иногда схватка затягивается слишком долго, тогда гусятники по договоренности во всеуслышание объявляют ничью.
Гусиные бои в Павлове-на-ОкеКаждое сражение идет под строгим присмотром судьи. Правильным считается, если гуси дерутся крыльями. Им нельзя щипать друг друга за глаза, нельзя больше трех раз хватать за голову и, Боже упаси, впиться клювом сопернику в лапу. За это могут пожизненно дисквалифицировать, и тогда легко попасть в ощип. Интересно, что многократный боец, как будто знает правила и никогда их не нарушает.
Рассказывать о повадках питомцев заводчики могут часами. Слушать их – не переслушать. И с птицей они обращаются нежно. Пока достают их из плетенок, «боковуш», коробок, пока несут в круг, разговаривают с ними, как тренеры с боксерами перед боем. Забирают с ринга тоже без обид и злобы, дело ведь не в победе (хотя она и не лишняя, поднимает покупательский рейтинг потомства), главное – это встреча и общение заводчиков, воспоминания, дух традиции, да еще такое, что и не объяснить. Одним словом – охота!
Поединки проводятся по разным возрастным категориям птицы, обычно — от года до четырех лет и старше пяти. Гусей-противников выставляют в круг вместе с гусынями. Без них бой не задастся, настоящая битва бывает только за любовь, за свою «любку».
Специалисты утверждают, что от правильного выбора гусыни зависит многое. Порой гусятники несколько ночей не спят, слушая, с какой подругой перекликается гусь, чтобы потом именно ее выпустить с ним на ринг. Подшучивают сами над своей охотой:
- Услышал перекличку своего гуся с любушкой на чужом дворе, бери деньги и иди, покупай ее.
Настоящие спецы никогда не выставят друг против друга гусей из одной деревни. За лето те могут привыкнуть к совместным прогулкам и на официальных боях их невозможно будет стравить.
- Участники приехали из Москвы, Тулы, Курска, Подольска, Нижнего Новгорода, Выксы, Вачского, Сосновского районов и т.д., — перечисляет на память Н.Н.Чилина.
Надежда Николаевна опекает поклонников Павловских охот, официально она — руководитель районного Центра народных ремесел, а в жизни – очень энергичный и душевный человек. При любом возможном случае заезжему гостю или где-нибудь в других местах она с упоением будет рассказывать о красоте природы нашего края, об исторических традициях павловцев (так раньше называли павловчан).
На этот раз на гусиные бои в Павлово приехали: руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Иванович Ярочкин и министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Владимирович Казаков.
У Ярочкина сюда ведут родовые корни. Его бабушка Нина Михайловна, оставшись в раннем детстве сиротой, воспитывалась в доме известного павловского скупщика металлоизделий Василия Устиновича Пестрякова. /archives/504
Дом Пестряковых до сих пор сохранился. В замужестве Нина Михайловна стала Лизгачевой, она родила двух детей: сына Юру и дочь Евгению — мать А.И.Ярочкина.
Сейчас ни одни гусиные бои не обходятся без журналистов разных газет и телеканалов. Местные руководители поддерживают организацию мероприятия. А было время, когда гусятников гоняла милиция (считалось, что они создают нездоровый азарт), приходилось собираться им подальше от райцентра, порой на другом берегу Оки на окраине поселка Тумботино или в ближайшей к нему деревне. Выстояли гусеводы, потому что бои – это не бизнес, это отдых для души, чтоб отвлечься от жизненных неурядиц, чтоб полгода до боев готовиться, а потом полгода обсуждать, как они прошли, чьи гуси были бойчее.
Кстати, если кто до сих пор не был на таком мероприятии, очень советую «окунуться» в дух старины. Уроженка здешних мест, я в этом году побывала на гусиных боях впервые. Всегда с сомнением относилась к этой потехе, усматривая в ней людское насилие над животным миром. Ошибалась! Нормальное спортивное состязание без крови и жертв, поединок сильного пола за благосклонность прекрасного. А еще отличное время для семейного отдыха на природе. Весна, снежок не успел растаять, оставив до поры закрытыми скопления мусора. Солнце пригревает, самовар с горячим чаем «пыхтит», запах от шашлыков возбуждает аппетит и радуют сердце звонкие голоса беззаботно резвящихся вокруг детей. Красота! Приезжайте, не пожалеете!
Елена ГОРГОЦ.
Фото автора.

18.03.2009  Метки: ,   Рубрики: Культура и традиции, Мир увлечений, Провинциальная жизнь

9 комментария (-ев)

  1. Galina Arhipova - 18.03.2009

    Спасибо. Интересно.

  2. Василий - 15.04.2009

    Молодцы, что сохранили охоту!!!

  3. Send - 15.04.2009

    Может, и не в Павлове, а например, в Суздале, но посмотрю обязательно. А вообще хорошо пишите. Удачи!

  4. Масяня - 28.06.2009

    В офисе так нудно было, а зашел на ваш сайт и проснулся… Пишите интересно:)

  5. luka1947 - 22.07.2009

    Прочитал статью и душа заныла сладкой истомой. Сейчас такое уже далекое детство. Одна из деревень Павловского р-она. Раннее утро. Горячая лепешка за пазухой. Улица залита весенним солнцем. Толпа людей и эти гусиные бои.

  6. Елена - 22.07.2009

    Прекрасное далёко! Есть, что вспомнить — это здорово!

  7. ЗАХАР - 07.03.2010

    ЗЕЛЁНЫЕ ЗАПРЕТИЛИ!!!ЖЕСТОКО-НЕ ГУМАННО

  8. Юрич - 18.03.2010

    Красные не запретили, куда уж зелёным.
    Никакого насилия над природой, просто пытливые павловские мужики, когда-то давно заприметили природный инстинкт своих питомцев и сумели его развить и приумножить (достаточно серьёзная селекционная работа на протяжении сотен лет) и превратили это в украшение своих серых будней. Посмотрите весной на озере, даже простые домашние гуси иногда между собой «щеплются», что уж говорить о специально отобранных бойцах. Для них это вполне нормальная реакция на соперника. А мы просто посмотреть собираемся.

  9. вадим - 08.06.2011

    я был на гусиных боях и не раз ведь мой дедушка николай михайлович калиничев

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100.

Условия размещения рекламы | Правила ресурса Селяне.ру | О сайте | Возрастная категория сайта 16+
Создание сайтов в городе Павлово-на-Оке