От крестьян по доле — скупщику миллионы

Комарово, оборот земель сельхозназначенияГоворят, что «на земле не разбогатеешь». Оказывается, можно нажить солидные капиталы, при этом обрабатывать почву и строить фермы необязательно. Например, житель деревни Комарово недавно стал миллионером, а полученной им от своей деятельности прибыли могут позавидовать олигархи.

«Скарлетт» остановилась в кормоцехе

Комарово, земли сельхозназначенияНет, главная героиня популярного романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» здесь не при делах. Так называется фирма по установке пластиковых окон, расположившаяся в здании кормоцеха бывшего колхоза «Путь к коммунизму». Кто ее хозяин – это не имеет значения. А вот земля вокруг здания кормоцеха стала камнем преткновения в затянувшемся споре между СПК «Комаровский» и бывшим его членом В.В.Марьенковым.

Десятилетняя война

В конце 90-ых Вячеслав Васильевич Марьенков решил заняться фермерством. Хорошее дело. Сам посеешь, сам пожнешь, продашь и деньгами распорядишься сам. Ему и членам его семьи при разделе имущества Комаровского хозяйства достались законные 7,3 гектара земли сельскохозяйственного назначения на каждого. Односельчане семью Марьенковых знают, 7 детей в ней росли на глазах у всей деревни. Вячеслав Васильевич в колхозе работал завгаром, убедительно говорить умеет. Горячими речами он «собрал» паи, на которые причитались 102 га сельскохозяйственной земли.
«Выходцам» из СПК предоставили участок пашни и пастбищ с правой стороны от автомобильной дороги Павлово-Горбатов на северо-запад от деревни Мещера и участок сенокосов на запад от границы города Горбатова, в урочище «Комаровский луговой». Кроме этого, правление кооператива удовлетворило желание бывших своих членов в качестве имущественного пая на принадлежащее им число акций заиметь сеялку. Еще в аренду они получили здание кормоцеха , половину склада (пристрой) для хранения зерна.
Начало благих на первый взгляд планов стало началом войны, которая длится десятый год.

Миллионер из Комарова

Мечтать быть фермером и стать им – это не одно и то же. Передумал, а может быть, и не собирался Вячеслав Марьенков обрабатывать землю. Он ее сдал в аренду Горбатовскому хозяйству, но не надолго. ЗАО «Горбатовское» отказалось арендовать земельный участок, как и другие сельхозпредприятия района. Судя по виду, расположенный возле деревни Мещера земельный участок давно отвык от сельхозмашин, он буйно зарос травой и сорняками. Продана полученная при выделении имущественного пая сеялка.
Председатель СПК «Комаровский» В.Ю.Захаров утверждает, что данные земли не обрабатываются в течение последних четырех лет. Об этом Владимир Юрьевич сообщает в письме, направленном в отдел Управления Роснедвижимости по Нижегородской области, главному государственному инспектору Павловского района по использованию и охране земель А.А.Зайцеву (письмо принято в отделе 05.09.2008г.).
О том же самом и о несанкционированной скупке земельных паев из СПК «Комаровский» говорится в письмах, направленных в другие инстанции, в том числе: в районную администрацию, в прокуратуру г.Павлово (принято 16.10.2008г.), в Павловский МСО СУСК при прокуратуре РФ Нижегородской области (вх. №417 от 10.10.2008г.), в согласительную комиссию Павловского района, в ОВД по Павловскому району, в ОБЭП ОВД по Павловскому району и т.д.
В заявлениях (возражениях) сказано:
«…Данные земли Марьенковым В.В. в течение последних четырех лет по целевому назначению не используются, кроме того, эти земельные участки Марьенковым В.В. проданы … (указана фамилия покупателя) за семь миллионов рублей».
Факт и сумму сделки подтверждает договор купли-продажи земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения от 30 мая 2008г., зарегистрированный в реестре нотариуса г.Павлово за номером 1-3605 и в Управлении Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области от 30.06.2008г.
Отправляя свои возражения в представительные органы, СПК «Комаровский» действует в соответствии с письмом Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области «О противодействии скупке земель сельхозназначения» (от 03.09.2008г. № РН-64), которое разослано всем главам местного самоуправления муниципальных районов:
«…при выявлении фактов скупки земельных долей незамедлительно информировать прокуратуру и УВД Нижегородской области (УБЭП) для определения законности данных сделок …»

«Честному фермеру не дают работать…»

Комарово, собрание пайщиковВ августе этого года в деревне Комарово по инициативе ряда пайщиков, желающих выделиться из общей земельной собственности, было созвано собрание. Извещение о нем было опубликовано в газете «Павловский металлист». Тот сход признан не правомочным из-за отсутствия необходимого кворума. Зато громкости голосов и накала разгоревшихся страстей хватило с лихвой.
Запомнился интересный момент. Отвечавший на вопросы комаровцев специалист Нижегородской консультационной службы агропромышленного комплекса Н.Р.Дуксин упомянул о паевой книжке. Тут же от селян последовала встречная реплика: «А ее можно продать?».
После собрания В.В.Марьенков сказал мне: «Честному фермеру не дают работать. Я вот хочу здесь теплицы построить, а мне не дают».
Признаться, фермеры у меня всегда вызывают сочувствие, им приходится преодолевать массу трудностей в нашем законодательстве.
Оказалось, в конкретном случае препятствий не так уж много. Земельный участок в 102 га успешно продан. Документы на регистрацию права собственности на объект недвижимости, коим является нежилое здание кормоцеха, у Вячеслава Васильевича приняты в Павловском отделе УФРС НО.
Налоги за землю, на которой стоит кормоцех, платит СПК «Комаровский». Но и это не препятствие для несостоявшегося фермера. На указанной территории он пытался установить шлагбаум, препятствующий проезду транспорта по деревенской дороге.
- Был шлагбаум, — подтвердила глава Абабковской сельской администрации Л.Г.Судакова. – Он убран после нашего разговора с Вячеславом Васильевичем.
Говоря о фермерах, было бы неправильно умолчать о появившемся в районе новом предпринимателе, сделавшем ставку на сельское хозяйство. По телефону я задала несколько вопросов психиатру-психотерапевту, купившему 102 га сельхозугодий, спросила о планах по использованию земельного участка. Не смогла удержаться от удивления: «Как в медицине удалось заработать миллионы рублей?». Ответ был следующим:
- Мои планы – закрытая коммерческая информация. Я не обязан ее вам говорить. Наш президент настаивает дать дорогу малому бизнесу, а меня вызывают в прокуратуру, в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Нужно поднимать сельское хозяйство, а не писать письма. Вопрос о деньгах считаю весьма некорректным.
Ответ резонный, но так же и спорный. Цена продажи паев заинтересовала нескольких собственников, у которых В.В.Марьенков купил земельные доли для фермерского хозяйства. Они собираются правомочность действий выяснить в суде.
Интересуются оборотом земель сельхозназначения в районном управлении сельского хозяйства. Требование тоже весьма обоснованное. Куда «уходят» из плана полевых работ гектары плодородных почв, которых и без того у нас не так уж много?

Комарово, речка Кишма

Утекающая за горизонт речка Кишма

В «Павловском металлисте» от 23 октября напечатано интервью с заместителем председателя правительства Нижегородской области по развитию имущественных и земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ириной Живихиной. В нем говорится о мерах, предпринимаемых правительством области против скупки сельхозземель:
«…Обязательно будет поставлен заслон скупке долевой собственности с целью наживы. Действия скупщиков станут объектом пристального внимания, как районных администраций, так и правоохранительных органов».
По случайному совпадению, на следующей полосе в газете напечатано извещение:
«Я, Марьенков Вячеслав Васильевич, действующий на основании доверенностей за … (список фамилий) участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения… заявляю о их намерении выделить в натуре в счет причитающихся 25 земельных долей один земельный участок площадью 182,3 га. …Земельный участок… ограничен с севера и востока поймой р.Кишмы, с юга – пашня общедолевой собственности, с запада ограничен проселочной дорогой г.Ворсма – д.Комарово…»
Уж, не на деньги ли от продажи 102 га теперь приобретаются новые паи?
Прочитанное извещение напомнило историю со шлагбаумом. Не появится ли он теперь на подступе к Кишме сразу от проселочной дороги? А что если через какое-то время придут другие собственники, которые перекроют подход к лесу?
Об этой проблеме с горечью говорит глава Абабковской сельской администрации Л.Г.Судакова:
- Бесконтрольная скупка сельскохозяйственных земель может привести к ситуации, когда у хозяйств либо не останется сельхозугодий, либо они будут разрозненными до такой степени, что обрабатывать их станет невыгодно. Могут разориться даже крепкие на сегодняшний день предприятия. Мне трудно представить работу сельской администрации без ЗАО «Абабковское» и СПК «Комаровский» с их техникой. Ни дороги расчистить зимой в деревни, ни стадион для детей и т.д.

Были сельхозугодья, да сплыли

Бытует мнение, что перевести земли сельхозназначения в другую категорию сложно. Телефонный звонок В.Ю.Захарова в агентство недвижимости в Нижнем Новгороде развеивает этот миф моментально. «Без проблем», — говорят на другом конце провода.
А собственно, зачем такая канитель, если человек приобретает землю не с целью занятия сельским хозяйством, а, например, для строительства или какого-то не фермерского бизнеса? Ведь вокруг столько пустующих деревень, где скупка земельных участков пришлась бы очень кстати. Например, в деревне Борок Комаровскому СПК принадлежат 15 га сельскохозяйственных земель, участок, который по понятным причинам лучше перевести в категорию земель поселений. Покупайте, стройте! Как бы ожили населенные пункты!
Все дело — в цене интереса. Земельный участок площадью 12 соток под индивидуальное жилищное строительство в границах села Абабково в районе улицы Полевой по дороге на Николаевский Георгиевский женский монастырь стоит 450 тысяч рублей. Такая была его стартовая цена на аукционе. Покупателей не нашлось, аукцион не состоялся дважды. Действительно, зачем тратиться? За эту цену сегодня приобретается около 110 га сельхозугодий. Потом они переводятся в земли другой категории и можно строить целый населенный пункт по типу «Чешской деревни», которая стоит недалеко от трассы в Богородском районе.
Не успеешь оглянуться, как «иностранные» поселения займут все пашни и луга. Запасайтесь, граждане, биноклями, чтоб любоваться лесами, реками, озерами издалека. Подойти к ним ближе, возможно, не получится…
Елена ГОРГОЦ.
Фото автора.

25.11.2008  Метки:   Рубрики: Агропромышленный комплекс, Земельный вопрос

18 комментария (-ев)

  1. Роб - 13.03.2009

    печально

  2. fotkomagnat - 15.04.2009

    Все скупают, как будто собираются прожить несколько жизней….

  3. banchik - 18.04.2009

    Что поделаешь, формируется латифундисткая система землепользования. Короче: «сам не ам и другим не дам».

  4. Alena - 18.04.2009

    Беда в том, что сельхозугодья скупают там, где их свободных нет. В итоге в весенний сев уже часть пашен выходит из оборота. Покупатель сеять не собирается, а те , у кого всё есть для того, чтобы ее обрабатывать, остаются без паёв. Продовольственная безопасность страны под угрозой.

  5. banchik - 19.04.2009

    Да скоро наступят такие времена, что свободная земля окажется во владении частных лиц. Ни травы накосить, ни веников нарубить, ни корма вырастить. Продовольствие — это сила. Кто им владеет, у того и власть. Власть в концлагере осуществляется через пищу, которую выдают за ударный труд и примерное поведение. В кормовой цепи растение на первом месте. Кто владеет землёй под солнцем тот владеет человеческими жизнями. Или так: «и всё помещичья земля, где ни ступи нога, они же эффективные собственники». А дальше черный передел, красный петух и лозунг «лучше погибнуть от меча, чем помереть от голода».

  6. Arina - 19.04.2009

    Что-то вы так мрачно всё обрисовали. Земли в России много, может, всю не раскупят.

  7. banchik - 20.04.2009

    Скупят не для того, чтобы выращивать, а для того чтобы править. Продовольствие — это сила. Кто им владеет, у того и власть. Власть в концлагере осуществляется через пищу, которую выдают за ударный труд и примерное поведение. Сейчас только начальный этап перестройки хозяйственной деятельности в концлагере. Некоторые послабления по причине не отработанной технологии. Где нет возможности контролировать процесс, убирают шлагбаумы. Но я надеюсь у властей хватит ума не затыкать все клапаны, не то котёл взорвётся.

  8. Alena - 20.04.2009

    Сегодня как раз услышала разговоры в управлении сельского хозяйства, что какие-то меры собираются предпринять. Есть предложение за неиспользуемые земли сельхозназначения в несколько раз поднять налог. Правда, пока не просчитали, как это скажется на самом деле.
    А насчёт клапанов, это точно. Обстановка всё горячее и горячее. Ведь истории известно, что и у рабов, случается, терпение лопает.

  9. banchik - 21.04.2009

    Интересно, закон об охране пахотных земель давно отменили? При СССР был такой. Если его нет, то все меры — пустая пропаганда для лохов.

  10. Ольга - 19.05.2009

    Что-же вы так всполошились-то? Нашли крайнего! А то, что господин З. продал землю за Гомзовом за 25 миллионов — это нормально? Пусть сначала на себя посмотрит, а потом на других пальцем показывает! Интересно, сколько он корреспонденту заплатил?

  11. Ольга - 19.05.2009

    Я больше, чем уверена — после прочтения модератором мое сообщение никто не опубликует!

  12. admin - 19.05.2009

    А вы Ольга, что так всполошились? Всех обвиняете голословно. В том числе и автора статьи, не зная её вообще. По себе самой судите о других? Даже не можете себе представить, что она не пишет заказное вранье, просто потому что имеет свои принципы, как член Союза журналистов, как представитель «Золотого фонда прессы», есть у нее такая награда.
    В статье документы указаны и нет никаких выводов. Из документов можно фамилию не выбрасывать при цитировании. Остальное — размышления корреспондента, который обязан по Закону о СМИ поднимать общественные проблемы, в данном случае это земля сельскохозяйственного назначения.
    А вот в вашем сообщении фамилия убрана, потому что это анонимное послание.

  13. Ольга - 20.05.2009

    А от того, что представлюсь, что-то изменится? Заслуги Ваши мне не интересны, высказала лично свое мнение по поводу статьи. Могла бы еще очень много про «хозяйственника » З. рассказать, времени нет- работать надо.

  14. admin - 20.05.2009

    Ваше имя никому не интересно. Просто когда рассчитываете на публикацию обвинений, должны иметь подтверждающие документы. Вот у автора статьи они есть. А вы просто клевещете. Не времени вам не хватает, а фактов. СПК работает, а ваш подзащитный спекулирует землёй да ещё и палки в колёса вставляет своим же землякам.

  15. Лапочка - 03.07.2009

    Меня смех разбирает при имени господина М. и Ольги, оставившей комментарии. Оставьте друг друга с господином З. в покое, хватит грязь друга на друга лить. Обе стороны уже в помоях….

  16. Прохожий - 19.08.2009

    Правильно, Лапочка. Лучше худой мир, чем хорошая война. Остановитесь, господа и товарищи, жизнь пролетает мгновенно…

  17. Новенькая - 16.11.2009

    Я в шоке! Статья действительно катит на заказную. Мне интересно а на фига тогда эту землю людям раздавали в 90-х, если она так нужна колхозам оказалась???

  18. я - 31.05.2012

    не колхозу ,а лично захарову

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100.

Условия размещения рекламы | Правила ресурса Селяне.ру | О сайте | Возрастная категория сайта 16+
Создание сайтов в городе Павлово-на-Оке