Закат Таремского сельхозпредприятия

Таремское сельхозпредприятиеМрачно смотрятся с дороги разваливающиеся ангары свиноводческого комплекса ЗАО «Таремское». Всего несколько лет назад новый объект был торжественно открыт в присутствии высокопоставленных чиновников, о нем с воодушевлением рассказывали областные журналисты. А теперь строения стоят с провалившимися крышами и перекошенными оконными проемами, поголовье свиней ликвидировано.

Таремская агрофирма обанкротилась и распродаётся в счет погашения долгов по банковским кредитам. Прежний директор хозяйства прошел через судебные разборки по возбужденному против него уголовному делу, получил срок с условным отбыванием. Из некоторых источников известно, что против Михаила Обрезчикова вновь возбуждено уголовное дело.

Таремское сельхозпредприятие распродаётсяТаремское сельхозпредприятие распродаётсяЧасть собственности агрофирмы (техника и скот) продана на торгах. В настоящее время численность оставшегося стада составляет 1100 голов, в том числе коров – 446 голов. Существование некогда известного далеко за пределами области хозяйства окончательно прекратится в конце лета этого года.

В последнее время, особенно в период предвыборных кампаний, журналистам нередко приходилось слышать о том, что уже весной 2012 года сельхозугодья Таремской агрофирмы будут обрабатываться и засеваться. Об этом говорил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на встрече с павловчанами в декабре прошлого года, об этом сообщил глава МСУ Павловского района Виктор Куренков на пресс-конференции в феврале этого года. Назывался даже будущий собственник таремских сельхозугодий — СПК «Колхоз «Искра» из Богородского района. По ряду известных подробностей эти заявления вызывают недоверие.

- Прежде чем весной сеять, землю надо было осенью подготовить, но никто здесь ничего не делал, — сказал в своём кабинете в конторе ЗАО «Таремское» исполнительный директор Олег Кислицин в ответ на пересказанные ему заявления высоких руководителей.

Олег Михайлович объяснил, что полностью все сельхозугодья не будут весной обрабатываться. Примерно половина земли является собственностью М.С.Обрезчикова, она в настоящее время находится в залоге у кредиторов и выставлена на продажу. Кроме того, инвестор из соседнего района согласен купить  3542 га, что составляет лишь 30 % всей площади, которую возделывало и содержало в плодородном состоянии Таремское хозяйство.

Не согласен Олег Михайлович с позицией губернатора и в другом заявлении, из которого следует, что Таремское сельхозпредприятие не является настолько уникальным, чтобы была острая необходимость его спасать. Во время визита в Павловский район накануне прошлогодних выборов в Госдуму губернатор Нижегородской области на вопрос из зала о поддержке гибнущей агрофирмы сказал: «Правительство не будет помогать убыточным предприятиям».

ЗАО «Таремское» не всегда было убыточным, а вот называться уникальным имеет основания, во всяком случае – в Нижегородской области. Разве не уникальный случай в наше время, когда хозяйство не просто держалось за огромный клин сельхозугодий свыше 11000 га, но еще и обрабатывало их, не давало зарастать ни сорняками, ни березками. Впервые поля остались невспаханными с осени 2011 года, когда банкиры запретили агрофирме заниматься полевыми работами, дабы не усугублять свое долговое состояние. Хотя и не специалисту понятно, пока стадо крупного рогатого скота в тысячу с лишним голов не ликвидировано, его надо чем-то кормить.

ЗАО ТаремскоеЖивотноводческий комплекс ЗАО Продукция ЗАО ТаремскоеТаремское сельхозпредприятие до того, как угодило в долговую яму, было уникальным по количеству крупного рогатого скота, по большим надоям, в среднем превышающим 7000 литров молока в год. Ни одно животноводческое хозяйство в районе не получало такой объём молока, как ЗАО «Таремское» — 11 – 12 тонн ежесуточно. Надои и сегодня остаются всё ещё высокими, в сутки от каждой коровы в среднем получают до 20 литров молока. Чтобы понять значительность объема, его нужно представить – два десятилитровых ведра молока в сутки от одной коровы!

По состоянию на март 2012 года кредиторы от продажи имущества должника выручили 80 миллионов рублей, скорее всего, будет ещё столько же после последних торгов. Все вместе это составит примерно 30 % от общей суммы долга. И всё! А можно было бы получить больше, но, правда, в течение длительного периода.

Существует официальная схема вывода предприятия из сложного положения, если по ряду причин требуется его сохранение в данном секторе. Такой подход мог бы спасти и Таремскую агрофирму, если бы ее реорганизовали, продали часть имущества. После некоторых преобразований хозяйство получило бы возможность пользоваться господдержкой как племенное хозяйство. Эти деньги вместе с доходами от продаж молока могли бы составить значительную сумму, из которой около 50 миллионов рублей ежегодно получал бы кредитор. Деньги «капали» бы банку потихоньку и со временем закрыли бы долг.

Какой смысл сохранять сельхозпредприятие за счет госбюджета? Начнем с того, что хозяйство не просто сохраняется, оно переходит из частных рук в государственную собственность. ЗАО «Таремское» доказало свою работоспособность, в течение трех лет оно работает без дотаций.

Таремское сельхозпредприятие распродаётсяСодержит скот на полном кормовом рационе, имея не истощенных коров, а по полтонны живого веса. До осени 2011 года агрофирма на собственные средства обрабатывала поля. Работникам выплачивается зарплата и аванс, планируется провести сокращение штата в соответствии с требованиями законодательства.

Людей никто не спрашивает, но 120 человек, которые сегодня еще трудятся в хозяйстве, мечтают, чтоб предприятие продолжало жить. Им, в основном — в возрасте за 40 лет, просто некуда податься после увольнения. А они – опора сельского хозяйства. Кроме того, некоторые работники выступали поручителями в кредитной истории сельхозпредприятия, им теперь пожизненно выплачивать долги, а где для этого брать доход, если они остаются без работы?

Исполнительный директор рассказал, что, не смотря на то, что он вместе со специалистами агрофирмы, старается максимально бережно вывести хозяйство к завершению процедуры банкротства, ему довелось услышать в свой адрес упрек от коренных работников: «Обрезчиков был созидатель, а ты – разрушитель!». Руководитель не обиделся, он искренне сочувствует людям, он прошел немало кабинетов в банке и в правительстве области, чтобы отстоять для ЗАО «Таремское» право на жизнь. Не получилось. Все понимают, но разводят руками – нет возможности помочь.

- Надо отдать должное специалистам Министерства сельского хозяйства Нижегородской области, они много разослали писем с предложениями купить Таремскую агрофирму целиком, — говорит Олег Михайлович. – Думаю, что они тоже были поставлены в определенные рамки. Инвесторы бы нашлись, если бы им предложили приемлемые условия, а не такие: «Вносите 500 миллионов рублей и забирайте хозяйство целиком». Если бы предложили сначала внести, допустим, 100 миллионов, а потом провести реструктуризацию долгов, то желающие появились бы.

В сложившейся ситуации рядом с вопросом: «Что делать?» встает и другой традиционный: «Кто виноват?». Почему развалилось хозяйство, пережившее «лихие 90-ые», почему оно обанкротилось в период, когда, как нас уверяют, что страна идет на подъем? Так ли уж во всем виноват Михаил Сергеевич Обрезчиков?

- Пятьдесят на пятьдесят, — считает нынешний исполнительный директор. — Как можно было давать предприятию кредит в 500 миллионов рублей, если его годовая выручка составляла около 100 – 120 миллионов? А к взятию кредита «сельхозников» подтолкнуло российское правительство во главе с президентом, запуская национальный проект «Развитие АПК».

Да, нацпроект «Развитие АПК» широко рекламировался. Многие аграрии даже не скрывали радости: «Наконец-то государство повернулось к селянам лицом». Но, как обычно бывает, в погоне за массовостью не заметили, что по дороге растеряли немало участников.

По сути, банк втянул Таремскую агрофирму в долговую яму, предоставив кредит, который она не в состоянии была погашать. Либо была плохо проверена платежеспособность заемщика, либо банк ее не учел сознательно в погоне за большими доходами. К сожалению, и внешняя среда сыграла против сельского хозяйства.

Несколько дней подряд показывают по телевидению  сюжет о том, как премьер-министр Владимир Путин призвал банкиров пролонгировать кредитные договоры с сельхозпредприятиями на прежних условиях, дать возможность аграриям выйти из тяжелого положения, которое сложилось в результате двух неурожайных лет подряд. Полпред президента в Приволжском федеральном округе тоже провел совещание по этой теме. В нем участвовал губернатор Валерий Шанцев.

Действительно: 2010 год вошел в историю, как огненный год засухи, в тот тяжелейший период выдюжили только озимые посевы. В 2011 году наоборот  плохо уродились озимые, потому что после засушливого лета 2010 года в почве к осенней посевной вообще не было влаги, семена попадали в истощенную зноем среду.

Еще раньше до засушливого периода, в 2008 – 2009 годах крестьян напрямую затронул кризис в экономике, животноводам запретили поднимать цену на молоко , как на социально значимый продукт. А зерно традиционно сразу с элеваторов шло на продажу почти по себестоимости, потому что нужно было чем-то закрывать ежемесячные обязательства по кредитам.

Руководство Таремского сельхозпредприятия больше других поверило национальному проекту «Развитие АПК». По мнению Олега Кислицина, Михаил Сергеевич Обрезчиков строил бизнесплан как математик с высшим экономическим образованием и считал правильно. К сожалению, составляющие в расчетах для сельского хозяйства слишком не постоянные. Если, например, в какой-то период  килограмм зерна стоил три рубля, ГСМ  — 12 рублей, электроэнергия  — 1,50 рублей за киловатт, это совсем не значит, что соотношение будет сохраняться и дальше. Цены на социально значимые продукты, хлеб (зерно) и молоко, государство регулирует, а рост тарифов на энергоносители — нет.

Сегодня у Минсельхоза другая грандиозная идея – малый бизнес. Каждому фермеру, который решится содержать КРС, предлагают стартовые гранты в полмиллиона рублей. В ЗАО «Таремское» посчитали: чтобы заменить агрофирму, где на момент банкротства было 1700 голов КРС, нужно организовать не меньше 280 фермеров, то есть выдать более 140 миллионов рублей стартового капитала. Так может быть, эти деньги целесообразнее было бы направить на реорганизацию работающего предприятия, которое никогда по производству продовольствия не смогут заменить фермеры, их в таком количестве не привлечь. К тому же действующее, а не вновь созданное, хозяйство не давало бы зарастать огромной площади сельхозземель, сохранило бы высокоудойных племенных коров, предоставляло бы рабочие места населению.

Таремское сельхозпредприятие распродаётсяЕсть еще один грустный факт. Скорее всего, раскуроченным будет дорогостоящее оборудование карусельной дойки. Оно вмонтировано на века, разбирать его сложно. Вместе с холодильниками оно обошлось в сумму около 13 миллионов рублей, вряд ли его кто-то купит даже за полцены. А могло бы работать. Могли бы работать 300 человек трудоспособного населения…

Сейчас аграрии стоят на пороге весенних полевых работ. С чем пришли к яровому севу? Литр дизельного топлива стоит 29 рублей, а литр молока у сельхозпредприятий Павловский молочный завод покупает по 11 рублей. Да, 40 % потребности ГСМ крестьянам обойдутся по льготной цене за счет областных дотаций, но и в этом случае литр солярки будет стоить 20,5 рубля, то есть в два раза дороже литра молока. Ну и как тут выживать? Не уйдут ли в небытие вслед за Таремским хозяйством другие?

Елена Горгоц.

03.04.2012  Метки: ,   Рубрики: Агропромышленный комплекс

11 комментария (-ев)

  1. Ermak - 03.04.2012

    По плохим дорогом мы быстро мчимся в голодное будущее….

  2. Выборы - 03.04.2012

    «Уникален» в Павловском районе только «самодержец» он же -гуру.Раньше -это называлось вредительство. Все вышли из деревни-душа болит…..

  3. lizok - 04.04.2012

    А мне очень жалко,что развалилось такое предприятие. Сколько людей останется на улице!!!Все близ лежащие деревни кормились и работали на этом предприятии! Но нашим же чиновникам не докажешь, им глубоко наплевать на это.Михаил Обрезчиков хоть и не идеальный человек и начальник,но своё дело знал и, считаю,делал его хорошо!!!Просто не угодил «высшему начальству», поэтому таким образом его захотели убрать…

  4. ? - 04.04.2012

    Хотелось бы послушать на этот счет мнение самого Обрезчикова. Надоели разные слухи и сплетни.

  5. Петрович - 04.04.2012

    да…мнение Михаила Сергеевича было бы очень интересным. Плохо конечно все…а в газетах писали что 30 % предприятия уже продали. Хорошо что хоть птицефабрика павловская строит птичники, построила инкубаторы, ЗАО Абабковское прибавляет. но Таремское очень жалко…
    Я считаю, что побольше нужно таких людей как Михаил Сергеевич.

  6. Gelena - 05.04.2012

    После всего этого особенно «трогают» слова губернатора:
    «Мы твердо знаем, что нужно делать буквально в каждом нашем населенном пункте, по всем районам есть полное понимание. Каждая территория реализует свою индивидуальную программу развития производительных сил, в том числе и по АПК».

  7. Остап Бендер - 11.04.2012

    есть же колхоз в нашем районе который лет 15 живёт только за счёт дотаций, абсолютно ни чего не отдавая гос-ву или народу, работают в нём узбеки, коровы дохнут, поля сплошные сорняки. И до сих он не банкрот.

  8. Олёша - 12.04.2012

    это который?

  9. Валерий - 20.05.2012

    В Путинской россии российское сельское хозяйство не нужно,скот зарезать,фермы сжечь. Пусть поля зарастают лесом. Хайл Путин.

  10. Остап Бендер - 24.05.2012

    Олёша, есть такой, сто раз переименовывается из спк в ооо, из в ооо в оао, людей обманывает с паями и домами. и всё сходит с рук.

  11. Олёша - 24.05.2012

    ну знаю что в Обапкове сейчас узбеков много… Про него речь?

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100.

Условия размещения рекламы | Правила ресурса Селяне.ру | О сайте | Возрастная категория сайта 16+
Создание сайтов в городе Павлово-на-Оке