Стойкое «Междуречье»
- Для чего вам лошади в хозяйстве? – такой вопрос задают корреспонденты СМИ, нередко наведывающиеся в крестьянско-фермерское хозяйство «Междуречье» в деревню Юрьевец.
- Для души, — коротко отвечает глава КФХ Юрий Вячеславович Прядилов.
Душа в фермерском доме ощущается повсюду. Во дворе и в комнатах восхищают цветы, которыми с любовью занимается Людмила Николаевна. Хозяин, если согласится развлечь гостей, буквально заворожит всех своими стихами и песнями под гитару. Заслушаешься так, что не сразу поверишь – эти люди почти два десятка лет ведут весьма хлопотный бизнес, содержат немалое количество свиней, вкалывают наравне с наемными работниками. И за все годы не было дней полной уверенности в том, что наконец-то жизнь стала стабильной.
Когда в Нижегородскую область прорвалась африканская чума свиней, почему-то сразу подумалось о КФХ «Междуречье», о том, как же фермерам быть в такой ситуации? Столько преодолено трудностей, столько взято кредитов, возвращено и снова взято! Огромный опыт, который накапливался изо дня в день по крупицам, отлаженная технология, специально возведенные строения – все это бросить и начать сначала? Но ведь у человеческих резервов есть предел…
Хозяйство испытывает большие трудности. Дважды в районе вводился запрет на продажу свинины на городском рынке, произведенной в частных подворьях, до сих пор не разрешен вывоз продукции свиноводства за пределы района. В шесть районов обычно давали объявления павловские фермеры о продаже мяса и поросят, покупатели приезжали к ним из разных мест области и уезжали довольными. Сейчас приходится ограничиваться реализацией мяса в местный колбасный цех по 95 рублей за килограмм – практически по себестоимости.
В областном министерстве сельского хозяйства Прядиловым предложили альтернативный вариант — поменять свиноводческое направление деятельности на содержание КРС, организовать семейную молочную ферму. Но по проведенным расчетам получается, что нужно брать кредиты около 20 миллионов рублей. А чем их отдавать в то время пока будет создаваться новое производство, пока снова придется учиться и учиться? Хотя этот вариант хозяйствования не исключается.
Дети Прядиловых занимались разведением племенных овец, но дело оказалось бесперспективным. Сейчас семья сына пробуют откармливать бычков на мясо. Однако и в этом направлении главная проблема – все та же, что и в свиноводстве, — нет сбыта готовой продукции. Странная ситуация, ведь продовольственный рынок России меньше чем на половину обеспечен мясом отечественного производства.
В «Междуречье» не сдаются. Африканскую чуму свиней встретили во всеоружии. Согласно требованиям ветеринарного надзора вокруг скотных дворов был построен забор высотой в три метра. Пришлось огородить гектар земли по всему периметру. У контролирующих служб к содержанию хрюкающего поголовья нет нареканий. На ферме есть свой ветеринарный врач и зоотехник, они проводят все необходимые прививки, делают анализы, наблюдают за малейшими изменениями в поведении животных. В Москву отправлены бумаги для определения зоосанитарного статуса (компрамента). Это в какой-то степени защищает хозяйство от полного уничтожения в случае появления вспышки АЧС в районе.
Для обеспечения животных кормами фермеры сеют многолетние травы на площади 70 га, недавно приобрели с аукциона еще 30 га, прилегающие к территории хозяйства. Хотелось бы построить современный свиноводческий комплекс, оборудованный по всем требованиям евростандартов, но сложившаяся неопределенность с АЧС не позволяет устанавливать долгосрочные планы.
Зимой под тяжестью снега обрушился ангар, где хранилось зерно, пропали 200 тонн кормов. Зерно было застраховано, но в агентстве не признали этот случай страховым. Строительство нового зерносклада обойдется в два миллиона рублей, то есть снова пришлось оформлять кредит. Часть процентной ставки по нему будет компенсироваться в рамках государственной программы. С кормами помогло Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, «Междуречью» выделили 90 т зерна из интервенционного фонда по цене 4,2 рубля за килограмм в то время, когда цена доходила до 12 рублей.
На скотные дворы корреспондентов не пустили, все посторонние контакты с животными запрещены ветеринарной службой. Кстати, наличие свинарников на территории рядом с домом никак не ощущается, даже при сильных порывах ветра нет раздражающих запахов. Правда, с этим не согласен приезжий дачник, который бывает в Юрьевце два раза в год, но в жалобах в разные инстанции все время подписывается, как житель деревни.
- В деревнях веками занимались животноводством, — говорит Юрий Вячеславович. — Люди жили натуральным хозяйством. Так может быть, тем, кто хочет в сельской местности только отдыхать, лучше покупать дачи в специальных коттеджных поселках?
КФХ «Междуречье» известно на всю область, имена фермеров из Юрьевца много раз с уважением звучали со сцен разного уровня, где отмечали работу лучших предприятий агропромышленного комплекса. Они были участниками онлайн-конференции с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник в Зеленом городе, вместе с другими озвучивали проблемы животноводства. После этого общения Людмилу Николаевну пригласили в Москву на встречу с заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым, а в марте 2011 года она побывала в Твери, где перед предпринимателями выступил премьер-министр Владимир Путин.
Знают Прядиловых и с творческой стороны. Юрий Вячеславович – частый участник поэтических фестивалей и праздников не только в нашем районе, но и во Владимирской и Рязанской областях. Его стихи есть в сборниках «Ока литературная», в нижегородском альманахе «Земляки».
Елена ГОРГОЦ.
Фото автора.
08.07.2011 Метки: Павлово, Фермеры Рубрики: Агропромышленный комплекс
9 комментария (-ев)
Вера - 09.07.2011
Спасибо за материал о Междуречье. Немного свежего, оздоравливающего воздуха глотнула будто…)) Остальные материалы можно читать без вреда для настроения только после материала про Прядилова…
Сосед - 13.07.2011
Вера про, какой свежий глоток воздуха вы пишете? Вы бы приехали сюда и попробовали подышать этим воздухом — смрад от продуктов жизнедеятельности животных, мухи, грызуны и в ста метрах от р.Кузома, которая впадает в р.Ока, производится слив навозной жижи.Следовало бы обратить на это внимание экологов!!! Хочется думать, что у Елены Горгоц на период приезда сюда был сильный ринит или тут, что то другое… По поводу того дачника, так он писал жалобы не один, было отправлено письмо в Павловскую прокуратуру, которое подписало более 10 жителей деревни. По этому факту была создана комиссия, которая выявила кучу нарушений и которые до сих пор не устранены (все материалы в том числе и фото у нас имеются), т.ч. мне не понятно, как писалась эта статья? А по поводу рекомендаций, где людям приобретать жилье, я думаю Юрию Вячеславовичу лучше воздержаться, а исполнять законы в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны окружающей среды.
Елена Горгоц - 14.07.2011
Уважаемый Сосед! Если верить вам, то ринит был одновременно у четырех человек, т.к. я была в тот день с работниками газеты «Земля Нижегородская». Вообще на обоняние не жалуюсь. Есть, с чем сравнивать, я живу в зоне выбросов комбикормового завода. А сосед через дорогу ставит трактор, на котором он развозит в сады и огороды куриный навоз. Трактор благоухает долго и смачно. Ну и что делать? Работа у него такая. Не химия же.
Так что тут «…что то другое…».
Прядиловы трудоголики. Не перестаю удивляться. Возраст не юный, нужно ли так работать? Первый раз была в КФХ несколько лет назад, здесь есть статья «…Мне так больно за бедность деревни в России моей». Тогда тоже удивилась. Прямо из хозяйского дома прошла в тапочках в свинарник и везде было чисто. В доме не пахло, за свинарниками не пахло.
К речке в этот раз подходила, просто не была там раньше никогда, стало интересно. Ваших фактов не видела. Что не видела — не написала. Может, вы и правы в этой части — не знаю. Если вы в статье нашли хоть одну лживую фразу, процитируйте и скажите, где именно ложь. Вас задели слова Ю.В.? Я с ним согласна. Всё детство провела в деревне, знаю, что в каждом дворе держали коров, телят, овец, свиней, кур. Навоз все вывозили на огороды и «усады», даже содержимое туалетов закапывали в огородах. Никто не жаловался на соседей, что кому-то воняет. В деревне не принято было бездельничать.
А грызуны не только в Юрьевце, их полчища везде. Поля изрыты норами. Видела, как возле Абабкова кошки прыгают по лугам, охотятся. В Павлове много раз на дорогах попадались раздавленные крысы и живьём — возле баков с мусором. В центре города мышей предостаточно.
duplet - 14.07.2011
Прочитал статью и вспомнил те давние времена, когда люди спокойно пили воду из реки Оки, не опасаясь за свое здоровье. И хорошо помню дурманящий всех жителей города «аромат», когда приходилось проходить мимо завода СМИ и это происходило не благодаря природным катаклизмам, а благодаря бездарной политике «коммунистов». Теперь их нет! Так кто же они — рьяные защитники своего родного края, что гадят там, где сами и проживают? На этот вопрос частично дала ответ выше напечатанная статья.
И последнее что захотелось сказать: статья явно была написана после обильного чаепития, что и подтверждает снимок; какая ж песня без баяна (гитары),да на сухую?
Елена - 14.07.2011
«…какая ж песня без баяна (гитары),да на сухую?»
У вас так всегда? Вам виднее…
Недавно один приезжий рассказал, как он с удивлением узнал, что в коллективе его считают «закодированным», всё ждали, когда же он сорвётся. А причина подозрений в том, что он не пьёт. Ну не понимает народ, что мужик просто так может не пить.
duplet - 15.07.2011
По этому факту была создана комиссия, которая выявила кучу нарушений и которые до сих пор не устранены (все материалы в том числе и фото у нас имеются),
Соседа демагогом назвать не могу, у него на руках факты собранные комиссией, а вот автор статьи явно пытается исказить суть дела
Сосед - 15.07.2011
Добрый день. Елена «деревня Вашего детства» и Юрьевец сейчас, где есть КФХ «Междуречье» с поголовьем скота (около 1000 голов), который содержится в жилой зоне — совсем разные вещи. И трактор возле вашего дома это мелочь или вы думаете, что мы просто так писали жалобу? Про Вас я слышал, что вы противник открытия гипсового карьера, так почему вы не видите, что уже негативно влияет на экологию?
Foma - 15.07.2011
столько не живут
Сосед - 09.09.2011
Сейчас только что вспоминали события 91 года. Люди отстаивали демократию. К чему пришли за эти 20 лет?
Референдум практически не провести. А ведь было: Южно-Уральскую АЭС заморозили после проведения референдума, 90 % жителей проголосовали против.
Губернаторов не выбираем, скоро и глав района не будем избирать. То есть мнение народа губернатору вообще по фигу.
Графы «против всех» нет и до чего докатились, какую бы ерунду не нарисовал в бюллетене — это твой выбор за этого кандидата.
Про газеты вообще молчу. Критика запрещена. Хвалимся. Вот скоро запустим школу на Калининском посёлке. А кто знает, что туда постоянно гоняют на «субботники» муниципальных служащих? Для чего? Чтоб торжественно разрезать ленточку, отрапортовать и хвалиться — вот ЕР построила столько-то школ.
Если бы не Медведев, который сам любит сидеть в Интернете, думаю, давно бы закрыли выход. Менять надо правящую партию пока она еще выборы не отменила.
P.S. Извиняюсь, наверное, сообщение для другой темы. Наверное это здесь уместно. Это ваши слова с http://www.pavlovoportal.ru/forum/index.php?showtopic=8438&st=120&#entry190651 . О чем я и хотел сказать.
Написать комментарий