Сколково: проект превращения умных в богатых

Сколково - проект превращения умных в богатых/Специалисты из разных стран, известные в научном мире или только стоящие на пути к признанию, едут в Россию в наукоград Сколково, чтобы работать и жить в специально созданной для новейших разработок экосистеме…

Пять кластеров

Нет, нашествие зарубежных талантов в нашу страну пока не наблюдается, более того, по-прежнему они предпочитают Штаты, туда для продвижения своих научных разработок перетекают и российские умы. Но и самого Сколкова пока в натуре тоже нет. Есть долгосрочная программа по созданию высокотехнологичной территории, которая по уровню жизни и условиям работы создается, как чудо-город будущего. Об этом проекте на заседании Клуба региональной журналистики в городе Химки, где присутствовали и нижегородские представители прессы, рассказал Станислав Александрович Наумов, вице-президент фонда «Сколково» по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью, член Рабочей группы по ядерным технологиям Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Самостоятельно как город, Сколково начнет жить своей жизнью в 2014 — 2016 годах. В июне текущего года появится градостроительный план, включающий пять  деревень городского типа с малоэтажной застройкой, красиво вписывающихся в парковый ландшафт. Пять, потому что именно столько создается научных кластеров: ядерные технологии (как лабораторно-исследовательское пространство), космические (не как космодром, а как научный центр), биомедицинские, энергоэффективные и информационные технологии. По таким подразделениям формируется Сколковский технологический университет. Пока ему не присвоено название, но возможно, он будет называться Гагаринским, как символ того, что русские – первые в космосе.

Это высшее образовательное учреждение будет независимым и самостоятельно выстраивать модель подготовки будущих ученых – исследователей из числа лучших молодых людей, которые получат хорошие оценки в российских научно-исследовательских учреждениях.

Центр управления знаниями

По словам докладчика, нет реального способа развиваться, не имея соответствующей базы для исследований. Сложно требовать от инженеров и конструкторов в каком-то внутреннем подразделении серьезных прорывов в науке, если производственные мощности не просто износились, а морально давно устарели.

Управлять знаниями возможно в современном лабораторно-исследовательском центре, действующем по определенному циклу, где в начале стоят фундаментальные знания, а в финале появляются новые товары или услуги, востребованные на потребительском рынке. Знания делают деньги, которые частично вновь возвращаются в науку с целью получения другого прибыльного продукта.

В России отсутствует нормальная для развитых стран среда коммерциализации знаний. Сколково призвано исправить эту ситуацию, умные должны быть богатыми.

В перспективе Сколково станет центром научно-технологической компетенции практически для любого российского предприятия, работающего в одном из пяти направлений, где Россия имеет авторитет и где хотела бы его сохранить, оставаясь разработчицей новейших продуктов и услуг.

Общежитие для Нобелевских лауреатов

На семинаре журналисты задали много вопросов. Многие из них касались обустройства чудо — города, кто будет населять Сколково?

- Сегодня очень многие ученые люди хотя бы мысленно готовы уехать из страны, — сказал Станислав Наумов. – А у нас будет создано десять тысяч рабочих мест. Еще около 10000 мест в рамках модели глобального сотрудничества предположительно займут жители других стран, работники существующих инновационных центров, технопарков, университетов. Наша задача создать условия, чтобы они захотели у нас работать. Сначала мы их заинтересуем конференциями, лекциями, семинарами. В течение 2013-2015 годов десять тысяч человек купят билеты в Россию и прилетят для обсуждения новейших разработок и технологий, а потом приедут работать, перевезут свои семьи. Поэтому, в Сколково не будет никакого частного жилья, все жилье будет служебным. Фактически это будет общежитие мирового уровня для профессоров мирового уровня. Общежитие для ученых, которые станут Нобелевскими лауреатами.

Российские проекты — в большинстве

Слегка «режет» сознание мысль, что наукоград Сколково планируют наполовину заселить иностранцами. Оказывается, в расчет включены и наши ученые умы, которые давно работают вне России. Да и научные разработки рассматриваются не только отечественные.

Оценку новизны и коммерческой привлекательности проектов проводят 150 экспертов, которые живут в разных странах, работают в разных научно-исследовательских центрах, они не знают друг друга, не предполагают, откуда именно поступил проект.

В настоящее время из 35 принятых экспертами проектов треть – работы Российской академии наук, что лишний раз доказывает — есть команды и коллективы, которые находятся на передовом уровне современного научно-технического проектирования.

- Уже в этом году к 35 добавятся еще порядка 100 проектов, — рассказал Станислав Наумов. — В их числе большая доля заявок от институтов РАН. До первого января 2014 года все участники инновационного центра Сколково работают там, где они сегодня непосредственно зарегистрированы, и где они осуществляют свою исследовательскую деятельность. А в 2014 г. наиболее сильные компании уже смогут стать первыми резидентами инновационного центра Сколково, то есть заехать в пространство наукограда. Но при этом у каждого из таких предприятий может быть еще и свой региональный партнер, который будет продолжать развивать технологическое предпринимательство в этом регионе.

Откуда деньги?

Аркадий Кузнецов из города Тюмени спросил об участии российских олигархов в Сколковском проекте, каково в нем соотношение частного капитала и государственного? Журналист поинтересовался этим вопросом не случайно. Президентом фонда «Сколково» является Виктор Вексельберг, он же — один из главных акционеров Тюменской нефтяной компании. Удастся ли бизнесмену сочетать два рода деятельности?

Откуда вообще берутся деньги? Примерно так поставила вопрос наша землячка Ирина Зубкова.

Станислав Наумов ответил:

- Частное и государственное участие в Сколковском проекте будет соотноситься 50 на 50. Например, государство сейчас вкладывается в транспортную и энергетическую инфраструктуры, т.е. во что частный инвестор не может вложиться, поскольку это не может являться объектом его единоличного распоряжения. А само строительство пойдет за счет привлеченных средств и кредитных ресурсов строительных компаний, либо за счет собственных средств будущих участников проекта. Участие частного капитала практически во всех проектах на территории Сколково — главная страховка от разного рода негативных явлений: распилов и откатов. Участие Виктора Вексельберга в проекте – это хороший пример, который показывает один из лидеров российского бизнеса. Есть и другие российские предприниматели, готовые вкладываться в те или иные проекты Сколково. Это новая форма решения их задач по модернизации и инновационному развитию.

История с шестью миллиардами

На семинаре журналисты не могли обойти вниманием скандальную историю, которая сегодня ассоциируется с названием Сколково. Дмитрий Краюхин из города Орел спросил о дороге, в которую вложили шесть миллиардов рублей, а через девять месяцев она провалилась.

Станислав Наумов ответил:

- На территории Одинцовского района существует несколько объектов, которые имеют отношение к топонимике Сколково. Один из них — это бизнес-центр школы управления. Печально известная дорога ведет к нему. Бизнес-школа Сколково появилась несколько лет назад, дорогу к ней могли проложить давно, но она появилась в июне 2010 года. Могу вас заверить, в этот период инновационный центр Сколково не располагал ни бюджетом, ни планом дорожного строительства. Собственно говоря, он и сегодня не располагает никакими объектами на территории своего участка, к которым была бы проложена какая-нибудь дорога. Но проблема серьезная. Я считаю, что Московская область, которая допустила такую ситуацию, должна разобраться с собственными подрядчиками.

На территории будущего наукограда в 2011 году запланировано строительство двух транспортных развязок. В конкурсе на выполнение заказа будет выбран подрядчик, который работает с современными технологиями.

Верить или не верить?

В заключение журналисты подняли проблему недоверия большого числа российских граждан к проекту Сколково. И услышали в ответ, что сегодня основная часть негатива исходит от людей, которые думают, что у них забирают часть бюджетных ресурсов. Это не так.

- Не сокращается объем финансирования ни одного элемента в системе создания новых знаний, — заверил Станислав Наумов. — Мы наоборот добавляем ко всему сколковский коэффициент. И года через два это будет хорошо заметно. Тогда отношение к проекту будет совершенно другое: спокойное, нормальное, и вы будете гордиться тем, что у вас есть знакомые, которые живут и работают в Сколково.

Елена ГОРГОЦ.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

16.05.2011  Метки: ,   Рубрики: Обо всем

10 комментария (-ев)

  1. Тамбов - 17.05.2011

    Актуально, коллега. Завтра пресс-конференция президента в Сколково.

  2. Воффка - 17.05.2011

    //Но и самого Сколкова пока в натуре тоже нет.//
    тогда уж
    //Самостоятельно как город, Сколково//
    пишите — «Сколков» :)))

    В натуре! Век воли не видать! :)))

  3. bifurkas - 17.05.2011

    Ильф и Петров, «Двенадцать стульев», глава «Междупланетный шахматный конгресс». Васюки рулят, читайте классиков, друзья!

  4. Anna-Maria - 18.05.2011

    Спасибо за хорошие эмоции…

    в блоге Станислава Наумова есть ссылка на Селяне.ру

    Селяне о Сколково

  5. Вера - 18.05.2011

    Не верю.
    Не нравится (не для нашей страны ИМХО: здесь живуче то, что объединяет
    ВСЕХ… А здесь?..
    Опять делёж: то богатый-бедный, теперь умный-не очень…)

  6. Электорат - 20.05.2011

    Если уж Нобелевские лауреаты-Гейм и Новоселов воспринимают предложение работать в Сколково, как страшный сон, то «недоверие российских граждан» вполне понятно. Более 20 лет люди живут реформами и оказалось «проваленными».Развалив старое и не создав ничего путного, у людей вообще вытравили доверие к чему либо.Работа «на перспективу»- зыбкую только раздражает людей.Двух жизней не бывает,а жить хочется по человечески «здесь и сейчас». И правильно подмечено » в натуре» от ученых мужей ,звучит так же, как от зеков.

  7. Gelena - 20.05.2011

    {И правильно подмечено » в натуре» от ученых мужей ,звучит так же, как от зеков.}

    Вполне официальное выражение: раздел имущества в натуре; выдел доли дома, земли в натуре.
    НАТУРА — это природа, реальный объект действительности. Но уж, если кому-то чаще слышится блатная речь, то что поделаешь… В частности, ТВ этому способствует, сплошь сериалы с криминалом и соответствующим текстом.

  8. Павловец - 20.05.2011

    Вексельбург вместо Сколково будет уместнее.

  9. местный - 20.05.2011

    После всех вышенаписанных обещаний вспоминается Маяковский:
    «Через четыре года
    Здесь будет город-сад».
    Я, конечно, не против модернизации, инноваций, нанотехнологий и т.п. — обеими руками за (в конце-концов — это мы космос покорили, надо планку восстанавливать).
    Но, извините меня, пока деревня в России корчится и издыхает; пока заводы, кормившие целые города, закрываются, все эти глобальные проекты будут лишь утопией. «Город-сад», конечно, построят. Но за его окраиной по-прежнему останется то же самое Замкадье, что и 10-20 лет назад — с разбитыми дорогами, закрытыми заводами и нищими людьми.

  10. Электорат - 20.05.2011

    Сериалы не смотрим, не знаем.А вот глонасс в океане,программа создания службы 112 -провал. И есть хорошая пословица-чем волка не корми,он все в лес смотрит. Своих гениев выращивать надо и беречь. Мы простые люди, может не такие понимающие, но если в местной поликлинике нет пеленального столика для детей и стул-рыдван, о «высоком» не думается.

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100. Условия размещения рекламы на сайте и прочие платные услги.

Публикация материалов допускается только с указанием ссылки на первоисточник Селяне

Возрастная категория сайта 16+ - Сайт может содержать информацию, неприемлемую для детей и подростков
Создание сайта ZIXN.RU