О последней охоте и выросших крыльях

Озеро Кусторка в Павловском районе

Есть среди моих знакомых бывалый охотник, которого по прежней совместной работе привык называть по одному отчеству — Михалычем. Ружье у него появилось у первого в близлежащих деревнях. Оно и кормило его, и авторитет поднимало. Пострелять Михалычу пришлось немало, и в разных переделках побывать — тоже. Он не только охотник опытный, но и рассказчик прекрасный. Если записать все его истории, книжку издать можно. Со временем многое позабылось, но рассказ о последней его охоте помнится.
«Надумал я продать свое ружье со всеми припасами. Стар стал, отходил свое. Надумал, а душа затосковала. Решил напоследок еще разок побродить по знакомым местам. Взял ружье и пошел, куда глаза глядят. В нашем районе для охотника – повсюду настоящий рай: то заливные луга с их бесчисленными озерами, то поля с перелесками да овражками. Везде дичь можно встретить. Погодка в тот день была обычная. Серый день конца осени. Солнца нет, идти не жарко. Под ногами, после утреннего морозца достаточно твердо. Идешь и сам себя не слышишь. Хорошо.
Для начала прошелся вдоль края поля, засеянного озимью, надеясь зайчишку поднять или тетерева спугнуть. Это поле меня часто выручало, но на этот раз — пусто. Спустился к реке, может, там повезет. Много озер обошел – нет ни птицы, ни зверья. Тут еще дождичек заморосил. Настроение не испортилось, но без добычи домой возвращаться не привычно. Свернул я от реки повыше к одному заветному болотцу, где во время перелета часто утки жируют. Поднимаюсь по бугорку, вижу, точно, сидит метрах в ста от меня в неглубоком болотце стая, голов двадцать крупных кряковых уток. Усталость моя улетучилась, как не бывало. Спустился по бугру назад, обошел болото слева и по лощинке стал приближаться. На тридцать метров подошел к уткам, они меня не замечают. У меня очки от волнения запотели, руки дрожат. Прилег я на землю, протер очки, дух перевел, ружье на кочку пристроил, прицелился и пальнул дуплетом. Когда дым рассеялся, на воде покачивались две подбитые утки. Воодушевленный успехом, я, недолго думая, разделся донага и, как в молодости, пошел в ледяную воду за своей добычей. Выйдя из болотца, нащипал сухой травы, вытер мокрое тело и грязные ноги. Когда стал застегивать рубашку негнущимися пальцами, спохватился, не простыть бы, не молодой все же. Решил — на ходу разогреюсь. Но, кое-как одевшись, «потащился», еле-еле передвигая ногами. Дождь усилился, тропинка сразу стала скользкой.
Иду под дождем чуть не ползком, как побитая собака и сам себя от души ругаю: «Почто потащился, сидел бы дома в тепле. Хорошо, на болоте меня никто не видел, а то бы напугал добрых людей, мол, чокнутый по лугам голый бегает, да в болота лазит. Удивительно, радикулит «не прострелил», а то бы сидел в болоте, пока не нашли.
Долго я до дома добирался. Вхожу в квартиру, потихоньку раздеваюсь в прихожей, но жена услышала, подошла. Увидела уток и ласковым голосом говорит так, как умела только в дни счастливой молодости: «Михалыч, а ты у меня орел, я думала, что скис уже, а ты смотри-ка!»
У меня от ее слов, веришь, словно крылья за спиной выросли. Пока отогревался в горячей ванне и принимал холодный душ, комната наполнилась ароматом тушеной утки. Когда я подошел к столу, то там стояла не только аппетитно приготовленная дичь, но и бутылочка самодельного вина. Ужин получился на славу. Приобретенные «крылья» не дали заснуть спокойно, была сладкая ночь воспоминаний.
…А ружье я все-таки продал без сожаления, авось, оно еще в чей-то дом принесет радость уютных семейных вечеров».
Владимир ВОЛКОВ,
директор ОАО «Павловская типография».

08.08.2009  Метки: ,   Рубрики: Мир увлечений, Провинциальная жизнь

4 комментария (-ев)

  1. Следопыт - 08.08.2009

    И-эх…Хорошо написал… Скорее бы уж охоту открыли!

  2. banchik - 09.08.2009

    Охотники — это лучшие защитники животных. Они, покупая лицензию, оплачивают работу егерей. Те разводят дичь, кормят её и лечат. Браконьеры — это не охотники, это воры, которые у охотников крадут то, за что те заплатили. А так статья понравилась.

  3. Ромег - 09.08.2009

    Млин, как жареной утки захотелось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. Олёша - 11.08.2009

    Жрать и вправду захотелось очень…

    А статейка зачётно сложена! С удовольствием прочитал прямо :)

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100.

Условия размещения рекламы | Правила ресурса Селяне.ру | О сайте | Возрастная категория сайта 16+
Создание сайтов в городе Павлово-на-Оке