В Нижегородской области затягивается процесс обсуждения подъема уровня Чебоксарского водохранилища
2 февраля 2012 года. Процедура общественных обсуждений по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в зоне влияния Чебоксарского водохранилища, начавшаяся во всех трех регионах (Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области) 9 декабря 2011 года, не реализуется в полном масштабе из-за препятствий со стороны нижегородского руководства.
Если в Чувашской республике и Марий Эл генеральным проектировщиком завершения строительства Чебоксарского гидроузла – ОАО «Инженерный центр энергетики Поволожья» (ИЦЭ Поволжья) совместно с региональными властями и органами местного самоуправления открыто по шесть общественных приемных, то в Нижегородской области работает лишь одна приемная — в Нижнем Новгороде, в представительстве указанной проектной организации.
Согласно п. 4.2. «Положения об оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду в РФ», «участие общественности в подготовке и обсуждении материалов ОВОС обеспечивается заказчиком как неотъемлемая часть процесса проведения ОВОС, организуется органами местного самоуправления или соответствующими органами государственной власти при содействии заказчика…». Кроме того, согласно п.4.9. «порядок проведения общественных слушаний определяется органами местного самоуправления при участии заказчика (исполнителя) и содействии заинтересованной общественности».
Неоднократные попытки заказчика — ОАО «РусГидро» — инициировать полномасштабное общественное обсуждение намечаемой деятельности ни к чему не привели, более того все выступления руководства Нижегородской области направлены на то, чтобы препятствовать проведению слушаний. Региональное Министерство экологии и природных ресурсов, ответственное за координацию всех работ по проекту со стороны области, 14 декабря направило письмо в администрации районов области о содействии проектировщику в открытии общественных приемных, но 16 декабря другим письмом отозвало его без указания причин.
В соответствии с «Положением об оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду в РФ» и природоохранным законодательством, ОВОС — это оценка не проекта, а намечаемой деятельности. Она основана на достаточно больших исследованиях и научных проработках, проходит Государственную экологическую экспертизу и сама ложится в состав проектной документации. ОВОС нужна в том числе и для того, чтобы наметить комплекс проектных решений, позволяющих минимизировать (или исключить) нежелательное воздействие на окружающую среду. В связи с этим ОВОС проводится на этапах подготовки проектной документации, до её предоставления на государственную экологическую экспертизу, но не по готовому проекту.
Техническое задание (ТЗ) на выполнение ОВОС составляется на основании результатов предварительной оценки воздействия на окружающую среду с учетом требований специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, мнения других участников процесса ОВОС, а также актуализированных дополнений. Уже в соответствии с ТЗ готовятся Предварительные материалы ОВОС, которые также предоставляются общественности для ознакомления и предоставления замечаний.
Окончательный вариант материалов по ОВОС готовится на основе предварительного варианта материалов с учетом замечаний, предложений и информации, поступившей от участников процесса ОВОС на стадии обсуждения. В окончательный вариант материалов по ОВОС должна включаться информация об учете поступивших замечаний и предложений, а также протоколы общественных слушаний (если таковые проводились).
Окончательный вариант материалов по ОВОС утверждается заказчиком, передается для использования при подготовке обосновывающей документации и в ее составе представляется на государственную экологическую экспертизу.
Таким образом, позиция Администрации Нижегородской области по вопросу проведения ОВОС на этапе подготовки материалов, предоставляемых на государственную экспертизу, нарушает права граждан Нижегородской области на участие в общественных слушаниях по обсуждению оценки воздействия планируемого поднятия уровня Чебоксарского водохранилища на окружающую среду.
Общественные обсуждения по материалам ОВОС в зоне влияния Чебоксарского водохранилища были проведены еще в 2006 году, но с учетом пожеланий Нижегородской области данные материалы будут дополнены и представлены на рассмотрение всех заинтересованных лиц. Основные параметры проекта, влияющие на окружающую среду, к настоящему времени определены либо будут определены к моменту обсуждения ОВОС. Это размеры зоны затопления, подтопления и берегопереработки, оценки качества воды в водохранилище, прогнозы ихтиофауны и т.п. Помимо общественных приемных, документация по проведению ОВОС доступна на официальном сайте ИЦЭ Поволжья www.ntc-volga.ru, а также на сайте проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС www.otmetka68.ru. Также на данных ресурсах заинтересованные лица имеют возможность внести свои замечания и предложения по содержанию обсуждаемых документов.
Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС носит общегосударственный характер и затрагивает интересы 39 регионов Российской Федерации, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Проектная документация строительства Чебоксарского гидроузла была разработана Куйбышевским филиалом «Гидропроекта» совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году — утверждена Советом Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до промежуточной отметки — 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетикам, а также Ассоциацией «Большая Волга».
21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.
Справка:
На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. В условиях непроектной эксплуатации гидростанции ежегодная недовыработка составляет около 1,5 млрд. кВтч электроэнергии, а более 600 МВт мощности остаются законсервированными.
С января 2008 г. Чебоксарская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро».
Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 34,9 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Суммарная тепловая мощность составляет 16 168 Гкал/час.
РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
http://www.rushydro.ru
Елена Вишнякова
пресс-секретарь РусГидро
+7 (495) 225-3232 # 1099
Информация получена по электронной почте от пресс-службы ОАО «РусГидро»
2 февраля 2012 г.
Поделиться в соц. сетях
02.02.2012 Рубрики: Правительство НО
32 комментария (-ев)
Константин - 10.02.2012
Процедура ОВОС намечаемой деятельности по завершению строительства Чебоксарской ГЭС начата инициаторами этой деятельности с нарушением действующего порядка, установленного «Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», утверждённым приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 г. № 372. В нарушение установленных пунктом 4.3 Положения об ОВОС требований к составу информации, подлежащей опубликованию (на этапе уведомления, предварительной оценки и составления технического задания на проведение ОВОС), в тексте уведомлений, размещённых в газетах «Нижегородская правда» 06.12.2011 и «Российская газета» 07.12.2012, не указаны сведения как о целях и месторасположении намечаемой деятельности, так и о предполагаемой форме общественного обсуждения (опрос, слушания, референдум и т.п.), кроме того, уведомления о проведении ОВОС вообще не опубликованы в официальных изданиях органов местного самоуправления.
Хотелось бы узнать в чём выражались»неоднократные попытки заказчика — ОАО «РусГидро» — инициировать полномасштабное общественное обсуждение намечаемой деятельности». И о каких «всех выступлениях руководства Нижегородской области» идёт речь, когда говорится, что они «направлены на то, чтобы препятствовать проведению слушаний.»
В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст.12) местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Поэтому органы государственной власти и их должностные лица не вправе давать каких-либо поручений органам местного самоуправления. Письма, направляемые в органы местного самоуправления органами государственной власти, имеют рекомендательный характер.
В соответствии с пунктом 2.5 Положения об ОВОС, обсуждение общественностью объекта экспертизы, включая материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, организуется заказчиком совместно с органами местного самоуправления в соответствии с российским законодательством, независимо от «позиции» и «выступлений» , даже если бы они имели место.
Налицо стремление переложить ответственность с больной головы на здоровую и заодно заболтать такими «пресс-релизами» собственное нежелание идти к народу и объяснять «необходимость» затоплять наши луга и леса. Пусть докажут этот самый «общегосударственный» характер своего проекта, о каких «интересах 39 субъектов Федерации» идёт речь. И выяснится, что это пустые слова, за которыми ничего нет.
admin - 10.02.2012
А тогда почему в Нижегородском Кремле навязали гипсовый карьер павловчанам и атомную станцию жителям Навашинского района? Напомнить как всё делалось? Некоторые подробности можете прочесть в статье «Сельхозугодья станут промзоной»
Gelena - 10.02.2012
Павловскому району Чебоксарская ГЭС не угрожает, кроме как тем, что Ока подопрёт грунтовые воды и добавит проблем французам с откачкой воды из Гомзовского гипсового карьера карьера, а даст Бог, и вообще затопит его.
Подъём уровня воды для Оки давно нужен, середина Оки напротив посёлка Марачево летом травой зарастает, берег заболачивается, вода затухает, рыба гибнет.
Чебоксарская ГЭС уже есть, водохранилище уже принесло свой вред природе, а вот Навашинская АЭС ещё в проекте и от неё надо отказываться, а не делать политику вокруг подъёма уровня Чебоксарской ГЭС.
Анастасия - 13.02.2012
Все, что здесь написано по поводу якобы «затягивания процесса» нижегородскими властями по сравнению с Чувашией и Марий Эл — ложь и клевета. Не знаю, где в Марий Эл работают «общественные приемные», но в районах, которые больше всего страдают от ГЭС — в г. Козьмодемьянск и Горномарийском районе ничего подобного нет. Мало того, глава республики Марий Эл Леонид Маркелов убеждает жителей республики, что никакого подъема не планируется, и работы по нему не ведутся. Делается это с целью потворствования РусГидро и господину Путину, инициировавшему возобновление этих работ. Нижегородская область и ее руководство — единственные силы, которые хоть как-то еще стоят на пути грядущей экологической катастрофы.
житель города N - 13.02.2012
Анастасия, а что же вы боитесь признаться, что вы — жительница Марий Эл. Только не надо думать, что где-то власть лучше, чем у вас. Уверяю вас, всегда кажется, что у соседей лучше, толще и жирнее. Вы это скажите жителям Навашинского района, где правительство Нижегородской области проталкивает атомную станцию или жителям Павловского района, где опять же губернатор Нижегородской области настоял на строительстве гипсового карьера. Власть у нас с вами одна, вы этого господина сами назвали. А губернатор Нижегородской области против Чебоксарской ГЭС только потому, что при наращивании её мощности она будет большим конкурентом Навашинской атомной станции, то есть отберёт у последней потребителей. Потребность в Навашинской АЭС отпадает вообще. Не о людях они думают и не о природе России, они себе давно обеспечили жизненное пространство далеко отсюда. А не построить ли вам, Анастасия, в Марий Эл атомную станцию?
Олёша - 14.02.2012
Бог один… Провайдеры разные…
Константин - 14.02.2012
Цитата:
Прочитал. Материал интересный, но из него непонятно, как сельхозземли стали землями промышленности. В статье дважды упоминается инвестиционный совет при Губернаторе Нижегородской области, но его решения имеют рекомендательный характер:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ арбитражного суда кассационной инстанции от 9 октября 2007 года Дело N А43-24864/2006-38-807
(цитата:)
«…Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области является коллегиально-совещательным органом, обеспечивающим взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от их организационно-правовой формы и принимающим решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки, поэтому решения указанного инвестиционного совета носят рекомендательный характер.»
admin - 14.02.2012
Константин, я понял, где Вы работаете. Непонятно, почему Вам непонятно, как земли сельхозназначения перевели в промышленные под строительство карьера. Не знаете, как это делается? На председателя колхоза любая власть надавит, мол, не согласен — загнёшься, мы уж поможем, не сомневайся, а согласишься — деньги получишь, домик построишь подальше от карьера и будешь жить хорошо.
Полистайте всю тему под рубрикой «Экология», там много статей по гипсовому карьеру. В местной прессе все обсуждения под запретом, только реклама «Сен-Гобена». Вот и Вы не в курсе вопроса, работая в ТАКОЙ организации
Константин - 15.02.2012
Цитата:
Вот и хотелось узнать, кто на кого давил. И почему речь идёт о «председателе колхоза», если собственниками земли были, по-видимому, бывшие колхозники. Как они распорядились своими паями? В статьях под рубрикой «Экология» я ответа на эти вопросы не нашёл. Если были факты вымогательства, принуждения к совершению сделок на невыгодных условиях — на этот случай есть «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.12.2011). Опять цитата:
«Статья 163. 1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет…
2. Вымогательство, совершенное: группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия; в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
3. Вымогательство, совершенное: а) организованной группой; б) в целях получения имущества в особо крупном размере; наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Статья 179. 1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
2. То же деяние, совершенное: б) с применением насилия; в) организованной группой, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
Статья 63. Отягчающими обстоятельствами признаются: н) совершение преступления с использованием документов представителя власти…
Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет…» (конец цитаты)
Были ли обращения в правоохранительные органы, были ли уголовные дела?
Анастасия - 15.02.2012
Жителю города Н. Я не боюсь признаться, что житель Республики Марий Эл. С чего вы это решили? Чебоксарская ГЭС нанесла нашей республике, и особенно моему родному городу и району столько вреда, что вы даже не представляете. И еще больше нанесет ее дальнейший подъем. И зная, насколько Павлово находится далеко от нашей местности, могу предположить, насколько вам наплевать на наши проблемы — пусть какая-то маленькая никому не известная республика уйдет под воду, лишь бы у вас там все было хорошо!!! Подумайте тогда хотя бы о вашей же области, только противоположной ее стороне!!!
888 - 15.02.2012
Констнтин,что ж Вы так разошлись. Ваше знание и перечисления статей УК.РФ.не о чём не говорит в Российской федерации, успокойтесь.Проблема в том(на мой взгляд),что простые ЛЮДИ -ГРАЖДАНЕ РОССИИ не нужны правительству страны.Им нужны рабы,толпы,и всё другое,лишь бы строились замки на побережье Чёрного моря да и по святым праздникам,пройти через ЗАДНИЙ вход(или проход) в главный святой храм России.
888 - 15.02.2012
Константин,а суть басни такова:А Васька слушает,да ест.(Не помню кто написал,толи Крылов или БАРАКА оБАМА,а может ещё кито-то).
Gelena - 15.02.2012
Константин, ви з якого дуба злізли?
житель города N - 15.02.2012
Вам тоже наплевать на жителей Мурома, выступающих против строительства атомной станцией, которая будет построена на земле, способной проваливаться. Вы проигнорировали вопрос про Навашинскую АЭС. Или не наплевать? Тогда согласитесь ради муромлян на Чебоксарскую ГЭС. Поднимут уровень водохранилища, увеличатся мощности, глядишь, атомная станция возле Мурома не понадобится. Слабо принять на себя? Тогда не совестите других.
Анастасия - 16.02.2012
Жителю города Н, который сам скрывает свое место жительства. А вы не переживайте. Как только поднимут уровень, так я сразу к вам жить перееду со всей семьей — адресок только скинуть не струхните!!!
admin - 16.02.2012
Анастасия, переезжайте в Павловскй район! У нас и для вас хватит гипсовой пыли.
888 - 16.02.2012
и не только гипсовой
Анастасия - 18.02.2012
авторам 16 и 17 комментариев. Я поняла вашу позицию — если у нас плохо, пусть у вас будет еще хуже. Это будет нам греть душу. Надо было бороться против гипсового карьера. А вы чем занимались? По телевизору Путина смотрели?
admin - 18.02.2012
Анастасия, против гипсового карьера павловчане боролись с 2006 года. Даже на этом сайте есть статьи с 2008 года.
888 - 18.02.2012
Я то вот ходил на митинги и участвовал в них,а вот Вы видимо смотрели по телевизору мыльные оперы. И позиция моя ,совершенно другая.
Константин - 05.04.2012
В Дзержинске открыта общественная приемная для работы с обращениями граждан и организаций по вопросам, связанным с оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС) при повышении уровня Чебоксарского водохранилища в рамках завершения его строительства.http://www.ntc-volga.ru . Техническое задание на проведение ОВОС будет доступно для заинтересованной общественности на официальном интернет-сайте ОАО «ИЦЭ Поволжья» http://www.ntc-volga.ru. , а также в открытых общественных приемных (с момента его утверждения и до окончания процесса ОВОС).
В соответствии с перечнем поручений Президента РФ и Распоряжением Правительства РФ генеральная проектная организация ОАО «ИЦЭ Поволжья» по договору с ОАО «РусГидро» разрабатывает проектную документацию для условий поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.
Реализация данного проекта затрагивает интересы Республики Марий Эл, Нижегородской области и Чувашской Республики. Согласно действующему законодательству в настоящее время проводится оценка воздействия на окружающую среду в связи с намечаемым завершением строительства Чебоксарской ГЭС. Сроки проведения ОВОС — 2011-2012г.г.
В рамках этой работы ОАО «РусГидро» и ОАО «ИЦЭ Поволжья» совместно с органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления Республики Марий Эл, Нижегородской области и Чувашской Республики ведут процесс общественных обсуждений. Формами общественных обсуждений являются информирование общественности (через общественные приемные и через интернет-сайт ОАО «ИЦЭ Поволжья» с организацией обратной связи), а также проведение общественных слушаний.
На первом этапе ОВОС заказчик и проектировщик предлагают для обсуждения следующие материалы:
- проект технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду в связи с намечаемой деятельностью по завершению строительства Чебоксарской ГЭС на реке Волге в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня 68 метров;
- предварительная оценка воздействия на окружающую среду.
Данные материалы и список открытых общественных приемных размещены на официальном интернет-сайте ОАО «ИЦЭ Поволжья»
Все желающие могут оставить свои комментарии, внести предложения и замечания в регистрационные журналы, размещенные в открытых общественных приемных, или направить их по адресу: ОАО «ИЦЭ Поволжья», 443010, г. Самара, ул. Красноармейская, д.1, офисный центр «Волга-Плаза», 6 этаж, комн. 610.
Адрес общественной приемной в Дзержинске: пл. Дзержинского д.1, каб.№ 50. Часы работы: каждый вторник и четверг с 15.00 до 17.00.
Руководитель общественной приемной – Кузьмичева Юлия Владимировна. Телефон: 8(8313)27-98-27, 27-99-86, e-mail: [email protected]
Общественная приемная организована с целью обеспечения реализации прав граждан на участие в подготовке и обсуждении материалов ОВОС. Среди задач приемной — работа с обращениями граждан и организаций по вопросам, связанным с процедурой оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по строительству Чебоксарской ГЭС и предполагаемого повышения нормального подпорного уровня до 68 метров, а также организация приема граждан и регистрация замечаний и предложений, связанных с процедурой ОВОС, и контроль за своевременными ответами на заданные вопросы и высказанные предложения граждан и представителей организаций.
Мэр Дзержинска Виктор Сопин считает, что работа общественной приемной будет содействовать разрешению проблем, связанных с поднятием уровня воды в Чебоксарском водохранилище. «Одним из разделов технического задания данного проекта является оценка негативного воздействия подъема уровня воды для территории городского округа город Дзержинск. В ближайшее время мы подготовим свои замечания и предложения в это техзадание», — отметил Виктор Сопин. Он сообщил, что оценка потенциального ущерба для Дзержинска, приведенная в проекте технического задания, на порядок отличается от оценки местных специалистов и от тех оценок, которые были представлены несколькими годами ранее в Законодательное Собрание Нижегородской области. «Еще в мою бытность депутатом ЗСНО мы с моими коллегами-депутатами направляли от имени заксобрания обращение в Правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность отказа от реализации проекта подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище. И тогда, и сейчас многие вопросы, связанные с этим проектом и непосредственно касающиеся Дзержинска, не были учтены», — отметил Виктор Сопин. Он сообщил, что в настоящее время не разработаны предложения по инженерной защите, которая могла бы противостоять негативному воздействию на территорию Дзержинска при поднятии уровня воды Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.
По мнению Виктор Сопина, причиной активного продвижения этой инициативы в жизнь является не выработка дополнительного объема электроэнергии, а решение проблемы судоходства на Волге. Но этого можно достигнуть путем реализации альтернативных проектов, например путем строительства напорной плотины.
«У меня есть уверенность, что решение о реализации или отказе от реализации проекта по поднятию уровня воды в Чебоксарском водохранилище будет приниматься взвешенно. Думаю, нам удастся отстоять свою позицию, поскольку это позиция не только Дзержинска, но и всей Нижегородской области, а также других регионов, которые попадают в зону подтопления. Против реализации этого проекта выступает и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Общими усилиями мы убедим идеологов этого проекта приступить к поиску других решений», — считает Виктор Сопин.
Еще три общественные приемные начали работать в Нижегородской области для проведения оценки воздействия на окружающую среду проекта достройки Чебоксарского гидроузла. Об этом сообщается на сайте ОАО «Русгидро».
Новые приемные начали работать в городах Лысково, Богородск и рабочем поселке Воскресенское.
С учетом ранее открытых (в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Городце, Заволжье)сейчас в регионе действует семь общественных приемных. Информация об их адресах и режиме работы —http://www.ntc-volga.ru/cat/62/194/
Константин - 23.07.2012
Официальный сайт органов местного самоуправления Павловского муниципального района
http://www.rayadm-pavlovo.ru/node/1058 http://www.ntc-volga.ru/cat/62/214/ — Павлово, ул.Куйбышева, д.45, ДДЮТ.
сообщает, что 24 ИЮЛЯ в 17.00 в ДД(Ю)Т г.Павлово пройдут общественные слушания по проблеме возможного подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Адрес в публикации не указан, но его можно найти здесь:
«ДДЮТ» — это Дворец детского и юношеского творчества.
житель города N - 24.07.2012
Зачем ходить на слушания? В Павлове проголосуют так, как рекомендовано сверху. Проголосуют против подъёма уровня ЧебГЭС с гарантией на 146%! Ловко научились в декабрьские выборы.
ermak - 24.07.2012
А про митинги о гипсе, ни кто так не заявлял, тем более администрация!
Кузя - 24.07.2012
Да и вправду Константин, какой УК? В нашем, и в общем случае, законы действуют только тогда,когда это не противоречит интересам патриций, либо когда идет разбор полетов между плебеями.Общественные слушания инициированные райадминистрацией — это просто полет фантазии! Результат назвать? ))
Кузя - 24.07.2012
Или представьте туда придет 20-25 человек которые просто будут кричать и топать ногами о том что подъем нужен, это изменит ситуацию? Как и с гипсом нужен референдум — тогда возможен хотя бы маленький шанс на другой исход.
Ermak - 24.07.2012
«Как и с гипсом нужен референдум — тогда возможен хотя бы маленький шанс на другой исход»
Призрачный шанс
Gelena - 24.07.2012
Повторюсь. Подъём уровня Чебоксарской ГЭС до 68 отметки конкретно Павлову ничем не угрожает, а вот реке Оке пошёл бы на пользу. Здесь можно было бы даже мнение павловчан не спрашивать.
Согласна с жителем города N. Я тоже думаю, что, если гидростанция заработает на полную мощность, как планировалось в её первоначальном проекте, отпадает необходимость в Навашинской атомной станции. Вот АЭС павловчанам никак не нужна, расстояние до неё около 80 км, но по строительству атомной станции с павловчанами почему-то никто не проводит общественные слушания.
Общественные слушания в Павлове — для галочки, в данном случае для набора голосов против подъёма. Скорее всего, уже оповещены люди, которые должны придти на общественные слушания по Чебоксарской гидростанции и проголосовать так, как надо губернатору. Обычно на такие тусовки собирают работников районной, городской, сельских администраций (их много) и партийцев от ЕР.
888 - 24.07.2012
Согласен с Вами GELENA.Они придут и обязательно придут и проголосуют против подъёма.У них,(которые принимали решения по разработке и уничтожения Павловчан гипс-гогеном) другого быть и не может.Иначе с козьего табурета долой.А так как делать они не чего не умеют ,да и не хотят,им просто остаёться задницу долизывать областному шреку.
Местный - 25.07.2012
Позволю себе не согласиться с Gelena по части пользы от Чебоксарской ГЭС. Подъём уровня водохранилища для нашей области ничем не лучше АЭС. Дешёвая электроэнергия достанется только Чувашии. Ценой же этого будут: затопление плодороднейших земель в пойме Волги, подпор грунтовых вод по всему Н.Новгороду (как следствие — оползни в Нагорной части и уничтожение ряда памятников истории), а также затопление части Заречки, дзержинских могильников и трети территории Марий Эл, превращение участка Волги и Оки Выше плотины в отстойник огромной промзоны Н.Новгорода.
Кроме того, отметка 68 м уреза Оки находится в нашем районе, чуть ниже Тарки и Марачёва, а значит — могут быть подтоплены Горбатовская и Абабковская поймы. В Горбатове лет десять назад оползнем уже были уничтожены две улицы. Подъём уровня вдхр. только активизирует склоновые процессы.
Насчёт слушаний — согласен, они разыгрываются по заранее распределённым ролям, но если их итогом будет отказ от гибельного для региона проекта — то в этом я вижу только плюсы, кто бы его не возглавлял.
Только не пойму, чем подъём уровня водохранилища на пользу Оке пойдёт. Для улучшения судоходства- лучше вновь начать чистить давно заилившийся фарватер, что раньше и делали.
Gelena - 26.07.2012
Дмитрий, я вовсе не считаю водохранилища полезными. Кроме того, что ты описал, в местах большого скопления воды может ещё быть спровоцирована сейсмичность. Я просто придерживаюсь позиции, когда из того, что уже принесло колоссальный вред природе, нужно по максимуму извлечь выгоду (раз уж навредили, так чтоб не зря), а не разводить рядом ещё один вредный объект. Лучше уж в Оке воду поднять, чем в неё сбрасывать радиоактивную.
Про дешевизну электроэнергии вообще не стоит говорить. Она не станет дешевле ни при ГЭС, ни при АЭС. Это всё болтовня лоббистов.
По поводу отметок. Весной 2011 года уровень воды возле Павлова, если верить опубликованному замеру, имел отметку 73 метра, т.е. на 5 метров выше 68-ой отметки, но половодья не было. Или тогда неверно измерили, или сейчас врут, нагоняя страх.
А вообще, чтобы говорить о зоне затопления, нужно рисовать карту с горизонталями и по ней смотреть, до каких мест дойдёт вода. А карты нет. Или есть, да не показывают. На слово верить ни сторонникам, ни противникам не следует.
Я жила на Колыме, когда строили Колымскую ГЭС в Синегорье, видела, как готовились к затоплению. У нас во всех посёлках висели карты с заштрихованной зоной затопления, на них было хорошо видно, кому и что угрожает. Это было советское время, когда многое скрывалось. А сейчас и этой правды нет. Сейчас всё делается в угоду кошелькам отдельных особей. А общественность просто используют для галочки.
Кстати, Павлово проголосовало против подъёма. Можно уже и не мусолить эту тему. Людей в приказном порядке собрали как обычно. В частности, экологов с заводов даже отвозили транспортом.
Местный - 28.07.2012
Карта подтопления до 68 отметки выложена по адресу:http://otmetka68.ru/node/139
Подпор действительно будет до Павлова, но поймы Абабкова и Горбатова затоплены не будут.
Написать комментарий