Подъем уровня Чебоксарского водохранилища улучшит судоходность рек

Подъем уровня Чебоксарского водохранилища до проектного уровня в 68 м позволит обеспечить гарантированную глубину судового хода 4,0 м по всей Волге в течение 24 часов в сутки. К такому выводу пришли специалисты генерального проектировщика достройки Чебоксарского гидроузла — ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) на основе предпроектного обследования водохранилища.

В настоящее время длина судового хода по Волге от Чебоксарского шлюза до Городецкого составляет 333 км, при этом гарантированная глубина 4,0 м обеспечивается лишь на участке протяженностью 279 км.

Основным проблемным местом является 54-километровый участок от Нижнего Новгорода до Городецких шлюзов, где гарантированная глубина на судовом ходу составляет 2,3 м. Крупнотоннажные суда класса «река-море» вынуждены либо недогружаться, либо производить перегрузку на другие виды транспорта, а пассажирский круизный флот – перевозить пассажиров автобусами или ожидать пропусков воды из Горьковского водохранилища. Этот «узкий» участок большегрузные суда преодолевают за несколько суток, так как гарантированная судоходная глубина выдерживается в период навигации лишь четыре часа в сутки.

Как показали результаты обследования, при поднятии уровня Чебоксарского водохранилища до НПУ 68 м гарантированная глубина судового хода 4,0 м будет обеспечена круглосуточно независимо от сбросов Нижегородского гидроузла. При этом за счет спрямления судовых ходов их общая протяженность по  Волге сократится на 7 км – до 326 км.

При обследовании притоков Волги в зоне Чебоксарского водохранилища специалисты ИЦЭ Поволжья установили, что из-за не проектного уровня гарантированная глубина 4,0 м на реках Ока и Ветлуга в настоящее время отсутствует, а на реке Суре составляет всего 63 км. Общая протяженность судовых ходов на  Волге и притоках составляет 473 км, из которых глубина 4,0 м обеспечена лишь на участке в 342 км — по рекам Волга и Сура.

При НПУ 68,0 м гарантированные глубины 4,0 м будут на 748 км, в том числе по Волге – 326 км, по Оке – 99 км, по Суре – 175 км, по Ветлуге -148 км.

Пока же «особый» режим судоходства не дает возможность создать единый глубоководный маршрут по международному транспортному коридору «Север — Юг», который имеет стратегическое значение для развития экономики России. Глубоководная магистраль позволит направить транспортные грузопотоки между Каспийским и Балтийским морями по более выгодному волжскому пути, а не через Атлантику. Решение проблемы судоходства — одна из главных задач реализации проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС.

Единая глубоководная система создавалась с целью объединения речных бассейнов Волги, Дона, Невы в единую сеть с гарантированными глубинами 4 метра для обеспечения соединения по внутренним водным путям 5 морей: Белого, Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного.

Проект строительства Чебоксарской ГЭС был разработан Куйбышевским филиалом «Гидропроекта» совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году его утвердил Совет Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетикам, а также Ассоциацией «Большая Волга».

21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.

Справка

На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. В условиях непроектной эксплуатации гидростанции ежегодная недовыработка составляет около 1,5 млрд. кВтч электроэнергии, а более 600 МВт мощности остаются законсервированными.

С января 2008 г. Чебоксарская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро» — одной из крупнейших генерирующих компаний России, объединяющей 68 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 26,1 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С.Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.

ОАО «РусГидро» – одна из крупнейших генерирующих компаний России, объединяющая 68 объектов возобновляемой энергетики в России и за рубежом. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 26,1 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.

http://www.rushydro.ru

Информация  получена  по электронной почте от пресс-службы ОАО «РусГидро»

17 ноября 2011 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

17.11.2011   Рубрики: Мониторинг СМИ

2 комментария (-ев)

  1. Валерий - 17.11.2011

    России судоходство не нужно,параходы горят и тонут,и вообще судоходство пережиток совка,правильно Ельцин а после Путин эту лавочку прикрыли.

  2. Воффка - 18.11.2011

    Почему-то речной флот стал невыгоден именно в те годы, когда начали про*бывать все подряд. Почему-то у всех нормальных людей, реки — естественные транспортные пути.

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100.

Условия размещения рекламы | Правила ресурса Селяне.ру | О сайте | Возрастная категория сайта 16+
Создание сайтов в городе Павлово-на-Оке