«…Вы заменили мне родителей»

Таремский детский дом

«Здравствуйте, мои самые лучшие и любимые воспитатели, — так начинается письмо бывшего воспитанника Таремского детского дома Сергея, которое он прислал из Хабаровска, где проходил армейскую службу. Есть в послании строчки отдельно для директора Т.Г.Лезиной: «Татьяна Георгиевна, спасибо вам за то, что воспитали меня. За то, что в трудные моменты жизни вы заменили мне родителей».
Оставаясь одна в кабинете, Татьяна Георгиевна не один раз перечитывала письмо, думала над каждой фразой, вспоминала. Все ли они дали Сереже для того, чтобы он мог противостоять житейским трудностям? За 40 лет своего трудового стажа в детском доме она так и не научилась встречать и провожать детей без боли в душе.

Ангелов здесь нет

Детдомовцы — это, в основном, ребята из неблагополучных семей, почти у всех есть родители. «Ангелов здесь нет, — говорит Татьяна Георгиевна, — слишком тяжелая у них была раньше жизнь, чтоб быть мягкими и послушными. Обычно они хорошо помнят свою судьбу. Трудно даже представить себе жизнь девочки в родной семье, если она говорит своей матери: «Я не хочу быть такой, как ты!»
Татьяне Георгиевне такое действительно трудно представить, ведь она вырастила в своей семье приемную дочь наравне с родной. В ее честь одна из бывших воспитанниц назвала дочку Таней.
Таремский детский домДети в детдоме, как в обычной семье, разные. Каждый со своим характером, вкусом, наклонностями. Нужно иметь большое терпение, чтобы вернуть их в нормальное состояние. «Сюсюканье» тут не поможет.
«Не жалеть, а любить», — наставляет директор взрослых, когда они обращаются в детдом за усыновлением. Люди зачастую пытаются за счет ребенка решить свои проблемы. Приходит, например, женщина и говорит: «От меня ушел муж, я не могу быть одна». Подобная причина усыновления не сулит пользы. «От своего «плохо» другим хорошо не бывает, — говорит Татьяна Георгиевна. – Только любовь дает терпение, а жалость быстро улетучивается, когда начинаются трудности». Умилившись своим душевным порывом, усыновители берут ребенка в семью, а потом приводят его обратно, едва столкнувшись с проблемами воспитания. Несостоявшиеся родители извиняются и уходят, оставляя «возвращенца» с тяжелейшей душевной болью. В Таремском детдоме подобные случаи были. Правда, были и другие случаи, когда дети сами просятся обратно.

Дети – не проблема, дети – это просто дети

Недавно детдом прошел государственную аккредитацию по всем разделам проверки без замечаний. Это очень высокая характеристика работы сиротского учреждения, большая заслуга всего коллектива. Сейчас здесь живут 60 воспитанников возрастом от одного месяца до 18 лет. Раньше детей принимали с года. Но за целый год «отказники» заметно отстают в физическом развитии от своих сверстников из нормальных семей. Поэтому решили принимать детей с месячного возраста.
Таремский детский домПо инициативе директора дети объединены в разновозрастные группы по 10 человек, которые живут в отдельных блоках, как в квартирах, где есть спальни, игровая комната, кухня, санузел, прихожая. В каждом блоке имеются телевизор, холодильник, стиральная машина-автомат и даже… кошка. У ребят есть возможность учиться элементарным домашним делам. Старшие дети заботятся о младших. Одиннадцатилетний Андрей присматривает за месячной Олечкой, как за родной сестренкой. Четырнадцатилетняя Таня любит делать прически младшим, мечтает стать парикмахером. Ей уже подарили фен. Отличница Настя помогает учить уроки другим.
Среди детей очень много способных ребят, которые хорошо рисуют, мастерят поделки, играют на музыкальных инструментах, показывают отличные результаты в спорте.
Красивое панно, висящее на стене, выполнено детскими руками из мелких пластинок яичной скорлупы. Композиция собрана так тонко и качественно, что издалека виден только очень красивый пейзаж.

Есть многое, но не всё

В Таремском детдоме все подчинено интересам ребенка. С каждого воспитателя, нянечки, любого работника — строгий спрос. Поэтому остаются здесь только самые–самые, трудолюбивые, терпеливые, понимающие. Отдавать себя детям полностью не каждый может. «Мы здесь дольше находимся, чем дома, — говорит Татьяна Григорьевна про свой коллектив. – Наши домашние привыкли обходиться самостоятельно, понимают, что по-другому не получится».
Больше двадцати лет работает воспитатель З.В.Чилина одиннадцать с лишним — заместитель директора детдома по лечебно-профилактической части Л.М.Герасимова. Людмила Михайловна с грустью рассказывает, какими ослабленными поступают сюда ребятишки, с «букетом» запущенных болезней и совсем не детскими психологическими травмами. Многим приходится назначать индивидуальный режим дня, питания, укрепления организма.
Питание в детдоме шестиразовое: два завтрака, обед, полдник и два ужина. В перечне продуктов ежедневно и обязательно наличие мяса, фруктов, соков, молочных продуктов, сладостей. По воскресеньям традиционно пекутся пироги.
Конечно, как и во всяком сиротском учреждении, проблем достаточно, средств хватает не на все. Постоянно требуется что-то ремонтировать, хочется установить пластиковые окна, нужны детские коляски для малышей, игрушки и т.д. Больше десяти лет Т.Г.Лезина «пробивала» по всем инстанциям оздоровительный комплекс. Мечта исполнилась. Комплекс помогает детям в физическом развитии, дает возможность укрепить здоровье и направить на путь к правильному образу жизни.
Ребята с удовольствием посещают спортзал в Таремской школе, бассейн в Павлове, разные кружки и секции. Учатся они в общеобразовательных школах, в дальнейшем поступают в училища, техникумы и вузы.

Патронатное воспитание

Бывшие воспитанники Таремского детдома сегодня живут в США, Италии, Франции, Испании. Раньше сюда по поводу усыновления обращалось много иностранных граждан. Одна семья взяла на воспитание сразу троих сирот. Дети быстро выучивают иностранный язык. Когда они звонят по телефону, в их речи заметен акцент. Они рассказывают Татьяне Георгиевне об учебе, о любимых занятиях, о том, что вместе с родителями посещают церковь, спрашивают о своих прежних воспитателях и друзьях. Но у всех ли так хорошо?
Сегодня правительство разрабатывает разные нормативы и законодательные акты, которые бы способствовали усыновлению детей в нашей стране. Все большую популярность приобретает патронатная семья. Это удобная форма воспитания для супружеских пар, которые хотят принять ребенка, но в силу ряда причин не могут стать для него ни усыновителями, ни опекунами.
Патронатное воспитание уже несколько лет действует в Москве, Новгороде, Владимире и других городах. В Павловском районе тоже есть несколько патронатных семей. Двух детей взяли на воспитание работники детдома. Есть опыт пребывания детей в семьях в летние каникулы.
В данном случае детский дом, являясь официально опекуном ребенка, подбирает ему семью, проводит обучение будущих родителей, заключает договор с ними, как с штатными сотрудниками учреждения, сначала на короткий срок, например, 3 месяца. Им идет трудовой стаж, начисляется заработная плата, дотации на содержание ребенка, предоставляются услуги специалистов детского дома (психологов, социальных и медицинских работников, юристов и т.д.). В дальнейшем дети из патронатных семей пользуются всеми льготами и социальными гарантиями выпускников сиротских учреждений, в том числе получают выходное пособие и жилье. Если ребенку необходима пенсия по инвалидности, она тоже оформляется с участием детдома. В то же время патронатные родители предоставляют отчетные документы о расходовании детских пособий.

Веселые человечки

Покидая Таремский детдом, подумалось: «Дом, откуда не хочется отдавать детей в семьи». В комнатах на стенах вывешены «экраны настроения». На листе ватмана прикреплены именные кармашки с забавными рожицами. Если настроение у кого-то из детей плохое, он кладет в свой кармашек печальную бумажную мордочку. В одной из групп мы заглянули в каждый кармашек, оттуда на нас смотрели «веселые человечки».
Елена ГОРГОЦ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

10.08.2008  Метки:   Рубрики: Провинциальная жизнь

8 комментария (-ев)

  1. Ridas - 24.09.2008

    Тронуло за душу

  2. ProFessor - 20.04.2009

    Интересно…

  3. Арина - 20.05.2009

    Если это правда, что тут написано, то ребятам повезло.

  4. Надежда Важенина - 19.12.2009

    Я та бывшая воспитанница, которая в Честь Татьяны Георгиевны, назвала дочь Таней. И все, что написано, до одного слова, правда.

  5. Елена - 11.10.2010

    Печальное известие…
    Не стало у детдомовцев мамы Татьяны Георгиевны Лёзиной….
    Наверное, на её место придёт хороший человек, но Татьяна Георгиевна была именно на своём месте, с ней было тепло детям. Для многих-многих ребятишек она создала в Таремском детском доме настоящий родной дом, семью.
    Пусть ей будет хорошо на небесах! А дети её не забудут….

  6. Валентина - 24.10.2010

    Упокой, Господи, душу Татьяны и даруй ей Царствие Небесное.

  7. Екатерина - 30.10.2010

    Я сама воспитанница этого детского дома! И Вы знаете, я этим Горжусь!!!! Там замечательные воспитатели и нянечки! Прекрасная администрация! Мы воспитывались в отличных условиях!!! Не каждая Мать сможет позволить все то, что было у нас!!! Смерть Татьяны Георгиевны для нас Великая потеря!!! Я лично, когда узнала о ее смерти, в слезах начала обзванивать всех девчонок из нашего выпуска!!! Я от всего сердца желаю дальнейшего процветания Нашего Детского Дома!!!
    С уважением Тюлихова Екатерина!!!

  8. НАТАША - 25.11.2010

    ДА,смерть ТАТЬЯНЫ ГЕОРГИЕВНЫ-это большая потеря для ребят детского дома. ЭТО САМЫЙ РОДНОЙ ДЛЯ НИХ ЧЕЛОВЕК.

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100.

Условия размещения рекламы | Правила ресурса Селяне.ру | О сайте | Возрастная категория сайта 16+
Создание сайтов в городе Павлово-на-Оке