СПК «Комаровский»: остановиться на достигнутом не получится

Бурёнка
Классическая музыка произведений Баха, Бетховена звучит на новом животноводческом комплексе СПК «Комаровский». Считается, что красивые мелодии благоприятно воздействуют на животных. Имеющаяся современная аппаратура и набор музыкальных дисков позволяет дояркам при желании слушать произведения на свой вкус, но только не во время дойки.

Чистота и красота

Экскурсия по животноводческому комплексу вызывает восторженные впечатления сразу, едва шагнешь за ворота. Ухоженная территория с просторными корпусами строений, с зелеными газонами и цветниками. КомплексВ будущем по всему периметру ограждения появятся саженцы фруктовых деревьев. Не трудно представить, как будут они радовать взоры весной своим цветением.
Необычным оформлением восхищает зал «офисного» помещения комплекса, который одновременно служит и комнатой отдыха для обслуживающего персонала. Стены расписаны кистью художника. Изображенный на них пейзаж с березками, ручейками, лугами и тропинками дополняется большим числом пышно растущих комнатных растений. комната отдыха спк комароваОщущение такое, как будто попал в сад. Осознание пребывания в комнате приходит, когда замечаешь белоснежные занавеси на окнах, компьютеры, современный многоканальный телевизор, установку для фильтрации и нагревания питьевой воды, мягкие кресла и т.д. Рядом в отдельном блоке располагаются душевая, раздевалка, туалет – всюду такая же чистота и порядок.

У двух операторов 380 голов

Чтобы попасть в коровник, нужно переодеться в светлые халаты, а на обувь надеть защитные бахилы. Комплекс объединяет два скотных двора и два доильных зала с расстановкой коров во время дойки по системе «елочка». Условия труда позволяют в смену на обслуживании стада в 380 голов задействовать лишь двух операторов машинного доения.
Все основные виды работ механизированы. Специально предназначенная техника и кормушки наполняет, и навоз убирает. От прежней организации технологического процесса для обслуживающего персонала осталась только необходимость очень рано приходить утром на ферму и поздно уходить. По словам главных специалистов хозяйства, «доярки видят только вымя коровы», когда прикрепляют доильный аппарат. Позднее он сам «отстегнется» после того, как «электроника» определит, что молоко иссякло.

Коровья «дедовщина»

Все новшества требуют привыкания. Период адаптации коров к смене условий содержания был непростым, что повлекло временное снижение надоев. Сегодня от каждой из них в среднем получают 16 литров молока, в год продуктивность может составить свыше 5000 литров на одну фуражную голову, это хороший результат.
Главный зоотехник хозяйства В.А.Ростокина и главный ветврач К.К.Лесков могут рассказать много интересного о повадках и характере буренок. Оказывается, в рогатом стаде есть свои законы. Например, на дойку коровы идут в строгой очередности, хотя никто их «не выстраивает». Первой приходит всегда одна и та же, как и последняя – тоже. Если появляется необходимость найти в стаде нужный «номер», то обычно это приурочивают к времени дойки, потому что доярка точно знает, в какое время и за кем востребованная корова придет в доильный зал.
Существует и пресловутая «дедовщина». Каждую новую телку «старожилки» норовят лишний раз толкнуть или боднуть. У животноводов же в особом почете состоят «буренки», то есть именно коровы бурового окраса красногорбатовской породы. На их содержание, как на племенное стадо, государство выделяет дотации. Поэтому количество таких коров нельзя сокращать ни при каких обстоятельствах. Они хоть и уступают по продуктивности черно-пестрым представительницам КРС, но имеют перед ними ряд преимуществ.

Свобода без вил

Новый комплекс предназначен для содержания 760 голов дойного стада. Пока в нем размещено 510 коров. На 1 января 2009г. их будет 600, еще через год – 650 и т.д. Поголовье наращивается за счет своего молодняка и купленного в ЗАО АПКФ «Таремское», славящегося самым высокопродуктивным стадом в районе.
Беспривязное содержание скота понравилось комаровским животноводам. Строится новый телятник на 200 голов. В нем молодняк будет находиться тоже без привязи. Такая идея возникла на собственном опыте. Пока новый комплекс был заселен коровами не полностью, в одном из дворов разместили телят. Даже с учетом того, что сельхозпредприятие и раньше отличалось высокими привесами молодняка, полученные результаты удивили всех. Больше 800 граммов в сутки! Телята свободно разгуливают по двору, едят, когда проголодаются, лежат там, где им понравится. И при этом за стадом в 350 голов ухаживают два человека.
Кроме нового комплекса в хозяйстве имеются еще три двора: родильное отделение, телятник и стойловый коровник. По словам главного зоотехника в них тоже чисто, председатель СПК В.Ю.Захаров и его заместитель Ф.В.Марьенков, который курирует животноводство в сельхозкооперативе, не терпят грязь на рабочих местах.
Два двора поставлены на реконструкцию, после ремонта раздача кормов будет механизирована. «Пора отходить от вил», — это твердая позиция руководства. Со временем во всех дворах, кроме родильного отделения, животным обеспечат свободу перемещения.

Как сготовить, чтоб все съесть

Теоретически беспривязное содержание дойного стада исключает выпас коров в лугах, так как перегоны животных на большие расстояния и обилие на природе кровососущих насекомых оказывают плохое влияние на продуктивность. Но комаровцы «пошли своим путем» и не отказались от пастьбы. Доение на фермах двукратное, после утреннего коров выгоняют в луга, а к вечернему — возвращают назад.
В холодное время года животным обеспечат сбалансированный рацион питания. В СПК «Комаровский» умеют заготавливать корма со 100-процентной поедаемостью. Скошенные травы тщательно измельчают и плотно укладывают в траншеи в пленку, для лучшей герметичности упаковки используют скотч. В этом году планируют заготовить минимум 10 тысяч тонн сенажа и силоса из расчета не менее 50 кг кормосмеси на одну голову скота в сутки. Кому, что и в каком количестве – это вопросы к компьютеру. Он содержит базу данных с «коровьими досье», где расписана вся информация о них, начиная с родителей.

От одних проблем к другим

Строительство комплекса обошлось в 32 миллиона рублей, примерно на 10 млн. приобретено оборудования: доильные залы, миксер, выдуватель соломы, два шести тонных холодильника, электрический бойлер и т.д. В среднем стоимость одного скотоместа получилась 57 тысяч рублей, далеко не самая высокая в масштабах области. Еще до начала строительства комплекса комаровцев критиковали за проект с двумя доильными залами, мол, ни к чему такое расточительство. Оказалось, выбор был сделан по-хозяйски правильный, время дойки стада сокращается, животным комфортнее, людям удобнее.
Со временем, когда поголовье коров доведут до необходимого количества, молока будет больше. Но, к сожалению, это совсем не значит, что хозяйство будет жить богаче. С января 2009г. СПК «Комаровский» обязан начать погашать банковские кредиты, выданные хоть и на льготных условиях в рамках национального проекта «Развитие АПК» на 8 лет, но все-таки в долг.
Выполнять обязательства при сложившейся сегодня закупочной цене на молоко, не превышающей в настоящее время 8,5 рубля за литр, будет очень сложно. Получается, как обычно, новое решает проблемы старого, но рождает другие заботы и вопросы. Например, стоимость литра молока по дороге до потребителя увеличивается втрое. Может быть, пришло время задуматься о создании собственного перерабатывающего цеха или небольшого завода, объединив усилия с другими хозяйствами района? Идеи есть, да только насущных проблем больше.
Елена ГОРГОЦ.
Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

09.08.2008  Метки:   Рубрики: Агропромышленный комплекс

2 комментария (-ев)

  1. Николай - 14.04.2009

    Вот интересно узнать, СПК как выкручивается в кризис?

  2. admin - 14.04.2009

    «Комаровский» пока неплохо живёт. Работа есть, зарплату платят. Кредиты возвращают. Правда, надо учесть, что им деньги компания Сэн-Гобен перечислила за земли, которые будут затронуты гипсовым карьером.
    А тут нет гарантии, что они не «подрубили сук», на котором сами сидят…

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100.

Условия размещения рекламы | Правила ресурса Селяне.ру | О сайте | Возрастная категория сайта 16+
Создание сайтов в городе Павлово-на-Оке