Детский вопрос – взрослый ответ
Взрослый может прийти в детский дом, увидеть хорошенького, симпатичного ребенка-сироту, умилиться, пожалеть его и решить: «Возьму его себе». Эмоций недостаточно для принятия серьезного решения.
Опыт работы с потенциальными приемными родителями показывает, что мотивы у них могут быть гуманными, но не объективными. Быть приемной мамой — серьезная работа, и сегодня государство предлагает за этот труд зарплату.
Завершается Год семьи в России, но многие его начинания будут продолжены. Одна из сторон семейной политики, которая получила широкое развитие во всех регионах страны – устройство детей сирот в семьи. Об удачах и проблемах в этой работе мы беседуем с главным специалистом органов опеки и попечительства управления образования города Павлово Т.В.ПЕРМЯКОВОЙ.
- Татьяна Владимировна, ни для кого не секрет, что проблема сиротства остается острой. Скажите, по каким причинам дети чаще оказываются в государственных учреждениях?
-Самых распространенных причин три: от детей могут отказаться еще в роддоме, нерадивых родителей, не исполняющих свои обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, лишают родительских прав, либо дети могут потерять маму и папу при трагических обстоятельствах.
Не все дети, оставшиеся без родителей, попадают в детские дома. Некоторых берут под опеку родственники, для других сразу находятся новые семьи. Одна из задач нашей службы как раз и заключается в том, чтобы помочь детям-сиротам найти новых родителей.
- Можете поделиться информацией, сколько детей в Павловском районе за этот год были устроены в семьи?
-С 1 января по 1 ноября 2008 года было выявлено и поставлено на учет 102 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Из них 77 детей (76 проц.) были сразу же определены в семьи (усыновление, опека, приемные семьи).
-Татьяна Владимировна, люди, желающие принять в семью ребенка, обращаются непосредственно к вам. Вы проводите с ними консультации, другую необходимую работу. Наверное, вы можете сделать определенные выводы после такого общения. На ваш взгляд, решение стать приемными родителями — трудное?
-Я бы сказала, что это ответственное решение, которое является результатом зрелого размышления. Для того чтобы понять, готовы ли люди стать приемными родителями, с ними занимаются специалисты. Иногда такая работа может привести и к обратному решению. Но когда речь идет о судьбе ребенка, лучше вовремя честно признаться себе, что «я еще не готов к такому шагу». Ошибка в этом вопросе может стоить очень дорого.
Понимаете, взрослый может прийти в детский дом, увидеть хорошенького, симпатичного ребенка-сироту, умилиться, пожалеть его и решить: «Возьму его себе». Эмоций недостаточно для принятия серьезного решения.
Опыт работы с потенциальными приемными родителями показывает, что мотивы у них могут быть гуманными, но не объективными. Например, кто-то может пожелать таким образом заменить собственного ребенка, который уже вырос, уехал, погиб и так далее. Но это будет уже совсем другой человечек, которого сразу нужно воспринимать как уникальную личность, ни с кем не отождествляя. Нельзя с помощью приемного ребенка решать личные проблемы.
К позитивным, если хотите, правильным мотивам относятся желание иметь больше детей или привязанность к конкретному ребенку (не сиюминутная, а осознанная). Для женщины это может быть и профессиональной самореализацией. Быть приемной мамой — серьезная работа, и сегодня государство предлагает за этот труд зарплату.
В каждом конкретном случае нами проводится большая работа, которая не заканчивается и после того, как приемный ребенок попадает в семью. Они и дальше остаются под нашим пристальным вниманием и получают необходимую поддержку.
-Каким образом контролируются приемные семьи?
-Специалисты по охране прав детей посещают эти семьи, осуществляют контроль за расходованием материальных средств, выплачиваемых приемным родителям на содержание детей. Приемные родители предоставляют в органы опеки и попечительства годовые отчеты о своей работе (мы рекомендуем им вести дневники, чтобы легче было их составить). В любой момент их могут пригласить в управление образования для заслушивания или представители органов опеки могут посетить семью.
-Татьяна Владимировна, детей каких возрастов чаще всего берут приемные родители?
- В основном детей дошкольного возраста. Хотя и у школьников есть шанс жить и воспитываться в семье.
-Скольких детей может взять одна семья?
-Это зависит от желания и возможностей. Чаще берут по одному ребенку. Реже двоих. В соответствии с законом общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать восьми.
-Из статистики, которая звучала выше, понятно, что количество приемных семей увеличивается. Может ли этот показатель говорить о том, что количество воспитанников в наших детских домах уменьшается?
- К сожалению, нет. На место ребёнка, определённого в семью, приходит другой, чьи родители были лишены родительских прав. В 2008 году было подано 35 исковых заявлений о лишении родительских прав в отношении 49-ти детей. 25 мальчиков и девочек (51 проц.) стали воспитанниками государственных учреждений.
-Есть ли надежда, что государственная политика, направленная на укрепление семьи, будет способствовать тому, что одиноких детей станет меньше?
-Забота о детях, семьях с детьми, сиротах — это одно из приоритетных направлений госполитики. Развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей – это важная работа, которая дает хорошие плоды. Дети находят свой очаг. Приостановить же рост числа детей-сирот должны меры по поддержке и укреплению обычной семьи. Ведь контингент детских домов пополняется за счет ребятишек, ставших заложниками семейного неблагополучия. Поскольку семья, ее ценности, судьбы детей-сирот находятся под пристальным вниманием правительства, — шансы у нас есть. Мы же, те, кто призван решать проблемы детей, оставшихся без попечения родителей, постараемся исправить их судьбу тем, что найдем для них семьи, способные научить детей любви, дружбе, труду и другим главным основам жизни.
По вопросам устройства детей в семьи обращайтесь в органы опеки и попечительства по адресу: г.Павлово, ул. Ленина, д.27, тел. 2-15-95.
Светлана ЮРИНА.
газета «Павловский металлист», 25 декабря 2008г.
Поделиться в соц. сетях
29.12.2008 Метки: дети, Павлово Рубрики: Обо всем
4 комментария (-ев)
Fary - 29.03.2009
А у вас пара ошибок в тексте… тока не обижайтесь )
admin - 29.03.2009
А поконкретнее? Исправим, если есть. Какие уж тут обиды. Мы за грамотность в чистом виде!
gosha587 - 19.04.2009
Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)
Ирина - 01.10.2010
Два года назад я хотела взять девочку из детского дома, но меня все сразу-же стали отговаривать-и наследственность плохая, и больные, и дети наркоманов (пьяниц) пойдут по следам кровных родителей, и т д, т п., пришлось подчиниться, А у меня уже все документы были собраны, и стала готовить игрушки и книжки.
если нетрудно, ответьте пожалуйста, те документы, что были собраны в 2008 году они действительны, или надо все по новой собирать? мы не переезжали, никаких изменений нет. заранее Вам очень благодарна.
Написать комментарий