О Болгарии и России словами болгарина
Сегодня, чтобы съездить заграницу, по большому счету нужно только большое желание совершить такой вояж. Но было время, когда для населения огромного государства СССР самой доступной для заграничных туров страной была Болгария. Существовала даже народная присказка: «Курица – не птица, Болгария – не заграница». И вдруг привычная для нас и теплая во всех отношениях республика стала не просто заграницей, но еще и государством – членом НАТО.
Стали ли болгары дальше от нас? Ответ на этот вопрос довелось услышать в Москве на семинаре Клуба региональной журналистики «Из первых уст» от коренного жителя прекрасной солнечной Болгарии Светослава Божилова, бизнесмена, инвестора, основателя фонда Communitas Foundation.
Светославу Божилову 43 года, он физик по образованию, два года учился в Советском Союзе в МГУ, поступив в вуз, как победитель множества международных олимпиад. Но в Москве ему не понравилось, он уехал и продолжил образование в Софии.
Светослав поддерживает целый ряд общественных проектов. Основной из них – это культурно-образовательная программа для Болгарии, включающая широкий спектр направлений. Одно из них создано для помощи талантливым детям из бедных семей из провинции, чтобы у них была возможность обучения в Софийском университете и других болгарских учебных заведения. Около 1500 стипендий получают учащиеся средних школ.
Есть программа, поддерживающая мировые усилия в борьбе с детской смертностью в Африке. На эти цели тратится около миллиона долларов. Божилов считает, что для болгар важно участие в решении проблем мира:
- Мы должны стать примером того, что Болгария, хотя и бедный член, но член клуба богатых, она должна помогать, а не искать помощи для себя. Болгарскому обществу необходимо осознать, что мы находимся на другой ступени своего развития и должны поступать, как цивилизованная страна.
Долгие годы в Болгарии шла дискуссия о целесообразности вхождения в НАТО. С одной стороны стояла большая любовь к России, которую как бы нельзя было предавать вступлением в НАТО. С другой стороны, стремление жить по принципам европейской цивилизации подталкивало к вступлению в Европейский Союз. В свою очередь на пути к ЕС как бы обязательной ступенью было вхождение в НАТО. Так много лет преподносилось в дискуссиях. Кстати, позиция болгар к пребыванию в НАТО до сих пор сильно колеблется, но Европейский Союз для них жизненно необходим.
Сделать окончательный выбор помогла одна ситуация. В 1996 г. «Газпром» попытался взять контроль над всей болгарской «кровеносной системой». Это привело к окончательному разрыву в болгарском сознании. Одно дело – культурная и историческая близость народов, но совсем другое — отличие одной политики от другой, и тут нужно решать только самим, потому что выбираешь будущее для своих детей.
За небольшой срок пребывания Болгарии в Европейском Союзе экономический рост страны заметно увеличился. Идут большие инвестиционные вложения, около 5 млрд. долл. в год на семимиллионное население. Есть Российские проекты, в которых Болгария участвует. Началось строительство новой атомной станции в Белене, ее строит «Атомэнергоэкспорт». Другой проект исходит от «Газпрома» («Южный поток»), в него Болгария вошла 6 месяцев назад, чтобы поставлять газ в направлении Европы.
Вступление в Европейский Союз сказалось на всех сферах экономики, в том числе и на сельском хозяйстве. Болгарский экспорт мяса, молока, сыра, вина и другой продукции распространился везде. Евросоюз открыл большие возможности болгарским фермерам. На каждые 10 квадратных метров полезной площади им дается 20 евро на обработку земли. Это подняло стоимость сельхозугодий, аграриям стало выгодно оставаться собственниками.
Европейский Союз болгары считают важным защитником демократической линии поведения общества. Вот интересный факт. В одной из Софийских газет была опубликована распечатка разговора болгарского министра внутренних дел с местными «мафиози». Газету не закрыли, сняли министра, потому что так должно было быть с позиции ЕС.
С точки зрения развития демократии, членство в Евросоюзе категорично поддерживают более 80 проц. болгар. По последним опросам общественного мнения чуть менее позитивно болгары воспринимают Россию, 70 проц. населения ценят ее высоко. В учебниках истории в Болгарии по-прежнему о России пишут хорошо или очень хорошо. Главные улицы столицы носят имена русских генералов, которые защищали болгар от турков.
- Никогда в Болгарии не будут думать плохо о россиянах, — уверен С.Божилов. – Доброе отношение гарантировано поколениями и не зависит от отношений между политиками. У болгар ни на каком уровне – ни на политическом, ни на общественном, ни на уровне отдельных людей нет страха перед Россией.
Беседа с журналистами не обошла стороной печальные события в Южной Осетии. Хотелось узнать, как болгары оценивают действия России. Божилов ответил так:
- У нас было категорично непримиримое отношение к Саакашвили за совершенную им огромную глупость и, возможно, преступление. Поэтому контрвыступление русских для нас было понятно в самом начале, как адекватный ответ агрессии Грузии. И, если бы российские войска остановились на границе Южной Осетии с Грузией, все было бы нормально. Но происшедшее позже воспринято плохо. Это в болгарском обществе и, по-моему, в Европе, ясно разделяют.
Болгария не поддержала Россию в признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии, а до этого признала независимость Косово, приняв противоположную сторону с нашей страной. Ситуация по словам Светослава Божилова вполне объяснима:
- В Болгарии нет заметно выраженной собственной внешней политики. Мы признали Косово, потому что большинство членов ЕС сделали то же самое. Мы сейчас не признаем Абхазию и Южную Осетию, потому что большинство в Евросоюзе отказалось это делать. У меня мнение такое: пусть Южная Осетия и Абхазия будут независимыми государствами. А НАТО должно принять Грузию без этих территорий, чтобы окончательно конфликт ушел в историю. Думаю, всем очевидно, Абхазия и Южная Осетия не смогут никогда больше быть частью Грузии.
В далеких 1970-80-х годах в Тюменской области работала большая группа болгарских строителей и рабочих, несколько тысяч человек вместе с семьями. Существовал договор о сотрудничестве. Сегодня в Болгарии много экономических мигрантов: более 200 тыс. работают в Испании, около 50 тысяч — в Греции и 40 тысяч — в Германии. Но они не едут в нефтедобывающие регионы России, не смотря на то, что там сегодня заработная плата и доходы населения стали сопоставимы с европейскими и мировыми. Скорее наоборот, все больше российских граждан едут в Болгарию, они покупают там дома для проживания или для получения гарантированных доходов от туризма. Цены на болгарскую недвижимость — одни из самых дешевых в Европе. Почти на 400 км растянулась береговая линия Черного моря. Весьма благоприятное для бизнеса законодательство и низкие налоги.
Русских в Болгарии примерно 30 тысяч человек, цифра постоянно увеличивается. Самая большая общность иностранцев – это британские пенсионеры. Их там проживает около 50 тысяч. Они приобретают сельские дома. Им нравится климат, им намного легче жить на свои деньги в Болгарии, чем в своей стране.
К сожалению, болгарский экспорт в Россию и российский экспорт в Болгарию, кроме области топлива, пока на очень низком уровне. Хорошо идут дела только в сфере экспорта вина, но, увы, более низкого качества. Как оказалось, его легче продавать, можно продать намного больше, чем вина высокого качества. Наверное, поэтому у россиян незаслуженно сложилась заниженная оценка качества болгарских вин. Что ж, будет чему удивиться потом!
Елена ГОРГОЦ.
Поделиться в соц. сетях
15.10.2008 Метки: Болгария, Россия Рубрики: Обо всем, Статьи
2 комментария (-ев)
Ayya_t - 18.12.2009
Спасибо за статью
Воффка - 18.12.2009
Гыыы… так за бабло нам кто угодно друг, не только Болгария, но и, как недавно выяснилось — Науру… И сколько раз Болгария «кидала» Россию (с царских еще времен), забывать не следует.
—
«У России только два союзника — армия и флот», — говорил Александр III
Написать комментарий