Сельской культуре требуется помощь

В деревне Ясенцы домов немало, места красивые.         Фото Елены Горгоц.Трудно стало клубным работникам на селе  проводить культурные мероприятия,  разные народные гулянья. Денег на мероприятия  не выделяют – кризис. Транспорта нет. Ладно, реквизит сами донесем, а как быть с музыкальной аппаратурой? Где ее устанавливать? Где к электроэнергии подключать? Успеть бы костюмы сшить из того, что из дома принесли…

Плодотворным выдалось начало 2010 года для коллектива художественной самодеятельности Ясенецкого сельского дома культуры (СДК). В январе проводили Новогодний праздник, в Рождественские каникулы приглашали на елку детей из малообеспеченных семей, да и других ребятишек – тоже.

В Святки собирали молодежь на Васильев вечер погадать, познакомить со старинными играми, попеть колядки да угощением полакомиться.

Правда, сегодня молодым другие забавы подавай, например, компьютерные. Вот и на Святочном гулянье сначала сидели с такими лицами, что на них без труда читалось: «Ну и зачем нам это надо?». Но после первой же задорной песни в исполнении ансамбля «Россиянка» все заулыбались и даже парни в ладоши захлопали. Сохранилось все-таки в душах что-то исконно русское, готовое отозваться на старинные традиции.

Да и то сказать, артисты у нас молодцы! Если бы не они, не знаем, как и Масленицу было бы провести. Денег на мероприятия теперь совсем не выделяют – кризис. Из чего блины печь? Теперь это тоже забота сельских клубов. Транспорта нет. Ладно, реквизит сами донесем, а как быть с музыкальной аппаратурой? Где ее устанавливать? Где к электроэнергии подключать? Успеть бы костюмы сшить из того, что из дома принесли. Сценарии каждый раз приходится менять, старый не пройдет – люди на праздник одни и те же ходят. Получается, что вокальный ансамбль, как в поговорке «и жнец, и швец, и на дуде игрец». Тяжело. К тому же, плохо делать не умеем.

В необходимых делах, видно, сам Господь помогает. В разгар репетиций пришли главные заводилы добрых начинаний в Ясенцах Владимир Кузнецов и Михаил Рыженков, предложили провести Масленицу не в поселке, как всегда, а в деревне. Они выступили с инициативой не только на словах, но и подготовку взяли на себя, расчистили площадку, электроснабжение обеспечили, грузовик для доставки и установки аппаратуры нашли.

Чучело Зимы получилось — город позавидует. Целый тюк соломы на Бабу извели, формы ей придали соблазнительные. Кое-кто из мужчин подходили поближе, интересовались — может, живая? Вот это да!

Масленичное гуляние было насыщено инсценировками. Развлекали собравшихся сказочные герои: русский богатырь Алеша Попович (И.А.Гусева), его богатырский конь Цезарь (Г.Н.Кулагина), Тугарин Змей (Н.Лоскутова), Весна Красна (Н.С.Борисова), красавица Любава (В.Борисова), развеселая цыганка (А.М.Мухина). Особенно понравилась зрителям бедовая Глашка, ее роль сыграл М.Рыженков. Как она свистнула в конкурсе свистунов! От такого звука капризный конь Алеши Поповича сразу на задние копыта вздыбился и стал покорным. Мужское население на празднике наперебой приглашало «девицу» на медленные танцы.

Народ веселился, участвовал в разных состязаниях. Около пруда на маленьких саночках зятья катали своих тещ. Радовали своими песнями Алена Шурова и Таня Караганская. Дымился самовар, были блины на угощение и призы победителям конкурсов.

Огромное спасибо спонсорам праздника и всем проявившим поддержку. Есть в деревне бескорыстные люди, искренняя им благодарность от ясенчан.

Но не всем, видно, понравилось гулянье. Кое-кто устно пожаловался, что замерзли на мероприятии. Это притом что большинство вспотело, не смотря на морозец. Наверное, самим надо быть активнее и не стоять столбом, как на автобусной остановке. Если на массовое гулянье душа не горит, то кто ее разогреет?

Галина ЧИКЕЕВА.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

10.03.2010  Метки: ,   Рубрики: Культура и традиции, Провинциальная жизнь

2 комментария (-ев)

  1. Олёша - 17.03.2010

    А всё потому, что на селе нет городской бани…
    Да чего говорить, у нас в городе теперь тоже все плохо с гарадской баней..Тов. Соркази не даст соврать.. Как теперь жить-то…

  2. Марина - 24.10.2010

    Здравствуйте, уважаемый автор Галина Чикеева!
    Как ярко и сочно вы все написали, видно, душа у вас за дело горит! А денег в культуре как не было, так и не будет, но ведь не это главное, верно ведь?
    Успехов Вам!
    Коллега, режиссер массовых мероприятий из пос.Менделеево Солнечногорского района Малышева М.М.

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100. Условия размещения рекламы на сайте и прочие платные услги.

Публикация материалов допускается только с указанием ссылки на первоисточник Селяне

Возрастная категория сайта 16+ - Сайт может содержать информацию, неприемлемую для детей и подростков
Создание сайта ZIXN.RU