21 февраля — Международный день родного языка

Десять лет назад на 30-й Генеральной конференции ЮНЕСКО был провозглашен Международный день родного языка. Это произошло в ноябре 1999 года, а отмечаться он стал с февраля 2000-го. Мера, принятая мировой общественностью, призвана способствовать признанию многообразия языков и культур, свободе их проявления.
День 21 февраля выбран по предложению Бангладеш в память о событиях 1952 года, тогда погибли пять студентов, выступавших за придание языку бангла статуса государственного в Пакистане.
Никто точно не знает, сколько сегодня в мире существует языков. По данным ЮНЕСКО их примерно 6-7 тысяч, в одной только Индии — до 1600 языков и диалектов. В Африке их трудно учесть, примерно 80 проц. языков не имеют письменности.
С речи мамы начинает познавать мир малыш, но, став взрослым, он выберет для общения с людьми тот язык, который сочтет более удобным. Считается, что язык, который перестают изучать более 30 процентов детей в какой-то общности, становится вымирающим. По меньшей мере половине живых языков на планете грозит исчезновение. В России подобная ситуация складывается у представителей таких национальностей, как: ханты, манси, коми, мари, ненцы, якуты, тувинцы, алтайцы, нанайцы, эвенки и многие другие.
Меняются времена, быт людей, нравы. Культурные особенности языков теряются от обязанности по изучению основного государственного, от перемешивания наций и народностей, населяющих близкие друг к другу территории. Утрачивает самобытность и русский язык, не смотря на достаточно большую общность говорящих на нем людей.
Забываются слова, употребляемые предками. Со временем их будет все больше. Наши потомки вряд ли будут знать, что именно когда-то называли ухватом, шестком, шкворнем, притолокой и т.п. Помню, какими непонятными мне казались фразы, зачитываемые моей бабушкой из псалтыря. В то же время людям преклонного возраста трудно воспринимать некоторые слова, прочно занявшие позиции в современных средствах массовой информации.
Неизгладимые изменения привносит в русский язык, так называемый «сленг» — выражения, применяемые в общении молодежи, разных объединений по интересам, в среде пользователей Интернета. Непосвященный человек просто не поймет собеседника, произносящего упрощенные иностранные слова: юзер, никнейм, аватар, офтоп, ламер, кукисы и т.п.
Интернет «расслабил» людей в смысле грамотности. Можно скрыть невежество в правописании, если, например, вместо «значится», написать в шутку «знаццо». И не важно, что компьютерная программа подчеркнет написанный с ошибками текст, «кричащей» красной чертой. На массовых форумах во всемирной паутине редкие посетители считают делом чести составлять сообщения в соответствии с правилами правописания.
К счастью, Интернет может стать и помощником в изучении родного языка, если посещать сайты словесности и культуры. Есть свой портал у ЮНЕСКО, эта организация старается помогать странам, которые хотят сохранить языковое многообразие. По мнению ее специалистов, признание и уважение всех языков является ключом к сохранению мира.
Елена ГОРГОЦ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

22.02.2009  Метки: ,   Рубрики: Обо всем

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100.

Условия размещения рекламы | Правила ресурса Селяне.ру | О сайте | Возрастная категория сайта 16+
Создание сайтов в городе Павлово-на-Оке