Обрести смысл жизни через служение страждущему
«Не страшны ни горе, ни недуг, если рядом верный друг» — есть такая народная присказка. А если недуг такой, что и друзья, и родственники в растерянности? Как помочь близкому человеку выстоять в трудное время? Где взять слова, которые помогут обреченному отвлечься от страшного диагноза и не тратить, возможно, последние годы жизни на тоску и истязания родных? Сегодня в Павлове есть место, где вам подскажут, как справиться с подобными ситуациями? При Вознесенской церкви открыт центр психологической помощи тяжелобольным и их родным в честь иконы Божьей Матери «Всецарицы». Координатор центра Л.Е.Желнова согласилась рассказать о его деятельности.
- Людмила Евгеньевна, наша газета писала о том, что православный центр реабилитации создан по благословению Епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия на средства благодетелей и при поддержке администрации района. Центр есть. Как вам работается? С чего вы начали?
- Идея создания центра направлена на помощь онкобольным и их родным, ни в коем случае, не вступая в противоречия с медициной. Мы не пытаемся давать советы по поводу лечения. Но у нас наработан материал в сфере того, как надо ухаживать за людьми с неизлечимыми болезнями, чего нужно опасаться, как себя вести и многое другое. Все наши шаги консультируются у специалистов. По времени центр существует недавно, но люди к нам идут.
Свою деятельность мы начали с онкологического отделения в больнице, просто в палате беседовали обо всем. Мы делали это с разрешения врачей. В каждую палату повесили по иконе. Правда, с первых шагов было ощущение, что отношение к нам, как к сектантам, сомнительное, осторожное. Когда идет священник, это воспринимается более доверительно. А тут приходят обычные люди, разговаривают, читают молитвы. Не понятно. Теперь к нам привыкли, мы ходим в онкологию систематически каждый четверг. Приходим к каждому, кто в нас нуждается. Очень редко бывает, что нас не слушают. Мы сначала стараемся ненавязчиво расположить к себе людей, не слишком долго занимая их время. После этого обычно люди наоборот стремятся удержать возле себя. Одни задают вопросы, другие начинают спорить. С верующими разговариваем, как единомышленники: «Не бойся страданий, если ты с Богом, Всевышний тебя не оставит, он не даст тебе больше того, что тебе под силу выдержать». Не верующим ничего не доказываем. Веру можно принять или отрицать, это личное желание каждого.
В июне с нами ходили студенты факультета социологии во время своей практики. Нам кажется, что им было интересно. Надо было видеть, с каким благоговением студенты вешали иконы. Потом ребята готовили нам материалы для газеты, связь установилась такая добрая, ненавязчивая. Это очень важно, чтобы к нам приходили легко, без внутренней борьбы или сомнений.
С благословения отца Валерия мы расширили круг своей деятельности. Теперь мы проводим встречи с людьми разных отделений центральной больницы и больницы «Медсанчасти ПАЗ». У нас есть небольшая специальная библиотека, мы приносим книги больным. Кстати, пока еще ни одна из книг не пропала. Мы разрешаем оставлять их на виду, чтоб могли взять все, кто заинтересуется.
- Больные люди часто не в состоянии до вас дойти. А кого-то просто пугает тот факт, что центр работает при церкви. Как с вами связаться?
- Да, не все могут преодолеть барьер, связанный с приходом в церковь. Кажется, чего проще, прийти в храм и поставить свечку? Нет. Для некоторых психологически это очень трудно. Тогда можно просто позвонить.
Инициатор создания центра и его руководитель священник Сергей Лукоянов, настоятель храма в п.Сосновское. Нас, добровольцев, пожелавших нести служение в центре, восемь человек, в том числе два психолога из Нижнего Новгорода. Мы назначаем время для разговора с психологом в нашем центре. Причем каждому — индивидуально, так, чтобы люди не смущались случайной встречей со знакомыми. Священника приглашаем по желанию больных. Например, поступает звонок из травматологии, пациентка просит пригласить батюшку. Мы согласовываем время с отцом Сергием и приезжаем.
Координатор в центре находится около двух часов, остальное время мы проводим в больницах. У нас нет определенного рабочего времени, нет заработной платы. Это служение. Мы раздаем визитки, номера телефонов. По этим координатам легко связаться и согласовать время встречи. Есть электронная почта, свой сайт в Интернете, можно задать любые вопросы, прочитать составленные специально по темам материалы.
- Что на ваш взгляд добровольцам вашего центра труднее всего выполнять?
- Трудно достучаться до сознания людей: «Люди, поверьте, онкология еще не крах! Перемените свое сознание, и тогда может измениться и болезнь». А ведь паника наступает только от одного диагноза «рак». Хирург успокаивает, эта опухоль поддается лечению, ее можно удалить, но сознание не поддается. Мы внушаем человеку, что еще не поздно начать жизнь сначала. Разве парализованный много лет человек находится в лучшем состоянии, чем онкобольной? Или перенесший инсульт? Нужно долго побыть на больничной койке, чтобы что-то понять.
Не хотелось бы рассказывать о каких-то конкретных историях, потому что за каждой стоит чья-то судьба, горе, боль. Но в практике нашего общения есть случай, когда после покаяния и причастия перед священником женщина, прикованная болезнью к постели, сейчас встает и еще ухаживает за близким человеком, оставаясь по-прежнему с неизлечимым недугом. Но она ходит и не нуждается, чтобы кто-то ухаживал за ней!
Нелегко, бывает и с родственниками больных. Как правило, в окружении больного всегда находятся люди, желающие за ним ухаживать, но через полгода или год начинается спад усердия, надоедает обыденность, обязательность и т.д. Не больного приходится успокаивать, а больной вынужден успокаивать родных. Больной верит в свое излечение, а родные отчаиваются. Очень важно в такой момент, чтобы кто-то рядом сказал простые слова: «Ты нужен этому человеку. Без тебя он пропадет. Нужно твое участие, доброе слово поддержки, простое тепло твоей заботливой руки».
- Среди тех, кто к вам обращается, есть родители больных детей?
- Обращаются очень молодые люди, но пока не было звонков от родителей малолетних детей. Это не говорит о том, что нет больных детей. Просто еще мало кто знает, что вместе легче найти выход из создавшейся ситуации. Ведь кроме специалистов с нами работают те, кому мы помогли. Как правило, они не хотят с нами расставаться и предлагают свою помощь уже с точки зрения человека, выдержавшего испытания и нашедшего свое место в новой для него жизни через служение другому человеку, нуждающемуся в его заботе. Стоит пообщаться с теми, кто прошел курс реабилитации, чтобы научиться жить с поставленным диагнозом. Кроме онкологических заболеваний есть другие, тоже не менее травмирующие психику больного диагнозы.
- Кроме тяжелобольных, в вашем центре могут рассчитывать на помощь, например, молодые девушки, оказавшиеся в ситуации с нежелательной беременностью?
- Могут. Наши психологи окажут поддержку человеку не только в связи с неизлечимой болезнью, но и в другом случае, когда нет общего понимания с близкими людьми. Священник научит правильно воспринять случившееся. Мы никому не отказываем.
Поделиться в соц. сетях
03.08.2008 Метки: Милосердие Рубрики: Православное
2 комментария (-ев)
Ольга Шило - 10.09.2012
Когда ты никому не нужен, жизнь теряет всякий смысл. Сколько раз мне приходилось встречать людей, которых спасло ,именно, служение другому человеку. Живет в Калуге одна молодая женщина, у нее после 10 лет брака не было детей. Муж ушел… Казалось, что жизнь ее полный крах. И вот однажды, встретив после бессонной ночи знакомую, она пожаловалась, что не хочет жить, ее подушка не просыхает от слез…
» Она не хочет жить, рыдает, — довольно грубовато проговорила спутница подруги, — да, ты молодая, здоровая, крыша над головой есть, работа… У меня малыши по ночам в детском доме плачут. Маму ждут! Кому труднее?!»
Эта встреча изменила жизнь Надежды. Ее глаза по-иному посмотрели на ситуацию в ее жизни. Она поняла, что только ей под силу изменить судьбу. Не буду подробно описывать что было дальше. Скажу только что сейчас у Надежды двое приемных детей. Заботы о Светочке и Диме не дают ей время на грусть и тоску. Жизнь обрела новый смысл.
И еще. Людмилу Желнову ( Тувыкину) я знаю много лет. Милая девочка с хорошими манерами и заботливой мамой. Та всю себя отдавала дочкам. У Люды была сестренка Таня. Девочки ходили в музыкальную школу, были модницами и нравились мальчишкам одноклассникам. Невозможно было тогда подумать, что в конце своей жизни Людмила станет волонтером и начнет помогать другим людям. Уж очень светской была она. Но,когда «смерть очень нагло посмотрела в глаза», это ее слова, она поняла, что сможет жить только служа и помогая другим. Оказывается она была духовно очень сильной. Почему была?! Не так давно она покинула этот мир. От одноклассников я узнала, что диагноз — рак, ей был поставлен 5 лет назад. Выходит все эти годы, помогая онкологическим больным, она помогала и самой себе обрести смысл жизни, находить силы для борьбы с недугом . Как же больно, что ее уже нет. Но есть поступок и благодарность людей, кому она сумела помочь.
Господи, упокой ее душу! А мы будем помнить.
Елена Горгоц - 11.09.2012
Никогда даже намёком не слышала от Людмилы жалоб на болезни. Сколько с ней общались, она всегда говорила о чужих болях и проблемах. И только два месяца назад я узнала, что она серьёзно больна. Позвонила ей домой, давно не звонила, а тут нужна была её помощь в чужой проблеме. Хорошо, что я сначала спросила: как дела? Люда, наверное, подумала, что мне известно о её болезни, и рассказала, что не выходит из дома. Я была в шоке. Конечно я уже не стала говорить о том, что собиралась её попросить. Общение с Людмилой меня потрясло. Я знаю, как замыкаются люди в своих болезнях и не хотят видеться даже с лучшими друзьями, не то, что с посторонними. А Люда обрадовалась звонку. Как искренне она говорила о жизни и о Боге, я не слышала такого от священников. Я плакала и это было как очищение души. Светлая память Людмиле за её доброту. Говорят, что из земной жизни хороших людей Бог забирает рано, потому что они ему нужны рядом. Может быть, и так.
Написать комментарий