Смесь руин с торговым центром
газета «МК» В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ», 2-9 февраля 2011 г.
Мы уже рассказывали в №4 «МК В Нижнем» от 19 января о более чем странном судебном деле, которое слушается в Павловском суде: в банкротстве третьего по величине городского предприятия – Павловского инструментально завода («ПИЗ»)- обвиняется бывшая работница Екатерина Баландина.
Подобный подход следствия уже не удивляет бывших рабочих. По их мнению, из женщины сделали крайнюю в результате продуманного рейдерского захвата.
18 января рабочие ожидали приговор, но рассмотрение дела в очередной раз перенесли. Также «МК В Нижнем» писал о нелегкой «бумажной борьбе» бывших рабочих завода. Сегодня мы расскажем о некоторых экс-заводчанах и их руководителях.
Среди рабочих не было лидера
Сейчас останки заводских корпусов представляют плачевное зрелище — смесь руин с торговым центром. Всё, что можно, сдано в аренду, а что не сдано — потихоньку увядает. О «разделе» своего предприятия заводчане вспоминают с содроганием и иначе как варварством не называют. Куда девать тысячи тонн металла, накопленные еще с дореволюционных времен? Например, пол из чугунных плит в цехах? «Утилизация» народного добра шла по простой схеме. По бумагам, металл везли с одной заводской площадки на другую. Только до места назначения грузовики не доходили, выгружаясь в пунктах приема лома.
Нельзя сказать, что заводчане просто смотрели на все это безобразие. Были митинги, люди обращались к главе района Куренкову. Тот в ответ только разводил руками: «Ничего не могу сделать, частная собственность».
- Надо признать, что среди нас не было лидера, который бы твердой рукой организовал рабочих! — подводит неутешительные итоги бывший начальник инструментально-штамповочного отдела Юрий Блохин.
Сам Блохин, проработавший на заводе 36 лет, под конец оказался чуть ли не диссидентом. Его уволили только за то, что в 2006 году он подписался под обращением рабочих к губернатору Валерию Шанцеву. По его словам, такая же участь ждала и других «диссидентов»:
- Я пришел с больничного, и меня вахтер просто не пустил на завод. Тем не менее, я прошел окольными путями и направился к юристам. Те предложили подписать заготовленный уже приказ о переводе на 2/3 заработной платы! Я отказался и, видя, что от меня хотят избавиться, просто не выходил на работу. А на бирже труда с моим опытом работы мне предложили вакансию грузчика!
Когда Блохин стал возмущаться и жаловаться на незаконное увольнение, то получил из Павловской прокуратуры бумагу, по которой «требования кредиторов, не удовлетворенных по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными»!
Его коллегу, бывшего начальника производства Валерия Михайловича Сальникова, уволили уже совсем «официально» — по сокращению штатов. Об этом событии напоминает справка о задолженности по зарплате — 65,5 тысячи рублей. Примечательно, но место работы в ней — не «ПИЗ», а уже ООО «Пегас-НН». Почему же это произошло? Чтобы ответить на этот вопрос, совершим небольшой экскурс в историю предприятия, которую нам поведали бывшие работники завода. Забегая вперед, скажем, что их так и не признали потерпевшими или пострадавшими…
Не стало и хозяина
Добрым словом работники вспоминают покойного директора Сергея Николаевича Маслагина, который руководил заводом около 20 лет. Тот был хоть и крутого нрава, но слыл настоящим хозяйственником: создал на базе предприятия огромную инфраструктуру. Например, понастроил энное количество многоквартирных домов в Павлове. Когда мы с бывшими работниками проезжали по городу, они, как на экскурсии, постоянно показывали на дома и с гордостью говорили: «Мы строили!» или «Наш домик!». «Домиком» оказалась огромнейшая многоподъездная девятиэтажка.
- Приходя работать на завод, человек в течение нескольких лет получал квартиру! — вспоминает Валерий Сальников. — Мы «помним времена, когда завод снабжал инструментами почти всю страну. И если где-то их не хватало, то руководители крупнейших предприятий СССР шли на крайние меры. Например, если на ВАЗе заканчивался инструмент, то из Тольятти в Павлово отправляли вертолет. Он садился в лугах на другой стороне Оки, и в любое время суток к нему мчалась пара груженных продукцией «КАМАЗов».
Вот только рядом с бывшими цехами эмоции заводчан меняются: — Все развалили, сволочи! После развала СССР хозяйственный Маслагин владел контрольным пакетом акций завода. Но властям это не нравилось: заводу принадлежали три котельные, и директор требовал с муниципалитета платить за тепло. Начались суды, и Маслагина обязали часть контрольного пакета раздать рабочим-акционерам. Хозяйственника от управления «отодвинули», а на его место выдвинули бывшего главного инженера Александра Федорова. Поговаривают, что 36,6 % контрольного пакета акций перекочевало из одного кармана в другой в традиционном для российского бизнеса месте — бане, а «ценой вопроса» был вагон металла.
Через какое-то время в кресле гендиректора предприятия оказался Виктор Аниськин. Вместе с ним в управлении завода появились еще два человека, некие Александр Зотов и Дмитрий Сотнев. Но потом между ними возникли разногласия. Примечательно, но впоследствии сотрудники ОРБ поставили под сомнение эту сделку, а сам Аниськин был на три года дисквалифицирован судом за многочисленные нарушения сроков выплаты зарплаты. Тем не менее, управлял заводом совместно с Сотневым, Зотовым и конкурсным управляющим Громогласовым до ноября 2004 года.
В 2004 году умер Маслагин. Говорят, сердце хозяйственника не выдержало надругательств над предприятием. Слава богу, что заводские дома были вовремя переданы муниципалитету и не достались новым хозяевам.
В том же году на заводе начались события, напоминающие революционные выступления рабочих начала XX века. Но связаны они были не с сознательностью трудовых масс, а с разделом имущества.
- У завода было две площадки: одна в центре города, вторая — у железной дороги, — вспоминают Блохин и Сальников. — Одну контролировал Аниськин, а другую — его бывшие подчиненные Зотов и Сотнев. Аниськин сказал, что он проиграл, и будет захват всего завода. Зарплату платить было нечем, и он показал на два загруженных продукцией грузовика, стоявших на второй площадке: «Вот ваша зарплата!». Поперек дороги встала машина и не давала им выехать с территории завода. Тогда на автобусах на вторую площадку приехали около 60 рабочих, «отодвинули» охрану с карабинами и дали грузовикам проезд!
А через какое-то время один из начальников цехов на собрании трудового коллектива в лучших традициях «Ленина на броневике» влез на контейнер и заявил, что начальство их хочет «кинуть»!
Также сотрудники заводоуправления вспоминают интересную историю с начальником службы безопасности завода, бывшим милиционером, неким Лобковским, которого также привел Аниськин. Тот серьезно подошел к своим обязанностям и напичкал все, что можно, скрытыми микрофонами. И… собрал компромат на своего шефа. После чего заявил, что «или он в доле, или он всех пересажает». И занял место шефа. На эту тему есть даже жалоба бывшему прокурору Нижегородской области Демидову от самого Аниськина и совета трудового коллектива завода. Есть и другая версия «ухода» Аниськина. Дескать, его «крышевал» генерал-лейтенант из ФСО, и как только генерал вышел в отставку, туда же отправился и его протеже.
Губернатор посодействовал
Перед лицом финансовой катастрофы завод оказался еще в 2002 году, когда арбитражный суд принял решение о внешнем управлении «ПИЗ» и назначил внешним управляющим … Александра Зотова. Выдвинул эту кандидатуру и ходатайствовал об этом, ни много ни мало, тогдашний губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев.
Примечательно, но завод, имеющий общую кредиторскую задолженность в 170 млн. рублей, из которых 114 млн. руб. были бюджетными, пал не перед государственной махиной, а перед иском небольшой фирмы ООО «Регистратор» за долг в сумме 144 тысячи рублей! Еще более примечательно то, что владельцами этого самого «Регистратора» были Зотов и его жена. А далее начались ещё большие чудеса.
«ПИЗ» признали банкротом 25 ноября 2003 года. Хотя 28 августа того же года такого предприятия уже не было! Завод со всем имуществом из 56 объектов стоимостью по бумагам в 22 млн.рублей, а с реальной стоимостью в 147 млн., переименовали в ОАО «СМИ» (Слесарно-Монтажный Инструмент) и благополучно раздробили на 29 обществ с ограниченной ответственностью (ООО), зарегистрированных за пределами Нижегородской области – в Гороховецком районе Владимирской области. Так, отдельным предприятием стал каждый цех (например ООО «СМИ-Кузница 2» или бывшие заводские службы (ООО «СМИ Инженерно-техническая служба»).
Экс-работники, в свою очередь, горько шутят, что среди этих «сегментов» не было разве что ООО «Уборщица». Зато в число 56 объектов попали профилакторий «Солнечный», двухэтажная гостиница, три котельных, две электроподстанции, стадион и многое другое, стоимость которых явно занижена в несколько раз. Так, турбаза в Заречье ушла в частные руки всего за полмиллиона рублей.
Об этих и других цифрах и многочисленных названиях «сегментов» бывшего «ПИЗ» красноречиво свидетельствует ответ рабочим прокурора области Валерия Максименко и другие официальные документы. Правда, в конце прокурор указывает, что «получить объективные доказательства совершения в отношении ОАО «ПИЗ» мошеннических действий не удалось, а возможности для сбора дополнительных доказательств исчерпаны», и «основания для принятия иных мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».
Как мы уже писали, в этой истории есть несколько важных нюансов. Во-первых, на скамье подсудимых один человек: то ли бухгалтер, то ли финансовый директор Екатерина Баландина. Во-вторых, кто же все-таки виноват в преднамеренном банкротстве предприятия? И в-третьих, никто не рассчитался с уволенными рабочими. По подсчетам инициативной группы экс-работников, задолженность по зарплате составляет 7 млн. 301 тысячу рублей. А по заявлению местной прокуратуры, она была погашена… на 307 тысяч рублей! С остальной суммой получилась целая детективная история. 429 судебных приказов на сумму более чем 7 млн. рублей попросту пропали! Судебный исполнитель Инна Пулина, которая занималась этим вопросом, заявила рабочим, что отправила документацию в Гороховец, по месту регистрации всех «ооошек». С тех пор эти бумаги никто не видел. Сама испол нительница через некоторое время уволилась с работы…
Константин ГУСЕВ.
P.S. О результатах милицейского расследования по факту банкротства завода читайте в следующих выпусках «МК в Нижнем».
Поделиться в соц. сетях
04.02.2011 Рубрики: Новости, Обо всем
Один комментарий
месный - 05.02.2011
Лично общался с судебным исполнителем И.Пул_ной-она не брезговала и мелкими взятками и могла умертвить любой исполнительный лист не то что про такой завод.
Написать комментарий