Беременные женщины выходят на стихийные митинги

Беременные женщины протестуют против нового порядка оплаты декретных отпусков. Согласно принятому закону отпускные будут начисляться исходя из заработка за последние два года, а не за год, как сейчас. Будущие мамы уверены, что это сильно ударит по их карману. Обозреватель радио «Вести ФМ» Борис Бейлин разбирался в проблеме.

Пытаясь залатать дыры в бюджете Фонда социального страхования, правительство и депутаты Госдумы пошли на непопулярные меры. С будущего года вступают в силу поправки в Закон «Об обязательном социальном страховании». Теперь рассчитывать выплаты по больничным листам, а так же размеры пособия по беременности и по уходу за ребенком будут по-новому. Если раньше для этого брали средний заработок за последний год, то теперь власти решили увеличить этот период до двух лет. Как правило, заработная плата с годами увеличивается. И тогда — чем больше будет период, исходя из которого рассчитывается средний доход, тем меньше окажется размер пособия или больничных выплат.

«С учетом того, что за счет инфляции большинство работодателей повышали заработную плату, то величина будет уменьшаться по сравнению с тем, что сейчас действует при расчетах. Поэтому на самом деле это уменьшает размер оплаты больничных листов, и особенно для женщин, которые готовятся стать матерью», — говорит председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев.

Но и это еще не все. Для расчета размера пособия заработок за два календарных года поделят на 730 (то есть на количество календарных дней). Сейчас же берут только реально отработанные дни, а периоды, когда человек болел или был без работы, вообще не учитываются. Естественно эта поправка во многих случаях также сократит размер пособия. В Минздравсоцразвития считают новую формулу справедливой, поскольку она соответствует страховому принципу: «больше заплатил взносов — больше получил».

С помощью новых правил Фонд социального страхования сможет сэкономить десятки миллиардов рублей. Но по словам руководителя Департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов Андрея Черкасова, это как раз те деньги, которые не получат больные и беременные.

«От этой меры, от трех пособий экономия у Фонда будет свыше 50 миллиардов рублей. То есть это фактически те деньги, которые недополучают в виде пособий», — говорит Черкасов.

Новые поправки только осложняют жизнь трудящихся. По крайней мере, так полагает думская оппозиция. По словам депутата от фракции КПРФ Николая Коломейцева, фактическое сокращение размеров пособий противоречит Конституции.

«На самом деле это — ущемление прав граждан. С моей точки зрения, это нарушает статью 55 часть 2 Конституции РФ, которая гласит, что в России не могут приниматься законы, ущемляющие права граждан», — говорит Коломейцев.

Сторонники новых поправок говорят, что по-другому решить проблему дефицита Фонда социального страхования нельзя. Выплаты из этого Фонда растут год от года. При этом, по мнению депутата Госдумы Валерия Рязанского, размер пособий в абсолютных цифрах тоже увеличится, потому что в России постоянно растет заработная плата.

«Что касается самих объемов выплат, то они вырастут. Вырастут как по больничным листам, потому, что вырастет средняя заработная плата. Вырастут и выплаты по уходу за ребенком и для женщин, которые находятся в декретных отпусках», — рассказывает Рязанский.

Отмечу, что верхний предел заработка, который принимается для расчета пособий остается неизменным. Максимально возможный размер декретных выплат составит в 2011 году примерно 34500 рублей в месяц. Предельное пособие по уходу за ребенком до полутора лет — чуть менее 14000. Что касается больничных, то они, как и раньше, будут зависеть от стажа. Для тех, кто отработал менее 5 лет, максимально возможный размер составит 20750 рублей. Для отработавших от пяти до восьми лет — чуть более 27000, для тех, у кого стаж превышает 8 лет — более 34500 рублей.

с сайта Вести.Ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

22.12.2010  Метки:   Рубрики: Мониторинг СМИ

3 комментария (-ев)

  1. Воффка - 23.12.2010

    //При этом, по мнению депутата Госдумы Валерия Рязанского, размер пособий в абсолютных цифрах тоже увеличится, потому что в России постоянно растет заработная плата.//

    Он чё-т попутал маленько… Ну-ка, граждане, сознавайтесь, на скока вам в прошлом и в этом году зарплату поднимали? :)))
    А скока отняли инфляцией и тарифами?

  2. N - 23.12.2010

    Зарплату уменьшили, даже не предупредив. А когда спросила у директора, то она только и ответила — а я думала, что ты знаешь. В общем так ничего и не знаю. Гл. бух. отвечает, что это распоряжение директора. И я не знаю, куда обратиться.

  3. Пчелка - 14.01.2011

    И я не знаю, куда обратиться.
    Можно в суд, можно в трудовую инспекцию. Вы будете правы, т.к. работодатель обязан был вас предупредить не менее, чем за 2 месяца об ухудшении ваших условий труда.
    Только надо понимать, что с работой после этого придется попращаться, либо, стиснув зубы, все-таки ходить на нее, не давая повода для дисциплинарных взысканий и возможности увольнения «по статье».
    В любом случае наше государство — самое гуманное государство в мире. Вы всегда сможете восстановиться на работе по суду, но сил, времени, энергии и здоровья на это уйдет уйма.

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100.

Условия размещения рекламы | Правила ресурса Селяне.ру | О сайте | Возрастная категория сайта 16+
Создание сайтов в городе Павлово-на-Оке