Не откладывайте добрые дела на завтра

Людмила Лизунова, глава администрации рабочего поселка ВиляПосле страшного пожара мало кто из жителей сгоревшей деревни Верхняя Верея верил, что строители уложатся в запланированный срок и на месте огромного пепелища к осени появятся новые дома. Сомневалась в этом и Людмила Лизунова, глава администрации рабочего поселка Виля, куда входит и Верхняя Верея. В этом она честно призналась губернатору области Валерию Шанцеву во время его первого рабочего визита в деревню. Однако вскоре здесь развернулся палаточный городок, на завалах до позднего вечера гудела мощная техника, и рабочие едва успевали разгружать стройматериалы.

- Строительство ведется очень быстрыми темпами. Если в первые дни после пожара я приезжала сюда с тяжелым сердцем — настолько больно было видеть руины, то теперь Верхнюю Верею не узнать, это действительно поселок городского типа, — говорит Людмила Анатольевна.
Сегодня здесь уже построено 405 новых домов. Проведен газ, о чем прежде жители деревни могли только мечтать. Вместо колодцев появился водопровод, есть освещение, асфальтируются дорожки. И даже ведется телефонная связь, чего несколько лет пыталась добиться глава Вильской администрации, получая каждый раз отказ.
- С одной стороны, современный поселок со всеми коммуникациями – это здорово, не надо больше топить печки, — рассуждает Людмила Лизунова, — но чуть-чуть жалко, что потерялся прежний облик деревни. Впрочем, сейчас главная задача – заселить людей до морозов. Для этого делается все – строители работают круглые сутки.
Наверное, впервые после пожара жители Верхней Вереи стали улыбаться, когда почерневшая от огня земля начала потихоньку оживать и среди пепла пробилась зеленая трава. И там, где еще недавно всем миром расчищали мусор и убирали обугленные ветви, посадили первые саженцы будущего леса. Участвовала в субботнике и глава Вильской администрации.
- Сельчане откликаются на первый зов, помогают председатели уличных комитетов. Отовсюду продолжает поступать гуманитарная помощь, — рассказывает она. — Конечно, любое воспоминание о пожаре для жителей еще болезненно, но люди уже возвращаются к прежней жизни.
Отрадно, что в новый поселок потянулась молодежь. Многие семьи из сгоревших по соседству деревень, например Семилова, изъявили желание жить в Верее, где будут школа, детсад, два магазина и храм.
- Просят даже контейнер установить у каждого дома – дескать, хотим жить как в Европе, — улыбается Людмила Анатольевна.
Верхняя Верея – ее малая родина. Здесь до пожара жили ее мама и две сестры. Сейчас они тоже готовятся к новоселью. Сама Людмила Лизунова уже много лет живет в Виле, а в Верхней Верее была ее пасека, которую тоже уничтожил огонь. Пчеловодство – давнее увлечение, отец был пчеловодом. После трагической гибели пасека стала для нее отдушиной.
- Это такой заряд и позитив, — говорит Людмила Анатольевна.
Она мечтает восстановить ульи. Правда, свободного времени у главы Вильской администрации почти не бывает. Когда горели леса, практически не жила дома — днем занималась эвакуацией людей, а ночью дежурила в администрации.
- Тяжело было, — признается Людмила Лизунова, — муж даже требовал, чтобы я оставила эту работу. За два месяца мы с ним чаще всего общались на крыльце администрации, когда он уходил на дежурство, а я оставалась здесь. Соседи кормили поросенка, кроликов и кур.
За пять лет работы на посту главы администрации лишь один раз она была в отпуске. Любимую классику – Тургенева и Достоевского — перечитывает ночью…
Зато все, что обещает землякам, старается выполнить.
- Для меня обиднее всего, когда не могу помочь людям из-за нехватки средств, — говорит она. — Вот был бы бюджет… хотя бы 50 миллионов. Хочется, чтобы в каждом населенном пункте было так, как сегодня в Верхней Верее…
Недавно старшеклассники сельской школы писали сочинение «Каким я вижу город». Ее младший сын Саша решил немного изменить тему и написал, каким он хочет видеть родной поселок. Он подробно описал свой сон, будто идут они с друзьями по улице, размышляя, в какую спортивную секцию податься, вокруг клумбы с цветами, малыши играют на детской площадке, всюду чистота и порядок. А вечером — дискотека в современном Доме культуры…
Это сочинение принесла в поселковую администрацию учительница литературы.
- Все, о чем мечтает мой сын, вполне реально, были бы средства, — говорит Людмила Анатольевна. – У моего любимого поэта Андрея Дементьева есть такие строки: «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку…» Как бы ни были тяжелы воспоминания прошлого, надо жить сегодняшним днем, и если есть возможность делать добро сегодня, не стоит на завтра откладывать.

Светлана ГУНДОРОВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

(газета «Земля Нижегородская», № 42 от 15.10.2010г.)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

17.10.2010  Метки:   Рубрики: Мониторинг СМИ

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100. Условия размещения рекламы на сайте и прочие платные услги.

Публикация материалов допускается только с указанием ссылки на первоисточник Селяне

Возрастная категория сайта 16+ - Сайт может содержать информацию, неприемлемую для детей и подростков
Создание сайта ZIXN.RU