Без молока у сельхозпредприятий нет будущего

На ферме СПК "Грудцынский" пополнение.С приходом жаркой погоды в животноводческих хозяйствах района ежегодно встает вопрос: выгонять скот в летние лагеря или нет?

С одной стороны вроде бы бесспорно, что солнышко и свежий воздух благотворно влияют на здоровье и, как следствие, на продуктивность животных. С другой стороны, май-июнь – время повышенной активности клещей и других кровососущих насекомых, которые являются переносчиками разных болезней.

Условия летнего содержания КРС стали основной темой для совместных поездок по фермам специалистов районного управления сельского хозяйства и Павловского отдела госветуправления. Во всех животноводческих хозяйствах были проведены осмотры скотных дворов и по результатам этого сразу же проходили совещания с руководителями сельхозпредприятий, зоотехниками и ветеринарами.

В СПК «Грудцынский» в мае стадо КРС обновилось на 80 телок, закупленных в других районах Нижегородской области. Они сменили поголовье выбракованных зимой коров, которых вынужденно сдавали на мясо в счет погашения банковских кредитов. В результате этого до 12,2 кг снизился среднесуточный надой молока на одну голову, сегодня он самый низкий в районе среди черно-пестрой породы КРС.

У грудцынских животноводов есть предпосылки для повышения объемов производства молока. Это отметили начальник УСХ В.А.Хомутов, главный зоотехник района А.М.Безрукова, зам. начальника ГУНО «Госветуправление» Павловского района Н.К.Ненилин. Для отладки проблемных участков в технологических процессах полезно обращаться к наработанному опыту содержания скота в более успешных хозяйствах, например, в СПК «Комаровский», где есть многое, чему можно поучиться в животноводстве. Поделиться многолетним опытом работы также может главный зоотехник АПКФ ЗАО «Таремское» Т.Ф.Малешова. Не смотря на то, что в агрофирме в настоящее время сложилось трудное экономическое положение, не позволяющее формировать абсолютно достаточный рацион кормления КРС, тем не менее, там за короткий период с зимы сумели поднять средний суточный надой на одну корову до 16-17 литров.

- Если нет молока, то у хозяйства нет дальнейшей жизни, — так считает начальник УСХ В.А.Хомутов.

Итоги работы предыдущих лет показывают обоснованность утверждения. В этом году в мае закупочная цена молока составляет 10-11 рублей за литр (на 1,5 — 2 рубля выше, чем она была в это же время в 2009 г.) Еще два рубля на каждый сданный литр добавляют субсидии из областного бюджета. При сложившихся условиях и с учетом того, что молоко – продукция, которая при современной технологии содержания стада мало зависит от сезонности, у животноводов действительно больше уверенности в получении доходов, чем у земледельцев.

Из-за низких закупочных цен на зерновые все чаще руководители сельхозпредприятий задумываются над тем, чтобы свести растениеводство к выращиванию только кормовых культур и фуражного зерна. Жизнь заставляет высчитывать экономическую выгоду более скрупулезно.

- Мы каждый раз вбухиваем в землю огромные силы и средства, а зачем? – говорит председатель СПК «Грудцынский» А.Ф.Земскова. – Но нам по-прежнему ограничивают возможность решать самим — сеять или не сеять.

Производство молока станет спасением для хозяйств, если будет достигнута высокая продуктивность дойного стада и его планомерное восполнение. Всему этому способствует хорошее здоровье коров. О самых актуальных проблемах в данном направлении говорили на совещании ветеринары и зоотехники.

Любая работа станет четко организованной, если она будет выполняться по утвержденным графикам мероприятий. Систематичность важна при дезинфекции скотных дворов.

Необходимо постоянно вести мониторинг состояния животных, при любых отклонениях от нормы немедленно собирать анализы и направлять их в лаборатории, чтобы более точно подобрать препараты для лечения. Определенный набор лекарств, в частности от тимпанита (брожения в кишечнике), лучше всего, иметь в запасе.

Особого внимания требует профилактика бешенства. В Павловском районе есть случаи заражения этой опасной болезнью домашних животных. В Богородском районе умер человек, укушенный заболевшей бешенством коровой.

В Нижегородской области принята программа по профилактике лейкоза КРС. Все хозяйства района пройдут бесплатное обследование. Для этого ветеринарным службам сельхозпредприятий нужно подать заявки и расчеты на необходимое количество процедур и медицинского инструмента.

Елена ГОРГОЦ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

16.06.2010  Метки: ,   Рубрики: Коротко о разном

Один комментарий

  1. Ermakov - 17.07.2010

    Такова жизнь. Ничего не поделаешь.

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100.

Условия размещения рекламы | Правила ресурса Селяне.ру | О сайте | Возрастная категория сайта 16+
Создание сайтов в городе Павлово-на-Оке