ЗАО «Горбатовское»: выбираем свой путь

shanin_s_medalyami.jpg

В рассказе о Горбатовском сельхозпредприятии можно часто употреблять слова «самое» или «единственное». Самая высокая урожайность пшеницы среди хозяйств района. Единственное предприятие, которым руководит олимпийский чемпион по тяжелой атлетике среди ветеранов спорта. Самое удаленное от райцентра хозяйство. Единственное из аграрных хозяйств района, где буквально до прошлого года был свой речной флот, большой катер, на котором переправляли технику на заречные луга, а оттуда — заготовленное сено. Самое невыгодное расположение сельхозугодий. «Живем как на острове – впереди река, слева река, а сзади – Комаровский СПК, — рифмует директор ЗАО «Горбатовское» Николай Николаевич Шанин.

«Агроном – по образованию, штангист – по призванию»

Н.Н.Шанин — человек, имеющий на все непредсказуемую точку зрения. Например, на вопрос, почему в «Горбатовском» работают только на отечественных комбайнах, когда в других хозяйствах стремятся покупать более надежные немецкие, ответ прозвучал слегка ошеломляюще:
- А зачем? Для коллекции? На нашу тысячу гектаров земли вполне достаточно четырех «Донов», которые лет пятнадцать еще послужат. Устраивают они нас или не устраивают, не имеет значения. Будем под них подлаживаться, у нас лишних денег нет, чтобы ими швыряться. И другие хозяйства немецкую технику не покупают, а берут в долг.
Очень заинтересовались в районе Шугуровской технологией обработки почвы без применения плугов. У Николая Николаевича и на этот счет свое мнение:
- Из крайности в крайность не стоит бросаться. Нельзя отказываться от всего давно проверенного. Получается, одни — умные, а другие – дураки? Считаю, что в статьях о Пугачевском хозяйстве многое приукрашено, при таких ценах на ГСМ не может себестоимость килограмма зерна быть 52 копейки. Пробовать будем, но не сломя голову.
И по поводу рекордной урожайности пшеницы (в отдельные годы она в два – два с половиной раза превышает среднюю по области) ответ Шанина режет слух прямолинейностью:
- Урожайность, это все пустое. Что растили, вырастили себе на шею. Коллеги по труду считают лучше сжечь, а не убирать. Сейчас, как в период продразверстки после гражданской войны, все хотят забрать даром. Государство ничего закупать не собирается. Мукомолы установили цену 3 рубля за килограмм пшеницы. А у нас себестоимость зерна такая да плюс затраты на перевозку. Получается, возить — себе убыток приносить.
Под руководством Н.Н.Шанина трудится свыше 300 человек. Шестнадцать лет назад он приехал в Павловский район из Гагинского, где работал главным агрономом, а в 26 лет стал председателем совхоза. «Агроном – по образованию, штангист – по призванию», — так о себе говорит директор ЗАО «Горбатовское». С детства занимался разными видами спорта: лыжи, хоккей, футбол. Со студенческих лет «прилип» к штанге и поставил цель – завоевать в этом виде спорта все регалии, каких может добиться спортсмен. Добился, в этом году в Канаде завоевал золото на Олимпийских играх среди ветеранов спорта.
О спорте Николай Николаевич может говорить бесконечно долго, как любой фанат о любимом увлечении. В свое время желание профессионально заниматься штангой повлияло на решение переехать из глубинки в более развитый район, на малую родину жены. Сегодня спорт помогает ему сопротивляться всем невзгодам сельскохозяйственного производства.
Частый герой телевизионных передач и газетных страниц, Шанин тем не менее слывет человеком скромным.
- Вы считаете себя хорошим агрономом? – спрашиваю я собеседника.
- Да кто его знает, — отзывается Николай Николаевич. — У меня никогда не было высокого самомнения о себе и о том, что я больше всех знаю или все знаю. Все знать невозможно. Но я уже четверть века хожу по ниве, кое-чему научился. Урожайность ведь не от комбайнов зависит. От сорта и то не намного. Нет плохих сортов, есть плохие технологии. Но бросаться на чужие, не глядя, совать голову, — нет. Пробовать будем, для пензенского опыта приобрели белорусский комплексный агрегат предпосевной обработки почвы без плуга, кое-что планируем. Но будем идти своим путем, со специальной системой удобрений, гербицидов. Надо комбинировать, проверять, что лучше. Был я в Пензе, смотрел поля с озимыми, без удобрений они выглядят на 15ц с гектара.

Главная ставка на производство молока

Для сохранения маточного поголовья скота черно-пестрой породы Горбатовское сельхозпредприятие получает дотации из федерального бюджета. Дополнительно из областного бюджета выделяется ежегодно два миллиона рублей, но их едва хватает на покрытие убытков от содержания газовой котельной, снабжающей теплом жилой сектор Горбатова. К слову сказать, вопрос о передаче котельной в муниципальную собственность давно назрел, но еще не решен.
По мнению директора, производство молока — пока единственный шанс для выживания. Взяли долгосрочный кредит для развития животноводства. Идет реконструкция ферм, пристраиваются дополнительные помещения. Половина из 700 коров с сентября этого года будет переведена на беспривязное содержание, дойка будет осуществляться в доильном зале. В будущем на пастбища «пеструшек» гонять не будут. На перегонах много теряется молока, опять же затраты на пастухов, доставку обслуживающего персонала и т.д.
В три миллиона обошлось новое оборудование, почти во столько же – реконструкция скотных дворов. «Отступать некуда, поздно, — говорит Шанин. – Количество доярок сократится в три раза, но это не коснется никого, кто хочет остаться. Наоборот решится проблема нехватки доярок, есть желающие уйти, а заменить некем».
Новая технология позволит сгруппировать коровы по продуктивности в отдельных боксах, чтобы они могли получать специальный для каждой группы рацион питания. С этой целью в прошлом году приобретен немецкий миксер для измельчения кормов. В будущем планируется перевести все поголовье крупнорогатого скота на беспривязное содержание, как это делается, например, в Ленинградской области. Специалисты считают такой метод весьма перспективным.
Сегодня внедряется новое, а еще недавно думали только о том, как бы обеспечить стадо собственными кормами, чтобы не закупать фураж в огромных количествах. Когда Шанин принял хозяйство, здесь собирали 1800 тонн зерна, при потребности дойного стада в фуражном зерне свыше 3000 тонн. Двадцать центнеров с гектара – такой была урожайность. Теперь урожайность в отдельные годы доходит до 60 ц с га, шесть тысяч тонн зерна в год – не фантастика, реальность. Можно сказать, что животноводство подтолкнуло развитие земледелия.
Комплекс по переработке молока начали создавать сразу, как только молокозаводы перешли к частным владельцам, которые стали диктовать цены на молоко.
- Я никогда ни на кого не надеялся, — объясняет Шанин. – Поэтому, когда предприятия приступили к акционированию, мы поняли, что переработчики окажутся ненадежными партнерами.
Начали возить молоко на машинах в Дзержинск, Нижний Новгород. До сих пор пять – шесть молоковозов каждый день отправляются в путь к своим постоянным потребителям, люди их ждут, выстраиваются в очереди. Еще несколько машин развозят готовую продукцию по торговым точкам и организациям.
Триста тридцать тонн молока в месяц получают от дойного стада. Система доения полностью закрытая, доярки молоко в ведрах не носят, оно поступает по молокопроводу в емкость, а оттуда по вакуумной трубе перекачивается в емкость холодильника. Десять процентов валового надоя сдается на Павловский молочный завод, остальное, за вычетом продаваемого напрямую населению, перерабатывается своими силами.
Цех молочной переработки налаживался три года. Сначала выпускали масло, сметану, творог. Позднее заработала сыроварня. Сейчас в ассортименте больше двадцати наименований продуктов, производных молока: кефир, ряженка, бифидок, йогурт и т.д. Но производство уже не приносит прибыли, как в первые годы работы. Рынок завален дешевой продукцией из Чувашии и Мордовии, где значительно ниже заработная плата.
Стало выгоднее сдавать молоко на молочный завод. Закрыть? Куда девать людей, занятых на переработке? Известная молочная компания с веселым названием давно «атакует» горбатовцев заманчивыми предложениями. Что решило по этому поводу руководство, у Николая Николаевича не выпытаешь. Правда, он проговорился, что к имеющемуся холодильнику на 20 тонн молока, приобрели еще один. А все машины, которые каждый день развозят молоко по торговым местам, с удовольствием заменил бы на один большой молоковоз, чтобы можно было все молоко отвезти крупному переработчику. Называл цены, по которым принимают молоко в Нижнем и в Городце.

Не всегда все решают деньги

Сразу после вступления в должность нового губернатора директора ЗАО «Горбатовское» в числе немногих руководителей сельхозпредприятий области пригласили на встречу с В.П.Шанцевым. Осталось хорошее впечатление от делового разговора. Заметили мужики, что губернатор тоже родом от земли, ездит на родину в Костромскую область, понимает все проблемы села.
Знаете, чем отличается промышленное предприятие от сельского в первую очередь? Люди на селе ближе друг к другу. Поэтому в сельском хозяйстве нет стремления заработать больше средств любым путем. Сначала надо думать о тех, с кем ты живешь по соседству. Например, двухразовая дойка не дает высоких показателей, но позволяет сохранить дояркам нормальный 8-ми часовой рабочий день. «Люди должны нормально жить, вкалывать никто не хочет, деньги не всегда все решают, — говорит Шанин. – С фермы ушли 15 доярок. Получали 7-8 тысяч рублей, а ушли на тысячную зарплату в санаторий уборщицами, санитарками».
Ценит директор чужой труд: «Специалистов можно всех отметить, все отлично трудятся. Агроном Любовь Павловна Гаврилова всю жизнь здесь работает. Зоотехник Андрей Михайлович Канашкин начинал оператором машинного доения, закончил заочно техникум. Механизаторы готовы работать день и ночь, но знают принятую установку – по полю не гонять, потери сокращать до минимума. Чем медленнее скорость, тем качественнее обмолот, тем выше зарплата».
Когда Н.Н.Шанин проводил нас в молочный цех и передал главному технологу Н.И.Базаркиной, показалось, что он даже вздохнул с облегчением, наконец-то корреспонденты от него отстали, и он может заняться насущными проблемами. Вспомнилось, как о нем отзываются в районном сельхозуправлении и коллеги-руководители: «Если все сельское хозяйство в стране умрет, то у Шанина оно умрет последним». В этой простой фразе все сказано: и уважение к его таланту агронома, и признание крепким хозяином, и подшучивание над его пристрастием до крайности сгущать краски. А на самом деле, правы работницы цеха переработки, с таким руководителем, как за каменной стеной, можно верить в хорошее будущее.
Елена ГОРГОЦ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

05.08.2008  Метки:   Рубрики: Агропромышленный комплекс

Один комментарий

  1. Ridas - 13.06.2009

    Оказывается, если с умом работать, то и в сельском хозяйстве можно развиваться…

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100.

Условия размещения рекламы | Правила ресурса Селяне.ру | О сайте | Возрастная категория сайта 16+
Создание сайтов в городе Павлово-на-Оке