33 вопроса по самоуправлению
Сельские Советы должны учиться самостоятельно зарабатывать деньги. Это одно из главных направлений, на которых основан 131-й Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Где можно в небольшом селе изыскать дополнительные поступления в бюджет? Можно пригласить инвесторов и построить предприятия. А можно не строить производство и сохранить территорию чистой от загрязнения промышленными отходами, тогда жители мегаполисов поедут сюда строить дома.
Абабковский сельский Совет объединяет девять населенных пунктов. Руководит этой территорией Людмила Геннадьевна Судакова. Чуть больше полгода назад она стала второй по счету женщиной из числа глав девяти сельских администраций и трех городов Павловского района. Долгое время единственной на таком ответственном посту оставалась Е.В.Белышева, глава Щепачихинской администрации. Обе «хозяйки» находятся на разных берегах Оки, но постоянно друг с другом созваниваются, сверяют проблемы и способы их решения.
Четыреста лет в истории
Все населенные пункты Абабковского сельсовета, кроме поселка Молодежный, имеют возраст не менее 400 лет. В документе, датированном 1613г., приводится перечень деревень с указанием числа расположенных в них дворов: Абабково (37 дворов), Гомзово (6), Жестелево (6), Захарово (12), Касаново (1), Комарово (16), М.Тарка (11), Медвежье (10).
На 1 января 2008г. население сельсовета составило 2262 человека, в похозяйственных книгах числится 890 дворов. За первый квартал родились 8 человек.
Не смотря на большой отток населения из Российских деревень, территории Абабковского сельсовета запустение не грозит. Оснований для такого вывода много. Главное – близость к райцентру (по прямой — 2 км), отлаженная транспортная связь с ним и с Нижним Новгородом не только через регулярные автобусные маршруты, но и дизель-поезд, который много лет позволяет селянам по сравнительно низким ценам на билеты добираться до областного центра. Была бы у него скорость раза в два выше, тогда у трудоспособного населения появилось бы больше выбора в рабочих местах.
Спасти от полного разорения сельские населенные пункты в «лихие 90-ые» помогла их газификация. Из деревень, где был подведен газ, люди уезжали меньше, а если и расставались со своим жильем, то его тут же покупали приезжие из больших городов для дачного отдыха. Сегодня селяне проводят в дома водопровод, обустраивают индивидуальную канализацию, обновляют жилье.
Заявлена в план при формировании бюджета 2009г. газификация деревни Малая Тарка, проект прошел экспертизу. Значит, получит «второе дыхание» еще один сельский населенный пункт.
Переполнены два детских сада в Абабкове и Комарове, в Абабковской школе нет свободных кабинетов, занятия проходят в две смены. С одной стороны эти факты радуют — население молодеет, с другой стороны заставляют думать о строительстве новых детских учреждений, поднимают другие проблемы.
Глава – по уговору
В 33 вопроса местного значения лег круг наиважнейших задач по улучшению жизни людей на территории Абабковского сельсовета. Над ними работали избранные земляками депутаты местной Думы.
С 2005г. депутатский корпус возглавила Л.Г.Судакова, будучи директором школы, а летом 2007г. ее уговорили принять руководство Абабковской администрацией. Она до сих пор не понимает, как смогла согласиться.
Для Людмилы Геннадьевны в Абабкове — все родное, родители привезли ее сюда в пятилетнем возрасте. Жили в пос.Молодежный рядом с разоренным монастырем, который был то базой отдыха, то училищем, то колонией для малолетних преступниц. Она с детства помнит много историй, связанных с обителью. Рассказывали, что, когда копали землю, наткнулись на могилу монахини, в другом месте во время зачистки площадки вывернули трактором сундук с монастырской посудой. Истории трогали за душу, вызывали уважение к жившим прежде здесь людям, посвятившим себя служению Богу и молитвам за благополучие мирян. Тогда Людмила даже представить не могла, что, окончив десятилетку в Павлове, потом с отличием Горьковский пединститут и поездив по стране, вернется в родную школу, чтобы позднее стать директором. Не думала, что монастырь начнет новую историю возрождения, а с его настоятельницей монахиней Никоной они подружатся и будут связаны общим стремлением возрождения духовности.
В школе Судакова руководила пять лет, за это время всеми силами старалась ее благоустроить, сделать современной. Ходила, стучалась в кабинеты, просила. Наладился контакт с администрацией района, помощь была огромной, школа преобразилась, в общей сложности было привлечено и освоено 2,5 млн. рублей, выполнен ремонт кровли, заменена мебель, газифицировано здание и т.д.
Полномочий много, денег – «в обрез»
Работу на новом месте Людмила Геннадьевна начала с изучения федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Прочитала и еще больше расстроилась, что взялась за трудное дело, потому что полномочий у местной власти много, но они не всегда подкреплены финансами. Кстати оказались курсы глав администраций при Волго-Вятской академии государственной службы, где она узнала очень много важного, познакомилась с другими руководителями муниципалитетов.
- Теперь друг с другом общаемся, — говорит Людмила Геннадьевна, — учимся вместе, особенно с ближайшими соседями в Богородском районе, они были массово представлены на курсах, даже те, у кого большой стаж работы.
Бюджет Абабковского сельсовета на 2008г. — 10,75 млн. рублей, из этой суммы собственные доходы составляют всего 718 тыс. или меньше 7 процентов. Основную долю расходов занимает заработная плата «бюджетников» и субвенции на благоустройство 396 тыс. руб. (затраты на поддержание дорог, очистку их от снега зимой, на водоснабжение и освещение муниципальных организаций, на уборку мусорных свалок).
Сто двадцать тысяч рублей в прошлом году были «выброшены» на снег, на расчистку дорог. Заложили сумму аналогичную с 2007г, но в этот раз зима оказалась снежная, оттепелей не было, деньги «таяли», а снег — нет.
В водоснабжении свои проблемы. Договоры заключаются на отпуск воды, а водопровод сельсоветы вынуждены обслуживать сами, никто не платит за его содержание в рабочем состоянии.
Выполнение доходной части бюджета – это первая задача, которую Судакова поставила как первоочередную и… сразу же столкнулась с непредвиденными трудностями, из-за которых цель не была достигнута. Сегодня этот вопрос отрегулирован. Удалось собрать часть старых долгов по налогам.
В штате администрации нет возможности иметь ни электрика, ни сантехника, ни водителя. Есть слесарь в садике, еще один в школе, но для них дел хватает там. Непросто с передвижением по территории администрации, машины есть, но без водителей.
- У всех предыдущих руководителей были права на вождение, они обходились. У меня прав нет, — говорит Людмила Геннадьевна, потом добавляет со смехом: «Учиться не буду — опасно для жизни пешеходов!»
Трудностей хватает, без поддержки земляков не обойтись. Воспользовались опытом сельских муниципалитетов Балахнинского района и выпустили маленькую газету, информационный вестник. Каждый житель может прочитать о делах администрации, прийти и высказать свое мнение, позвонить по телефону или написать в письме.
Земля и дороги
Много затруднений возникает при выяснении земельных отношений. Меняются и сами законы, и полномочия структур, в ведении которых находится работа по землепользованию. Большая неразбериха с паями, площади в бумагах указаны, но участки в натуре не выделены. Люди начали понимать, что документы на землю надо оформлять по всем правилам. Тут же возникла другая проблема, поставившая под угрозу два основных, образующих ресурсы предприятия: ЗАО «Абабковское» и СПК «Комаровский».
Акционерные общества работают на арендуемых у акционеров земельных паях. Но вот землю стали скупать пришлые риэлтэры, по более дорогой цене перехватывают ее у сельхозпроизводителей. Потом скупленные участки зарастают бурьяном, а крестьянским хозяйствам негде заниматься растениеводством и пасти скот. Что станет с аграрными предприятиями, без которых сельским Советам негде брать землеройную технику для благоустройства населенных пунктов, для расчистки дорог от снежных заносов?
Дороги — очень сложная проблема, денег на них и в больших городах не хватает, что уж говорить о сельских автотрассах! Можно только щебенку подсыпать и то не везде. В 2007г. закуплено 30 тонн щебня у МУП «Благоустройство» на дороги Абабковского сельсовета, осенью и весной не стали в грязь ее бросать, решили подождать сухой погоды, приходится экономить. Сдали материалы на участие в проекте «Сельские дороги». Не получится в этот раз, будут подавать еще и еще.
Проекты и программы, о которых доходит информация, рассматриваются все. Людмила Геннадьевна по опыту директора школы знает, что добиваться желаемого надо с конкретными планами и готовыми сметами.
Не трудно вывезти, сложнее приучить
«Сверхзадачей» называет Судакова вывоз и утилизацию мусора. Проблема, как говорится, каждый день «мозолит глаза». Полномочий в этом направлении у сельских администраций достаточно. В ст.10 ФЗ №131 сказано: «…организует благоустройство населенных пунктов, привлекает на договорной основе к этой работе предприятия, учреждения, организации, а также население; контролирует благоустройство производственных территорий, организует озеленение…». Но ни в одном еще из девяти сельских муниципалитетов в полном объеме решить «сверхзадачу» не удалось.
- В планах пойти по пути Щепачихинской администрации, собирать мусор у населения с каждой улицы и сдавать на утилизацию в МУП «Благоустройство, — говорит Судакова. – Настаиваем на заключении договоров с расчетами по факту, а не по нормам, как принято. Вывозить мусор экономнее по договору с частным лицом.
Кстати, расчеты за утилизацию мусора по фактическим объемам для сельской местности — требование справедливое. Владельцы частного сектора бумажную тару, старую деревянную мебель сжигают в печах, металлолом сдают на пункты его приема.
— Организовать сбор бытовых отходов не трудно, сложнее приучить людей к порядку, — вздыхает Людмила Геннадьевна. – Опробуем такой прием сначала в Абабкове, потом в других населенных пунктах. В ближайшее время начнут работать оплачиваемые трудовые бригады из числа школьников, которые по два с половиной часа после уроков будут заниматься благоустройством территории.
Досуг для молодых
Не меньшая «сверхзадача» – поиски путей удержания молодежи. Весомая ее часть после школы пока остается только в Абабкове и Комарове, да и то благодаря близости их к городам Павлово и Ворсма, где можно найти работу. А еще нужны условия для досуга, отдыха, занятий спортом.
В Абабкове есть две команды: футбольная и самбо. С ребятами занимаются активисты-энтузиасты: А.В.Догадов, В.В.Бусыгин, С.Е.Юрцев. Они душой болеют за здоровье и трезвый образ жизни молодежи. Дети — призеры разных соревнований. У них есть на кого ровняться. Например, Виталий Роднов играл в областной команде «Торпедо».
К сожалению, нет средств на обустройство стадиона и на приобретение татами для борцов. Но проблема досуга молодых не остается без внимания. В этом году на баланс администрации перейдет от СПК «Комаровский» клуб и библиотека, ЗАО «Абабковское» предлагает бывшую спортивную раздевалку для оборудования тренажерного зала, в планах – подыскать тренера по футболу. Для клубов приобретена новая радиоаппаратура и костюмы. На Павловский ОМЗ передан заказ на изготовление оборудования для детской площадки.
Предпосылки для развития
Сельсоветы должны учиться самостоятельно зарабатывать деньги. Это одно из главных направлений, на которых основан 131-й Закон. Где можно в небольшом селе изыскать дополнительные поступления в бюджет? Можно пригласить инвесторов и построить предприятия. А можно не строить производство и сохранить территорию чистой от загрязнения промышленными отходами, тогда жители мегаполисов поедут сюда строить дома. У территории Абабковского сельсовета есть все предпосылки для такого варианта: плодородные земли, грибные и ягодные леса с хвойными деревьями, озера и река Ока, еще с водящейся в них рыбой, железнодорожная станция, асфальтированные дороги, которые требуют ремонта, но они есть, газопровод, если потребуется отопление в доме, небольшое (меньше 60 км) расстояние до Нижнего Новгорода и т.д.
С недавних пор здесь появился привлекательный для внимания объект – возрождающийся из руин Абабковский Николаевский Георгиевский женский монастырь. Основан он был в 1818г. по благословению Преподобного Серафима Саровского. В нем восстановлена домовая церковь, отремонтированы несколько корпусов, в одном из них сейчас на воспитании под патронатом настоятельницы монастыря монахини Никоны проживают девочки, оставшиеся без попечения родителей.
Недалеко от монастыря есть родник, где еще в XIX веке было явление образа Христа. В 2001г. десятки паломников в день памяти Преподобного Серафима Саровского стали свидетелями явления образа Пресвятой Богородицы.
С мая 2005г. на своем прежнем месте началось строительство Покровского собора, взорванного в годы гонений на религиозные взгляды. Обитель возрождается, она непременно привлечет сюда паломников. Надо отметить положительное влияние монастыря на жизнь в сельсовете. Дети из школы летом ходят в монастырь помогать, работа в святом месте, где все пропитано историей, воспитывает в ребятах патриотические чувства, доброту во взаимоотношениях, интерес к жизни.
В этом году монастырю исполняется 190 лет, 400 лет селу. Отмечать круглые даты запланировали в последнее воскресенье сентября. С этой целью подбирается инициативная группа для организации торжества, созван Совет предпринимателей. По мероприятию составлен план, определены основные номинации конкурсов, принято решение опубликовать расчетный счет для спонсоров. Поучаствовать в празднике может каждый желающий. Гостям в Абабкове всегда рады! И подарки лишними не будут…
Елена Горгоц.
Поделиться в соц. сетях
21.09.2008 Метки: Абабково, Провинция Рубрики: Провинциальная жизнь
Один комментарий
Михаил - 17.04.2010
А когда все-таки будет газ в д.Малая Тарка? И будет ли он вообще?
Написать комментарий