В августе 2010 года Минюст выявил коррупциогенные факторы в 11 нормативных актах региона
В августе 2010 года Главное управление Минюста России по Нижегородской области выявило коррупциогенные факторы в 11 нормативных актах Нижегородской области.
Так, в 5 документах был выявлен коррупциогенный фактор, характеризующийся определением компетенции по формуле «вправе», в 2 — заключающийся в широте дискреционных полномочий. Коррупционные положения, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения, выявлены в 4 административных регламентах.
В целях устранения положений, способствующих проявлению коррупции, экспертные заключения на данные акты направлены в органы, принявшие их. Приведение актов в соответствие находится на контроле Главного управления Минюста России по Нижегородской области.
Всего за 8 месяцев текущего года коррупциогенные факторы были выявлены в 27 региональных нормативных актах. В настоящее время положения, способствующие коррупции, устранены в 9 актах, по 4 имеется согласие региональных органов власти с доводами экспертов Главного управления.
Напомним, что в 2009 году, Главным управлением Минюста России по Нижегородской области при проведении экспертизы было выявлено 14 нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы. В результате совместной работы региональных властей и территориального органа юстиции данные факторы уже устранены в 12 документах, 2 акта находятся в стадии исправления.
Таким образом, за 2009-2010 годы Главным управлением выявлен 41 нормативный правовой акт, содержащий коррупционные положения. Данные нормы уже устранены в 21 документе, по 6 имеется согласие региональных властей. По оставшимся нормативным актам продолжается необходимая работа.
По словам начальника Главного управления Минюста России по Нижегородской области Александра Баженова, данные показатели характеризуют, в первую очередь, очень высокий уровень и интенсивность взаимодействия Минюста России и правительства Нижегородской области. «Это говорит о том, что есть полное понимание и желание исключить из нашего законодательства любые возможности для проявления коррупции. Это подтверждает 100%-ый результат 2009 года – все выявленные коррупциогенные факторы устранены или находятся в завершающей стадии исправления», — говорит он.
Он напомнил, что новая методика по проведению антикоррупционной экспертизы, где максимально учтены все коррупционные риски, была принята только в начале этого года. «Сейчас работа по этим правилам вошла в свою активную фазу и начала приносить результат», — отметил Александр Баженов.
В заключении он добавил, что всем органам власти необходимо принципиально продолжать эту кропотливую и сложную работу, как с новыми нормативными актами, так и с принятыми ранее. «Только совместными усилиями мы сможем сделать наше законодательство «чистым» и отвечающим интересам населения», — подытожил он.
Источник:
Поделиться в соц. сетях
09.09.2010 Рубрики: Мониторинг СМИ
Написать комментарий