Грядет ли молочное «половодье»?
Начиная с 1991г. доля животноводства в Российском сельском хозяйстве снизилась с 60 процентов до 45, в то время как в развитых странах мира она преобладает над другими составляющими. Например, в Германии на животноводство приходится 52 процента. Показатель потребления мяса на душу населения в передовых странах Европы в два раза выше, чем у нас. Есть основания полагать, что по мере повышения благосостояния нашего населения будет расти и потребление продукции животноводства. Если не заполнить рынок отечественными продуктами, его незамедлительно «приберут к рукам» иностранные производители, а вместе с ним и доходы, которых так не хватает труженикам села. Динамично растущее мясомолочное производство в свою очередь подтолкнет к дальнейшему подъему растениеводство. Учитывая эти факторы, правительство страны в развитии агропромышленного комплекса сделало главный упор на поддержку животноводства. Принятые меры имеют несравнимые с прежними временами масштабы, но, к сожалению, решают далеко не все проблемы, накопившиеся за многие годы бездействия государства в сфере поддержки сельского хозяйства.
Проект запущен, кредиты получены
Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в первую очередь направлена на расширение доступности кредитных ресурсов для всех форм хозяйствования на селе. Впервые за последние годы льготное кредитование предоставляется на срок до восьми лет против обычных трех-пяти. Причем процентная ставка по кредитам на две трети субсидируется из федерального бюджета. Проще сказать, крестьянам дают в долг на восемь лет большие средства под малые проценты. Единственное требование, предъявляемое при этом государством, деньги должны расходоваться целенаправленно в соответствии с заявленной программой на строительство животноводческих комплексов, модернизацию скотных дворов, внедрение новейших технологий, закупку высокоэффективного оборудования и приобретение племенного скота.
Кроме льготного кредитования к развитию животноводства привлекается система государственного лизинга, предоставляющая широкие возможности получать необходимое оборудование, не дожидаясь оформления кредитов. Через лизинг животноводы могут приобрести даже племенной скот. Для обеспечения всего этого из федерального бюджета увеличивается уставной капитал ОАО «Росагролизинга» до восьми миллиардов рублей, в том числе на 4 млрд. уже в 2006году. При этом «Росагролизингу» процентная ставка за пользование средствами снижена с четырех процентов, как было раньше, до двух, а это в свою очередь приведет к снижению ставки для сельхозпроизводителей на 5-6 процентов.
Три хозяйства нашего района включены в нацпроект «Развитие АПК» по программе ускоренного развития животноводства и получают льготные кредиты на строительство коровников по новой технологии беспривязного содержания с отдельным доильным залом: ЗАО «Таремское», СПК «Грудцынский» и СПК «Комаровский». Средства поступают, строительство идет. Кроме новых ферм, сельхозпредприятия в этом году внедряют новую технологию заготовки кормов на основе разработок британской компании «Lallemand» по методу влажного консервирования в сенажных траншеях с применением ферментно-микробных препаратов. Все идет к тому, что средний надой на фуражную корову будет увеличиваться.
Кому идет прибыль от рекордных надоев
По данным министерства сельского хозяйства РФ в 2005 году в нашей стране средний удой на одну корову составил 3250 килограммов. Этот показатель в 2,5 раза ниже, чем в США И Западной Европе, где он держится на уровне 8000кг. В нашем районе на одну фуражную корову в 2005г. надоено 4906кг, при разбросе показателей от самого низкого в СПК «Труд» (2331кг) до самого высокого в ЗАО «Таремское» (7101кг). Из восьми животноводческих предприятий в пяти средний надой значительно выше, чем в целом по стране, а в ЗАО «Таремское» по итогам 2005г. он занимает 23 место по всей России. Но высокие надои не несут высокой прибыли хозяйствам.
На прошедшем весной в нашем районе выездном совещании областного министерства сельского хозяйства с наболевшей проблемой от имени всех животноводов выступила председатель СПК «Грудцынский» А.Ф.Земскова. Анна Федоровна прочитала специально подготовленное обращение к собравшимся представителям министерства. В поэтической форме она представила житейскую быль о том, как у сельхозпредприятий за бесценок отбирают молоко переработчики. Молокозаводы устанавливают закупочную цену по каким-то только им понятным принципам. В итоге, даже если молока мало, цена на него все равно низкая, хотя для потребителей в этот период она обычно растет. Некоторые руководители видят здесь сговор монополистов, которые могут разделить регион между собой на территории сбора молока. Например, не согласно хозяйство с ценой, предлагаемой на молокозаводе, куда оно постоянно отправляло цистерны, в другом месте его просто не примут или предложат ту же цену. В этом году на фоне «взбесившихся» тарифов на энергоносители стоимость молока держится ниже прошлогодней, 5-6 рублей за литр.
Стоило заговорить о поддержке животноводства, как резче обозначились старые проблемы. С развалом сельского хозяйства приходили в упадок и молокозаводы. Акционирование предприятий способствовало переходу их в частное владение. Уговаривать хозяина поднять крестьянам цену на молоко, то есть снизить себе прибыль – бесполезно. Пока молокозаводы не встанут в очередь к животноводам, закупочная цена на молоко расти не будет. Сейчас происходит наоборот, молока больше, закупка дешевле, продажа потребителям — втридорога, прибыль – в карман переработчиков.
На пять ближайших к нам районов действующим остался только Павловский молочный завод, у него большой выбор поставщиков сырья. Но работает он как обычный большой холодильник. Собирает молоко от сельхозпроизводителей, охлаждает и отправляет в столицу. Из продукции переработки он выпускает только обезжиренный творог для сыроваренных заводов. Еще занимается несвойственной ему деятельностью, сдает помещения под магазины и сам торгует продуктами, промтоварами, бытовой химией.
У переработчиков свои проблемы
Начальник районного сельхозуправления Ю.А.Вольнов решает вопросы агропромышленного комплекса 30 лет, все слабые места в нем знает досконально, свое мнение по многим аспектам наработал большим опытом руководства. Проблему дешевизны молока Юрий Алексеевич видит в другом. Он считает, что государство в погоне за удешевлением потребительской корзины для населения разрешило свободные закупки молочной продукции из других стран. Молокозаводы закупают сухое молоко из республики Беларусь, где господдержка сельхозпроизводителей позволяет им устанавливать цены ниже, чем в России. Но с другой стороны у переработчиков свои трудности, которые привели в частности к остановке молокозаводов в Сосновском, Вачском и Богородском районах.
Особенность производства содержащих молоко продуктов состоит в том, что при всей чистоте сырья отходы его переработки являются весьма вредными для окружающей среды. Молочная кислота, попадая в очистные сооружения, губит в них все, включая полезную микрофлору. Сточные воды требуют многостадийной очистки. Раньше, когда все предприятия были государственными, с этим фактом как-то мирились, сливали отходы молокозаводов в очистную систему больших промышленных предприятий. Теперь каждая хозяйственная единица тщательно считает собственные доходы и не желает терпеть «нахлебников». В подобной ситуации оказалось акционерное общество «Павловский молочный завод», у которого отходы производства проходят нейтрализацию в очистных сооружениях ОАО «Павловский автобус». Строить свои очистные сооружения сегодня и для крупных предприятий нелегко, а для мелких — неподъемно. Например, в ОАО «Павловская птицефабрика» строительство капитальных очистных сооружений стадию проекта проходило не один год.
Без дотаций не обойтись
При всех трудностях некоторые перерабатывающие предприятия выжили, выросли, развиваются и готовы собирать молоко от производителей, но при условии соответствия его недавно введенным в России новым ГОСТам. Ни одно из сельхозпредприятий района в настоящее время не подходит под эти стандарты. Точнее сказать, то молоко, которое дают буренки, -стандартное, а вот в процессе добывания и хранения оно теряет свое высокое качество. Пока только в одном хозяйстве района, в ЗАО «Горбатовское», действует технология беспривязного содержания скота с отдельным доильным залом, когда процесс производства молока полностью исключает его контакт с руками обслуживающего персонала. Оборудование закуплено в Дании, холодильники французские. Есть у горбатовских животноводов и свой молочный цех, мини-завод, где выпускают около двух десятков наименований продукции: сыр, масло, кефир, ряженка, сметана, йогурт и т.д. Но генеральный директор ЗАО «Горбатовское» Н.Н.Шанин на собственную переработку смотрит без оптимизма. Молочный цех работает на местный рынок, продавая продукцию в пяти ларьках. Чтобы выйти на большой объем реализации, надо заплатить так называемый входной бонус, поставлять продукцию ниже себестоимости или строить свои торговые комплексы, на которые потребуются миллионы рублей.
В дальнейшем на беспривязное содержание скота перейдут еще три хозяйства. Новое германское оборудование для ферм заказали ЗАО «Таремское» и СПК «Грудцынский», СПК «Комаровское» — датское. Современные технологии дадут возможность поднять качество молока до требуемых стандартов. Молочные реки потекут на большие перерабатывающие заводы. Только вот кредиты начинать возвращать надо уже сегодня. Доживут ли сельхозпроизводители до лучших времен? В этот период, по мнению Ю.А.Вольнова, нужны нормальные государственные дотации, которые должны предоставляться на литр реализуемого молока. Если такой путь невозможен, тогда запретить насыщение отечественного рынка импортируемыми продуктами, дать ему возможность урегулировать ценообразование соотношением спроса и предложения.
Елена ГОРГОЦ.
Поделиться в соц. сетях
30.07.2008 Метки: Крестьянские проблемы Рубрики: Агропромышленный комплекс
2 комментария (-ев)
Оля - 05.08.2008
В заставку возьми поменьше. Буквально 4 строки и позабойнее. Неважно из какой части текста.
Alena - 05.08.2008
Спасибо! Учтено и кое-что исправлено.
Написать комментарий