Создали ДМД, попросили поработать, а заплатить забыли…

Добровольная молодежная дружина Нижний НовгородЧто такое Добровольная Народная Дружина (ДНД) для молодых людей? Когда мы слышим данное словосочетание, сразу возникает образ здорового молодца с красной повязкой на руке. Группа таких людей прогуливается по улице в поисках правонарушителей и если заметит, то обязательно сделает  им замечание или примет меры для предотвращения противоправных действий. Этот образ пришел к нам из старых советских книжек и рассказов наших родителей.

Хорошо это или плохо? Интересный вопрос. Еще в недавнем прошлом у молодых людей данное словосочетание вызывало негативные эмоции, но времена меняются, с ними постепенно начинает меняться и отношение молодежи к подобным организациям. Что раньше считалось позорным и заслуживало всеобщего неодобрения, становится нормой и даже вызывает уважение. Возможно, это связано с улучшением уровня жизни или с активной пропагандой на радио и телевидении. Появилась возможность работать и зарабатывать. Все больше молодых людей выбирают для себя не «тюремную романтику», а жизнь обычного гражданина, который работает и отдыхает, при этом, не посягая на чужое имущество и не ущемляя прав и свобод других граждан.

Наконец-то и в Нижний Новгород на Автозавод пришло счастье, правительство Нижегородской области решило создать в нашем районе Добровольную Народную Дружину (ДНД). Попытки создания данной организации начались еще в 2005 году на базе Волжского Государственного Инженерно-Педагогического Университета (ВГИПУ). В ее обязанности входила охрана общественного порядка на культурных и спортивных мероприятиях.

В начале 2009 года правительство города решило перенять опыт ВГИПУ и создать Добровольную Молодежную Дружину (ДМД) в трех района нашего города. Данная организация активно развивалась, молодежь стала вступать в ряды новой для себя организации. Сотрудники правоохранительных органов были рады помощи, они прекрасно понимали, что молодой человек не справится с ролью полноценного охранника правопорядка ввиду не достаточной физической и теоретической подготовки. Но ему проще понять правонарушителя и обычными замечаниями, принятыми в среде молодёжи,  легко уладить конфликтную ситуацию. Сами сотрудники правоохранительных органов, видя, что на них смотрят, возможно, их будущее коллеги, становились более дисциплинированными. Они прекрасно осознавали, что являются примером для этих ребят и старались держаться на высоте.  Данный опыт взаимодействия благотворно влиял как на сотрудников правоохранительных органов, так и на сотрудников ДМД.

Обычные ребята, видя что их сверстники активно участвуют в охране общественного правопорядка, не испытывают при этом чувства стыда, а даже гордятся, что им доверили  такое ответственное дело, изменили свое отношение к этому делу. Многие молодые люди, еще вчера смеявшиеся над данной затеей, вступали в ряды ДМД.

Но все на самом деле не так безоблачно. Встал вопрос мотивации труда. Хотя в советское время дружина и считалась добровольной, дружинники имели некие привилегии: бесплатный проезд в общественном транспорте, два дня к отпуску и бесплатное посещение дискотек. В наше время рыночной экономики о таком остается только мечтать, поэтому решили заменить привилегии денежным вознаграждением. Вот тут и начались трудности. Оказалось, что нет механизма выплаты денег. Возник замкнутый круг, ребята работали и хотели получить что-то за свой труд, элементарно возместить свои затраты на проезд до места мероприятий. Видя что их затраты никто не собирается возмещать, что уж говорить о каком-то вознаграждении, дружина начала разваливаться. То, что предлагали взамен — секции и кружки, не являются достаточной мотивацией для вступления в ряды дружинников.

Получается, что правительство города не понимает молодых людей, которые тратят свои и без того скромные средства на общее и очень нужное дело, чтобы всем горожанам стало спокойней жить. Ведь ребята  могли бы в это время пойти и заработать деньги в другом месте. А кого-то, возможно,  участие в ДМД  или  пример активистов остановили от втягивания в криминал.

Ситуация вызывает тревогу и, если правительство не обратит на неё внимание,  оно получит группу молодых людей,  обиженных на власть. Элементарное не желание отдельных личностей завершить начатое дело вызывает недоверие к государственной молодёжной политике. Вернуть доверие, как известно, намного труднее, чем потерять.

Пусть не покажется, что в данной статье я всех запугиваю. Ребята, которые состоят в ДМД,  ответственные и никогда не нарушат закон. Просто обидно и пусть потом не говорят некоторые личности, что мы делаем все, что можем,  для  спокойствия наших избирателей.

Василий Смирнов,

активный участник ДМД.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

14.02.2010   Рубрики: Обо всем

12 комментария (-ев)

  1. Воффка - 14.02.2010

    Чудес не бывает…

  2. Валентина - 14.02.2010

    Хорошие дела у нас умеют испортить. Скорее всего, кто-то получил деньги за эту акцию.

  3. duplet - 14.02.2010

    Читаешь подборку статей на данном сайте и после прочитанного становится не по себе.
    Начатое дело по дежурству ДНД завалила сама милиция — потеря хорошего навара.
    Болельщики «Волга» НН мечтают о прямых трансляциях матчей с участием
    данного клуба (где еще такое встретишь, кроме России), а в это время
    губернатор области использует только вертолет в рейдах по районам ( кто бы
    подсчитал во что это обходится), он наверное попутал Красноярский край с НН.

  4. admin - 14.02.2010

    //Читаешь подборку статей на данном сайте и после прочитанного становится не по себе.//

    Представляете себе, если бы публиковали ВСЕ правдивые материалы….

  5. duplet - 15.02.2010

    Представляете себе, если бы публиковали ВСЕ правдивые материалы….

    ===================================================================
    А как же насчет крылатой фразы — лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
    И еще, за сокрытие правдивых материалов УК любого государства предусматривает уголовную статью.

  6. Воффка - 15.02.2010

    Не отнимайте вертолет у губернатора! Это ведь шанс!.. :)))

  7. Ermak - 15.02.2010

    Нууу, эт тогда нужно засадить 90 % нашего правительства)

  8. admin - 15.02.2010

    //А как же насчет крылатой фразы – лучше горькая правда, чем сладкая ложь.//

    Так и мы про то же самое, вот из-за этого вам «после прочитанного становится не по себе».

  9. cоркази - 15.02.2010

    Почему нужно платить обязательно деньгами? Бесплатный проезд — тоже плата. Есть ещё стимул, как на базе спорткомплекса «Торпедо», «Метеор» создать базу для спортивных тренировок с сауной. Выделять средства для поездки на сборы. Молодежь, стремящаяся к сохранению законности и правопорядка, будет привлекать внимание общества своим достойным поведением. Чисто деньги развращают.

  10. Ermak - 15.02.2010

    Да-да, проезд не помешал бы бесплатный. А спортзал есть, только вот до него нужно всё равно добираться за деньги, а кризис — где их взять???

  11. admin - 16.02.2010

    /Нууу, эт тогда нужно засадить 90 % нашего правительства)/

    Всех не пересажаете. Вообще, это не выход. Заставить работать можно.
    Говорят, что в Белоруссии, если чиновник хоть один раз попался на взятке, путь ему в аппарат заказан навечно. Может, байки…

  12. cоркази - 16.02.2010

    Ermak! Господа боятся любой самоорганизации снизу. Для господ лучше бардак.

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100. Условия размещения рекламы на сайте и прочие платные услги.

Публикация материалов допускается только с указанием ссылки на первоисточник Селяне

Создание сайта ZIXN.RU