Очевидное и невероятное в местном самоуправлении

С 1 января 2006г. вступил в силу ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который нацелен многое изменить в деятельности сельских администраций, активизировать участие в управлении территорией ее жителей. Прошло два года. Как он проявляется в действительности? Ответить на этот вопрос могут те, кто каждый день работает с ним, например, глава Тумботинской поселковой администрации Александр Николаевич Кутин, его заместитель Валерий Борисович Мочалов и директор ЖКХ Валентин Назарович Балабанов.
В рабочем поселке Тумботино численность населения по последней переписи составляет 7700 человек. Причем доля трудоспособных граждан – 59,9 процента, это выше, чем в городах Павлово, Горбатов и Ворсма.
Тумботино было бы еще крупнее, если бы в него наконец-то пришел газ в качестве основного топлива для обогрева жилья. Пока проблема газификации не идет дальше стадии проектирования. Подводящий газопровод ляжет по дну реки Оки, из-за этого работы сильно дорожают. Весь газопровод от Павлова до Тумботино предварительно оценивается в сумму свыше 100 миллионов рублей. Есть надежда осуществить масштабное дело, если газификацию включат на 2008г. в федеральную программу Газпрома.

Собственные доходы – 9 процентов от бюджета

В соответствии с 131-м законом в Тумботинской поселковой администрации действует местная законодательная власть из числа избранных населением 15 депутатов и исполнительная власть в лице руководителя поселковой администрации, тоже избранного, но не народом, а депутатским корпусом на конкурсной основе. Обе власти призваны совместно осваивать полномочия, предоставленные новым федеральным законом, решать множество вопросов, касающихся обеспечения жизнедеятельности поселка Тумботино и девяти деревень, входящих в состав поселковой администрации.
Самым не реальным из того, что предписывает закон о местном самоуправлении, является предложение жить на собственные доходы муниципального образования. Они формируются из налога на землю и на имущество, платы за аренду муниципальных помещений, налога на доходы физических лиц (НДФЛ), единого вмененного налога от деятельности местных предпринимателей. НДФЛ идет в размере 10 процентов от общей суммы. Половина постоянного и ощутимого налога с доходов, которые зарабатывают местные жители, уходит в федерацию.
Все поступления в местную казну складываются в сумму 5,2 млн. рублей, что составляет девять процентов от минимально необходимого для Тумботинской администрации бюджета на 2006г. (45,8 млн.рублей). Это притом, что здесь есть промышленное производство: акционерные общества «Горизонт» и «МИЗ им.М.Горького». Как тогда жить на собственные средства тем поселениям, где нет производственных предприятий, например, в Чмутовской или Варежской администрациях?
Весомая часть бюджета должна пополняться за счет земельного налога, но тут — сплошные проблемы. С этого года земельный налог исчисляется по-новому, исходя из кадастровой стоимости земли. Кадастровая оценка земель проведена, но границы участков, их площади должны быть измерены по заявлениям граждан при оформлении правоустанавливающих документов. Однако, люди не спешат подтверждать землепользование, нет денег на геодезическую съемку, инвентаризацию, регистрацию и т.д. Сельхозпредприятие «Заречный» распалось четыре года назад, у бывших работников остались в собственности наделы, но где на местности расположены паи, — не известно. Чтобы их оформить в установленном порядке, нужны тысячи рублей, откуда их взять людям с низкой зарплатой?
«Раньше мы о земельном налоге не думали, — рассказывает глава администрации. — Налоговая инспекция начисляла, местный бюджет пополнялся. Теперь пока базы данных нет, не будет и регулярных поступлений».
Сегодня сельские муниципальные образования, по сути находятся на иждивении у района, бюджет которого тянут несколько городских заводов, таких как «Павловский автобус» и «Гидроагрегат». Та же ситуация в других местах. В соответствии с 131-м законом мэрии районных центров в будущем могут не разрешить расходовать городские деньги, тогда селянам вообще придется туго. Поэтому часть полномочий сельских администраций по-прежнему остается в ведении районных.

Проблемы, проблемы…

Важнейший вопрос жизнеобеспечения — завоз мазута для отопительного сезона. Недавно Тумботинская администрация приняла котельную от ОАО «МИЗ им.М.Горького», ее пришлось реконструировать. Установлены шесть новых бойлеров на сумму 1127 тысяч рублей; экономайзер – 427 тысяч руб. Теперь тепло обеспечивают три котельных на жидком топливе. Из-за временной переправы необходимо успеть завезти мазут в летний период. А.Н.Кутин об отопительных делах рассказывает со вздохом: «Деньги на завоз мазута дает район, самим не осилить. У нас очень дорогое отопление. Те платежи, которые мы берем с населения, они не покрывают затрат, но установить плату более высокую мы не можем. У нас много бюджетных организаций, больше всех из числа сельских администраций в районе. Семь школ, пять детсадов, больница, поликлиника».
Больной вопрос – санитарное состояние территорий. Новый закон обязывает «проводить благоустройство населенных пунктов, привлекать на договорной основе к этой работе предприятия, учреждения, организации, население, контролировать благоустройство производственных территорий, организовывать озеленение, охрану зеленых насаждений и водоемов, участвовать в создании мест отдыха граждан». Обязанности есть, средств нет. В прошлом году, при помощи районной администрации в Тумботино приобрели машину для вывоза мусора. В поселке — три микрорайона, это 33 дома. Прежде по поселку по графику курсировала заводская спецмашина, считалось, справлялась. Кто успел – вынес, кто не успел – сбросил, где вздумается. Сейчас повсюду оборудованы места для сбора бытовых отходов, установлены 40 контейнеров. Когда их поставили, они буквально через час наполнялись. Люди несли из сараев телевизоры, диваны, старые унитазы, мебель и т.д. Машина не предусмотрена под такие отходы. Есть те, кто бросает мусор рядом с пустым контейнером. Приходится учить, наказывать, вызывать на административную комиссию. Сейчас, по мнению местной власти, очень остро обозначилась необходимость приобретения второго мусоровоза. Нужно охватывать частный сектор. Площадки выбраны, планируется приобрести еще 100 контейнеров. Как вывозить из них мусор? По-видимому, придется обращаться в компанию, которая создалась в Павлове. Но это решит проблему только летом, пока действует понтонный мост через реку Оку. В зимний период проблема остается.
Не меньше трудностей доставляют содержание дорог, о котором в 131-ом законе есть соответствующее положение. Все прописано, но денег не выделяется ни копейки. Приходится выкручиваться. Например, Тумботинская администрация смогла выполнить асфальтовое покрытие трехсот метров дорожного полотна по ул.Толстого, расходы провели через статью «благоустройство». Но это не выход. Есть работы, которые по справедливости должны финансироваться из госбюджета. Например, на содержание федеральной трассы, идущей от моста на г.Гороховец. Она проходит через весь поселок Тумботино. Летом на ней такое движение, что местным жителям бывает трудно перейти улицу. В населенном пункте федеральная дорога должна освещаться не за счет местного бюджета. И крытые остановки кто-то другой обязан ремонтировать и поддерживать. Хоть бы часть средств дорожного фонда отчислялись в местный бюджет. Как объяснять владельцам автотранспорта, что из тех денег, которые они ежегодно платят за свою технику, ничего не возвращается на содержание местных дорог?
Расчистка снега – глобальная проблема, касающаяся всех сельских администраций, где обычно большое число разбросанных друг от друга деревень. С наступлением зимы постоянно на контроле забота – не замело бы снегом какую-то деревню. Дорога – это и доставка продуктов, и проезд скорой помощи к нашим старикам, пожарных машин к домам, большое число которых остается без присмотра вплоть до дачного периода.
«Раньше на заводах, в колхозах была снегоуборочная техника, — говорит А.Н.Кутин. — Мы арендовали, они убирали. Сейчас колхозов не стало, а оставшиеся предприятия не в состоянии содержать дорожную технику, сами смотрят, где бы взять ее в аренду».
Наверное, в будущем предприимчивые люди создадут механизированные колонны, а пока вопрос уборки снега в селах остается очень тяжелым. Для Тумботинской администрации он осложняется оторванностью от района из-за речной переправы. Зимой, если паром не ходит, дорожная техника находится на противоположной стороне. Интересно, что берег возле Павлова перестал замерзать даже в лютые морозы. Что-то происходит с Окой, меняется экология. Было время, когда через реку КамАЗы ездили с металлом даже без специального намораживания льда на переправе.
Пожалуй, об одной только проблеме А.Н.Кутин сказал уверенно. В 2006 году вложили 150 тысяч в освещение улиц поселка и деревень, оставались без фонарей лишь отдельные участки, в 2007г. работы завершили.

К законам привыкают и ищут доходы

Кое-что из полномочий нового закона становится привычным делом. Например, проведение конкурсов на размещение муниципальных заказов. В прошлом году без объявления конкурса можно было выполнять работы объемом до 250 тысяч рублей, теперь планка снижена до 60 тысяч рублей. Работы свыше этой суммы, будь то закупка материалов или продуктов, выполнение услуг, осуществляются только на конкурсной основе. Учиться проводить конкурсы самостоятельно пришлось в деле. Вспоминает В.Б.Мочалов: «Сразу прочувствовали, что для оформления всех необходимых документов требуется дополнительное время. Теперь действуем заранее, к летнему периоду делаем заявку зимой. На конкурсной основе выполнен большой ремонт больницы».
Постоянно идет поиск вариантов увеличения поступлений в бюджет, привлечения новых работодателей. Специально создан сайт в Интернете, где дается информация о поселке и инфраструктуре, предлагаются в аренду свободные промплощадки в центре поселка, ранее занимаемые заводами «Горизонт» и «МИЗ им.М.Горького». Кстати, отличные территории с водоснабжением, электричеством, отоплением, которые можно задействовать хоть под производственные цехи, хоть под транспортные боксы.
Прорабатывался вопрос сдачи в аренду земли вокруг озера Свято, излюбленного места отдыха жителей района. Но, правда, в основном, не из-за прибыли в казну, а ради того, чтобы навести порядок возле этого чуда природы. Приходится летом к уборке прилегающей территории привлекать детский трудовой лагерь «Сорванец». Отдыхающие оставляют на берегах озера много мусора. А ведь большинство из них приезжает на автомашинах, можно собрать в пакет и увезти до ближайшего контейнера.
Рассматриваются любые идеи создания дополнительных рабочих мест. Тумботинцы активно занялись торговлей. Иногда администрацию упрекают — магазинов много. Но местная власть настаивает, пусть торговые точки работают, предоставляют рабочие места. Летом здесь много проезжающих, число покупателей резко возрастает.

И ЖКХ осваивают нововведения

Плохо или хорошо живется в Тумботине? Каждый из тех, кого спрашивают, отвечает по-разному. У всех свои доводы в ту или иную сторону. Павловчане завидуют: «Тумботинцы живут почти в лесу. Да в каком! Ровные ряды сосен охраняют чистоту воздуха». Тумботинцы отвечают: «Вам бы пожить без газа и переправы!» «Да, — соглашаются жители райцентра, — был бы газ, мы бы с вами рядом жили. А переправа – не суть, Москва ближе!»
Если отбросить лирику, взяв только факты, можно констатировать – жить стали лучше. Только за 2006 год 1200 частных домовладельцев подключились к системе водоснабжения и их число продолжает расти. Объем вложений в Тумботинское ЖКХ каждый год увеличивается на миллион. В 2003г. они составили 1,5 миллиона рублей; в 2004 – 2,5 млн. руб.; в 2005 — 3,5 млн. руб. Жилой сектор занимает 54 тысячи квадратных метров. В нем идет замена теплотрасс, большое число внутренних стояков, запорной арматуры и т.п. Заметно сократилось число жалоб от населения. Отопление включается сразу, как только выйдет распоряжение администрации о начале отопительного сезона.
Жилищно-коммунальное хозяйство начало работать в новых условиях. Жители определились с управляющей компанией, но перед этим был большой период работы с населением по пропаганде нововведения. Вспоминает В.Н.Балабанов: «В каждом микрорайоне проводили собрания. Вопросов было очень много, мы все записывали, потом их анализировали, работали над решением. Приятно, что, на сходах вместе с замечаниями звучали и одобрения проделанной работы. Жильцы остались с нами. Возможно, потому что не было конкурентов и у нас было время показать себя с лучшей стороны. Однако, расслабиться не удастся, стараемся укрепить доверие владельцев квартир. Сначала только меняли в теплотрассах ослабленные участки, теперь внедряем современное оборудование. Сдерживают долги жителей по оплате коммунальных услуг. Они достигают внушительной суммы. На эти средства можно многое сделать, например, отремонтировать котельную или заменить покрытие пяти крыш с мягкой кровлей. По должникам заводим судебные дела, по большей их части вынесены решения суда о возврате долгов. Решения есть, а исполнения нет. Нужно на государственном уровне четко отрегулировать механизм применения санкций к неплательщикам».
Елена ГОРГОЦ.

Вам будет интересно...

12 комментариев

  1. Вадик:

    Побольше бы таких статейl!

  2. Вася:

    Интересная заметка.

  3. Евгений:

    Спасибо за пост!

  4. Лера:

    отличная статья

  5. Анастасия Истомина:

    Очень познавательно. Спасибо.

  6. Не спамьте, господа! Все «урлы» и «хттп», а иже с ними «тридаблы» удаляются без сожаления. Всего доброго. Удачи в сети!

  7. Соня:

    Интересно было почитать, хотя есть спорные моменты

  8. Алексей:

    Мне бы ваши проблемы!

  9. Да, чужие проблемы всегда разрулить проще. А у вас какие? Может, мы к вам с лопатами да с вилами подкатим и проблемы ваши разметём?

  10. Д:

    А ГАЗА ТО ДО СИХ ПОР НЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  11. chuvachok:

    С тебя бутылка! Пока тут все читал, от удивления головой ё……я об стол и разбил (голову в смысле).

  12. Поосторожней, дорогой читатель!!! Мы тебя любим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика