Странный покупатель настойчиво просил номер банковской карты…

Мошенники не спят и по ночам. Едва успеешь засветить свой номер телефона в Интернете, как тут же поступают звонки от недремлющих аферистов.

Буквально через час после размещения объявления на сайте Авито позвонил клиент,  как бы потенциальный покупатель. Приятный мужской голос слегка расспросил о продаваемом товаре и предложил перевести деньги за него на банковскую карту. Сообщил, что представляет комиссионный магазин и поэтому работает только по безналичным платежам.

Не соглашаюсь, говорю, что отправитель денег может в течение нескольких дней отозвать перевод с карты назад. На другом конце провода после небольшой паузы абонент удивляется: «Об этом наверное только вы знаете». «Да нет, — говорю, — в Интернете уже давно предупреждают». Клиент опять начинает твердить про комиссионный магазин.

Его говор показался чужеродным, не местным. А у меня не тот товар, чтобы приезжать за ним из другого региона, там такого добра своего навалом. Начинаю подозревать, спрашиваю: «Где ваш магазин? Я могу сама привезти товар». Клиент отвечает: «В центре». Уточняю: «В центре чего?». «Покупатель» бросает трубку.

Странный звонок пробуждает интерес к номеру телефона +79997842325. Забиваю набор цифр в поисковик и он отправляет меня на разные форумы и порталы, где аналогичная ситуация обсуждается многими участниками виртуального общения.

Вот некоторые:

Алексей (29.11.2015): «Пытались получить разовый пароль к карте Сбербанка, якобы перевести деньги мне за шубу с авито. Послал на три буквы».

Анастасия (29.11.2015): «Мошенники, пытались получить номер карты, чтобы перевести деньги за платье с авито. Муж быстро подсказал, что это полный развод!!!Посмотрела в интернете, а точно!!!Не отправляйте ничего!!!»

Денис (06.01.2016): «Через объявления Авито звонят и представляются комиссионным магазином, а там дальше по накатанной — номер карты и т.д. просят».

Ната (озвонили по объявлению с авито, попросили номер карты для предоставления предоплаты. Предложила номер сберкнижки, замешкались. Видимо застала врасплох….Звонил: 79997842325″.

Интересно, что даже по комментариям видно, клиент работает с одного номера уже больше двух месяцев. Если так упорно «трудятся», наверное есть и доход от такой работы.

Как объясняют на одном из порталов, мошенники любыми способами стремятся заполучить номер вашей пластиковой карты для того, чтобы привязать его к номеру телефона и попытаться провернуть преступную махинацию. Под видом перевода денег на вашу карту они попросят сообщить код, который придёт на ваш номер, с целью якобы подтвердить поступление вам денег. На самом деле деньги уйдут мошенникам.

Люди, имеющие опыт в виртуальных товарно-денежных сделках, советуют: будьте внимательными! Для размещения объявлений лучше использовать временный номер телефона, который не связан с банком. Для интернет-магазинов и переводов-онлайн лучше завести отдельную карту, куда вы положите ровно столько денег, сколько вам требуется на оплату товара.

 

Вам будет интересно...

7 комментариев

  1. Евгений:

    Номер-то им сообщить можно, но никак не код или пароль, или прочую информацию с карты. Или можно вежливо поглумиться, сообщить номер карты, потом если попросят — сообщить код (но только выдуманный), ну а дальше о жизни, о том, как в стране хорошо 🙂

  2. 888:

    Статья -фейк, просто ни о чём.У меня внучки не ведутся на такую лажу. Вопрос: зачем этот .овно вброс печатать на селянях. У нас что больше писать не о чем? Давайте про АНАМАЛЬНУЮ ЗИМУ. Пришла весна,а дорожники ждут лета , когда снег растает на дорогах Павлова. Дороги даже в центре города не очищают,а если соскребут куда-то в уголок, так хорошо и так сойдёт. Господа депутаты,я знаю что Вы читаете этот сайт. Так проявите свои обещания избирателям,что Вы за родину,за Павлово .

    • tetka:

      И пишут, и по телеку показывают, а народ всё равно ведётся. Я вот и не знала, что перечисленные деньги на карту можно отозвать.

  3. Евгений:

    Так получается можно покупать покупки на «Совместная покупка», забирать товар и отзывать деньги?

  4. Mark:

    на каждого мошенника свой лох найдется

  5. tetka:

    Позвонили в 21 час. Сиплым прокуренным голосом женщина пробубнила, что это Нижновэнерго, что ей нужны показания счётчика. Отвечаю, что сразу продиктовать не могу, нужно добраться до счётчика, взять фонарик, очки, бумагу с ручкой. Она обрадовалась и сказала, чтобы я перезвонила именно на этот номер, ни в коем случае ни на какой другой. Показания сняла, но перезванивать не стала, не понравился грубый голос и в позднее время. Позже узнала об аналогичном звонке, мужчина перезвонил, его телефон остался с нулевым балансом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика