Белорусская деревня близ Горбатова

деревня из фильма

На территории Чмутовской сельской администрации появилась новая деревня. Правда, жителей в ней нет, не радует взор и общий ее вид. Порядка 30 обугленных останков некогда жилых домов производят удручающее впечатление. Непосвященный в суть открывшейся взору картины с торчащими остовами каменных печей съежится от сострадания к селянам. К счастью, это всего лишь декорации к фильму «Утомленные солнцем-2», который снимает в нашем районе знаменитый кинорежиссер Никита Михалков.
Неподвластным против злых темных сил монументом стоит над пепелищем католический храм, блестит на солнце высоко в небе его золоченый крест. Но и он падет перед напирающей ордой фашиствующей нечисти. По сценарию в деревню войдут танки.
Разоренный населенный пункт представляет территорию Белоруссии. Настоящие в нем только обгоревшие срубы домов, которые свозили с разных мест района. Костел и печи построены из дерева и в соответствии с эскизами с помощью специальных приемов доведены до «каменного» вида. Имитация настолько точная, что взгляд с любой стороны на них не оставляет сомнений – печи сложены кирпичной кладкой!
Строители, возводящие объекты для съемок, сказали, что Михалков очень требовательный к любым деталям в декорациях, а к сооружению храмов – особенно.
Потрясающе величаво выглядит церковь в поле возле деревни Кожухово. Ее вид настолько поразил местных жителей, что некоторые подходили к строителям и спрашивали:
— Не оставит ли Никита Сергеевич нам церковь после съемок?
Увы, не оставит. Причем, до разрушения времени осталось немного. Киногруппа пробудет здесь до конца августа и отправится в Таганрог на съемки следующих эпизодов фильма, один из них будет происходить на барже.
Елена ГОРГОЦ.
Фото автора.

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика