В Абабкове открыт информационный центр

В библиотеке села Абабково (Павловский район).

Библиотека в селе Абабково стала второй в Павловском районе из числа тех, которые официально называют сельскими информационными центрами (СИЦ). Недавно в ней торжественно прошла презентация нового компьютерного оборудования, полученного в рамках реализации областной программы по модернизации библиотек в сельской местности.
Два компьютерных комплекта, проектор, большой переносной экран на стойке, магнитофон, DVD – плеер, ЖК – телевизор – все на общую сумму 76 тысяч рублей из средств Департамента культуры Нижегородской области помогут этому учреждению начать новую жизнь, развить более активную деятельность среди населения.
Село Абабково в Павловском районе.Поставка оборудования смогла состояться только на условиях софинансирования с Абабковской сельской администрацией, на средства которой выполнен ремонт помещения, установлены средства охраны, принят сторож.
Далеко не все главы поселений решаются принять ответственность на скудный местный бюджет, тем более в период финансового кризиса. Из 812 сельских библиотек в регионе на начало 2009 года не более 50 были оборудованы, как СИЦ.
В Павловском районе первый информационный центр был открыт в селе Таремское четыре года назад. Его опыт учла в своем решении Людмила Судакова, глава Абабковской сельской администрации, согласившись участвовать в программе. Она увидела, какие неоценимые возможности с открытием СИЦ, с подключением к Интернет-сети появятся у жителей села.
Новое техническое обеспечение библиотеки изменит традиционные формы и направления ее деятельности. Все мероприятия можно иллюстрировать видеофильмами, это сделает их намного ярче и интереснее. Можно будет читать книги и статьи, которых нет в фондах библиотеки. Студенты получают возможности для поиска подходящей литературы в подготовке рефератов, выпускники школы – для посещения сайтов выбранных ими вузов.
Через Интернет можно найти ответы по правовым вопросам и контакты для обращений в разные организации, узнать об изменениях в Законодательстве. Есть возможность устраивать виртуальные экскурсии по музеям, путешествия по всему миру, организовывать просмотр художественных и мультипликационных фильмов по заявкам посетителей, прослушивание любимых песен и романсов, выпускать информационные буклеты по краеведению и по любым другим темам. Интересно будет создать пополняемую электронную базу – дневник жизни села с фотографиями жителей. Всего не перечислить.
Совершенно точно, что новшества будут активно использоваться и наращиваться. Заведует библиотекой увлеченный своим делом человек Татьяна Утемова.
Елена Горгоц.

Вам будет интересно...

3 комментария

  1. Олёша:

    ого… фантастика
    Малаццы в общем.

  2. Наталья:

    поздравляю с открытием центра. Интересна история села, людей, которые живут в этих местах. Есть (были) ли фронтовики, воевавшие под Ленинградом? У нас есть храм-музей памяти всех погибших, пропавших без вести, переживших войну. Там представлены в экспозиции семейные хроники военных лет.
    М.б. Вас заинтересует тема «Наши сельчане в годы войны».
    Наталья Александровна.

  3. Наталья:

    Вопрос для краеведов. Мои деды, прадеды — Абабковы. Но жили они в Великолукской области. Есть ли связь между нижегородскими Абабковыми и моими предками? М.б. земли принадлежали одному боярину? С уважением. Наталья Александровна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика