Вечер субботы

Лето в Павлово-на-Оке.Прошлым летом от жары не было отдыха даже ночью. Сегодня, к счастью, вечера сравнительно прохладные. Днём даже не хотелось думать о том, чтобы сесть в машину и куда-то ехать. Зной, испарения от асфальта, толкотня. Суббота в Павлове – традиционно базарный день. Интересно, сколько веков такому укладу?

Машин в районе становится всё больше. Неудивительно, наши края летом значительно пополняются гостями и дачниками. Вереница авто в час дня при повороте на мост через Оку растянулась до середины горы. Как же тяжко на солнцепёке на узкой дороге стоять в автомобильной очереди…

Вечером едем свободно. Тихий провинциальный городок. Класс! Радио «Дорожное — Павлово», недавно начавшее трансляцию, звучит «во встречных и поперечных». Приятная подборка песен. Благодарность организаторам. Время от времени в эфир врываются поздравления, они вызывают добрые чувства, попадаются знакомые фамилии.

Узковато на улице Строителя возле стадиона «Торпедо» из-за коридора, который образовали «легковушки» по обочинам. Идёт матч высшей лиги областного чемпионата по футболу. Успеваем разглядеть, что западная трибуна неплохо заполнена, там болельщикам солнце светит в спину.

У ДК «ПАЗ» и у кафе «Фрегат» сконцентрировались стайки молодёжи. Суббота – день свадебных застолий.

Зелёный у нас город. Деревья выросли выше пятиэтажных домов. На улице Фаворского непривычно пусто: ни машин, ни людей. Так и хочется «прибавить газку», но встречная ВАЗовская модель моргнула фарами. Спасибо, поняли, возле магазина «Новосёл» притаилась машина ДПС. Разгоняться мы не собирались, в густонаселённом жилом квартале люди, а также собаки и кошки переходят дорогу, где вздумается.

В скверике возле памятника знаменитому нашему земляку-химику заметны следы заботы коммунальщиков, во всяком случае, он не заброшен. А как красиво разрастаются ёлочки у главного Павловского офиса Сбербанка РФ! Набирает силу ещё один чудный уголок пышной растительности.

Возле школы № 3 на дороге лежит уже довольно потрепанный «полицейский». Коротковат у них срок годности.

Прямо по курсу —  купола Вознесенской церкви. Рука машинально поднимается в крестном знамении. Бабушкина выучка: «Перекрестись, рука не отсохнет, а Боженька тебя не оставит без присмотра».

Спуск с горы вечером смотрится совсем по-иному, чем днём. Разве в знойный полдень заметишь, что цветы в вазонах в этом году буйствуют красками, а трава на откосах изумрудно зеленого цвета.

Совсем пусто на берегу речушки Тарки, где еще неделю назад стоял городок заезжих аттракционов. Удивительно, но площадка чистая,  если не считать кучи грунта, выгруженные с самосвалов. Зачем? Что-то нужно засыпать? Но ведь они с мусором.

Пустует причал напротив Павловского исторического музея — дома купцов Гомулиных. Иногда у пристани стоят по два-три туристических теплохода. Сегодня причал отзывается болью в сердце. В субботу началась подготовка к подъёму затонувшей в Волге «Булгарии». Никак не доходит до сознания, что кораблекрушение произошло в Волге, не где-то в море, а в родной реке. Детские ручки цеплялись за предметы, ища помощь взрослых… Шансов на спасение не было… Неужели действительно всему виной стал День рыбака? Не досталось внимания открытым иллюминаторам… Разве в этом виновата власть? Соболезнования… Они не утешат… С этим как-то надо научиться жить дальше…

Новый мост через реку – это песня! «Ааааааааааааааа» — голос вибрирует синхронно с подрыгиванием машины на «стиральной доске». Справа и слева на городском пляже отдыхают любители вечерней Оки. Всплески и возгласы купальщиков звучат с эхом. Наверное, о такой обстановке говорят: «Тишина плывёт над рекой». Вдалеке у кромки воды стоят машины. Горько на душе от обиды. Эх, вы горе-водилы, временщики-однодневки…

Сразу с моста резко обгоняет джип с тремя семёрками в номере и едва успевает втиснуться между двумя машинами, «встречка» загружена плотнее, народ возвращается в город. В Тумботино въезжаем почти шагом, здесь свой собственный уклад, особый мир. Тут граждане,  едущие  впереди на мотоцикле или велосипеде, могут неожиданно повернуть налево как раз в тот момент, когда попробуешь их обогнать.

За посёлком густой стеной с обеих сторон дороги встаёт лес, он прохладный с неповторимым запахом свежести. Какой он может быть страшным в засуху!

Лето в Павлово-на-Оке.

Лето в Павлово-на-Оке.Лето в Павлово-на-Оке.Задолго до поворота к озеру Свято начинается разноцветный коридор из самых разных моделей автомобилей. Кто-то додумался перекрыть дорогу большущими бревнами не за автомобильной стоянкой, а перед ней! Нужного результата всё равно не получилось. Машины проезжают к озеру со стороны лесных здравниц, но зато на оживлённой федеральной трассе появился сложный и опасный участок. Через дорогу постоянно снуют отдыхающие, среди них много детей. А мимо «пролетают» большегрузные фуры.

Благоустройство у Свято-озера – в ведении Тумботинской поселковой администрации. А зачем ей следить за этой территорией, где отдыхают все, кроме жителей самого Тумботина? Лежат брёвна, проезд закрыт – вот и хорошо, ничего благоустраивать не надо.

Машин на специально оборудованной стоянке нет, а мусора навалом. Баков для него нет. Правда, у озера чище. Даже трава густо поднялась, сказывается ограничение подъезда. Но на противоположной стороне озера по-прежнему вовсю грохочет музыка, берег сплошь заставлен автомобилями. Видны палатки. Вода – сказка! Уезжать не хочется…

Вам будет интересно...

17 комментариев

  1. Оо:

    Кто не хочет парится в пробках, тот пересаживается на скутер. Сегодня перед грозой была пробка на всю трассу от Тумботина. На своих 2 колесах я ее не заметил. А вы тупите дальше.

  2. Ermak:

    «Оо», зашибут тебя на скутере, пешком ходи лучше)

  3. ходок:

    Зашибить могут и пешком. А на машине вообще в консерву закатать. Как страшно жиить

  4. Олёша:

    ой, скутерасты — это вообще отдельная тема… Ладно бы все цивилизованно ездили, соблюдая правила ДД и все меры безопасности… Так многие садятся за руль этих двухколесных транспортных средств, широкопредставленных на рынке и обладающих уже весьма приличными ходовыми характеристиками, уже будучи изрядно подшофе… Или родители выпускают своих маловозрастных чад на дороги общего пользования на этих «табуретках с мотором».. И ежедневно они бьются и бьют машины.
    Вас вот таких, любящих объезжать пробки как заблагорассудится, надо наказывать по всей строгости… А то нашли мля радость.. Объехать они могут всех как угодно и где угодно..
    На таких объезжальщиков, выныривающих неожиданно справа нужно еще суметь не наехать… вот если на твоем пути колдобина и ты чуть вильнул чтоб её объехать? а тут какой-нибудь Оо кайфуя объезжает пробку.. Ррр.. злости порою не хватает

  5. Дядя Шнюк:

    Когда же унитазникам начнут права выдавать?

  6. Ermak:

    У нас в таких случаях нужно руководствоваться не правилами ДД, а правилами УДД, «уступи дураку дорогу» и все будут целы))

  7. Олёша:

    если этих самых «Д» успеешь заметить и пропустить — то да, все будут целы)

  8. ДУРДОМ:

    «на оживлённой федеральной трассе появился сложный и опасный участок»

    ОТОДВИНУТЬ БРЕВНО СЛАБО? МУЖИКИ, АУ, ВЫ ГДЕ? ПОЧЕМУ ПРОЕЗД ЗАКРЫТ? ЗНАК ЕСТЬ? НАДПИСЬ ЕСТЬ? КОГДА ЧТО-ТО СЛУЧИТСЯ (НЕ ДАЙ БОГ!), НЕ НАЙДУТ ТОГО, КТО ПОЛОЖИЛ БРЁВНА

  9. alex:

    на велики надо всех пересадить, но тогда все будут живы и здоровы, а нам этого как раз не надо…

  10. Оо:

    Олеш, если автолюбители будут сами соблюдать ПДД, смотреть в зеркала и считаться с мототранспортом как с транспортным средством, то никаких ДТП не будет. Про недоносков и пьяных я промолчу.
    И лучше смотреть на стайки вело-мото, чем на груды машин около озера и реки.
    А объезжая пробки, я ничего не нарушаю. Заметь. Можно по разному объехать. Не лучше смотреть на автолюбителей, которые лезут др на друга и бросают свои авто где попало.

    PS: не нужно считать скутериста за лоха. Я например имею стаж управления авто-мото почти 20 лет и 1 ДТП не по моей вине на заре вождения. Авто тоже имею, пусть пока постоит до плохой погоды и дальней поездки

  11. valer:

    Рассказ написан здорово, и фото хорошие. А вы всё дорогу никак не поделите. Ээх.

  12. Олёша:

    никто скутеристов не считает за лохов. Речь о том, что культуры вождения в их общей массе маловато.. Родители купят своему чаду мопед, но не считают нужным или умеют оказать воздействия чтоб тот перед поездкой надевал шлем.
    Объезжать справа автомобили, стоящие на светофоре, считаю тоже не самым разумным и безопасным манёвром.. Вздрагиваешь когда они проезжают едва не задевая твоё правое зеркало. Только единичные примеры. Это всё — сплошь и рядом.
    ЗЫ: на двухколёсном транспорте довольно плотно передвигался в период своей жизни с 13 и до 19 лет. Даже имею категорию и вроде как вполне сносные навыки (по тем временам)
    Всё должно быть разумно. У меня есть своё представление о том как это должно выглядеть. Но на практике все оказывается немного печальнее…

  13. Дядя Шнюк:

    Пересаживайтесь лучше на литровые байки -осуществляйте естественный отбор

  14. юрьич:

    +100 лучше не скажешь. на литровых, в шортах, сланцах, и без шлема.

  15. Gelena:

    Бревно слегка отодвинули. Думаю, что нашлись МУЖИКИ. А баков для мусора так и не видно…
    Горы мусора лежат неделю возле контейнеров на въезде в Тумботино по дороге со стороны Гороховца. Где санитарные службы? Куда смотрят? Отходы — это прибежище для крыс, они потом разбегаются везде. И в жару всё тухнет, а затем с ливневыми потоками разносится по населенному пункту. Не отсюда ли берётся начало гепатита, африканской чумы свиней и т.д.?

  16. Олёша:

    бревно отодвинуто уже довольно давно
    В понедельник еще заезжал на площадку
    Почему-то многие водителя испытывают хроническое желание поставить свой автомобиль именно в том месте, где между уложенными брёвнами образовался проезд )

  17. Дядя Шнюк:

    А некоторые индивидуумы готовы купаться не выходя из автомобилей….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика