В Тумботино ведут газ

Первый километр трубопровода диаметром 273 мм, который будет подавать под высоким давлением голубое топливо в Заречье напротив города Павлово, уже проложен.
В низине между стадионом ОАО «Павловский завод металлических конструкций» (бывшая «Сельхозтехника.) и ОАО «ПОМЗ» работают вачские специалисты. Строительство газопровода они начали 9 декабря прошлого года, а планируют закончить в году нынешнем. Все зависит от полноты и своевременности финансирования, которое осуществляет федеральный бюджет.
Как сказал глава поселковой администрации А.Н.Кутин, основные работы у строителей начнутся в апреле. «Труба» высокого давления пройдет мимо «ПОМЗ», «проколет» полотно железной и нескольких автомобильных дорог в микрорайоне «Северный», спустится по оврагу мимо интерната и «нырнет» в Оку.
Под дном реки специализированная московская фирма пробурит наклонную скважину, сквозь которую и протянут газопровод. В Заречье он появится на поверхности земли лишь в районе деревни Козловка. В перспективе газовый рукав должен достать до Щепачихи.
В Тумботине среди населения начата разъяснительная работа. Проект на внутрипоселковые сети (20 км) уже готов. Сейчас параллельно необходимо начинать строительство внутриуличных газовых сетей с тем, чтобы не затягивать пуск газа в жилые дома.
Впрочем, агитировать людей, которые голубое топливо ждут не один десяток лет, большой необходимости нет, все понимают его выгоду. Так, при опросе жителей Заречья в 2008 году, 90 процентов из них изъявило желание провести в свои дома газ.
По плану первые 17 улиц должны быть газифицированы в этом году. Александр Николаевич надеется, что так оно и будет. Все зависит от настроя его земляков, их желания, а главное от своевременного финансирования работ.
Евгений БЕЛОВОДСКИЙ.

газета «Павловский металлист», № 12 от 05 февраля 2009г.

Вам будет интересно...

10 комментариев

  1. Д:

    А СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ- ПРОВЕСТИ ГАЗ В ДОМ ??? ДОСТУПНО ЛИ ЖИТЕЛЯМ ???

  2. А что сегодня дешево? И кому легко?

  3. Дмитрий:

    Это понятно, что «кому сейчас легко», просто с зарплатой в поселке 2-3 тыс. и пенсией пенсионеров вкладывать в это дело очень не легко.

  4. За зарплату в 2-3 тысячи нужно отказываться работать, потому что пособие по безработице сегодня почти 5 тысяч.
    А если по газу, то раньше районная администрация вводила кредит для малообеспеченных семей на условиях льготных процентов. Скорее всего, что-то будет и в этот раз. Иначе, как возвращать затраты Газпрому?
    Одно знаю точно, что бесплатно проводить не будут, увы….

  5. Роман Анатольевич:

    Здравствуйте! У меня жена из Тумботино и я знаю, что у вас там происходит.
    БОльшая половина населения посёлка выезжают на заработки в более обеспеченные населённые пункты, в основном, в Москву и Н.Новгород. Я считаю, что ваша управа не может обеспечить достойную жизнь своему посёлку. Предприятия стоят. Вам нужен такой управляющий, который поднимет посёлок, это не легко, но реально.
    На счёт финансирования газопровода: было дано обещание на беспроцентную ссуду. Вы сами-то верите, что в наше время, тем более, во время кризиса это реально??? В общем, «дурят нашего брата, как хотят, а наш Герасим на всё согласен».
    Очень жаль,но такая жизнь пошла………………
    С искренним уважением, муж вашей землячки.

  6. Кочетов Владимир:

    Газа не будет, я работаю в этой сфере. Если будет, то не в этом году

  7. Олег:

    Вполне верится. Кризис…. Да и Газпром нынче здорово «обутым» оказался братьями украинцами.

  8. Юля:

    Здравствуйте, я вот слышала, что государство на это дело денежку выделяет, т.е. для жителей поселка затраты должны быть минимальными. Просто народ у нас не грамотный и свои права плохо знает.

  9. Светлана:

    Скажите, так будет газ или нет? Слышала, что уже начали копать на улице Мира, но через реку газ еще не провели. Так что-то с трудом верится, что газ будет в этом году…

  10. Обещают, что в этом году на нескольких улицах газ будет.
    Читаем здесь: Селяне про газ в Тумботино .
    А уж как там сложится, кто знает? Будем надеяться на лучшее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика