Сверху всё видней

город Павлово

«С июля все предприятия «Группы «ГАЗ» должны войти в точку безубыточности, — так категорично заявил председатель правления объединения Сергей Занозин в присутствии губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева во время визита на Павловский автобусный завод. – Убыточные предприятия будут закрыты».
Валерий Павлинович явился ПАЗу с неба. Вертолёт приземлился прямо напротив «маленькой» проходной завода. Еще до посадки красивой серебристой «вертушки» вся округа контролировалась постами ГИБДД, все автомобили были изгнаны с ближайших стоянок, а рейсовые автобусы пущены в обход по разухабистой улице Северной, где дорога давно выглядит как стиральная доска.
Сопровождаемый руководством района и автозавода, журналистами, губернатор посетил сборочный цех и площадку пристроя к сварочно-окрасочному. Далее состоялось общение высокопоставленных чинов, которое проходило в небольшом помещении при закрытых дверях, правда, это не помогло заглушить доносящийся шум работающих механизмов.
Исполнительный директор ОАО «ПАЗ» Андрей Васильев доложил присутствующим ситуацию по заводу. Судя по его выступлению, на предприятии всё идет замечательно. Сокращение рабочих – это оптимизация производства. Кризис был в ноябре прошлого года, а сегодня на апрель есть госзаказ в 500 машин. Главная задача – удешевить автобусы, т.е. снизить их себестоимость опять же путем оптимизации (слово-то какое!). Планируется возобновить производство комплектующих для «Группы «ГАЗ», в частности, выпуск кузовов для ГАЗелей. Есть модель ПАЗа, которая пользуется спросом. Разрабатываются ее модификации. У завода хорошее будущее. С июля начнется возврат квалифицированных кадров.
Отнюдь не оптимистичное настроение у рабочих ПАЗа. За март «на руки» они получили 1500 рублей авансом и 5-7 тысяч получат расчетных. Угнетающе действует «оптимизация», сокращение штата продолжается.
Создалось впечатление, что официальный визит был сделан для телевидения. Собралась группа богатых людей, которые друг перед другом похвалились достижениями и разъехались по своим рабочим кабинетам решать каждый свои проблемы. Пожалуй, единственным конкретным заявлением на встрече стало обещание губернатора закупить до конца 2009 года порядка 200 автобусов ПАЗ в рамках поддержки предприятия, чтобы заменить в области износившийся транспорт. Также региональное правительство намерено поддержать компании, которые будут покупать не менее пяти автобусов.
Очень приятно было услышать такое от человека, обещавшего в начале своей деятельности убрать из областного центра все пазики.
На вопрос редактора местного радиовещания Розы Батуриной о том, что будет с долгостроем больницы в микрорайоне автобусостроителей, Валерий Павлинович ответил коротко: «Строили и будем строить!», но когда будут строить — не уточнил.
Кирилл МАЛАХОВ.

Вам будет интересно...

5 комментариев

  1. Naboka:

    ЧЁ летал-то? Мог и из кабинета заказать 200 автобусов

  2. Foma:

    500… блин, в апреле… При коммунистах в смену по 70 автобусов выпускали! Дооптимизировались. В 3 раза численность коллектива уменьшилась. А начальников стало до фига и больше, топ-менеджеры, ё-маё. А зарплаты у этих менеджеров? Всё в себестоимость автобуса ложится. А то им движки ЗМЗ дорогие, себе убавьте аппетиты, не покупайте в кризис иномарки за миллионы. Вы что из рабочих рабов хотите сделать, оптимизаторы х…..ы?

  3. Margo:

    У Васильева, понятное дело, всё хорошо. Кто бы сомневался!

  4. Ermak:

    Да-а-а, у тех, у кого водятся деньги, для тех и народ хорошо живет! По этому их можно и оптимизировать, и хвастаться самим себе, какие они молодцы. И дальше жить на деньги простых рабочих.

  5. Нонсенс:

    Вертушку в городе возле многоквартирных домов сажали, пипец, вообще офигела власть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика