Карстовый провал едва не стал ловушкой для людей

Карстовый провал возле города ВорсмаКарстовый провал, образовавшийся среди ровного заснеженного поля вблизи города Ворсма, едва не поглотил в глубину снегоход с людьми. По счастливой случайности яма диаметром около десяти и глубиной более пяти метров оказалась замеченной чуть раньше, чем к ней приблизилось транспортное средство, водитель успел сориентироваться в опасной ситуации.

Карстовый провал возле города ВорсмаКарстовые провалы в Павловском районе — явление нередкое, они случались не однажды и в полях, и в населённых пунктах на приусадебных участках, под домами и на дорогах. Предупредительные знаки с надписью «карст» есть даже вдоль железной дороги, по которой курсирует дизель-поезд из Нижнего Новгорода до станции Металлист.

О неустойчивости почвы в Павловском районе свидетельствуют часто встречаемые воронкообразные провалы в лугах и лесах. Об этом природном явлении хорошо известно организациям, занимающимся строительными работами, прокладкой коммуникационных сетей, нефтепроводов и т.д. Кстати, недалеко от случившегося в декабре почвенного обрушения расположена газораспределительная станция.

Карстовый провал возле города ВорсмаПричин для возникновения карстовых провалов довольно много. В городах это связано с большим водозабором из артезианских скважин, из-за неправильного осушения котлованов, из-за аварий на водоводах и канализациях. В конкретном случае мог сказаться резкий перепад уровня грунтовых вод из-за сильно дождливой осени. С такой же вероятностью можно предположить, что это результат мероприятий по понижению уровня подземных вод в карьере, который строится вблизи деревни Гомзово.

Освоение Южного участка Гомзовского месторождения гипса и ангидрита ведёт французская компания «Сен-Гобен». На объекте горных работ в течение нескольких месяцев с целью осушения добычного блока выкачивается вода. Не исключено, что вокруг скважин сформировалась обширная депрессионная воронка, влияние которой начало распространяться за пределы карьера. Для территории, пересеченной железной дорогой, нефтепроводами и высоковольтными электролиниями, последствия могут быть непредсказуемыми.

Вам будет интересно...

11 комментариев

  1. 888:

    Первый звоночек ,а что будет дальше?

  2. Олёша:

    А хер его знает… в конце публикации об этом и сказано… что все непредсказуемо
    Как же ж хочется, чтоб с павлинычем чо-нить произошло( желать людям зла это грех… но наверно тяжесть его сгладится, если принять во внимание, что многим от этого станет лучше…

  3. 888:

    Какой грех , когда это свинорыл нам Павловчанам подложил мину замедленного действия . Мы то пожили слава богу ,а какого внукам жить придётся? Спи и вздрагивай ,когда и где провал будет. Карьер,это не 6 соток в огороде , это ОГРОМНАЯ площадь и какие будут последствия страшно представить.ГОСПОДИ,недай этим супостатам откачивать воду.

  4. uma:

    Они уже сбрасывают го.но из карьера в Кишму. Почему это никого не волнует?! Это не догадки — реальность!

    • Говорят, что и в Оке уже рыбаки видели свежие наносы белой мути, но это слова. Фотографируйте нарушения, снимайте на видео и присылайте. Для фотофакта к локальному снимку нужно добавить обзорный с окружающей обстановкой, чтобы можно было доказать, что запечатлено в конкретном месте.

  5. Лашка:

    Ну мы попали в провал… А ему что Павлинычу. Он же ещё несколько лет назад о нашем городе Павлове и нас сказал: «Подумаешь семьдесят тысяч народа, когда на карте стоят миллионы»!!! Замечательные слова. Я никогда их не забуду. Так что мы все заложники. И о грехе не нам помнить, а ему.

    • Александр Шаров:

      Дмитрий Сватковский говорил о добыче гипса и гипсоперерабатыващем заводе в Гомзове как о великом достижении. Главный аргумент — высокая налогооблагаемая база. Я на приеме у него говорил о развитии собственной перерабатывающей промышленности в Павлове, а у него совсем другие доводы были.

  6. 888:

    Александру Шарову, спасибо Вам , что Вы понимаете проблему с этим гипсогогеном. Эти мина-бомба своё покажут, всему своё время. Вот только этих мудозвонов(мздоимцев) не будет ни у власти, ни в жизни этой. А вот нашим внукам придётся вздрагивать. Ну а насчёт высоко облагаемой налоговой базы для Павловского ра-на так это сказка, про колобка.

  7. Генадич:

    А мне запомнились слова такого персонажа,как,в то время вице- губернатор, Клочай. «У нас нет нефти,так давайте еще и гипс добывать не будем!» Только где он теперь,этот Клочай? Возглавляет какое-то ведомство в Москве,и уже губернатор НО показывал ему технику, которую выпускают на ГАЗе (это уже несколько лет назад).

    • Gelena:

      Кстати, Клочай обещал нам, что взрывов не будет. Нет Клочая — взрывы есть. А ещё один не товарищ из минэкологии НО пообещал, что, если де, не поддержите разработку Павловского гипсового месторождения, то будем всё равно работать, но гипс будем возить через город.
      Уж не знаю, где тот обещалкин, но Павловское месторождение не открыли, зато гипс возят через город.
      А представители Сен-Гобена говорили, что без карьера им завод тут незачем строить. Построили, теперь мучают карьер, а обстановка там такая шаткая… Ну, в общем сплошные парадоксы не соответствия обещаний…
      Опять же почему-то французы к нам санкции не применяют из-за Крыма, не отказываются от своего участия в Российской экономике. Тоже не соответствие обещаний…

  8. Генадич:

    Как говорится: «Нашему народу уже столько всего обещано, а ему все мало и мало.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика