Газовая атака на павловчан

Газовая атака на павловчан«Если у вас нет давления, не поднялся сахар в крови или вам не хватает адреналина – идите в горгаз!» — так чуть не со слезами сегодня шутят жители Павловского района. В коридоре филиала «Павловомежрайгаз» ОАО «Нижегородоблгаз» скапливаются огромные очереди, люди расстроены и озлоблены, им постоянно угрожают отключить газоснабжение.

Исключительно заботой о народе, во избежание аварийных ситуаций и гибели людей, мотивируют свои действия филиал № 5 ОАО «Нижегородоблгаз» и администрация города Павлова, когда с угрозой требуют обязательного заключения договоров с жителями частного сектора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО).
Заключить договор требуется срочно до 1 мая, иначе газ будет отключен. Правда, ни подписи, ни печати на устрашающей листовке нет. На всякий случай, наверное, чтоб не быть ответственным. Но помимо уведомлений от администрации города, для пущей убедительности требований, по домовладениям делают обход крепкие мужчины из газовой службы.
На основании постановления Правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 года «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» работники филиала № 5 ОАО «Нижегородоблгаз» раз в три года в домах частного сектора будут проводить осмотр газового оборудования: плиты, проточного водонагревателя, емкостного водонагревателя, газового счетчика, кранов и т.д.
Оплатить услугу придется сразу за три года вперёд авансом. Сумма зависит от количества установленных в доме газовых приборов, стоимость единицы — от 100 руб. и выше. За эти деньги газовики только проверят состояние приборов и соответствие их установки проекту, а устранение неполадок обойдется хозяину в отдельную плату, значительно выше.
Придя в Павловский филиал ОАО «Нижегородоблгаз» для заключения договора, владелец дома получает «бегунок» по кабинетам. Выясняется, что газовый счетчик у вас подлежит обязательной поверке. Значит, вам нужно написать заявление либо на поверку прибора, либо на его замену. И тут же начинается давление на клиента, что лучше счетчик купить новый, а то может случиться, что за поверку старого вы заплатите зря, т.к. он уже не подлежит эксплуатации.
Хороший способ пережить трудные времена финансового кризиса придумали для газовой службы, у сотрудников всегда будет работа и хороший заработок. Что не скажешь об остальных гражданах. Павловский район по растущей с октября 2008 года безработице находится в тройке лидеров по Нижегородской области.
«Если у вас нет давления, не поднялся сахар в крови или вам не хватает адреналина – идите в горгаз!» — так чуть не со слезами шутят павловчане. В коридоре филиала скапливаются огромные очереди, люди расстроены и озлоблены.
На мужчину, пожаловавшегося на произвол абонентского отдела газовиков в редакцию районной газеты, было больно смотреть. Он не мог добиться того, чтобы ему пересчитали платежи по договору за потребление газа. В течение года ему ежемесячно присылали квитанции с расчетами за один и тот же объем расхода. В итоге за 12 месяцев он переплатил вперед за 1000 кубометров голубого топлива, не истратив их фактически по счетчику. Его заставляют отправить газоизмерительный прибор на поверку и не слушают возражений, угрожая отключить газовое снабжение. Хотя в действительности он может не оплачивать потребление примерно три месяца, то есть до тех пор, пока показания счетчика не достигнут показаний, за которые уже оплачено по квитанциям.
Интересно, что эпопея с договорами запущена в действие как раз с началом финансового кризиса осенью прошлого года, именно в период массовых сокращений людей на предприятиях, когда население и без того измотано стрессами и безденежьем. Как-то всё это смахивает на специальный подогрев народного недовольства государственной политикой.
Удивляет и другой момент. В районной газете прозвучал призыв к населению доверять только специалистам:
«…Техобслуживание газовых сетей и приборов, а также устранение аварий имеют право проводить только специалисты филиала № 5 ОАО «Нижегородоблгаз». Это особо подчеркнул директор организации А.В.Романенко, так как данные работы должны выполнять газораспределительные организации, а такая организация в районе – это филиал № 5». Вот так! Только одна организация-монополист, которая и сама же устанавливает тарифы на услуги. И если она действительно выполнит угрозу по отключению газа, жителям не к кому будет больше обратиться, кроме как сюда же. Другой нет. Хотя, если пройти с «бегунком», то окажется, что газовыми счетчиками занимается другая организация «коммерческая», которая находится тут же, хоть и в другом здании, но на одной территории. Создается впечатление, что и руководители у них родственные. Впрочем, может быть, тут люди ошибаются…
Кирилл МАЛАХОВ.

Вам будет интересно...

21 комментарий

  1. banchik:

    Вообще горгаз беспредельничает по-крупному. Один мой знакомый устанавливал индивидуальное отопление в квартире, так его гоняли два года по инстанциям. То рассчитать пол-города требовали, то в проекте запятая не там стоит. Но он добился своего. Помогло инженерное образование, упорство, наличие свободного времени и чувство юмора. Людей там мурыжат на полную катушку. Эти плутократы не понимают, что могут нарваться на крупные неприятности. Например, моральный ущерб или некомпетентность должностного лица. При этом свою некомпетентность должностное лицо само подпишет и печать поставит.

  2. Foma:

    Кто владеет газом, тот владеет всем! В России.

  3. Oleg:

    На время кризиса нужно приостанавливать подобные новшества, как обязательное заключение всяких договоров на обслуживание и замена счетчиков. Счетчики не решат проблемы, а людям стрессов хватает и без этих проблем.

  4. Иринка:

    Да…Горгаз сплошное недоразумение…у меня бабушка умерла…пошла в горгаз ее выписывать…пробежала с «бегунком» по 8 кабинетам…потратила на это неделю…да….у нас не страна, а одно название: на каждую бумажку нужна еще бумажка, что та бумажка верна

  5. banchik:

    Идиотское требование в горгазе к лицам, устанавливающим индивидуальное отопление в многоквартирном доме: «не содержат ли те в квартире сельскохозяйственных животных?» или «сделать гидрорасчёт трубы на пол-города!». Мне кажется это обыкновенное вымогательство, совмещённое с барским куражом над зависимыми лицами.

  6. Foma:

    Какой может быть порядок в организации, где власть передаётся по родственным связям? Был один брат, стал другой брат. Сопутствующие организации сидят тут же. Именно в них посылают клиентов: сюда ходи, туда не ходи! Вы думаете, они руководятся не роднёй?

  7. Вера Петровна:

    Представляете, я даже не знала, что остановку «Горгаз» отменили, водитель автобуса вместе с кондуктором кричат — нет остановки Горгаз, есть Детсад. Но мне не надо в детсад — мне уже 60 лет. Это ли не издевательство над людьми?

  8. Электорат:

    Может это грубо,простите, но они уже достали.УЗИ надо делать по нанотехнологиям,чтобы сразу выдавали будущую профессию-комунальщик- в абортарий сразу (простите-накипело).472руб. заплатили за обслуживание, пришел «дядя» в грязных ботинках,пришлось остановить, попросить разуться-маленькая внучка по полу лазает.Сует тетрадь-распишитесь, сказала, что плита плохо закрывается, начал со всей дури трепать за ручку-доломал и ушел.Позвонила в горгаз, ответ- сделайте заявку, оплата отдельно.Зачем и почему с меня взяли деньги?

  9. Ольга:

    Что нового в горгазе? Весь негатив был в 2009г. В 2010г. всё замечательно, что порядок навели?

  10. Воффка:

    Весь негатив был от осла-журналюги и от балбесов, не понимающих и не знающих структуры горгаза :)))

  11. Gelena:

    Менять счетчики выдумали газовики специально, чтобы наплодить ООО и дополнительно обдирать население. А в самой конструкции счетчика ломаться НЕЧЕМУ, чтобы была необходимость в его замене или поверке. В «водяном» понятно, могут взвеси попадать и что-то истирать со временем А газ, он газ и есть, не слышно, не видно, отравляет, но не деформирует.

  12. Воффка:

    :)))Вы правда так думаете?
    А в электричестве вообще никаких взвесей нет, однако срок поверки счетчиков установлен — в среднем 16 лет. И вы обязаны проводить его поверку. :)))

    На самом деле в трубах какого говна тока не летает, почему и рекомендуют устанавливать фильтры… Также в счетчике есть механические детали, которые (вот сволочи) имеют тенденцию к износу. Стоимость поверки счетчика практически приблизилась к стоимости нового, но если вы азартны, можете поиграть в эту рулетку :))).

  13. Gelena:

    Вот именно для электрического счетчика норма 16 лет, а для газового тогда почему 5 лет, как для водяного? Нас в частном доме уже второй раз заставили поверку делать, угрожали, что отрежут газ, если не сделаем. Вернее, во второй раз мы купили новый с 10 летним сроком годности. Муж раскрутил старый счетчик, в нём нет ничего хрупкого. О какой летящей дряни в газе вы говорите? Тогда всё это было бы на конфорках в плите или бы это что-то потрескивало на огне. Ничего подобного никогда не замечала.

  14. Воффка:

    //О какой летящей дряни в газе вы говорите?//

    Трубы железные — окисел (ржавчина), последствия сварки и т.д. и даже то, где эти трубы хранились до того, как стали газовыми. Рассказывали случай, когда при продувке нового газопровода из трубы вылетел лом…

    Я возил кучи этих счетчиков на поверку, присутствовал там и наблюдал сей процесс. Поверьте мне, я знаю о чем говорю.
    Срок поверки счетчика устанавливает никак не горгаз, а производитель прибора. Кстати, пользователь обязан следить за состоянием прибора учета. И если он «встал» долго радоваться не надо, нужно заявить об этом…

  15. Gelena:

    //Рассказывали случай, когда при продувке нового газопровода из трубы вылетел лом…//

    Трубы перед тем, как их сварить, бросают на землю. Естественно и продувают потом весь газопровод. Если вы работаете с газом, тем более, должны знать, сколько фильтров стоит на пути к потребителю.

    в Павлове горгаз — это семейный подрядчик

  16. Воффка:

    Пост ни о чем…

  17. Алексей:

    Кто скажет,стоимость подключения газа в квартире для индивидуального отопления ,

  18. 888:

    И как можно оформить побыстрее,ну и естественно подешевле установку газового счётчика.

  19. Кузя:

    В новых многоквартирных домах — это реально, в старых — никто Вам разрешения не даст, это связано с отводом продуктов горения.

  20. медведь:

    вобщем бардак

  1. 21 мая 2009

    Кто знает, очередь в горгазе уменьшилась?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика