Деревня без дороги, воды и хлеба

РомашкиВо времена СССР в деревню Максаково (Варежская сельская администрация) не успели довести дорогу, а теперь стоящий в стороне населённый пункт и подавно оказался никому не нужен. Так считают жители.

Без дороги, как известно, не доедет спецтранспорт и не доезжает. Сгорают дома, потому что нет помощи огнеборцев. Умирают люди, не дождавшись скорой медслужбы. Аптеки тоже далеко.

С недавних пор в Максаково перестали возить продукты. Не находятся продавцы, которые за грошовую зарплату согласятся запрягать лошадь, трястись по полю на гужевом транспорте с товаром, грузить, разгружать, продавать. К тому же, износилась телега и конная упряжь.

Максаково стоит на границе Павловского и Вачского районов. С горы внизу видно село Арефино, до которого вроде бы рукой подать, но только старикам этот путь не под силу. Им и воды-то тяжело принести из колодца. Вот и появился в деревне такой «бизнес»: за 25 рублей местные пьющие граждане принесут пенсионерам в дом два ведра воды, а за 50 рублей сходят в Арефино за хлебом. Не все конечно старики брошены, но и не у всех дети рядом живут. А попробуйте-ка сорвать пенсионеров с родной земли, которую их отцы и братья защищали. В деревне  установлен обелиск  погибшим воинам. Список на нём большой…

Глава Варежской сельской администрации М.Н.Майоров знает про жизнь в Максакове. Нужно чистить и ремонтировать колодцы, нужно к ним благоустраивать подходы. А где деньги брать? Собирать со старушек, с их мизерных колхозных пенсий?

— Мне стыдно даже выходить к ним с таким предложением, — ответил на вопрос по телефону Михаил Николаевич. – Неужели наши старики не заработали своим трудом на самые необходимые условия?

Из разговора с главой выяснилось, что он уже  обращался в районную администрацию за помощью в ремонте колодцев, но результата нет. Варежской администрации самой не справиться, в ней объединены более двух десятков деревень, во всех полно проблем. А для завоза продуктов нужно сделать кусок дороги и дамбу через речку со стороны Вачского района. Предпринимательница из Арефина согласна возить продмаг в Максаково. Дорожный вопрос опять же упирается в отсутствие денег.

Странно всё это, потому что речь идёт не о глухомани, не о болотистой местности, куда, сколько ни вваливай щебня – увязнет. Недавно правительство Нижегородской области похвасталось, что 900 миллионов рублей будут направлены на сельские дороги. Правильно, уже все заметили, что только в деревнях во время выборов голосуют за тех, кого надо правящей партии. В городах электорат становится недоверчивый.

А если отбросить сарказм, то просто горько и больно за жизнь без дороги, воды и хлеба в деревнях, жители которых снабжали продовольствием армию и города во время Великой Отечественной войны, порой, отдавали продналогом всё, что было в хозяйстве, оставляя детей голодными. Пожилая женщина рассказала, что с девяти лет она со сверстниками пахала поля на быках, носила воду для полива. Господа, вы хотя бы в мыслях прикиньте на такой труд своих второклассников. Страшно! Жалко! Так неужели старики не заслужили дожить свой век на родной земле с минимумом необходимого? О такой ли жизни для них, своих детей и внуков, мечтали когда-то солдаты, уходившие на фронт из российских сел и деревень? Хочется надеяться, что из обещанных нижегородским правительством 900 млн. рублей на сельские дороги, дойдёт какой-нибудь денежный кусочек до деревни Максаково…

 

Вам будет интересно...

20 комментариев

  1. duplet:

    Жителям деревни Максаково не стоит строить иллюзий на счет того, что у них в ближайшее время появится современная асфальтированная дорога, а придется уповать на то, что как и у жителей деревни Щепачиха появится свой барин и проблема с отсутствием дороги будет решена в односчастье и еще многое другое …

  2. Электорат:

    «-Мне стыдно даже выходить к ним с таким предложением,» а не стыдно об этом думать? А не стыдно ничего не решая-з/плату главы получать? Жадность-причина всех бед. Или все таки в первую очередь страшно за кресло? Дороги и газ в деревню давно «подарить» людям надо за то, что столько терпят и голосуют за Вас-предоставляя Вам достойную жизнь. Не люди-лентяи и пьяницы сельские Вам все развалили, а Вы власть,законы принимающая. Были колхозы-миллионеры и «лодыри»-предки Ваши обрабатывали каждый клочок земли.Продолжайте и дальше вместо школ-столы теннисные ставить. Пинг-понг Вам в руки.

  3. Пчелка:

    Насчет «барина в Щепачихе» — дорога сделана только до поворота к нему в усадьбу. Дальше не дорога, а «направление».
    Вообще, когда он ездил на машине, а не летал на вертолете, дорогу Гороховец — Павлово ремонтировали, а теперь, несмотря на «ЯМОЧНЫЙ РЕМОНТ», дорога тоже становится направлением. И сразу видна разница между Нижегородской областью и Владимирской. Это о чем-то говорит?
    Если захотеть, то можно сделать: и деньги найдутся, просто надо их хорошенько поискать.
    На подъезде к Гороховцу, например, помимо отличной дороги, еще и мост очень активно ремонтируют. Могут, когда захотят.

  4. duplet:

    Пчелка, в такое горячее время надо быть в Щелково на даче, заниматься прополкой и поливанием грядок, а Вы сидите в городе.

  5. Пчелка:

    Duplet, не в бровь, а в глаз.
    Кто скрывается за всевидящим оком?

  6. duplet:

    Пчелка, это ж не очень сложно для Вас, а мне будет очень приятно, если Вы с мобильника, в районе магазина, сделаете панорамный снимок Кусторки и лугов, которые простираются сразу за обрывистым берегом, вдоль которого расположилась деревня Щелково

  7. Дядя ФЕДОР:

    дорога будет к ФОКу, потому что там по проекту есть боулинг, бильярдная, кафе-бар. вот если бы в деревне той было поле для гольфа, то сами понимаете

  8. GOOP:

    Максаково — не единственная деревня без дороги. Еще в районе такие есть, Шишкино к примеру.
    То, что огнеборцы туда не добираются — для меня новость, ибо милиция туда запросто доезжает. Неоднократно там бывал на вызовах.
    И почему-то меня раздражает в настоящее время, что мы везде ищем деньги. Что, уже на субботник собраться влом? Как раньше, всем миром? Пять мужиков запросто и колодцы вычистят, и сорняки, которыми заросла вся деревня, повыдергивают.
    Народ там спился, обленился. Домов за 10 метров уже не видно, все заросло…

  9. Дядя ФЕДОР:

    чистить колодцы лучше приглашать спецов, а то можно так начистить, что вообще воды не будет

  10. Воффка:

    //И почему-то меня раздражает в настоящее время, что мы везде ищем деньги.//

    Ну не все как Вы — ИЩУТ, многие зарабатывают. :))) Я тоже. И меня очень огорчает, что мои деньги (в виде налогов и т.д.) идут куда-то в лес… Особенно огорчает, когда ответственное за наведение порядка лицо (в соседней теме) ищет не путь решения проблемы, а способ от нее отмазаться.

  11. Gelena:

    Когда-то у меня была соседка. Худенькая маленькая бабушка старше 90 лет, слепая и глухая, но со светлой головой. Если я шла в магазин, то заодно предлагала и ей что-нибудь купить и принести. Я помню, что мне ужасно нравилось это состояние — помогать ей, быть доброй. Соседка давала мне возможность быть доброй, нужной, полезной! Разве за это можно брать деньги?

  12. GOOP:

    А еще меня убивает, когда произносятся такие вещи — я плачу налоги, поэтому мне все быстро… должны…. и т.п.

    Могу в сотый раз повторить: ВСЕ ПЛАТЯТ НАЛОГИ. Без исключения.
    Но, если меня соседка попросит подкрутить ей петлю калитки, т.к. она скрипит и плохо закрывается, я это сделаю без ссылок на налоги. Чисто от себя.

    Человечность мы потеряли. Мы сидим с головой в ПК и инете, нам плевать, что происходит у соседей. Да мы просто не знаем кто у нас соседи и как их зовут. Мы замкнулись в себе, разучились общаться, помогать ближнему.

    А если вспомнить? Когда-то женилась пара — ей всей деревней дом ставили за так в течение недели! А сейчас? Упадешь — руки никто не подаст…

    Вы сидите плотненько на заднице и все орете про налоги и что вам всем кто-то что-то должен сделать.
    Согласен, что многое зависит от администрации, от ее ОРГАНИЗУЮЩЕЙ роли.
    Если представитель администрации выйдет к народу и скажет, что финансы поют романсы и нужно помочь, не думаю, что кто-то откажется.
    Но вот когда бабл раскладывают по карманам… а потом плечами пожимают… здесь и оглоблей может прилететь.

  13. Ermak:

    GOOP однозначно в чём то прав!

  14. юрьич:

    //Человечность мы потеряли. Мы сидим с головой в ПК и инете, нам плевать, что происходит у соседей. Да мы просто не знаем кто у нас соседи и как их зовут. Мы замкнулись в себе, разучились общаться, помогать ближнему.//

    а ты не задумывался: а почему?

    //Если представитель администрации выйдет к народу и скажет, что финансы поют романсы и нужно помочь, не думаю, что кто-то откажется.//

    никто уже не поверит

  15. Электорат:

    Изменение поведения людей возможно только на генетическом уровне. Никуда не делась совесть и доброта, никуда. Но есть еще в людях и такие качества, как злость, обида и раздражение. Это как же надо было постараться, чтобы «срабатывали» именно эти качества. Раньше всегда говорила:»Мне везет на хороших людей»! А те, кто меня знал:»Тебе крест на лбу нарисуй-будешь скорой помощью работать». Отучили!!! Из 3-х лет отработанных, 1,5 года ушло на приведение в порядок финансовых документов и вообще организации работы. Успокоилась и даже, где-то гордилась-разгребла! Сократили,при этом надо отдать должное-извинились и прямо сказали-если Вас оставить-придется СВОИХ убирать-план по оптимизации! Прожив в Павлово 5 лет-поняла, власти «молиться» на этот терпеливый и совершенно нетребовательный народ надо.Терпилы! Власть, нами делегированная делает «погоду» -ей за все и отвечать. Пусть включат свою совесть, а потом людей призывают. Рынок?? Пожалуйста! Вам налоги- с Вас дела, а не стоны и жалобы.

  16. Пчелка:

    Duplet, Вы меня заинтриговали. Красивый панорамный снимок я, конечно, сделаю, с превиликим моим удовольствием. Но как Вы сможете его оценить? Мне кажется, что не очень корректно «замусоривать» обсуждение данной статьи нашей перепиской. Поэтому,пишите лучше мне на почту.
    Уважаемый Админ,если Duplet сочтет необходимым попросить адрес моей электронки, то дайте ему, пожалуйста. Если, конечно, это не противоречит правилам. А данное обращение можно отправить непосредственно Duplet, чтобы не отвлекать читателя от основной темы статьи.
    Спасибо.

    • Если, конечно, это не противоречит правилам.

      Не противоречит. И мы иногда так делаем, если комментаторы указывают свои электронные адреса. Вашего в сообщении не оказалось… и у duplet тоже…

  17. Воффка:

    //Но, если меня соседка попросит подкрутить ей петлю калитки, т.к. она скрипит и плохо закрывается, я это сделаю без ссылок на налоги. Чисто от себя.//

    Давайте не смешивать понятия. При чем тут налоги? Человеческие отношения деньгами не измерить. Нормальные люди всегда найдут общий язык и помогут друг другу.

    //Да мы просто не знаем кто у нас соседи и как их зовут.//

    Если честно, мне наплевать как звать тех синяков, что живут этажом ниже или тех наркоманов, что этажом выше. Странно, что их имен не знает местный участковый полицай, который ни разу не прибыл на вызов (тоже, кстати, на налоги живет).

    //Вы сидите плотненько на заднице и все орете про налоги и что вам всем кто-то что-то должен сделать.//

    Не надо «всё», надо только то, что оговорено в Конституции.

  18. Foma:

    «Но, если меня соседка попросит подкрутить ей петлю калитки, т.к. она скрипит и плохо закрывается, я это сделаю без ссылок на налоги. Чисто от себя.»

    А то! скрипучая дверь кого хочешь достанет, особенно соседей

  19. GOOP:

    «Не надо «всё», надо только то, что оговорено в Конституции.»

    о чем еще здесь говорить? Поэтому и живем — так как живем. Иждивенческое отношение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика