Город Павлово отмечает 449-летие

Праздник города Павлово-на-Оке, 2014 г.Во вторую субботу июля павловчане чествуют свой родной город. Летоисчисление города Павлово принято вести с 1566 года, на него приходится первое подтвержденное упоминание о существовавшем на нынешней территории селе.

Можно предположить, как более четырех столетий назад на крутом берегу Оки, ограничивающей в то время Московское государство, появились стрельцы – служивые люди царского войска, чтобы защищать русскую землю от набегов пришлых воинов. Кроме наблюдения и охраны границ стрельцы постепенно стали заниматься домашним хозяйством и изготовлением предметов быта, заложив начало знаменитым павловским ремеслам и охотам.

После того, как войском Ивана Грозного была взята Казань, а земли Русского государства стали постепенно прирастать Поволжьем, к берегам Оки потянулись переселенцы из славянского народа. Обжитая стрельцами гарнизонная территория привлекла торговцев, которым непременно нужно было попадать с одного берега Оки на другой. Так появились лодочники – перевозчики… Имя одного из них якобы и увековечилось в названии будущего города.

На самом деле вариантов появления именно такого названия поселения может быть много. Форпост стрельцов могли именовать в честь их главного командира или отличившегося в царской службе боярина, курировавшего гарнизон, или в честь почитаемого святого покровителя, чью икону привезли с собой стрельцы, и т.д.

Как бы там ни было с названием, «изюминкой» празднования Дня города стала традиционная встреча павловчанами полюбившегося им легендарного персонажа — перевозчика Павла. На набережной Оки к этому моменту собирается много народа.

Уже с началом праздника в социальных сетях павловчане и гости города начинают выкладывать фотографии и видео. Посмотреть праздник «в лицах», запечатленных фотографами, всегда интересно.

Программа празднования Дня города рассчитана до позднего вечера, времени для отдыха ещё много…

Центральная площадь

10:00 – Ярмарка торговая, шумная, весёлая: выставки – продажи, детские аттракционы, батуты, ростовые куклы, клоуны, детский игровой городок
10:00 —
гастрономический фестиваль «Гурмания», кулинарные шедевры сельских поваров
10:00 –
концерт учащихся детской музыкальной школы г. Павлово «Радуга талантов»
11:00 —
концерт учащихся детской школы искусств р.п.Тумботино «Весёлые нотки»
11:30 —
концерт учащихся детской школы искусств г. Ворсма «В мире музыки»
12:00 –
праздничное шествие горожан, парад ростовых кукол
13:00
— торжественная часть: поздравление и чествование лучших работников, молодожёнов, новорождённых
13:30 – «Солнечные зайчики», праздник для детей и родителей
14:00 – «Праздник мороженого», развлекательная программа, угощение мороженым
14:30 — «Мир детства», концерт творческих коллективов Центра досуга микрорайона Калининский
15:00 – «Приокская земля», концерт преподавателей ансамбля русских народных инструментов Павловской детской музыкальной школы
16:00 – «Нет края роднее, нет края красивее», концертная программа ЦДК ПАЗа
17:00 – «Что тебе подарить… », концертная программа Дворца культуры г. Павлово
18:00 – «В мире джаза», выступает Павловский диксиленд
18:30 – «Звёзды дорожного радио Павловского района», подведение итогов конкурса, выступление финалистов, награждение победителей
20:00 – «Ностальгия»: живой звук ВИА «Орфей», ВИА «Джем», ВИА «Спектр», ВИА«Второе дыхание»
22:00 — дискотека «Танцуй, город!» (DJ Stells и DJ Ramon), «С днём рождения, Павлово!»: лазерное мультимедийное шоу ДREAM LAZER
23:00 – Праздничный фейерверк

Ленинский садик

с 10:00 — мастер – классы народных умельцев «Павлово мастеровое», выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества
13:30 – концертная программа коллективов: «Россиянка» (с.Ясенцы), «Сельские зори» (с.Таремское), «Грустиночка»(с.Вареж). Конкурс частушек.
14:00 – 17:00 – акция «Я люблю Павлово»: рукотворная открытка-признание
15:00 – Литературная аллея «Читающее Павлово»: театрализованный парад литературных героев; брейн-ринг «Я в этом городе живу, я этот город знаю…»; конкурс «Читающая семья»; мастер — классы «Коса-девичья краса», «Книжная закладка», «Волшебная бумага-оригами»; молодежный поэтический батл «Твой выход…»
17:00 — караоке-площадка «Зажги свою звезду…»

Берег реки Оки у пристани
10:00 – концерт духовной музыки, выступает хор Павловского благочиния
11:00 – парад яхт и катеров
11:30 – встреча легендарного Павла – перевозчика
17:00 – «Либмоб на берегу» под девизом «Читаешь ты, читаю я, читает вся павловская земля»: семейная развлекательная программа
19:00 – праздник реки «Сказание матушки Оки» (водные забавы, игры, конкурсы, развлечения для всех); Парад русалок(конкурс на лучший костюм, дефиле)
20:00–21:30 — концертная программа, дискотека «Танцующая набережная».

Павловский исторический музей
с 10.00 до 17.00 работают новые выставки и экспозиции

Городской выставочный зал

14:00 – Литературный час «О поэзии и не только», стихи читает Н.Румянцев

Набережная реки у моста
с 8.00 до 23.00 работает чешский Луна-парк (городок аттракционов)

Вам будет интересно...

6 комментариев

  1. Gelena:

    На дымно-шашлычное марево с грустью взирал Кузнец…

  2. 888:

    Одно радует, вовремя опубликовали программу празднования . Веселее было бы напечатать эту росписанию под новый год.

  3. Manager:

    Ну что господа форумчане, опять свинство и гов..тво вечером, практически пройти не возможно было, чтобы не пинуть под ногой бутылку, или не наступить в чего-нибудь ногой((( одни бухие лица, когда же в России начнут отдыхать без алкоголя? Наверное еще ни одно 100-летие должно пройти(((

    • Gelena:

      Утренние фото следующего дня, опубликованные в «одноклассниках», показали, что коммунальщики хорошо поработали на Центральной площади.

      • Любаша:

        Вот-вот точно так. Ехали в Нижний утром — везде было чисто. А чтобы отдыхать без алкоголя — имели «неосторожность» Manager родиться не там…. Не бойтесь того, кто в ПРАЗДНИК пьёт и курит на виду, бойтесь, кто в тихушку продаёт и покрывает. А чтобы щящлыками не торговали — департамент торговли и департамент культуры, если он в Павлове есть — должен был организовать торговлю шашлыками силами ОФИЦИАЛЬНЫХ общепитовских заведений , но видимо здесь все «нелегалы» — спросите , как организовывают такие праздники в Арзамасе -там научат .

    • 888:

      Да чему Вы удивляетесь и возмущяитесь,когда у стен Павловского ровд были выставлены длинные столы с водкой и пивом, щящликами.ПАВЛОВЧАНЕ ПЬЮТ и КУРЯТ в общественных местах под прикрытием у стен павловской полиции и похрен им на законы госдумы.

Яндекс.Метрика